Последние новости

Минфин Армении: С 25 апреля гособлигации можно будет покупать онлайн

С 25 апреля сберегательные гособлигации Армении можно будет покупать онлайн. Об этом на встрече с журналистами 14 апреля заявил начальник Управления госдола Минфина республики Аршалуйс Маркарян, сообщает NEWS.am.

По его словам, простые граждане и сейчас могут покупать гособлигации, причём не через дилера, а напрямую (накопительные облигации). В этом смысле опыт Армении тоже передовой (для сравнения, в России такая возможность появилась только в 2016 году – ред.). "А теперь мы откроем и онлайн-площадку. Там можно будет открыть депо-счёт и приобретать облигации со своей пластиковой карты", - добавил чиновник.

На конец марта 2017 года суммарный номинал накопительных облигаций составлял 2 млрд. 344 млн. драмов, средняя доходность – 13,46%. Но в общем внутреннем госдолге их удельный вес составляет всего 0,5%. Теперь он станет больше, особенно среди молодых людей. "Сейчас покупателей в возрасте до 30 лет у нас всего 8,5%, 30-45 лет – 23%. Но через год, думаю, картина станет совершенно иной", - сказал Маркарян.

Он напомнил, что, в отличие от частных облигаций, государственные освобождены от 10%-ного налога на доход. "И наконец, этим граждане помогают своему государству. Потому что при прочих равных условиях внутренний долг всегда более управляем, чем внешний. Есть примеры, когда страна объявляет дефолт, но сбережений у граждан в несколько раз больше, чем сумма госдолга. Но граждане не доверяют государству. Мы от дефолта далеки и за всю новейшую историю никогда по долгам не запаздывали. И чем больше граждане будут доверять нашей финансовой системе, тем лучше", - заметил представитель Минфина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНКИ ЧУВСТВУЮТ АКТИВИЗАЦИЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
      2017-06-30 18:16
      6061

      Черноморский банк торговли и развития впервые в Армении провел размещение своих облигаций посредством "Араратбанка"              На 691 млн драмов был превышен спрос по заявкам на покупку облигаций Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), который впервые в Армении провел размещение посредством одного из лидеров банковской системы нашей страны - "Араратбанка". Об этом на пресс-конференции 29 июня сообщил председатель правления и исполнительный директор "Араратбанка" Ашот ОСИПЯН. 

    • Вашингтон рекомендовал американским банкам не покупать российские облигации
      2016-02-25 15:51
      480

      Правительство Соединенных Штатов попросило ряд крупнейших американских банков не делать ставки на политически рискованные сделки с российскими ценными бумагами, даже несмотря на потенциальную прибыль. Подобное участие может подорвать режим экономических санкций в отношении России, который был введен властями США, считают в Вашингтоне. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

    • ЮБИЛЕЙНЫЙ, 10-Й...
      2015-11-25 13:28
      2167

      "Араратбанк" объявил о новой долларовой эмиссии корпоративных облигаций Начиная с 25 ноября и до 1 декабря текущего года любое физическое или юридическое лицо, будь то резидент или нерезидент, может стать обладателем корпоративных облигаций "Араратбанка" юбилейного, 10-го выпуска. Для этого нужно всего лишь посетить головной офис либо любой филиал банка, а оформление покупки, по словам заместителя исполнительного директора "Араратбанка" Давида АРУТЮНЯНА, займет не более 5 минут.

    • "Ардшинбанк": дебютный выпуск еврооблигаций
      2015-07-30 15:12
      3902

      22 июля 2015 года ЗАО "Ардшинбанк" первым из частного сектора Армении провел дебютный выпуск еврооблигаций (форматы RegS/144A) на сумму 100 млн долларов США. Еврооблигации, получившие рейтинг Ba3 от Мудиз и B+ от Фитч, выпущены сроком на 5 лет и котированы на Ирландской фондовой бирже. Клиринг осуществляется в системах Euroclear и Clearstream.