Последние новости

НУЖНЫ ТРАКТОРИСТЫ, ВЕТЕРИНАРЫ, ФЕРМЕРЫ…

Об образовательной программе с акцентом на подготовку специалистов в сфере сельского хозяйства рассказывает в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН

- Гн Агбалян, когда мы беседовали с вами в конце прошлого года, вы сказали о том, что начиная с 2017-го в Армении будет дан старт новой программе, направленной на повышение качества среднего специального профессионального образования. Работа уже началась?

- Да, причем очень активно. Напомню о том, что на протяжении многих лет действует соглашение между правительством РА и Евросоюзом, в соответствии с которым ЕС направляет определенные фиксированные средства в госбюджет Армении для осуществления ряда программ по усовершенствованию сферы профессионального образования. Ряд программ, реализуемых при поддержке ЕС, был направлен в основном на ремонт, оснащение и переоснащение колледжей, училищ современной научно-технической базой, лабораториями. Цель заключалась в том, чтобы способствовать подготовке профессиональных кадров, соответствующих требованиям рынка труда. В итоге 17 учебных заведений в сфере среднего специального профобразования в целом по республике были отремонтированы, оснащены современным оборудованием, руководители этих учебных заведений, преподавательский состав прошли переподготовку. А с 2017-го, опять же в тандеме с ЕС и на тех же условиях финансирования, мы начали новую программу, в которой акцент  поставлен на сегменте сельского хозяйства, подготовке специалистов в этой сфере. Программа рассчитана на 3 года – до 2020-го, ее стоимость составляет около 13 млн евро. 

Также предусматривается 2,2 млн евро в качестве технической поддержки, точнее, поддержки, направленной на техническое оснащение. В рамках подготовки к  программе европейские специалисты на протяжении полутора лет проводили исследования в Армении – в итоге было выбрано 8 сельскохозяйственных колледжей, образовательных учреждений, специализирующихся в сфере профобразования. Учитывая тот факт, что сфера, в частности, сельского хозяйства, объявлена государством в числе приоритетных, подобная программа обретает особую актуальность. Скажу, что все вышеназванные образовательные учреждения находятся в марзах -  Ноемберяне, Масисе, Нор-гехи, Степанаване, Горисе и т.д.

 Советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН- И что будет сделано в итоге за три года?

-  В рамках программы будут пересмотрены и разработаны порядка 76 образовательных стандартов, будет проведена переподготовка преподавательских кадров. Важный элемент – разработка новой концепции социального партнерства.  Часть средств направят на ремонт, оснащение современным оборудованием колледжей, училищ, создание новых  специализированных лабораторий либо ремонт уже имеющихся. В ряде образовательных учреждений предполагается открытие теплиц и небольших хозяйств по производству молочной продукции. Другой важный сегмент – организация центров карьеры, что должно сыграть немалую роль в решении вопроса трудоустройства выпускников. Будет сделано все для того, что создать эффективно функционирующую цепочку, связывающую образовательную сферу  с рынком труда и работодателем.

В этом деле большую роль призвана  сыграть новая концепция социального партнерства, о которой я сказал выше. У нас уже есть подобная концепция (созданная в 2008 году), но при нынешних реалиях, планах, программах она нуждается в пересмотре, в частности, в контексте большей вовлеченности работодателей в образовательный процесс, подготовку специалистов в области среднего специального профессионального образования. Они и сегодня принимают деятельное участие в разработке образовательных стандартов, представлены в  управленческих советах колледжей, училищ и т.д. – предполагается, что в соответствии с реализацией новой программы функции работодателей будут еще больше расширены, в  том числе в управленческом плане. Также будут предприняты шаги в направлении внедрения элементов дуальной системы образования, основанной на теоретическом и практическом аспектах обучения.

С 1 сентября по 4-5 специальностям будет запущена пилотная программа, основанная на дуальном подходе. Это значит, что часть процесса обучения студентов будет проходить в аудитории, а часть – непосредственно на производстве. Естественно, это однозначно приведет к повышению качества образования – в этом нет никаких сомнений.

Хотел бы еще сказать вот о чем: в уставе наших образовательных учреждений есть пункт, гласящий о том, что они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. При этом нет конкретики – что это должна быть за деятельность, каковы ее рамки и т.д. На сегодняшний день мы работаем над детализацией данных пунктов – до конца года будет подготовлен соответствующий документ, четко определяющий виды, рамки, направления той предпринимательской деятельности, которой могут заниматься училища и колледжи.

 Новая программа, направленная на повышение качества среднего специального профессионального образования- Расскажите подробнее о переподготовке преподавательских кадров.

- Это обязательный этап, который пройдет после того, как будут решены вопросы, связанные с ремонтом, техническим оснащением, созданием лабораторий и т.д. Переподготовка преподавательских кадров позволит учителям на принципиально новом уровне вести процесс обучения – опираясь на новые образовательные стандарты, владея навыками работы с новым, современным оборудованием. Еще один сегмент программы направлен на повышение качества образования, создание внутренней системы обеспечения и контроля за качеством. ЕС поставил перед нами также задачу, связанную с трудоустройством выпускников. Я уже говорил о создании центров карьеры, но здесь есть еще один нюанс.  В соответствии с рекомендациями ЕС процент трудоустройства (причем по специальности) выпускников тех 17 учебных заведений, которые были упомянуты в начале нашей беседы и которые уже прошли обучение по программе, должен к 2019 году составить не менее 45%. Конечно, это сложная задача. Скажем, в сфере услуг процент трудоустройства выше, но есть специальности, по которым тот же процент на сегодняшний день составляет порядка 25-27%. Хотелось бы отметить, что в контексте реализации новой программы пересматривается реестр специальностей, которым обучают в областных колледжах, училищах.

- Я так понимаю - суть в стремлении избавиться от шаблонных, невостребованных специальностей?

- Согласитесь, что это необходимо. Людям нужны, в конце концов, не бумажки об окончании учебного заведения, а реальная возможность устроиться на работу по завершении учебы. Поэтому нужно и в самом деле избавляться от шаблонных специальностей и, напротив, давать дорогу востребованным. С этой целью руководителям колледжей, училищ в марзах даны соответствующие указания, чтобы они исходя из долгосрочных перспектив развития области определились, в каких специалистах есть потребность, какое оборудование, какие лаборатории необходимы, чтобы этих самых специалистов готовить. Какой смысл в том, чтобы в огромном количестве плодить экономистов, бухгалтеров и т.д., тогда как марзы нуждаются в трактористах, ветеринарах, фермерах?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      844

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      2320

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      2677

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 

    • GIZ: ФОКУС - НА ТАНДЕМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:09
      3940

      В апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Рассказать подробнее об этом, равно как и о планах GIZ в Армении, мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ