Последние новости

СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!

             Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.

                ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ как в теории, так и на практике, группа молодых активистов, собравшаяся вокруг переехавших в Армению российских армян Айка Залибекяна, Зары Парунакян и товарищей, задумала вернуть в наш обиход чеховский принцип "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Молодые люди решили пойти от обратного – организовать всеармянский субботник и привлечь к участию в нем жителей наших сел и городов, от мала до велика, сотрудников разных фирм и компаний и даже государственных структур. "Пару раз уберут, авось не захочется больше мусорить" - надеются организаторы акции.

                Субботник состоится 29 апреля с 10.00 до 17.00. Это не первая акция по экоуборке, инициированная Айком Залибекяном. Идея родилась в прошлом году, когда Айк увидел в ленте Фейсбука постер, нарисованный пользователем соцсети Владимиром Гульяном и призывающий организовать субботник. "Как раз к тому времени я намеревался выставить пост в Фейсбук по поводу чистоты в Армении, и задумка Владимира оказалась кстати, - рассказывает Айк. – Я перепостил плакат, написал и свои размышления об экологическом состоянии. В итоге начали работать над акцией-субботником. Нарисовали афиши, распространили информацию, занялись поисками спонсоров: необходимо было закупить мешки для мусора, перчатки, инвентарь для уборки, найти машины, которые вывезли бы мусор на свалку. Часть необходимых материалов мы приобрели за свой счет".

                 Однако, как признается Айк Залибекян, апрельские события прошлого года не дали развернуть акцию сполна. Тем не менее собралось около 200 человек, присоединились гимназия "Квант", компания "РосТелеком" и некоторые другие организации. Выбрали в городе 5 точек и централизованно убирали. Благодаря информации в соцсети к акции присоединились и отдельные группы людей, организовавшие уборку во дворах своих зданий.

                 В ЭТОМ ГОДУ ИНИЦИАТОРЫ НАМЕРЕНЫ РАЗВЕРНУТЬ БОЛЕЕ МАСШТАБНЫЕ РАБОТЫ. В Фейсбуке уже активирована страница MakeArmeniacleanagain (Снова сделаем Армению чистой), где можно записаться для участия в субботнике, предварительно отобрано 10 точек в Ереване, окрестности которых подлежат уборке. Айк Залибекян и Зара Парунакян надеются, что к акции подключатся простые граждане, которые пожелают провести субботник в своих подъездах, во дворах и на улицах. Организаторы субботника рассчитывают на сотрудничество с разными государственными структурами Армении.

                 "Хотелось бы, чтобы нас поддержало Министерство образования и науки РА и помогло привлечь школьников и студентов к акции. Мэрия может помочь инструментарием и оборудованием. Нужны, конечно, и спонсоры-добровольцы: необходимо организовать закуп необходимых для уборки товаров, помочь с мусороуборочными машинами и иными ресурсами. Подойдет любая поддержка. Кстати, некоторые компании уже дали свое "добро" на участие. В Гюмри и Дилижане на субботник выйдут воспитанники ТУМО, присоединится к акции и Ванадзор", - говорит Айк.

                 Зара Парунакян утверждает: для инициаторов субботника важно обратить внимание людей, госструктур и правительства на проблему и постепенно изменить мышление граждан, уверяющих, что для уборки есть уборщики, получающие зарплату. Но уборщикам и без нас хватает работы по городу: погода и активная застройка преподносят свои сюрпризы, город всегда нуждается в очистке от листьев, веток, пыли, строительного песка и т.д. И нам, жителям, не стоит усугублять имеющиеся экологические проблемы страны.

                 "Вряд ли мы сможем убрать весь мусор, которым завалены улицы наших сел и городов, но мы можем показать своим примером, что не хотим жить в мусорной свалке, - обращаются к жителям Армении инициаторы субботника. – Так что вооружайтесь хорошим настроением, перчатками, пакетами для мусора и фотокамерами. Давайте сфотографируем улицы до и после уборки. И помните: наш дом не ограничивается лишь собственным порогом: за дверями квартир наша Армения, которую мы хотим видеть чистой и ухоженной".

                  ОРГАНИЗАТОРЫ АКЦИИ НАМЕРЕНЫ ЗАВЕСТИ ТРАДИЦИЮ И ПРЕВРАТИТЬ каждую последнюю субботу месяца в официальный субботник, который имеет множество плюсов. Он поможет развить в наших гражданах привычки волонтерства и ответственность перед собственным городом и страной. Субботник – это реальная возможность знакомства с интересными людьми, это новые контакты и общение, воспитание чувства плеча и единства во имя благой цели. Убирая город, активисты могут обратить внимание правительства на экопроблемы, от самых маленьких (например, нелогичного расположения вечно открытых или с разломанными крышками мусорных баков по тротуарам) до таких крупных, как мусорные свалки и создание перерабатывающих их содержимое предприятий.

                 Одна из глобальных проблем не только в Армении, но и во всем мире – полиэтиленовые пакеты, которые представляют реальную угрозу окружающей среде. Известно, что пластик не разлагается в земле более 100 лет, попадая в реки и водоемы, он может сделать воду токсичной и имеет свойство отравлять животных. "В Грузии с сентября вводят запрет на полиэтиленовые пакеты определенной толщины, а у нас их продолжают активно использовать в быту, а также в качестве основных пакетов для мусора, - сетует Зара Парунакян. – Пора бы и нам задуматься над этой проблемой".

                 Необходимо также приучить граждан сортировать мусор. Да и ввести в школах и детских садах уроки экологии тоже было бы кстати. Организаторы нынешнего субботника преуспели и в этом вопросе: инициаторы группы TeachforArmenia поддержат акцию и в 40 школах регионов расскажут школьникам об экологии, экокультуре и тоже выйдут на уборку. Ведь следовать общечеловеческому завету "чисто не там, где убирают, а там где не мусорят" надо научиться с детства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      895

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • ВЫСОКАЯ НОТА МУЗЫКАНТА КАРЛЕНА ТОПЧЯНА
      2017-04-12 16:50
      2438

      Два месяца назад на факультете художественного образования АГПУ им.Х.Абовяна чествовали заслуженного артиста Армении, профессора Карлена Топчяна: 14 февраля ему исполнилось 80 лет. Карлен Хачатурович целых 20 лет возглавлял инструментальную кафедру. Как тонко заметил нынешний заведующий кафедрой музыкальной педагогики Саркис Элбакян, "Карлен Хачатурович был для всех воплощением безграничной доброты, его не просто уважали – его любили и коллеги, и студенты, и работники администрации за скромность, высокий профессионализм, преданность родной кафедре и фортепианному искусству".

    • "АРИ ТУН" ОТКРЫЛИ ГИМНАЗИСТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
      2017-04-10 16:38
      1275

      Популярная программа "Ари тун", уже много лет собирающая на исторической родине армянскую молодежь со всего мира, стартовала в этом году на пару месяцев раньше обычного. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять время даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" 10 апреля.

    • ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2017-04-07 14:49
      683

      В Министерстве диаспоры РА состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации вопросов, связанных с решением проблем сирийских армян. Были представлены отчеты о работе, проделанной в разных направлениях: в сфере медицины и здравоохранения, в вопросах трудоустройства, содействии сирийским соотечественникам в экономической интеграции, организации и развитии бизнеса и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАМ НРАВИТСЯ ЖИТЬ В ТАКОЙ СТРАНЕ?
      2017-04-21 16:49
      1594

      Всеармянский субботник: дубль два Традиция проводить субботники знакома нам еще с советских времен. Участие в них было "добровольно-обязательным", что, конечно, не способствовало проявлению участниками большого рвения. Советское время давно прошло, субботники теперь проводит мэрия Еревана, но отношение наших граждан к ним не сильно изменилось, пишет агентство Медиамакс.

    • Полиция: Призываем наших сограждан с сегодняшнего же дня вовлечься в программу «Чистая Армения»
      2017-04-20 18:24
      156

                   Полиция Армении оперативно отреагировала на критику премьер-министра Карена Карапетяна в связи со спонтанными мусоросвалками.

    • Катастрофическая ситуация
      2017-04-20 13:47
      335

                   Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня в ходе заседания правительства республики дал ряд поручений касательно надлежащей организации мусороуборочных и санитарно-очистительных работ.

    • RE-APAGA ПОСТАРАЕТСЯ "ВОССОЗДАТЬ" БУДУЩЕЕ
      2016-11-09 13:42
      1497

      Что вы делаете с ненужной электроникой? По статистике каждый житель Армении в среднем ежегодно производит 4,3 кг электронных отбросов, а из расчета числа всего населения Армении ежегодно получается цифра в 16 000 тонн. Немногие знают, что, выбрасывая ненужные устройства в мусорное ведро, мы наносим серьезный ущерб не только природе, но и своему здоровью.