Последние новости

Омбудсмен Арман Татоян: В Армении налицо множество проблем в сфере защиты прав человека, но прогресс нельзя отрицать

В Армении существует множество проблем, связанных с защитой прав человека, но нельзя сказать, что изменений к лучшему нет. Об этом заявил на пресс-конференции омбудсмен Армении Арман Татоян, сообщает Panorama.am.

Отметим, Защитник прав человека РА, сегодня, 13 апреля представил годовой отчет омбудсмена за 2016 год и отчет Национального превентивного механизма. По его словам, в разных сферах налицо как положительные аспекты, так и отрицательные.

В качестве положительного аспекта в сфере защиты прав человека омбудсмен РА отметил создание Службы пробации, развитие института Кассационного суда, который, однако, пока не применяется на практике.

"Регресса в сфере свободы слова не зарегистрировано. Однако есть конкретные проявления нарушений в данной сфере, к примеру, инциденты с применением насилия к журналистам во время июльских событий 2016 года, безусловно являются регрессом", – подчеркнул А. Татоян.

По его словам, специальный доклад Защитника прав человека Армении касательно июльских событий 2016 года будет обнародован в ближайшее время. Он отметил, что доклад не был обнародован в преддверии парламентских выборов 2 апреля во избежание возможных спекуляций, поскольку документ содержит резкие оценки. Как указал омбудсмен Армении, проведены работы по сбору фактов, составлены карты столкновений, недопустимых действий сотрудников Полиции.

По словам Армана Татояна, в докладе четко проанализирован каждый инцидент, четко затронут вопрос применения спецсредств, проведен анализ случаев воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, случаев насилия.

Напомним, 17 июля 2016 года группа "Сасна црер" захватила полк Патрульно-постовой службы Полиции Армении в Ереване, требуя освобождения члена инициативной группы оппозиционного движения "Новая Армения" Жирайра Сефиляна. Группа сложила оружие и сдалась властям 31 июля. Все это время в столице проводились акции протеста и шествия "в поддержку" группы "Сасна црер", сопровождавшиеся массовыми беспорядками. В ходе всех этих развитий были убиты полицейские, десятки граждан и стражей порядка получили ранения, множество граждан и активистов были задержаны, имели место также случаи применения насилия в отношении представителей СМИ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      327

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • ЕСПЧ принял решение в пользу бизнесмена Самвела Майрапетяна
      2019-01-18 09:16
      69

      Европейский суд по правам человека 17 января принял решение о применении промежуточной меры по делу Самвела Майрапетяна и поручил Правительству Армении незамедлительно обеспечить соответствующую медицинскую помощь последнему.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1367

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

    • Правозащитник: СНБ не должно подчиняться премьеру
      2018-12-24 14:38
      4667

      Важнейшим индикатором построения правового государства является показатель деятельности Службы национальной безопасности, заявил сегодня журналистам председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.