Последние новости

Площадь в Марселе будет названа в честь Согомона Тейлиряна

Площадь во французском городе Марселе будет официально названа в честь Согомона Тейлиряна, армянина, который убил Талаата Пашу, одного из главных организаторов массовой депортации и Геноцида армян, сообщает NEWS.am со ссылкой на Armenian Weekly.

Мэр Марселя Жан-Клод Годен, несколько общественных и политических деятелей, а также представители армянской общины Франции будут присутствовать на официальной церемонии проекта, которая состоится 21 апреля. Мероприятие организованно муниципалитетом Марселя совместно с Советом по координации армянских организаций Франции.

Нужно отметить, что вся семья Тейлеряна была уничтожена во время Геноцида. Сам он стал свидетелем изнасилования двух сестер и убийства матери и брата. Тейлиряну удалось выжить, когда турецкие солдаты оставили его умирать на куче раненых и мертвых тел.

Тейлерян попал в Константинополь, откуда в 1920 году эмигрировал в США. После войны Тейлирян по заданию партии "Дашнакцутюн" (Операция "Немезис") отправился в Берлин и 15 марта 1921 на глазах множества свидетелей застрелил бывшего Большого визиря Талаата-пашу.

После убийства Тейлирян был арестован германскими властями.

Суд над Тейлиряном и его оправдание стали сенсацией. Объектом рассмотрения суда стало не только действие Тейлиряна, но и Талаата, как организатора зверских массовых убийств мирного населения.

Суд постановил, что Тейлирян действовал в состоянии невменяемости в момент покушения, позже он был освобождён.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      875

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1347

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1469

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4159

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"