Последние новости
0
2701

ВЕСНА РАЗБУДИЛА ВСЕХ

В этом году мы ждали весну с особым нетерпением. Затяжная, в четыре месяца, холодная зима, многодневный туман, надолго отнявший у ереванцев солнце, снегопады и гололедица - все это давило на душу с ноября до середины марта.

Но после марта приходит апрель, где зиме нет места. Наверняка добавил природе тепла наш традиционный месячник поклонения женщинам. На ветках набухли почки, под деревьями зазеленела трава, заторопился нетерпеливый символ пробуждения Армянского нагорья - абрикос. Зацвел раньше всех других, не задумываясь, что будет с ним дальше. По такой депрессивной зиме, надеюсь, особых заморозков не будет. И мы без потерь, постепенно отогреваясь, доберемся до лета, чтобы привычно костить неумолимую июльскую жару.

Трубадуры

Самый верный признак, что тепло побеждает, это щебетанье птиц. В холода они не торопятся высовываться из гнезд, многим людям приходится включаться в рабочий ритм раньше.

НО В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ВЫ ВДРУГ ОЩУЩАЕТЕ, ЧТО ЗА ОКНОМ не только раньше стало светать, но и птицы воодушевились, радуются теплу и свету. Весну приветствуют вездесущие воробьи, изредка солидно каркают вороны, скоро вернутся в полном составе улетевшие в теплые края пернатые. С каждым днем трубадуров все больше, и они торопятся. Чтобы успеть в теплый сезон произвести на свет птенцов, научить их летать.

Преобразились и домашние птицы. Надо только самому увидеть, с каким важным видом прохаживается во дворе сельского дома индюк. Попробуй только приблизиться к его гарему. Во дворе моего друга Ваагна в Ддмашене много птиц. А сколько их на небе... Стаи грачей, ворон, чаек. И все они радуются весне и солнцу, перебивая друг друга. Но в этом многоголосии чудится гармония. Не иначе как сороки, похожие на дирижеров во фраке в своем традиционном строгом костюме, ее установили. Какое ты все-таки чудо, весна...

Давай дружить

 ЛисицаВ том же Ддмашене мне рассказали различные истории про лисиц. Оказывается, некоторые из них дружат с собаками и даже едят порой из одной миски.

СЕЛЬЧАНЕ ВИДЕЛИ, КАК СОБАКА, СЛЕГКА ОТВЕДАВ ПРИНЕСЕННУЮ ХОЗЯИНОМ ЕДУ, заходит в конуру и преспокойно позволяет лисе вкусить похлебку. Иногда лиса приходит даже с детенышами, и добрый пес угощает всех. При этом стороны "оговорили", что курятник трогать нельзя, и правило это свято соблюдается. Правда, прокол все же как-то случился.

В один из визитов лиса вечером наткнулась на хозяина, тот, недолго думая, выстрелил и убил плутовку, после чего забросил труп в хлев, решив спустить шкуру утром. Но утром охотника ждал сюрприз.

Раненая плутовка не только исчезла, но и передушила кур. Причем ни одну с собой не утащила. Просто отомстила. Понятно, что на дружбе пришлось поставить точку.

Вороны недаром слывут умными

И это имеет свои объективные причины. Если учесть, что жизненный опыт прибавляет ума, а вороны живут долго-долго, то выходит, что они должны быть мудрее подавляющего большинства живых существ, уступая разве что черепахам. Что для них люди со средним лимитом в куцые 70-80 лет.

 Вороны недаром слывут умнымиГОРОДСКИЕ ВОРОНЫ ПИТАЮТСЯ ЧЕМ ПРИДЕТСЯ. ДРУГ РАССКАЗЫВАЛ, как они управляются с сухими корками хлеба. Смотрю, говорит, кто-то подложил в фонтанчик с водой во дворе корку. Подхожу - и тут же сверху с дерева ворона каркает, мол, не тронь чужое. Остановился он, отошел, подождал, что будет дальше. Ворона подлетела, перевернула корку, чтобы и с другой стороны размякла. А потом, благодарно каркнув, улетела с готовым блюдом.

Тот же мой товарищ видел, как вороны с крыши высотки швыряли вниз украденные откуда-то орехи - чтобы раскололись. Если подойдешь, предостерегают возмущенным карканьем. Швыряют, пока орех не сломается - клювом его неудобно, видимо, колоть - круглый.

В Ддмашене один мальчишка по глупости зашиб камнем вороненка. Тут же слетелась стая птиц. Мальчишка заскочил в дом. А птицы с камнями в клювах несколько раз пикировали на крышу, бомбардируя ее - объясняя людям, что грешно просто так, ради забавы, лишать жизни живое существо. Да еще малое, да еще весной.

Сурен АЙРАПЕТЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4581

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      5833

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4785

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3093

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На берег в заливе Хамелин выбросились 150 черных дельфинов, живы 15 из них
      2018-03-23 13:40
      114

      На берег в заливе Хамелин (Западная Австралия) выбросились 150 черных дельфинов. В данный момент живы лишь 15 из них, сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на The Sydney Morning Herald.

    • ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
      2017-11-29 17:19
      3789

               Когда-то в Ереване, в начале 60-х, был праздник с таким названием, проводили его на Республиканском стадионе с участием артистов эстрады, часто известных на весь Союз имен. Сегодня он позабыт, а осень наша осталась такой же золотой, такой же прекрасной, как десятки, сотни, тысячи лет назад.

    • В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
      2017-10-06 13:23
      9939

      В Американском университете Армении прошла III Международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.

    • ЛЕТО В АРМАВИРЕ
      2017-09-01 15:56
      2724

      В саду у Армена не жарко Этому лету, казалось, не будет конца. Впрочем, почему казалось? Вот и август весь вышел, а жара перемещается в сентябрь и продолжает нас донимать, особенно жителей Араратской долины.