Последние новости

Омбудсмен Арман Татоян: В Армении налицо множество проблем в сфере защиты прав человека, но прогресс нельзя отрицать

В Армении существует множество проблем, связанных с защитой прав человека, но нельзя сказать, что изменений к лучшему нет. Об этом заявил на пресс-конференции омбудсмен Армении Арман Татоян, сообщает Panorama.am.

Отметим, Защитник прав человека РА, сегодня, 13 апреля представил годовой отчет омбудсмена за 2016 год и отчет Национального превентивного механизма. По его словам, в разных сферах налицо как положительные аспекты, так и отрицательные.

В качестве положительного аспекта в сфере защиты прав человека омбудсмен РА отметил создание Службы пробации, развитие института Кассационного суда, который, однако, пока не применяется на практике.

"Регресса в сфере свободы слова не зарегистрировано. Однако есть конкретные проявления нарушений в данной сфере, к примеру, инциденты с применением насилия к журналистам во время июльских событий 2016 года, безусловно являются регрессом", – подчеркнул А. Татоян.

По его словам, специальный доклад Защитника прав человека Армении касательно июльских событий 2016 года будет обнародован в ближайшее время. Он отметил, что доклад не был обнародован в преддверии парламентских выборов 2 апреля во избежание возможных спекуляций, поскольку документ содержит резкие оценки. Как указал омбудсмен Армении, проведены работы по сбору фактов, составлены карты столкновений, недопустимых действий сотрудников Полиции.

По словам Армана Татояна, в докладе четко проанализирован каждый инцидент, четко затронут вопрос применения спецсредств, проведен анализ случаев воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, случаев насилия.

Напомним, 17 июля 2016 года группа "Сасна црер" захватила полк Патрульно-постовой службы Полиции Армении в Ереване, требуя освобождения члена инициативной группы оппозиционного движения "Новая Армения" Жирайра Сефиляна. Группа сложила оружие и сдалась властям 31 июля. Все это время в столице проводились акции протеста и шествия "в поддержку" группы "Сасна црер", сопровождавшиеся массовыми беспорядками. В ходе всех этих развитий были убиты полицейские, десятки граждан и стражей порядка получили ранения, множество граждан и активистов были задержаны, имели место также случаи применения насилия в отношении представителей СМИ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОТАЛЬНЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЖЕЛАНИЙ
      2018-10-19 13:10
      410

      Предварительное следствие по уголовному делу в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна - все еще "стоит" на месте, его возможности ограниченны и он не может получить даже свою зарплату, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Саргсяна Мигран ПОГОСЯН.

    • Омбудсмен: Инакомыслие продолжает удостаиваться нетерпимого отношения
      2018-10-16 19:59
      177

      Крайнюю обеспокоенность вызывает распространение в Сети и особенно в социальных медиа публикаций, содержащих оскорбления, риторику ненависти и оскорбления достоинства. Заявление об этом распространил Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1844

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • Генассамблея ООН избрала 18 стран в Совет по правам человека
      2018-10-13 11:17
      107

      Участники 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избрали 18 стран-членов Совета по правам человека (СПЧ) на 2019-2021 годы, сообщает news.am. Трансляция заседания велась на официальном сайте всемирной организации.