Последние новости
0
1545

КУДА СМОТРИТ МЭРИЯ?

Деревья вырубили, остались щепки

Пару дней назад почти по всем армянским телеканалам прошел сюжет о вырубленных в ереванском районе Давидашен более двух десятков тополей, что, понятно, возмутило городскую общественность. Не остался в стороне и столичный градоначальник, назвавший содеянное вандализмом и пообещавший, что виновных обязательно найдут и примерно накажут. Тем не менее должен заявить, что прозвучавшие в устах г-на Маргаряна слова были по меньшей мере фарисейством. Что, разве это первый подобный случай вандализма в столице и мэрия вовсе не в курсе того, что творится на ереванских улицах? 

ЕЖЕГОДНО ВЕСНОЙ В ЕРЕВАНЕ (ДА, ВИДИМО, И В ДРУГИХ ГОРОДАХ СТРАНЫ) проводятся так называемые санитарные вырубки. Рубят не только на улицах и скверах, но и во дворах жилых домов - бездумно, без разбору. Никто не спорит, подобная профилактика, когда вырубаются высохшие деревья или сухие ветки и сучья, действительно необходима. Но когда вместе (а чаще вместо) сухих веток уничтожаются на корню цветущие деревья, то это нельзя назвать иначе как целенаправленное вредительство.

В том, что произошедшее в Давидашене вовсе не выходящий из ряда вон случай, можно убедиться, взглянув на представленные снимки. Первые два снимка я сделал во дворе нашего дома в 17-м квартале. Остальные - в нашем же районе, прямо напротив заброшенного здания бывшего вазовского автосервиса на улице Мазманяна, ведущей к площади Чауша в 15-м квартале столицы. Причем вырублены эти деревья давно, более месяца назад. Но почему-то никто не возмутился и не поднял свой голос в защиту деревьев, которых в нашем городе и так можно сосчитать по пальцам. А столичная мэрия не почесалась, чтобы выяснить тогда, кто же проводит такие, с позволения сказать, "санитарные рубки".

К сожалению, бывало не раз, когда на улицах или в скверах рубят или обрезают деревья таким образом, чтобы они высыхали на корню, а затем их можно было бы, вполне обоснованно, выкорчевывать. Так некоторые хитроумные застройщики обычно осваивают территории для парковок и других хозяйственных нужд. Подобная крамольная мысль закралась и сейчас, поскольку, по слухам, здание бывшего автосервиса собираются переоборудовать то ли в очередной супермаркет, то ли в целый мол. Так почему бы заодно не "освоить" и прилегающую территорию под паркинг? Вовсе не утверждаю, что это действительно так, но, судя по тому, как быстро исчезают в городе редкие островки зелени, мои предположения вовсе не лишены основания.

МНЕ НЕ РАЗ ДОВОДИЛОСЬ БЫВАТЬ В ГЕРМАНИИ, В ЧАСТНОСТИ, В БЕРЛИНЕ, который по праву считается одной из самых (если не самой) зеленых столиц мира. Здесь есть не только множество садов и парков, но в городской черте можно прогуляться в самом настоящем лесу, встретить белку и косулю. Немцы трепетно заботятся о зеленых легких своего города, в которых пересчитано и пронумеровано буквально каждое дерево. И мне трудно представить, чтобы кто-то там мог даже подумать о том, чтобы срубить хотя бы куст. У нас же, к сожалению, ситуация совсем иная. Если при попустительстве городских властей и дальше будут проводиться подобные "санитарные" мероприятия, то совсем скоро живое дерево в Ереване можно будет увидеть лишь в Ботаническом саду.

Ара ВАНЕЦЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ