Последние новости
0
1499

КУДА СМОТРИТ МЭРИЯ?

Деревья вырубили, остались щепки

Пару дней назад почти по всем армянским телеканалам прошел сюжет о вырубленных в ереванском районе Давидашен более двух десятков тополей, что, понятно, возмутило городскую общественность. Не остался в стороне и столичный градоначальник, назвавший содеянное вандализмом и пообещавший, что виновных обязательно найдут и примерно накажут. Тем не менее должен заявить, что прозвучавшие в устах г-на Маргаряна слова были по меньшей мере фарисейством. Что, разве это первый подобный случай вандализма в столице и мэрия вовсе не в курсе того, что творится на ереванских улицах? 

ЕЖЕГОДНО ВЕСНОЙ В ЕРЕВАНЕ (ДА, ВИДИМО, И В ДРУГИХ ГОРОДАХ СТРАНЫ) проводятся так называемые санитарные вырубки. Рубят не только на улицах и скверах, но и во дворах жилых домов - бездумно, без разбору. Никто не спорит, подобная профилактика, когда вырубаются высохшие деревья или сухие ветки и сучья, действительно необходима. Но когда вместе (а чаще вместо) сухих веток уничтожаются на корню цветущие деревья, то это нельзя назвать иначе как целенаправленное вредительство.

В том, что произошедшее в Давидашене вовсе не выходящий из ряда вон случай, можно убедиться, взглянув на представленные снимки. Первые два снимка я сделал во дворе нашего дома в 17-м квартале. Остальные - в нашем же районе, прямо напротив заброшенного здания бывшего вазовского автосервиса на улице Мазманяна, ведущей к площади Чауша в 15-м квартале столицы. Причем вырублены эти деревья давно, более месяца назад. Но почему-то никто не возмутился и не поднял свой голос в защиту деревьев, которых в нашем городе и так можно сосчитать по пальцам. А столичная мэрия не почесалась, чтобы выяснить тогда, кто же проводит такие, с позволения сказать, "санитарные рубки".

К сожалению, бывало не раз, когда на улицах или в скверах рубят или обрезают деревья таким образом, чтобы они высыхали на корню, а затем их можно было бы, вполне обоснованно, выкорчевывать. Так некоторые хитроумные застройщики обычно осваивают территории для парковок и других хозяйственных нужд. Подобная крамольная мысль закралась и сейчас, поскольку, по слухам, здание бывшего автосервиса собираются переоборудовать то ли в очередной супермаркет, то ли в целый мол. Так почему бы заодно не "освоить" и прилегающую территорию под паркинг? Вовсе не утверждаю, что это действительно так, но, судя по тому, как быстро исчезают в городе редкие островки зелени, мои предположения вовсе не лишены основания.

МНЕ НЕ РАЗ ДОВОДИЛОСЬ БЫВАТЬ В ГЕРМАНИИ, В ЧАСТНОСТИ, В БЕРЛИНЕ, который по праву считается одной из самых (если не самой) зеленых столиц мира. Здесь есть не только множество садов и парков, но в городской черте можно прогуляться в самом настоящем лесу, встретить белку и косулю. Немцы трепетно заботятся о зеленых легких своего города, в которых пересчитано и пронумеровано буквально каждое дерево. И мне трудно представить, чтобы кто-то там мог даже подумать о том, чтобы срубить хотя бы куст. У нас же, к сожалению, ситуация совсем иная. Если при попустительстве городских властей и дальше будут проводиться подобные "санитарные" мероприятия, то совсем скоро живое дерево в Ереване можно будет увидеть лишь в Ботаническом саду.

Ара ВАНЕЦЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      990

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1842

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      1155

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      1331

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Марутян о проблемах транспорта, торговли и лифтов
      2019-01-22 09:30
      210

      Мэр Еревана Айк Марутян в прямом эфире радиостанции "Азатутюн" в понедельник рассказал о планах городских властей, передает newsarmenia.am.

    • МЭР МАРУТЯН ЗАРАПОРТОВАЛСЯ
      2019-01-14 11:24
      1283

      Итогом дискуссий на тему, какой из Айка Марутяна мэр Еревана, неизменно становится железобетонный аргумент: что Тарон Маргарян был лучше? Это, согласитесь, иначе как отсутствием достойного ответа объяснить нельзя. Нынешний градоначальник должен быть не то что не хуже, а лучше прежнего, в чем, собственно, и был смысл смены городской власти. В противном случае зачем было менять шило на мыло?

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2528

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".

    • ОБЕЩАЛИ. НАДО ВЫПОЛНЯТЬ
      2018-09-28 12:23
      2266

      Политические силы, участвующие в выборах в Совет старейшин Еревана, в ходе предвыборной кампании неоднократно обещали оперативное решение всех проблем, беспокоящих жителей армянской столицы.