Последние новости
0
2831

ВЕСНА РАЗБУДИЛА ВСЕХ

В этом году мы ждали весну с особым нетерпением. Затяжная, в четыре месяца, холодная зима, многодневный туман, надолго отнявший у ереванцев солнце, снегопады и гололедица - все это давило на душу с ноября до середины марта.

Но после марта приходит апрель, где зиме нет места. Наверняка добавил природе тепла наш традиционный месячник поклонения женщинам. На ветках набухли почки, под деревьями зазеленела трава, заторопился нетерпеливый символ пробуждения Армянского нагорья - абрикос. Зацвел раньше всех других, не задумываясь, что будет с ним дальше. По такой депрессивной зиме, надеюсь, особых заморозков не будет. И мы без потерь, постепенно отогреваясь, доберемся до лета, чтобы привычно костить неумолимую июльскую жару.

Трубадуры

Самый верный признак, что тепло побеждает, это щебетанье птиц. В холода они не торопятся высовываться из гнезд, многим людям приходится включаться в рабочий ритм раньше.

НО В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ВЫ ВДРУГ ОЩУЩАЕТЕ, ЧТО ЗА ОКНОМ не только раньше стало светать, но и птицы воодушевились, радуются теплу и свету. Весну приветствуют вездесущие воробьи, изредка солидно каркают вороны, скоро вернутся в полном составе улетевшие в теплые края пернатые. С каждым днем трубадуров все больше, и они торопятся. Чтобы успеть в теплый сезон произвести на свет птенцов, научить их летать.

Преобразились и домашние птицы. Надо только самому увидеть, с каким важным видом прохаживается во дворе сельского дома индюк. Попробуй только приблизиться к его гарему. Во дворе моего друга Ваагна в Ддмашене много птиц. А сколько их на небе... Стаи грачей, ворон, чаек. И все они радуются весне и солнцу, перебивая друг друга. Но в этом многоголосии чудится гармония. Не иначе как сороки, похожие на дирижеров во фраке в своем традиционном строгом костюме, ее установили. Какое ты все-таки чудо, весна...

Давай дружить

 ЛисицаВ том же Ддмашене мне рассказали различные истории про лисиц. Оказывается, некоторые из них дружат с собаками и даже едят порой из одной миски.

СЕЛЬЧАНЕ ВИДЕЛИ, КАК СОБАКА, СЛЕГКА ОТВЕДАВ ПРИНЕСЕННУЮ ХОЗЯИНОМ ЕДУ, заходит в конуру и преспокойно позволяет лисе вкусить похлебку. Иногда лиса приходит даже с детенышами, и добрый пес угощает всех. При этом стороны "оговорили", что курятник трогать нельзя, и правило это свято соблюдается. Правда, прокол все же как-то случился.

В один из визитов лиса вечером наткнулась на хозяина, тот, недолго думая, выстрелил и убил плутовку, после чего забросил труп в хлев, решив спустить шкуру утром. Но утром охотника ждал сюрприз.

Раненая плутовка не только исчезла, но и передушила кур. Причем ни одну с собой не утащила. Просто отомстила. Понятно, что на дружбе пришлось поставить точку.

Вороны недаром слывут умными

И это имеет свои объективные причины. Если учесть, что жизненный опыт прибавляет ума, а вороны живут долго-долго, то выходит, что они должны быть мудрее подавляющего большинства живых существ, уступая разве что черепахам. Что для них люди со средним лимитом в куцые 70-80 лет.

 Вороны недаром слывут умнымиГОРОДСКИЕ ВОРОНЫ ПИТАЮТСЯ ЧЕМ ПРИДЕТСЯ. ДРУГ РАССКАЗЫВАЛ, как они управляются с сухими корками хлеба. Смотрю, говорит, кто-то подложил в фонтанчик с водой во дворе корку. Подхожу - и тут же сверху с дерева ворона каркает, мол, не тронь чужое. Остановился он, отошел, подождал, что будет дальше. Ворона подлетела, перевернула корку, чтобы и с другой стороны размякла. А потом, благодарно каркнув, улетела с готовым блюдом.

Тот же мой товарищ видел, как вороны с крыши высотки швыряли вниз украденные откуда-то орехи - чтобы раскололись. Если подойдешь, предостерегают возмущенным карканьем. Швыряют, пока орех не сломается - клювом его неудобно, видимо, колоть - круглый.

В Ддмашене один мальчишка по глупости зашиб камнем вороненка. Тут же слетелась стая птиц. Мальчишка заскочил в дом. А птицы с камнями в клювах несколько раз пикировали на крышу, бомбардируя ее - объясняя людям, что грешно просто так, ради забавы, лишать жизни живое существо. Да еще малое, да еще весной.

Сурен АЙРАПЕТЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      2302

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      1918

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      1883

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      2205

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ХОТЬ ЧТО-ТО ОСТАВИТЬ ДИКОЙ ПРИРОДЕ,
      2018-10-26 15:21
      7064

      говорит в интервью "ГА" доктор биологических наук Гоар ОГАНЕЗОВА - Г-жа Оганезова, проблема биоразнообразия волнует не только ученых. Расскажите, пожалуйста, об особенностях биоразнообразия Армении.

    • КОГО ЧАЩЕ КУСАЮТ КОМАРЫ
      2018-10-15 12:36
      3907

      Американские ученые обнаружили у комаров способности к обучению, что объясняет избирательность, с которой насекомые подходят к выбору жертвы.

    • УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛО...
      2018-10-01 15:50
      1371

      А по утрам уже прохладно, и солнце не спешит взяться за дело. И арбузы уже вовсе не так притягивают, как в августе. И без мороженого можно обойтись - осень наступает.

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1728

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.