Последние новости

СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!

             Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.

                ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ как в теории, так и на практике, группа молодых активистов, собравшаяся вокруг переехавших в Армению российских армян Айка Залибекяна, Зары Парунакян и товарищей, задумала вернуть в наш обиход чеховский принцип "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Молодые люди решили пойти от обратного – организовать всеармянский субботник и привлечь к участию в нем жителей наших сел и городов, от мала до велика, сотрудников разных фирм и компаний и даже государственных структур. "Пару раз уберут, авось не захочется больше мусорить" - надеются организаторы акции.

                Субботник состоится 29 апреля с 10.00 до 17.00. Это не первая акция по экоуборке, инициированная Айком Залибекяном. Идея родилась в прошлом году, когда Айк увидел в ленте Фейсбука постер, нарисованный пользователем соцсети Владимиром Гульяном и призывающий организовать субботник. "Как раз к тому времени я намеревался выставить пост в Фейсбук по поводу чистоты в Армении, и задумка Владимира оказалась кстати, - рассказывает Айк. – Я перепостил плакат, написал и свои размышления об экологическом состоянии. В итоге начали работать над акцией-субботником. Нарисовали афиши, распространили информацию, занялись поисками спонсоров: необходимо было закупить мешки для мусора, перчатки, инвентарь для уборки, найти машины, которые вывезли бы мусор на свалку. Часть необходимых материалов мы приобрели за свой счет".

                 Однако, как признается Айк Залибекян, апрельские события прошлого года не дали развернуть акцию сполна. Тем не менее собралось около 200 человек, присоединились гимназия "Квант", компания "РосТелеком" и некоторые другие организации. Выбрали в городе 5 точек и централизованно убирали. Благодаря информации в соцсети к акции присоединились и отдельные группы людей, организовавшие уборку во дворах своих зданий.

                 В ЭТОМ ГОДУ ИНИЦИАТОРЫ НАМЕРЕНЫ РАЗВЕРНУТЬ БОЛЕЕ МАСШТАБНЫЕ РАБОТЫ. В Фейсбуке уже активирована страница MakeArmeniacleanagain (Снова сделаем Армению чистой), где можно записаться для участия в субботнике, предварительно отобрано 10 точек в Ереване, окрестности которых подлежат уборке. Айк Залибекян и Зара Парунакян надеются, что к акции подключатся простые граждане, которые пожелают провести субботник в своих подъездах, во дворах и на улицах. Организаторы субботника рассчитывают на сотрудничество с разными государственными структурами Армении.

                 "Хотелось бы, чтобы нас поддержало Министерство образования и науки РА и помогло привлечь школьников и студентов к акции. Мэрия может помочь инструментарием и оборудованием. Нужны, конечно, и спонсоры-добровольцы: необходимо организовать закуп необходимых для уборки товаров, помочь с мусороуборочными машинами и иными ресурсами. Подойдет любая поддержка. Кстати, некоторые компании уже дали свое "добро" на участие. В Гюмри и Дилижане на субботник выйдут воспитанники ТУМО, присоединится к акции и Ванадзор", - говорит Айк.

                 Зара Парунакян утверждает: для инициаторов субботника важно обратить внимание людей, госструктур и правительства на проблему и постепенно изменить мышление граждан, уверяющих, что для уборки есть уборщики, получающие зарплату. Но уборщикам и без нас хватает работы по городу: погода и активная застройка преподносят свои сюрпризы, город всегда нуждается в очистке от листьев, веток, пыли, строительного песка и т.д. И нам, жителям, не стоит усугублять имеющиеся экологические проблемы страны.

                 "Вряд ли мы сможем убрать весь мусор, которым завалены улицы наших сел и городов, но мы можем показать своим примером, что не хотим жить в мусорной свалке, - обращаются к жителям Армении инициаторы субботника. – Так что вооружайтесь хорошим настроением, перчатками, пакетами для мусора и фотокамерами. Давайте сфотографируем улицы до и после уборки. И помните: наш дом не ограничивается лишь собственным порогом: за дверями квартир наша Армения, которую мы хотим видеть чистой и ухоженной".

                  ОРГАНИЗАТОРЫ АКЦИИ НАМЕРЕНЫ ЗАВЕСТИ ТРАДИЦИЮ И ПРЕВРАТИТЬ каждую последнюю субботу месяца в официальный субботник, который имеет множество плюсов. Он поможет развить в наших гражданах привычки волонтерства и ответственность перед собственным городом и страной. Субботник – это реальная возможность знакомства с интересными людьми, это новые контакты и общение, воспитание чувства плеча и единства во имя благой цели. Убирая город, активисты могут обратить внимание правительства на экопроблемы, от самых маленьких (например, нелогичного расположения вечно открытых или с разломанными крышками мусорных баков по тротуарам) до таких крупных, как мусорные свалки и создание перерабатывающих их содержимое предприятий.

                 Одна из глобальных проблем не только в Армении, но и во всем мире – полиэтиленовые пакеты, которые представляют реальную угрозу окружающей среде. Известно, что пластик не разлагается в земле более 100 лет, попадая в реки и водоемы, он может сделать воду токсичной и имеет свойство отравлять животных. "В Грузии с сентября вводят запрет на полиэтиленовые пакеты определенной толщины, а у нас их продолжают активно использовать в быту, а также в качестве основных пакетов для мусора, - сетует Зара Парунакян. – Пора бы и нам задуматься над этой проблемой".

                 Необходимо также приучить граждан сортировать мусор. Да и ввести в школах и детских садах уроки экологии тоже было бы кстати. Организаторы нынешнего субботника преуспели и в этом вопросе: инициаторы группы TeachforArmenia поддержат акцию и в 40 школах регионов расскажут школьникам об экологии, экокультуре и тоже выйдут на уборку. Ведь следовать общечеловеческому завету "чисто не там, где убирают, а там где не мусорят" надо научиться с детства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      295

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      807

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      644

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      493

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ