Последние новости

СЕРЖ САРГСЯН: ОБОРОТ ТОРГОВЛИ РА СО СТРАНАМИ ЕАЭС ВЫРОС БОЛЕЕ ЧЕМ НА 15%

Армения придает важное значение продвижению сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями, готовыми к реальному сотрудничеству, заявил президент Армении С. САРГСЯН, выступая 14 апреля на заседании Высшего евразийского экономического совета в Бишкеке.

НАХОДЯЩИЙСЯ В СТОЛИЦЕ КИРГИЗИИ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ, С.САРГСЯН вместе с руководителями других государств - членов ЕАЭС, президентами Беларуси Александром Лукашенко, Казахстана - Нурсултаном Назарбаевым, Кыргызской Республики - Алмазбеком Атамбаевым, Российской Федерации - Владимиром Путиным и приглашенным на заседание президентом Молдовы Игорем Додоном принял участие в заседании Высшего евразийского экономического совета, передает пресс-служба главы армянского государства.

"Формирование и развитие нашего общего экономического пространства уже второй год происходит в условиях сложной мировой экономической конъюнктуры, на фоне снижения темпов роста мировой экономики и геополитических потрясений. Все это создает, с одной стороны, определенные преграды на пути полноценного становления нашего союза, с другой – открывает новые возможности для более тесной кооперации наших стран. В этих условиях предпринятые нашими странами согласованные действия позволили в определенном смысле стабилизировать ситуацию в государствах-членах, выйти на макроэкономическую устойчивость через поддержку некоторых отраслей и секторов экономики, благодаря чему в ряде стран наметилась тенденция к росту промышленного и сельскохозяйственного производства", - сказал в своем выступлении С.Саргсян. По его словам, в 2016 году в Армении, в частности, наблюдались положительная динамика в объеме валового внутреннего продукта, оживление экономической активности в промышленном секторе, в области сельского хозяйства и секторе услуг. Оборот торговли со странами ЕАЭС вырос более чем на 15%, а экспорт армянских товаров на евразийский рынок – на 65%. Зафиксирован рост товарооборота также с третьими странами. Глава государства отметил, что перед странами ЕАЭС стоят схожие цели развития, достижение которых видится, в частности, через инновации в промышленности, через высокотехнологическое сельское хозяйство, цифровую экономику, возобновляемую энергетику. Также важны совместные усилия, направленные на реализацию взаимовыгодных кооперационных проектов.

"У нас две важные цели: первая – укрепление союза изнутри, дальнейшая либерализация нашего общего экономического пространства путем устранения барьеров, минимизации изъятий и ограничений для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; вторая – увеличение степени международной вовлеченности ЕАЭС. Обе эти цели являются взаимодополняющими и влияют на эффективность и международный авторитет организации", – подчеркнул С.Саргсян, добавив, что Армения придает важное значение продвижению сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями, готовыми к реальному сотрудничеству. Напомнив, что в 2016 году в конструктивном ключе прорабатывались вопросы сотрудничества с Ираном, Китаем, Индией, Египтом и многими другими странами, президент РА заявил, что Армения заинтересована в правовом закреплении соответствующих договоренностей, достигнутых на этих направлениях, в частности, с Ираном, с которым нашу страну связывают прагматичные, взаимовыгодные и добрососедские отношения. "В этом плане мы позитивно оцениваем процесс взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Европейской комиссией как важный фактор, способствующий диалогу между двумя объединениями в целях обмена опытом и обсуждения путей обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного развития процессов интеграции и сотрудничества", - сказал Саргсян.

ОТМЕТИВ ЧТО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕАЭС В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСИТ также от слаженной и скоординированной работы между государственными органами стран-членов, ЕЭК и бизнесом, он заявил, что ожидает от Евразийской экономической комиссии предложений по решению стоящих перед союзом актуальных задач. "Важным шагом считаем разработку и публикацию комиссией совместно с государственными органами так называемой "Белой книги", в которой зафиксированы 60 согласованных препятствий на рынке союза. Надеемся, что в ближайшее время будет утверждена и дорожная карта со сроками их устранения. Армения будет и далее реализовывать намеченные планы по преодолению последствий глобальных негативных экономических явлений, переходу к устойчивому экономическому росту, в том числе за счет использования интеграционного потенциала союза", - заключил Серж Саргсян.

В числе десятка вопросов повестки президентам государств - членов ЕАЭС был представлен доклад "О реализации основных направлений международной деятельности Евразийского экономического союза на 2015-2016 годы", обсуждены основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2017-2018 годы, документы о представлении Высшему совету кандидатов в члены коллегии ЕЭК, о внесении изменений в рабочий регламент ЕЭК. Речь на заседании шла также о находящемся в процессе разработки проекте временного соглашения, нацеленного на формирование зоны свободной торговли между, с одной стороны, ЕАЭС и государствами - членами союза и, с другой стороны – Исламской Республикой Иран. Высший евразийский экономический совет одобрил предоставление Молдове статуса государства-наблюдателя в ЕАЭС. Очередное заседание Совета решено провести в Москве 11 октября с.г.

В РАМКАХ ЗАСЕДАНИЯ СЕРЖ САРГСЯН ВСТРЕТИЛСЯ со своим молдавским коллегой Игорем Додоном, обсудил с ним двустороннюю повестку и вопросы армяно-молдовского сотрудничества в многосторонних форматах. Президенты  подчеркнули важность активизации политического диалога между Арменией и Молдовой, развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, что, по мнению президентов, исходит из интересов двух стран и дружественных народов. Они согласились в том, что необходимо расширить договорно-правовую базу, и подчеркнули важность активизации межпарламентских связей и контактов, проведения заседаний межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Глава Армении принял также участие в состоявшейся позднее неформальной встрече глав государств -участников ОДКБ, которые обсудили проект решения "О генеральном секретаре ОДКБ". Единогласно принято решение с 2 мая с.г. назначить на должность генерального секретаря ОДКБ секретаря Совета национальной безопасности Армении Юрия Григорьевича ХАЧАТУРОВА.

Главы государств также приняли решение наградить бывшего генсека ОДКБ Николая Бордюжу знаком отличия I степени Совета коллективной безопасности ОДКБ. В ходе неформальной встречи были обсуждены также вопросы, касающиеся военно-политической и военно-стратегической обстановки в зоне ответственности организации, принят ряд дополнительных указаний по противодействию угрозам безопасности.

Основная тема:
Теги:
  • Ишханян 17-Апр-2017
    ЕАЭС---- сегодня самый ЭФФЕКТИВНЫЙ и РЕАЛЬНО действующий Экономический союз! Посмотрите,сколько стран заинтересованы ЕАЭС!!???........... А сколько было утрачено сил недругами , чтобы "похоронить" его??)))) Сколько было написано грязных статей политиканами и "экспертами" разных стран??))).
    Ответить
  • Сергей 20-Апр-2017
    Посмотрите, если бы не ЕАЭС, куда мы смогли экспортировать нашу продукцию таким масштабом? А ведь люди РЕАЛЬНО зарабатывают деньги! ПРОСТЫЕ ЛЮДИ,а не только банки или т.н. "элита"! Другие страны, и особенно ЕС--- сами ищут рынки, и Армения интересует их ТОЛЬКО как дополнительный рынок! Они никогда не позволят, чтобы мы вошли в их рынки, и это знают все! Красивые слова о "ПРОЦВЕТАНИЯ" не бывает на пустом месте! Я к тому, что слово и дело--- разные понятия!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ