Последние новости
0
2259

ВЕСНА РАЗБУДИЛА ВСЕХ

В этом году мы ждали весну с особым нетерпением. Затяжная, в четыре месяца, холодная зима, многодневный туман, надолго отнявший у ереванцев солнце, снегопады и гололедица - все это давило на душу с ноября до середины марта.

Но после марта приходит апрель, где зиме нет места. Наверняка добавил природе тепла наш традиционный месячник поклонения женщинам. На ветках набухли почки, под деревьями зазеленела трава, заторопился нетерпеливый символ пробуждения Армянского нагорья - абрикос. Зацвел раньше всех других, не задумываясь, что будет с ним дальше. По такой депрессивной зиме, надеюсь, особых заморозков не будет. И мы без потерь, постепенно отогреваясь, доберемся до лета, чтобы привычно костить неумолимую июльскую жару.

Трубадуры

Самый верный признак, что тепло побеждает, это щебетанье птиц. В холода они не торопятся высовываться из гнезд, многим людям приходится включаться в рабочий ритм раньше.

НО В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ВЫ ВДРУГ ОЩУЩАЕТЕ, ЧТО ЗА ОКНОМ не только раньше стало светать, но и птицы воодушевились, радуются теплу и свету. Весну приветствуют вездесущие воробьи, изредка солидно каркают вороны, скоро вернутся в полном составе улетевшие в теплые края пернатые. С каждым днем трубадуров все больше, и они торопятся. Чтобы успеть в теплый сезон произвести на свет птенцов, научить их летать.

Преобразились и домашние птицы. Надо только самому увидеть, с каким важным видом прохаживается во дворе сельского дома индюк. Попробуй только приблизиться к его гарему. Во дворе моего друга Ваагна в Ддмашене много птиц. А сколько их на небе... Стаи грачей, ворон, чаек. И все они радуются весне и солнцу, перебивая друг друга. Но в этом многоголосии чудится гармония. Не иначе как сороки, похожие на дирижеров во фраке в своем традиционном строгом костюме, ее установили. Какое ты все-таки чудо, весна...

Давай дружить

 ЛисицаВ том же Ддмашене мне рассказали различные истории про лисиц. Оказывается, некоторые из них дружат с собаками и даже едят порой из одной миски.

СЕЛЬЧАНЕ ВИДЕЛИ, КАК СОБАКА, СЛЕГКА ОТВЕДАВ ПРИНЕСЕННУЮ ХОЗЯИНОМ ЕДУ, заходит в конуру и преспокойно позволяет лисе вкусить похлебку. Иногда лиса приходит даже с детенышами, и добрый пес угощает всех. При этом стороны "оговорили", что курятник трогать нельзя, и правило это свято соблюдается. Правда, прокол все же как-то случился.

В один из визитов лиса вечером наткнулась на хозяина, тот, недолго думая, выстрелил и убил плутовку, после чего забросил труп в хлев, решив спустить шкуру утром. Но утром охотника ждал сюрприз.

Раненая плутовка не только исчезла, но и передушила кур. Причем ни одну с собой не утащила. Просто отомстила. Понятно, что на дружбе пришлось поставить точку.

Вороны недаром слывут умными

И это имеет свои объективные причины. Если учесть, что жизненный опыт прибавляет ума, а вороны живут долго-долго, то выходит, что они должны быть мудрее подавляющего большинства живых существ, уступая разве что черепахам. Что для них люди со средним лимитом в куцые 70-80 лет.

 Вороны недаром слывут умнымиГОРОДСКИЕ ВОРОНЫ ПИТАЮТСЯ ЧЕМ ПРИДЕТСЯ. ДРУГ РАССКАЗЫВАЛ, как они управляются с сухими корками хлеба. Смотрю, говорит, кто-то подложил в фонтанчик с водой во дворе корку. Подхожу - и тут же сверху с дерева ворона каркает, мол, не тронь чужое. Остановился он, отошел, подождал, что будет дальше. Ворона подлетела, перевернула корку, чтобы и с другой стороны размякла. А потом, благодарно каркнув, улетела с готовым блюдом.

Тот же мой товарищ видел, как вороны с крыши высотки швыряли вниз украденные откуда-то орехи - чтобы раскололись. Если подойдешь, предостерегают возмущенным карканьем. Швыряют, пока орех не сломается - клювом его неудобно, видимо, колоть - круглый.

В Ддмашене один мальчишка по глупости зашиб камнем вороненка. Тут же слетелась стая птиц. Мальчишка заскочил в дом. А птицы с камнями в клювах несколько раз пикировали на крышу, бомбардируя ее - объясняя людям, что грешно просто так, ради забавы, лишать жизни живое существо. Да еще малое, да еще весной.

Сурен АЙРАПЕТЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЙ, ВАГОНЧИК! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖИЗНЬ!
      2017-04-26 16:23
      756

      Проживающая в Москве Татевик КАРАПЕТЯН родилась 24 апреля. Мы привыкли получать в день рождения подарки, но для Татевик самым большим подарком стало не получать, а отдавать. Она решила помочь людям изменить свои судьбы, начать новую жизнь.

    • ВСАДНИК, ПОРАЖАЮЩИЙ ЗМИЯ
      2017-04-24 15:15
      468

      Неисповедимы пути Господни, уводящие нас в глубокую древность и открывающие врата в будущее. В календаре человечества соседствует, соприкасаясь, множество скорбных и радостных дат. Мы чтим память невинных жертв 24 апреля, причисленных в 2015 году к лику святых. Но далеко не все помнят, что 23 апреля - день смерти и памяти одного из великомучеников.

    • НЕЛЬЗЯ ПРОСТИТЬ ТЕХ, КТО НЕ ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ
      2017-04-24 14:44
      1174

      Господь наделил армян умением приспосабливаться к самым тяжелым жизненным условиям, хранить верность Богу и крепкой генетической памятью. Где бы ни жили армяне, разлученные с исторической родиной, они собираются вместе, чтобы отметить праздники, вспомнить тех, кого давно уже нет в живых. 24 апреля в церквах служат траурную мессу, зажигают свечи по невинно убиенным в Османской Турции.

    • Наружное освещение в Нор Азнаберде
      2017-04-24 13:06
      1059

      Село Нор Азнаберд Вайоцдзорского региона имеет 70-летнюю историю, но здесь никогда не было системы наружного освещения. В рамках совместной программы Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и компании "ВиваСелл-МТС" "Альтернативная энергия" в селе Нор Азнаберд построена инфраструктура наружного освещения. В Нор Азнаберде установлено 60 LED ламп, которые полностью осветили сельские улицы протяженностью более 2000 метров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕОПАРД В МЕТРО "ЕРИТАСАРДАКАН"
      2017-03-10 15:35
      1625

      3 марта - Всемирный день дикой природы, и армянский филиал Всемирного фонда природы( WWF) совместно с ЗАО "Метрополитен им. К. Демирчяна" организовал в вестибюле станции метро "Еритасардакан" в Ереване выставку "Король армянских гор – кавказский леопард". Выставка проходит в рамках проекта "Сеть опекунов леопарда", цель которой – наладить сотрудничество между общественностью, международными организациями, государством и частным сектором для укрепления механизмов защиты леопардов и его естественных жертв – безоаровых козлов, арменийских муфлонов и серн. 

    • ПОПОЛНЕНИЕ В ЗООЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
      2017-03-03 16:47
      1647

      В Центре зоологии и гидроэкологии НАН РА в Ереване (ул.П.Севака, 7) уже много лет существует зоологический музей. Здесь собрано множество экспонатов, представляющих богатую фауну Армении. Многолетним директором был доктор биологических наук Мартин АДАМЯН.

    • ГАМПР НА СТРАЖЕ ГРАНИЦ
      2016-10-04 13:22
      2808

                   18 сентября в Ереване в рамках военно-кинолого-спортивных игр  Международный кинологический альянс, объединяющий более 90 стран Европы, Латинской Америки, Центральной Америки, Азии, признал  стандарт армянского волкодава гампр и признал страной его происхождения Армению, о чем и выдал верительную грамоту-свидетельство. Об этом корр. "ГА" сообщила президент Кинологического союза Армении Виолетта ГАБРИЕЛЯН. Более того, Кинологический союз Армении начал сотрудничество с Министерством обороны с целью привлечь армянского волкодава к охране границ страны.

    • В ЦАРСТВЕ ВЫСОКИХ ТРАВ
      2016-09-29 13:48
      1673

      Несмотря на свой солидный возраст, я все еще остаюсь приверженцем экотуризма. Думаю, что это наилучший способ не только поддержания хорошей физической формы, но и познания и любви к своей стране. И во всех пеших прогулках я не расставался с видавшим виды фотоаппаратом "Зенит", благодаря чему со временем накопил множество черно-белых и цветных фотоснимков, представляющих не только природу Армении, но и многие уникальные памятники нашей истории, находящиеся в самых труднодоступных уголках.