Последние новости

Corriere della Sera: На безапелляционное письмо посла Турции Совет Ломбардии ответил ясным "нет"

Региональный совет Ломбардии считает недопустимым безапелляционное письмо посла Турции в Италии, передаёт NEWS.amсо ссылкой на Corriere della Sera.

В своём обращении посол Мурат Салим Эсенли призвал парламентариев отменить принятую в 2015 г резолюцию о признании Геноцида армян.

Тон посла, отметила газета, был безапелляционным. "Надеюсь, что ваша резолюция, содержащая множество исторических и правовых ошибок, может быть отменена. Таким образом, ваш регион избежит исторической ошибки и окажет содействие дружбе Италии и Турции, как от него ожидается. Турция ждёт от представителей итальянского народа, который считает дружественным, уважения к различным мнениям и воздержания от принятия односторонних инициатив, тем более, что армянские утверждения основаны на искажённых данных".

Реакция на письмо была однозначной и объединила всех. Председатель Совета Рафаэле Каттанео озвучил единогласное "нет" на призывы посольства. Резолюция была демократическим актом и цензуре не подлежит. "Это требование просто неприемлемо. Итальянские парламентарии не должны становиться рупором политической повестки дня другого государства", - заявил депутат Эудженио Казалино.

Но что же столь преступного говорилось в документе, который два года назад приняли региональные парламентарии Ломбардии? Резолюция подчёркивала ответственность турецкого правительства за "непризнание фактов, на которых сосредоточили своё внимание учёные, в связи с геноцидом армян, за аресты и заключения до 3 лет тех, кто упоминает об этих событиях" и призвала "продвигать общественные инициативы в память этих событий, для продвижения культуры демократии, мира и самоопределения народов".

Напомним, на государственном уровне Италия признала Геноцид армян ещё в ноябре 2000 г – в лице нижней палаты парламента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К. Бекарян: Осознанно или нет, но премьер сегодня назначил виновных в случае возможной войны
      2019-05-20 15:46
      139

      Председатель общественной организации «Европейская интеграция», бывший депутат Национального Собрания Армении Карен Бекарян прокомментировал выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, отметив, что его можно считать историческим.

    • Тигран Гекчян возглавил юниоров
      2019-05-20 15:25
      71

      Главным тренером сборной Армении по баскетболу до 20 лет назначен Тигран Гекчян. Ему будет помогать Армен Дирарян.

    • А теперь разблокируйте!
      2019-05-20 14:16
      173

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился с призывом к гражданам республики в прямом эфире Facebook.

    • Анна МИКАЕЛЯН: "КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ДЕШЕВЫЙ ПОПУЛИЗМ?"
      2019-05-20 14:13
      178

      - По Конституции Армении "государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами - на основе разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной власти". Все та же Конституция гарантирует независимость судов. У меня вопрос: где же разделение и баланс судебной и исполнительной власти, если глава исполнительной власти блокирует работу судебной системы? Где независимость? Если сегодняшние действия - это не давление на суд, то что это? Если завтра премьер будет недоволен работой детских садов, школ, яслей, бензоколонок, он призовет блокировать вход и в них? Когда закончится этот дешевый популизм и мы перестанем зависеть от настроения "шагающего светоча демократии"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      316

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      4266

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.

    • САТАНОВСКИЙ: США МОГУТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД, ЕСЛИ «ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП РЕШИТ ДОПЕЧЬ ЭРДОГАНА»
      2019-04-25 13:21
      2633

      Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-й годовщины Геноцида армян в Османской империи вместо термина «геноцид» вновь использовал словосочетание «Мец егерн» (Великая резня). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем письме местоблюстителю армянского Патриарха Константинополя Араму Атешяну лишь выразил соболезнования «внукам османских армян, погибших в трудных условиях Первой мировой войны». От властей Израиля Армения так и не услышала официальных заявлений по поводу первого в истории XX века Геноцида.

    • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
      2019-04-25 13:17
      1690

      Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.