Последние новости

СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!

             Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.

                ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ как в теории, так и на практике, группа молодых активистов, собравшаяся вокруг переехавших в Армению российских армян Айка Залибекяна, Зары Парунакян и товарищей, задумала вернуть в наш обиход чеховский принцип "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Молодые люди решили пойти от обратного – организовать всеармянский субботник и привлечь к участию в нем жителей наших сел и городов, от мала до велика, сотрудников разных фирм и компаний и даже государственных структур. "Пару раз уберут, авось не захочется больше мусорить" - надеются организаторы акции.

                Субботник состоится 29 апреля с 10.00 до 17.00. Это не первая акция по экоуборке, инициированная Айком Залибекяном. Идея родилась в прошлом году, когда Айк увидел в ленте Фейсбука постер, нарисованный пользователем соцсети Владимиром Гульяном и призывающий организовать субботник. "Как раз к тому времени я намеревался выставить пост в Фейсбук по поводу чистоты в Армении, и задумка Владимира оказалась кстати, - рассказывает Айк. – Я перепостил плакат, написал и свои размышления об экологическом состоянии. В итоге начали работать над акцией-субботником. Нарисовали афиши, распространили информацию, занялись поисками спонсоров: необходимо было закупить мешки для мусора, перчатки, инвентарь для уборки, найти машины, которые вывезли бы мусор на свалку. Часть необходимых материалов мы приобрели за свой счет".

                 Однако, как признается Айк Залибекян, апрельские события прошлого года не дали развернуть акцию сполна. Тем не менее собралось около 200 человек, присоединились гимназия "Квант", компания "РосТелеком" и некоторые другие организации. Выбрали в городе 5 точек и централизованно убирали. Благодаря информации в соцсети к акции присоединились и отдельные группы людей, организовавшие уборку во дворах своих зданий.

                 В ЭТОМ ГОДУ ИНИЦИАТОРЫ НАМЕРЕНЫ РАЗВЕРНУТЬ БОЛЕЕ МАСШТАБНЫЕ РАБОТЫ. В Фейсбуке уже активирована страница MakeArmeniacleanagain (Снова сделаем Армению чистой), где можно записаться для участия в субботнике, предварительно отобрано 10 точек в Ереване, окрестности которых подлежат уборке. Айк Залибекян и Зара Парунакян надеются, что к акции подключатся простые граждане, которые пожелают провести субботник в своих подъездах, во дворах и на улицах. Организаторы субботника рассчитывают на сотрудничество с разными государственными структурами Армении.

                 "Хотелось бы, чтобы нас поддержало Министерство образования и науки РА и помогло привлечь школьников и студентов к акции. Мэрия может помочь инструментарием и оборудованием. Нужны, конечно, и спонсоры-добровольцы: необходимо организовать закуп необходимых для уборки товаров, помочь с мусороуборочными машинами и иными ресурсами. Подойдет любая поддержка. Кстати, некоторые компании уже дали свое "добро" на участие. В Гюмри и Дилижане на субботник выйдут воспитанники ТУМО, присоединится к акции и Ванадзор", - говорит Айк.

                 Зара Парунакян утверждает: для инициаторов субботника важно обратить внимание людей, госструктур и правительства на проблему и постепенно изменить мышление граждан, уверяющих, что для уборки есть уборщики, получающие зарплату. Но уборщикам и без нас хватает работы по городу: погода и активная застройка преподносят свои сюрпризы, город всегда нуждается в очистке от листьев, веток, пыли, строительного песка и т.д. И нам, жителям, не стоит усугублять имеющиеся экологические проблемы страны.

                 "Вряд ли мы сможем убрать весь мусор, которым завалены улицы наших сел и городов, но мы можем показать своим примером, что не хотим жить в мусорной свалке, - обращаются к жителям Армении инициаторы субботника. – Так что вооружайтесь хорошим настроением, перчатками, пакетами для мусора и фотокамерами. Давайте сфотографируем улицы до и после уборки. И помните: наш дом не ограничивается лишь собственным порогом: за дверями квартир наша Армения, которую мы хотим видеть чистой и ухоженной".

                  ОРГАНИЗАТОРЫ АКЦИИ НАМЕРЕНЫ ЗАВЕСТИ ТРАДИЦИЮ И ПРЕВРАТИТЬ каждую последнюю субботу месяца в официальный субботник, который имеет множество плюсов. Он поможет развить в наших гражданах привычки волонтерства и ответственность перед собственным городом и страной. Субботник – это реальная возможность знакомства с интересными людьми, это новые контакты и общение, воспитание чувства плеча и единства во имя благой цели. Убирая город, активисты могут обратить внимание правительства на экопроблемы, от самых маленьких (например, нелогичного расположения вечно открытых или с разломанными крышками мусорных баков по тротуарам) до таких крупных, как мусорные свалки и создание перерабатывающих их содержимое предприятий.

                 Одна из глобальных проблем не только в Армении, но и во всем мире – полиэтиленовые пакеты, которые представляют реальную угрозу окружающей среде. Известно, что пластик не разлагается в земле более 100 лет, попадая в реки и водоемы, он может сделать воду токсичной и имеет свойство отравлять животных. "В Грузии с сентября вводят запрет на полиэтиленовые пакеты определенной толщины, а у нас их продолжают активно использовать в быту, а также в качестве основных пакетов для мусора, - сетует Зара Парунакян. – Пора бы и нам задуматься над этой проблемой".

                 Необходимо также приучить граждан сортировать мусор. Да и ввести в школах и детских садах уроки экологии тоже было бы кстати. Организаторы нынешнего субботника преуспели и в этом вопросе: инициаторы группы TeachforArmenia поддержат акцию и в 40 школах регионов расскажут школьникам об экологии, экокультуре и тоже выйдут на уборку. Ведь следовать общечеловеческому завету "чисто не там, где убирают, а там где не мусорят" надо научиться с детства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ СУРКА,
      2017-06-27 12:48
      1174

      или Ветер перемен Режиссер-документалист Артур Сукиасян запускает свой  новый фильм. "Израненный город" - проект с этим рабочим названием в конце мая был представлен на кинорынке Каннского международного кинофестиваля, а совсем недавно оказался в США в числе участников международной программы, инициированной киношколой университета Южной Калифорнии (University of Southern California, School of Cinematic Art).

    • "КВАДРАТ", "НЕЛЮБОВЬ" И ДРУГИЕ ПРЕЛЕСТИ КАННОВ
      2017-06-27 12:43
      1181

      Уже месяц, как завершился Каннский международный кинофестиваль, однако отголоски этого события все еще доходят до нас из прессы, сети интернет и даже в беседах с очевидцами жарких событий нынешнего сезона: киношные Канны справили в этом году 70-летний юбилей и, несмотря на солидный возраст, все еще остаются в числе претендентов за звание "лакмусовой бумажки" современного кинематографа. 

    • "АРИ ТУН": ДЕТИ СПЮРКА НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ
      2017-06-21 16:49
      2024

      В понедельник утром в конференц-зале Министерства диаспоры РА было многолюдно и празднично. Собравшиеся здесь тинэйджеры из разных уголков армянского мира расхаживали по залу, знакомясь друг с другом, делясь впечатлениями от первых часов на родине предков, бурно обсуждая предстоящие события, подготовленные для них самой популярной молодежной программой Миндиаспоры "Ари тун". Радовало, что беседы сверстники вели на армянском языке, который и сегодня удается не просто сохранять, но и развивать во всех общинах Спюрка.

    • ДЕТИ ИГРАЮТ АРНО БАБАДЖАНЯНА
      2017-06-19 16:37
      1294

      В Ереване в самом разгаре "фортепианные страсти". На сцене Дома камерной музыки им. Комитаса проходит IV Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им. Арно Бабаджаняна. Торжественно открывшийся 17 июня, конкурс-фестиваль за три дня успел удивить и взволновать как самих участников, так и гостей, прибывших из разных стран. Он вселил в сердца организаторов и членов искушенного жюри надежду за будущее фортепианного искусства, ведь с 17 по 24 июня на конкурсной сцене выступают музыканты, возраст которых не превышает 18 лет. И выступают они, надо сказать, очень неплохо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении выброс мусора в неположенном месте будет караться штрафом
      2017-05-25 14:56
      129

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе сегодняшнего заседания правительства республики вновь коснулся реализации программы "Чистая Армения".

    • НОЧНОЙ КОШМАР
      2017-05-19 16:20
      1731

      Время - 2.37 ночи (или утра?)! Просыпаюсь от жуткого шума, грохота и скрежета. Выглядываю в окно, а там - внимание - уборка мусора! В 3 часа ночи убирают мусор. И я хочу знать, что это такое: психологическая атака на горожан или ответственные за уборку мусора в столице отдельно взятые товарищи просто не понимают, что ночью люди вообще-то спят?! Причем подобная ситуация, понятное дело, - не единичный случай или исключение из правил, а устоявшаяся практика, которая в весенне-летне-осенний сезон, когда окна открыты, делает жизнь большинства ереванцев просто невыносимой, а ночной кошмар - перманентным. 

    • МУСОР НА УЧЕТЕ И В КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ
      2017-05-01 13:56
      1075

      Посольство Чехии в Армении содействует новому образовательному проекту в Армавирской области 25 апреля стартовал образовательный проект по управлению бытовыми отходами в Армавирской области. Об этом на своей страничке в Фейсбук сообщило Посольство Чешской Республики в Армении. Данный проект является частью большой программы по сбору, сортировке и переработке мусора с участием чешских компаний, областной администрации Армавира и европейских финансовых структур.

    • НАМ НРАВИТСЯ ЖИТЬ В ТАКОЙ СТРАНЕ?
      2017-04-21 16:49
      1691

      Всеармянский субботник: дубль два Традиция проводить субботники знакома нам еще с советских времен. Участие в них было "добровольно-обязательным", что, конечно, не способствовало проявлению участниками большого рвения. Советское время давно прошло, субботники теперь проводит мэрия Еревана, но отношение наших граждан к ним не сильно изменилось, пишет агентство Медиамакс.