Последние новости

Благоприятные условия в обмен на помощь

Президент Дональд Трамп заявил, что он предложил президенту Си Цзиньпину более благоприятные для Пекина торговые условия в обмен на помощь в противостоянии угрозе со стороны Северной Кореи, создав перспективу нового соглашения, более мягкого по сравнению с тем, которого Трамп хотел в решении проблемы дефицита торгового баланса между США и Китаем, пишет The Wall Street Journal. Об этом сообщает NEWS.am.

Трамп заявил в обширном интервью WSJ, что он сказал Си Цзиньпину, когда они впервые встретились на прошлой неделе, что его администрация не может мириться с продолжением существования значительного торгового дефицита с Китаем. "Но вы хотите заключить большую сделку? Решите проблему в Северной Корее, - сказал Трамп китайскому лидеру. - Это стоит торгового дефицита. И это стоит того, чтобы я заключил не столь хорошую торговую сделку, какую мог бы заключить при обычных обстоятельствах".

Трамп также сказал, что его администрация не будет критиковать Китай как валютного манипулятора в отчете, который должен быть представлен на этой неделе, несмотря на обещание, которое он дал в ходе предвыборной кампании. По его словам, Китай прекратил валютные манипуляции, и важнее сосредоточиться на сотрудничестве с Пекином в отношении Северной Кореи.

"В условиях растущей обеспокоенности США в связи с ядерными испытаниями Северной Кореи Трамп в прошлые выходные отправил авианосную группу к Корейскому полуострову", - отмечает издание.

Президент США заявил, что целью отправки кораблей является удержать Северную Корею от дальнейших действий. Трамп, критиковавший Китай за то, что он не использовал свое влияние на Пхеньян более активно, сообщил, что во время часовых телефонных переговоров с Си Цзиньпином во вторник он сказал ему, что должен сообщить северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, что у США есть не только авианосцы, но и атомные подводные лодки, передает газета.

"Нельзя позволить такой стране иметь ядерный потенциал, ядерное оружие, - заявил Трамп. - Это массовое уничтожение. У него еще нет систем доставки ядерного оружия, но они будут".

По словам Трампа, Си Цзиньпином они также обсудили прекращение поставок северокорейского угля Китаю.

Ранее в тот же день Китай несколько иначе охарактеризовал эти переговоры и не назвал торговлю и Северную Корею взаимосвязанными проблемами. Согласно заявлению министерства иностранных дел, Си Цзиньпин отметил, что у обеих сторон есть многочисленные механизмы для диалога на высшем уровне, и упомянул соглашение двух сторон относительно "100-дневного плана действий" по торговле, которое игнорировалось в предыдущих официальных китайских отчетах, говорится в статье.

Трамп назвал свои отношения с российским президентом Владимиром Путиным несуществующими, но сказал, что он установил теплые отношения с Си Цзиньпином после их первой встречи на прошлой неделе в его особняке на юге Флориды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ
      2018-07-20 16:54
      274

      Никол Пашинян о роли РФ в регионе, внешнеполитическом курсе РА и принципах карабахского урегулирования Угроза возобновления войны в регионе всегда существует, и мы должны быть готовы к таким развитиям, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на первой после вступления в должность пресс-конференции. "Все понимают, что Россия как сверхдержава имеет возможность не позволить возобновления войны в регионе. Не могу поверить, что стратегический союзник и друг Армении – Россия не использует свои рычаги, чтобы не позволить возобновления войны", - отметил он.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      322

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ТРАМПУ УЖЕ СКРУТИЛИ РУКИ
      2018-07-18 13:13
      793

      Российско-американского саммита на высшем уровне в Хельсинки без преувеличения ждал весь мир. Однако оказались оправданными оценки тех экспертов, которые утверждали, что президент США Дональд Трамп на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным попытается "выскочить" из крепко управляющей своей страной системы, а потом будет вынужден извиняться на родине за проявленную смелость. Так и случилось.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      982

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.