Последние новости

Corriere della Sera: На безапелляционное письмо посла Турции Совет Ломбардии ответил ясным "нет"

Региональный совет Ломбардии считает недопустимым безапелляционное письмо посла Турции в Италии, передаёт NEWS.amсо ссылкой на Corriere della Sera.

В своём обращении посол Мурат Салим Эсенли призвал парламентариев отменить принятую в 2015 г резолюцию о признании Геноцида армян.

Тон посла, отметила газета, был безапелляционным. "Надеюсь, что ваша резолюция, содержащая множество исторических и правовых ошибок, может быть отменена. Таким образом, ваш регион избежит исторической ошибки и окажет содействие дружбе Италии и Турции, как от него ожидается. Турция ждёт от представителей итальянского народа, который считает дружественным, уважения к различным мнениям и воздержания от принятия односторонних инициатив, тем более, что армянские утверждения основаны на искажённых данных".

Реакция на письмо была однозначной и объединила всех. Председатель Совета Рафаэле Каттанео озвучил единогласное "нет" на призывы посольства. Резолюция была демократическим актом и цензуре не подлежит. "Это требование просто неприемлемо. Итальянские парламентарии не должны становиться рупором политической повестки дня другого государства", - заявил депутат Эудженио Казалино.

Но что же столь преступного говорилось в документе, который два года назад приняли региональные парламентарии Ломбардии? Резолюция подчёркивала ответственность турецкого правительства за "непризнание фактов, на которых сосредоточили своё внимание учёные, в связи с геноцидом армян, за аресты и заключения до 3 лет тех, кто упоминает об этих событиях" и призвала "продвигать общественные инициативы в память этих событий, для продвижения культуры демократии, мира и самоопределения народов".

Напомним, на государственном уровне Италия признала Геноцид армян ещё в ноябре 2000 г – в лице нижней палаты парламента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ