Последние новости

"Репортеры без границ" сомневаются в законности предстоящего в Турции референдума

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" сомневается в законности предстоящего в Турции референдума о переходе страны от парламентской к президентской форме правления. Агитационная кампания велась в условиях беспрецедентной волны репрессий против независимых СМИ, и потому важнейшая для будущего страны реформа осталась без подобающего публичного обсуждения, подчеркивается в заявлении организации, передает NEWS.am со ссылкой на DW

"Как жители Турции могут принять взвешенное решение без доступа к широкому освещению этого вопроса со стороны СМИ и палитре противоположных мнений? Демократии необходима свобода прессы, и она должна быть немедленно восстановлена", - заявил управляющий делами правозащитной организации Кристиан Мир. В организации считают, что в Турции царит "атмосфера запугивания", направленная против противников расширения полномочий президента.

Ранее ситуацию вокруг референдума критиковала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Противники конституционных поправок, по сути, лишены возможности вести полноценную кампанию, их запугивают, а правительственные СМИ характеризуют их как врагов и заговорщиков, заявил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Георг Линк.

Референдум пройдет в Турции 16 апреля. На всенародное голосование вынесены поправки в Основной закон, наделяющие президента Реджепа Тайипа Эрдогана беспрецедентной властью. Оппозиция считает поправки в конституцию попыткой узаконить диктатуру в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2639

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1609

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      305

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.

    • Фракция "Царукян" представила свою позицию по Избирательному кодексу Армении
      2018-10-26 14:07
      124

      Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян представил позицию фракции по Избирательному кодексу Армении, передает newsarmenia.am.