Последние новости

ЗАПУСКАЕТСЯ ФОНД FAST

Фонд FAST (Foundation for Armenian Science and Technology) объявил о формировании Консультативного совета и назначении действующего исполнительного директора

Впервые о намерении создать FAST социальный инвестор и предприниматель, соучредитель фонда IDeA Рубен Варданян заявил в июле 2016 года, отметив, что фонд будет нацелен на развитие среды для технологических инноваций в Армении и мобилизацию научных, технологических и финансовых ресурсов армянского и международного сообщества.

Учредителями FAST стали Рубен Варданян и Нубар Афеян от имени фонда IDeA, о. Месроп Арамян от имени фондов "Айб" и "Луйс", предприниматель в сфере высоких технологий и инноваций Артур Алавердян. Учрежден Совет попечителей, состоящий из пяти человек, в том числе учредителей. Председателем совета избран Артур Алавердян.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ СОГЛАСИЕ СТАТЬ ЧЛЕНАМИ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА FAST дали: основатель и генеральный директор Flagship Pioneering, старший лектор с 2000 по 2016 гг., а в текущее время член Совета попечителей Массачусетского технологического института Нубар АФЕЯН (США), профессор факультета инженерии и механики Иллинойсского университета Наира ОВАКИМЯН (США), основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY Давид ЯН (США, Россия), директор Института глобальных инноваций в области здоровья профессор Лорд ДАРЗИ (Великобритания), бывший исполнительный директор Alcatel и Total SA Серж ЧУРУК (Франция), президент Гамбургского технического университета Карапет АНДРАНИКЯН (Германия), ректор Московского авиационного института Михаил ПОГОСЯН (Россия), научный руководитель Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований, академик РАН и НАН Юрий ОГАНЕСЯН (Россия), управляющий партнер McKinsey and Company Андре АНДОНЯН (Япония), руководитель аппарата президента Армении Армен ГЕВОРГЯН (Армения), основатель компании PicsArt Оганнес АВОЯН (Армения, США), ученый с наивысшими наукометрическими показателями (h index) в Армении, заместитель председателя Государственного комитета по науке доктор физических наук Вардан СААКЯН (Армения). Совет может пополняться новыми членами.

Возглавил консультативный совет Нубар Афеян, который заявил: "Будущее Армении во многом зависит от ее способности проявлять инновационный подход и создавать продукты и услуги, конкурентные на глобальных рынках. FAST является своевременным катализатором превращения этого потенциала в реальность в краткосрочной перспективе".

"Основная миссия фонда FAST заключается в том, что он будет консолидировать интеллектуальные силы внутри Армении и за ее пределами, нацеливая их на решение наиболее актуальных задач, определяющих научно-технический прогресс страны", - прокомментировал Юрий Оганесян.

 Учредитель FAST Нубар Афеян"В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ АРМЕНИЯ БЫЛА АБСОЛЮТНЫМ ЛИДЕРОМ БОЛЬШОЙ СТРАНЫ в сфере научных и технологических инноваций. Я надеюсь, что FAST даст возможность вернуть Армении позиции по ряду направлений, а также в сфере образования и академических исследований, и на этот раз мы выступим лидерами на глобальном уровне, за пределами границ бывшего СССР", - сказала Наира Овакимян.

"Запуск FAST является захватывающим событием для Армении. Наше общество ежедневно сталкивается с новыми вызовами в ряде сфер и, создав платформу для технологической революции в Армении, мы сможем остаться на передовых позициях в области развития инновационных технологий", - отметил Лорд Ара Дарзи.

Исполнительным директором FAST назначен предприниматель, архитектор инновационных экосистем Армен Оруджян. Созданная им в 1999 году в Лос-Анджелесе некоммерческая организация Athgo является одной из лидирующих предпринимательских платформ в мире и обладает статусом консультанта Совета ООН по экономическим и социальным вопросам. Под его руководством Athgo способствовала развитию инновационных экосистем в Европе и Африке, около 10 000 молодых новаторов, предпринимателей и студентов из 80 стран мира получили поддержку для реализации своих проектов и инициатив, в том числе  финансовую.

"Мир переживает сегодня беспрецедентную технологическую трансформацию. FAST создается благодаря видению его основателей, историческим научным достижениям Армении и армян по всему миру. Доступ к глобальным ресурсам может сделать Армению одним из лидирующих научных и открытых инновационных хабов мира. Я представляю себе мир, в котором Армения будет трендсеттером прорывных технологий в регионе и за его пределами. Я воодушевлен тем, что получил возможность принимать участие в реализации этой инициативы", - заявил Армен Оруджян.

ЗА 9 МЕСЯЦЕВ, ПРОШЕДШИХ С МОМЕНТА ОБЪЯВЛЕНИЯ О СОЗДАНИИ FAST, учредители провели серию продуктивных обсуждений в разных городах мира с участием ученых, инвесторов, предпринимателей. Командой в Ереване была собрана база данных, включающая около 5000 ученых и инженеров из Армении и диаспоры. Более 120 человек из них внесли свой вклад в обсуждения инициативы FAST. Важный вклад в эту подготовительную работу внесли также Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU), Американский университет Армении, Synopsis, NSF, National Instruments и более сотни людей, сделавших важные и ценные предложения.

"Наша главная цель - объединить государство и частный сектор, широкую общественность и элиту, граждан Армении, диаспору и наших партнеров в других странах, доноров и международные организации, – чтобы общими усилиями превратить Армению в один из ведущих исследовательских (R&D) хабов мира", - заявил Рубен Варданян.

"Мы хотим ускорить создание в Армении инновационной экосистемы для наукоемких стартапов, способствовать коммерциализации науки, максимально задействуя потенциал локального и глобального научного, инженерного и предпринимательского сообщества. Основная задача FAST – построить дорогу с двусторонним движением между армянской наукой и глобальным бизнесом", - отметил Артур Алавердян.

FAST НАМЕРЕН СТАТЬ ПЛАТФОРМОЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ технологического прорыва в Армении в сфере ИТ и компьютерных наук, искусственного интеллекта, высокотехнологичных материалов, возобновляемой энергетики, робототехники, биотехнологий, передовых инженерных и производственных технологий. Фонд будет сфокусирован на 4-х направлениях: образование, исследования, стартапы и производство. Для каждого из направлений будет сформирован свой Экспертный совет.

Три главные функции FAST - выступать катализатором технологического развития, концентрировать и координировать усилия. При этом FAST будет работать по принципу открытой платформы, готовой к развитию партнерских отношений с частными, государственными, общественными и научными организациями из Армении и из-за рубежа. Организационно FAST будет функционировать как фонд фондов, сам по себе не преследующий коммерческие цели. В рамках инициативы будут созданы коммерческие венчурные фонды и другие бизнес-структуры.

Объем первоначального финансирования для развития FAST составит до 15 млн долларов США. Учредители фонда запустят глобальную фандрейзинговую кампанию для привлечения до 250 млн долларов в течение пяти лет.

MEDIAMAX

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нужно запретить благотворительность в предвыборный период? Спор в парламенте Армении
      2018-07-24 15:10
      109

      Политическую благотворительность в предвыборный период нужно запретить. Об этом говорится в проекте реформ в Избирательном кодексе Армении, обсуждения по которому проходят в парламенте страны, передает armeniasputnik.am.

    • В Астхашене будет новый водопровод
      2018-07-23 10:06
      151

      Госминистр Арцаха Григорий Мартиросян 22 июля принял директора Армянского филиала французской благотворительной организации SPFA Абеднака Акопяна и ответственного за строительные программы Ованеса Асояна, передает lragir.am.

    • В Нор-Джуге организован павильон, посвященный Джавахку
      2018-07-05 18:30
      98

                  В Нор-Джуге  благотворительным обществом был организован ежегодный павильон, посвященный армянам Джавахка, который состоялся на территории союза «Арарат» Новой Джуги, сообщает panorama.am.

    • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
      2018-06-29 14:46
      1930

      В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.