Последние новости

Площадь в Марселе будет названа в честь Согомона Тейлиряна

Площадь во французском городе Марселе будет официально названа в честь Согомона Тейлиряна, армянина, который убил Талаата Пашу, одного из главных организаторов массовой депортации и Геноцида армян, сообщает NEWS.am со ссылкой на Armenian Weekly.

Мэр Марселя Жан-Клод Годен, несколько общественных и политических деятелей, а также представители армянской общины Франции будут присутствовать на официальной церемонии проекта, которая состоится 21 апреля. Мероприятие организованно муниципалитетом Марселя совместно с Советом по координации армянских организаций Франции.

Нужно отметить, что вся семья Тейлеряна была уничтожена во время Геноцида. Сам он стал свидетелем изнасилования двух сестер и убийства матери и брата. Тейлиряну удалось выжить, когда турецкие солдаты оставили его умирать на куче раненых и мертвых тел.

Тейлерян попал в Константинополь, откуда в 1920 году эмигрировал в США. После войны Тейлирян по заданию партии "Дашнакцутюн" (Операция "Немезис") отправился в Берлин и 15 марта 1921 на глазах множества свидетелей застрелил бывшего Большого визиря Талаата-пашу.

После убийства Тейлирян был арестован германскими властями.

Суд над Тейлиряном и его оправдание стали сенсацией. Объектом рассмотрения суда стало не только действие Тейлиряна, но и Талаата, как организатора зверских массовых убийств мирного населения.

Суд постановил, что Тейлирян действовал в состоянии невменяемости в момент покушения, позже он был освобождён.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ