Последние новости

Corriere della Sera: На безапелляционное письмо посла Турции Совет Ломбардии ответил ясным "нет"

Региональный совет Ломбардии считает недопустимым безапелляционное письмо посла Турции в Италии, передаёт NEWS.amсо ссылкой на Corriere della Sera.

В своём обращении посол Мурат Салим Эсенли призвал парламентариев отменить принятую в 2015 г резолюцию о признании Геноцида армян.

Тон посла, отметила газета, был безапелляционным. "Надеюсь, что ваша резолюция, содержащая множество исторических и правовых ошибок, может быть отменена. Таким образом, ваш регион избежит исторической ошибки и окажет содействие дружбе Италии и Турции, как от него ожидается. Турция ждёт от представителей итальянского народа, который считает дружественным, уважения к различным мнениям и воздержания от принятия односторонних инициатив, тем более, что армянские утверждения основаны на искажённых данных".

Реакция на письмо была однозначной и объединила всех. Председатель Совета Рафаэле Каттанео озвучил единогласное "нет" на призывы посольства. Резолюция была демократическим актом и цензуре не подлежит. "Это требование просто неприемлемо. Итальянские парламентарии не должны становиться рупором политической повестки дня другого государства", - заявил депутат Эудженио Казалино.

Но что же столь преступного говорилось в документе, который два года назад приняли региональные парламентарии Ломбардии? Резолюция подчёркивала ответственность турецкого правительства за "непризнание фактов, на которых сосредоточили своё внимание учёные, в связи с геноцидом армян, за аресты и заключения до 3 лет тех, кто упоминает об этих событиях" и призвала "продвигать общественные инициативы в память этих событий, для продвижения культуры демократии, мира и самоопределения народов".

Напомним, на государственном уровне Италия признала Геноцид армян ещё в ноябре 2000 г – в лице нижней палаты парламента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оздемир: Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян
      2018-07-06 19:50
      212

                  Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян и восточных христиан в Османской империи. Об этом заявил депутат парламента Германии Джем Оздемир, выступая на мероприятии, посвященном обсуждению истории и текущего состояния армяно-германских отношений и организованном фондом  «Инициативы развития Армении» (IDeA) совместно с Global Perspectives Initiative, сообщает news.am.

    • В Палате представителей Австралии обсудили Геноцид армян
      2018-06-25 19:18
      3463

      Впервые в истории Австралии в Палате представителей обсудили документ о признании Геноцида армян. В документе авторы среди прочего признают "чрезвычайные гуманитарные усилия тогдашнего новообразованного Австралийского Содружества в отношении сирот и других лиц, переживших Геноцид армян, а также других христианских меньшинств Османской империи, включая греков и ассирийцев".

    • В парламенте Австралии обсудят Геноцид армян
      2018-06-25 12:55
      3007

      Палата представителей Австралии 25 июня впервые обсудит предложение о признании Геноцида армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии (ANC-AU).

    • Правозащитники: Израиль должен перестать играть в игры с Геноцидом армян
      2018-06-20 10:57
      265

      Настало время для Израиля присоединиться к другим странам и признать Геноцид армян и этим шагом вновь заявить о фундаментальных ценностях Израиля и усилить международную коалицию против отрицания геноцидов. Об этом в своей статье в Haaretz пишут председатель Европейского движения против расизма Бенджамин Абтан, известный французский адвокат и историк Серж Кларсфельд, его жена Беате и сын Арно, передает News.am.