Последние новости

СДЕЛКИ НЕ БУДЕТ?

Визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона прошел в условиях нового обострения отношений между Москвой и Вашингтоном, вызванного американскими ракетными ударами по Сирии. В результате сирийская тематика доминировала на переговорах, а сами они прошли без каких-либо очевидных достижений.

ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧ В МОСКВЕ СТОРОНЫ ВНОВЬ ПОДТВЕРДИЛИ свои противоположные позиции по целому ряду проблем и прежде всего по ситуации в Сирии. В то же время московский визит Тиллерсона был отмечен некоторыми шагами сторон по снижению взаимной напряженности. Так, было принято решение о назначении спецпредставителей от МИД РФ и Госдепа США, которым будет поручено проанализировать существующие проблемы в отношениях двух стран. Москва в свою очередь заявила о готовности возобновить действие меморандума по предотвращению инцидентов в небе над Сирией, ранее приостановленного после американского ракетного удара по сирийской базе.

Непосредственно переговорам в Москве предшествовал ряд заявлений представителей администрации США, явно направленных на снижение напряженности и подчеркивающих одноразовый характер ударов по Сирии. В частности, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что приоритетом США в Сирии остается борьба с "Исламским государством", подчеркнув, что "удары США по сирийской авиабазе были единичным ответом на химатаки". Также Трамп в интервью The Wall Street Journal заявил, что США не будут требовать отстранения от власти Башара Асада в качестве обязательного условия для урегулирования в Сирии. Он уточнил, что "не будет глубоко вмешиваться в сирийский конфликт".

В целом отмеченные шаги по снижению напряженности отражают стремление Вашингтона сохранить диалог с Москвой при одновременном усилении давления на Россию. Контакт с российской стороной и некоторый сброс уровня конфликтности необходимы США в условиях, когда наряду с обострением сирийского кризиса стремительно растет напряжение вокруг ядерной программы Северной Кореи. При этом США явно демонстрируют приоритетность для себя на данном этапе именно корейского направления. Перевод отношений с Москвой в режим открытой конфронтации будет чреват для США укреплением ряда альянсов при российском участии.

В РЕГИОНЕ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ТАКИМ СОЮЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ взаимодействие Москвы с Ираном и сирийским режимом. Не случайно непосредственно после американских ударов по Сирии и визита госсекретаря США в Москву для проведения трехсторонних переговоров с участием российской стороны прибыли главы МИД Ирана и Сирии. Усиление конфликта с Вашингтоном неизбежно толкает Москву на дальнейшее сближение с Китаем, и опять-таки на фоне российско-американского обострения президент России Владимир Путин в ходе встречи с заместителем премьера Госсовета КНР сообщил, что посетит в мае Пекин для участия в работе форума "Один пояс - один путь".

В то же время, несмотря на отмеченные попытки Вашингтона смягчить интенсивность противоречий с Москвой, очевидно, что уровень ожиданий от российско-американского диалога при Трампе резко упал. И причина этого не только в ударах по Сирии, но и в примечательных изменениях, наметившихся в последние недели в курсе Трампа. По ряду направлений США возвращаются к ранее действовавшим схемам в рамках отношений с Россией.

Так, США продемонстрировали готовность к продолжению конкуренции с Россией и ЕС в Восточной Европе и на Балканах, реализуя давнюю стратегию по присутствию на стыке сфер влияния России и Германии. В апреле Трамп подписал акт о ратификации протокола о вступлении Черногории в НАТО. В свою очередь сенатор Конгресса США Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, посетил страны Балканского региона. В том же апреле Трамп направил письмо президенту Латвии, в котором заявил, что США останутся верным другом и союзником страны. Не осталась в стороне и украинская тематика: как сообщил официальный Киев по итогам телефонных переговоров президента Украины с госсекретарем США, последний заверил Киев, что Вашингтон не допустит никаких пакетных договоренностей по разрешению ситуации на Украине и в Сирии.

ПАРАЛЛЕЛЬНО НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ США ПРОИЗВЕЛ РЕЗКИЙ РАЗВОРОТ в вопросе своего отношения к блоку НАТО. Трамп, ранее критиковавший альянс и называвший его устаревшим, по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил об изменении своего отношения к блоку. "Я говорил, что он является устаревшим. Он больше не устаревший", - заявил Трамп о блоке НАТО. В свою очередь Столтенберг отметил, что администрация Трампа поддерживает увеличение контингента НАТО в Восточной Европе. Примечательно, что ранее стало известно о предложении  главкома Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертиса Скапарротти относительно переброски в Европу еще одной бронетанковой дивизии США, а также истребителей пятого поколения.

В результате внешняя политика США стремительно возвращается к привычной модели, в рамках которой российский фактор используется для военно-политического контроля над Европой с опорой на механизмы НАТО и союз Вашингтона со странами Прибалтики и Восточной Европы. Именно данная эволюция политики администрации Трампа наряду с противоречиями по Сирии реанимирует схему, по которой российско-американские отношения строились в последние годы администрации Обамы, когда США и Россия, взаимодействуя по отдельным направлениям, в целом проводили конфронтационный курс. В результате с учетом отмеченных сдвигов в курсе США все более маловероятной становится возможность достижения какой-либо комплексной сделки между Вашингтоном и Москвой, а склонность администрации Трампа к одностороннему применению силы может в перспективе создать новые очаги напряженности в отношениях двух стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1053

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1725

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2061

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      657

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      794

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1053

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • Ведущий разведывательный альянс мира создает коалицию для противодействия Китаю
      2018-10-12 23:01
      240

      Пять стран, входящие в ведущий разведывательный альянс мира, с начала 2018 года обмениваются засекреченными данными о деятельности Китая за рубежом с государствами-единомышленниками, сообщает Reuters со ссылкой на семь чиновников, передает news.am.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1725

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.