Последние новости

ДИВЕРСИЯ ЛТП (Обновлено)

Раб, имеющий большие долги, не может удержаться от соблазна взять подкуп. Об этом говорится в статье бывшего президента Армении, руководителя Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, опубликованной на сайте Ilur. am.

            В ней, в частности, Левон Тер-Петросян отметил: принимая во внимание тот очевидный факт, что на итоги выборов наибольшее влияние оказало такое явление, как подкуп, многие пытаются обвинить в этом не власти, а народ. "Однако страна полностью находится в руках коррумпированных государственных должностных лиц, карательных правоохранительных органов, предпринимателей-монополистов и криминальных авторитетов, которые полностью управляют судьбой народа, обреченного на статус раба. Мечтающий о хлебе раб – хозяин босоногих детей, к тому же имеющий долги, насколько бы он ни был моральным и принципиальным, не может удержаться от соблазна взять подкуп", - считает Тер-Петросян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК И ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ, ЗАЯВЛЕНИЯ, речи, мысли Тер-Петросяна,  эта тоже вызвала общественный резонанс. Прямо скажем, резонанс вовсе не оправданный, ибо опыт показал, что далеко не каждый зловонный "пук" экс-президента достоин внимания, вне зависимости от того, в какой безапелляционной тональности, с каким надменно-авторитетным выражением лица он "пукнул". Сразу же отмечу некоторые публичные заявления Тер-Петросяна, которые можно смело отнести к данной ("пукальной") категории. Несколько лет назад ЛТП говорил, да что там говорил, обещал семьям жертв событий 1 марта 2008-го по миллиону долларов государственной помощи. Несколько месяцев назад он обещал Армении дефолт. Несколько недель назад ЛТП обещал Армении катастрофу, если Ереван не пойдет на односторонние уступки Азербайджану. И вот несколько дней назад... На этот раз обещаний нет, на сей раз налицо просто циничная провокация с надеждой на общественный интерес к его персоне.                         

Надо признать, что с поставленной задачей ЛТП справился. И это неудивительно, поскольку, обозвав соотечественников рабами, сразу же вызвал справедливый гнев многих из них. Но в данном случае речь о другом. На самом деле последнее выступление ЛТП выходит за рамки обычного оскорбления и несет в себе куда большую опасность, чем это бросается в глаза на первый взгляд. И вот почему. 

Прописная истина: и тот, кто дает взятку, и тот, кто ее берет, нарушают закон. В принципе обе стороны незаконной сделки должны привлекаться к ответственности, но зачастую привлекаются (если привлекаются) берущие. Тут можно возразить, что это не классическая форма взятки, а подкуп избирателя. Хорошо, но вне зависимости от того, как называется данное деяние, оно тем не менее является незаконным. Подкуп тоже является преступным деянием, и, соответственно, стороны подобных сделок совершают противоправное действие. Однако, по логике ЛТП, получается, что к требованиям законодательства граждане должны применять избирательный подход. В одном случае должен отвечать "взяткобратель", в другой - "взяткодатель". Это, безусловно, двойные стандарты, которые тщательно пропагандирует человек, когда-то руководивший государством и уже много лет претендующий на президентский кабинет. Согласитесь, ноль государственного мышления, ноль морали...   

ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ НЮАНС В ПОВЕДЕНИИ ЛТП, РЕАЛЬНО ВЫЗЫВАЮЩИЙ ТРЕВОГУ. Дело в том, что он подбрасывает дрова в костер правового нигилизма, царящего сегодня в обществе. Оправдывая тех, кто согласился или согласился бы продать свой голос, ЛТП транслирует обществу, мягко говоря, крамольную мысль: тяжелые социально-бытовые условия могут служить обоснованием для нарушения закона. Если до выступления экс-президента "продавцы" голоса (потенциальные в том числе) как-то еще могли испытывать угрызения совести на предмет незаконности подобных сделок, то ЛТП, по сути, избавляет их от подобных угрызений. Теперь они скажут: вот видите, первый президент Армении тоже считает, что мы просто вынуждены продать свой голос.                 

На самом деле то, что вещает сегодня Тер-Петросян, -  варварство в отношении своего народа и вредительство в отношении армянского государства. Нет, это не очередной его "пук". Это настоящая психологическая диверсия человека, к мнению которого по инерции продолжает прислушиваться часть армянского общества, пусть и незначительная. 

Конечно, никто не говорит, что власть в Армении белая и пушистая. Никто не снимает с власти ответственность и за социальные проблемы, и за правовой нигилизм общества, и за попытки подкупа избирателей. Она ответственна в любом случае. Но проблема в том, что оппозиция, в частности, Тер-Петросян убивает иммунитет общества к подобным проблемам. И это очень опасная тенденция, ведущая к тотальному беззаконию и хаосу. Мудрый, ответственный политик, согласитесь, не может усугублять эту болезнь общества. Поступать так может лишь человек, мстящий собственному народу за собственный крах на выборах, за отказ в вотуме доверия. 

 

P.S. Буквально через пару дней после этого выступления Тер-Петросяна прозвучало заявление зампреда РПА, которое, мягко говоря, поразило. Человек, который оправдывает получение избирательных взяток социальным положением граждан, человек, придерживающийся разрушающих общественное сознание взглядов, получает от Ашотяна предложение... читать лекции в политической школе РПА. Более того, Ашотян заявил, что РПА сочтет честью, если первый президент согласится преподавать, читать лекции, представлять свою точку зрения в политической школе Республиканской партии.

 

"Само собой понятно, что появление первого президента в любом учебном заведении будет честью для этого учебного заведения, в первую очередь по той причине, что если вы следите за американской, европейской культурой, то многие вышедшие в отставку высокопоставленные должностные лица после ухода с работы занимаются академической деятельностью, преподают в различных вузах, выступают с публичными лекциями и т.д.", - заявил зампред РПА.

                

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 21-Апр-2017
    Ашотян давно бредит, и не догадывается, что потерял всякое уважение! Ползучий карьерист чертов! К тому же-- глупый!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
    2019-05-21 10:21
    1017

    Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net. Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.

  • ВОПРОСЫ К ВОПРОСАМ Н.П.
    2019-05-20 12:24
    871

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ему было известно о намерении президента Арцаха Бако Саакяна обратиться к суду с просьбой об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, но вмешиваться в этот вопрос он не намерен. Об этом отметил Пашинян на встрече с российскими журналистами в пятницу, передает News.am.

  • СТРАННОЕ МЕРИЛО
    2019-05-17 12:20
    1693

    "Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.

  • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ
    2019-05-15 10:39
    1466

    Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ