Последние новости

СДЕЛКИ НЕ БУДЕТ?

Визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона прошел в условиях нового обострения отношений между Москвой и Вашингтоном, вызванного американскими ракетными ударами по Сирии. В результате сирийская тематика доминировала на переговорах, а сами они прошли без каких-либо очевидных достижений.

ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧ В МОСКВЕ СТОРОНЫ ВНОВЬ ПОДТВЕРДИЛИ свои противоположные позиции по целому ряду проблем и прежде всего по ситуации в Сирии. В то же время московский визит Тиллерсона был отмечен некоторыми шагами сторон по снижению взаимной напряженности. Так, было принято решение о назначении спецпредставителей от МИД РФ и Госдепа США, которым будет поручено проанализировать существующие проблемы в отношениях двух стран. Москва в свою очередь заявила о готовности возобновить действие меморандума по предотвращению инцидентов в небе над Сирией, ранее приостановленного после американского ракетного удара по сирийской базе.

Непосредственно переговорам в Москве предшествовал ряд заявлений представителей администрации США, явно направленных на снижение напряженности и подчеркивающих одноразовый характер ударов по Сирии. В частности, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что приоритетом США в Сирии остается борьба с "Исламским государством", подчеркнув, что "удары США по сирийской авиабазе были единичным ответом на химатаки". Также Трамп в интервью The Wall Street Journal заявил, что США не будут требовать отстранения от власти Башара Асада в качестве обязательного условия для урегулирования в Сирии. Он уточнил, что "не будет глубоко вмешиваться в сирийский конфликт".

В целом отмеченные шаги по снижению напряженности отражают стремление Вашингтона сохранить диалог с Москвой при одновременном усилении давления на Россию. Контакт с российской стороной и некоторый сброс уровня конфликтности необходимы США в условиях, когда наряду с обострением сирийского кризиса стремительно растет напряжение вокруг ядерной программы Северной Кореи. При этом США явно демонстрируют приоритетность для себя на данном этапе именно корейского направления. Перевод отношений с Москвой в режим открытой конфронтации будет чреват для США укреплением ряда альянсов при российском участии.

В РЕГИОНЕ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ТАКИМ СОЮЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ взаимодействие Москвы с Ираном и сирийским режимом. Не случайно непосредственно после американских ударов по Сирии и визита госсекретаря США в Москву для проведения трехсторонних переговоров с участием российской стороны прибыли главы МИД Ирана и Сирии. Усиление конфликта с Вашингтоном неизбежно толкает Москву на дальнейшее сближение с Китаем, и опять-таки на фоне российско-американского обострения президент России Владимир Путин в ходе встречи с заместителем премьера Госсовета КНР сообщил, что посетит в мае Пекин для участия в работе форума "Один пояс - один путь".

В то же время, несмотря на отмеченные попытки Вашингтона смягчить интенсивность противоречий с Москвой, очевидно, что уровень ожиданий от российско-американского диалога при Трампе резко упал. И причина этого не только в ударах по Сирии, но и в примечательных изменениях, наметившихся в последние недели в курсе Трампа. По ряду направлений США возвращаются к ранее действовавшим схемам в рамках отношений с Россией.

Так, США продемонстрировали готовность к продолжению конкуренции с Россией и ЕС в Восточной Европе и на Балканах, реализуя давнюю стратегию по присутствию на стыке сфер влияния России и Германии. В апреле Трамп подписал акт о ратификации протокола о вступлении Черногории в НАТО. В свою очередь сенатор Конгресса США Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, посетил страны Балканского региона. В том же апреле Трамп направил письмо президенту Латвии, в котором заявил, что США останутся верным другом и союзником страны. Не осталась в стороне и украинская тематика: как сообщил официальный Киев по итогам телефонных переговоров президента Украины с госсекретарем США, последний заверил Киев, что Вашингтон не допустит никаких пакетных договоренностей по разрешению ситуации на Украине и в Сирии.

ПАРАЛЛЕЛЬНО НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ США ПРОИЗВЕЛ РЕЗКИЙ РАЗВОРОТ в вопросе своего отношения к блоку НАТО. Трамп, ранее критиковавший альянс и называвший его устаревшим, по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил об изменении своего отношения к блоку. "Я говорил, что он является устаревшим. Он больше не устаревший", - заявил Трамп о блоке НАТО. В свою очередь Столтенберг отметил, что администрация Трампа поддерживает увеличение контингента НАТО в Восточной Европе. Примечательно, что ранее стало известно о предложении  главкома Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертиса Скапарротти относительно переброски в Европу еще одной бронетанковой дивизии США, а также истребителей пятого поколения.

В результате внешняя политика США стремительно возвращается к привычной модели, в рамках которой российский фактор используется для военно-политического контроля над Европой с опорой на механизмы НАТО и союз Вашингтона со странами Прибалтики и Восточной Европы. Именно данная эволюция политики администрации Трампа наряду с противоречиями по Сирии реанимирует схему, по которой российско-американские отношения строились в последние годы администрации Обамы, когда США и Россия, взаимодействуя по отдельным направлениям, в целом проводили конфронтационный курс. В результате с учетом отмеченных сдвигов в курсе США все более маловероятной становится возможность достижения какой-либо комплексной сделки между Вашингтоном и Москвой, а склонность администрации Трампа к одностороннему применению силы может в перспективе создать новые очаги напряженности в отношениях двух стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1040

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2395

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1598

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      695

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      1070

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      815

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      1229

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

    • ТРАМП ПРОИГРЫВАЕТ ЗАКАВКАЗЬЕ? НЕ ПОХОЖЕ
      2018-06-15 13:56
      1282

      Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе Экс-посол США в Азербайджане, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, член "Джеймстаунского фонда" Мэтью Брайза - частый гость в бакинских и тбилисских средствах массовой информации. В этом нет ничего удивительного. Брайзу можно считать одним из компетентных западных экспертов, которые хорошо владеют так называемой политической матчастью, касающейся ситуации в Закавказье, да и в целом на соседнем неспокойном Ближнем Востоке. Его суждения часто привлекают определенной откровенностью и нестандартными оценками, хотя сейчас он явно находится в оппозиции проводимой президентом США Дональдом Трампом политике в регионе, именуемом Большим Ближним Востоком.