Последние новости

Глава "Радио Свобода": Власти Азербайджана лишаю местную аудиторию альтернативной информации

Ведущий Интернет-провайдер Азербайджана блокирует доступ на один из основных независимых источников информации страны – азербайджанскую службу Радио "Свобода". Как сообщает Panorama.am со ссылкой на информагентство "Туран", об этом говорится в заявлении корпорации "Радио Свобода".

"Надо полагать, что провайдер – компания “Delta Telecom” – начала блокировку сайта с 27 марта. По данным организации “Freedom House”, компания “Delta Telecom”, имеющая лицензию от правительства Азербайджана, является одним из двух поставщиков Интернета в страну", – сказано в заявлении.

В документе также указывается, что с аналогичной проблемой сталкиваются и другие независимые азербайджанские СМИ – "Meydan TV" и сайт оппозиционной газеты "Азадлыг".

Президент корпорации "Радио Свобода" Томас Кент осудил подобные действия, расценив их как "откровенное злоупотребление правительством Азербайджана", с целью пресечь "доведение до местной аудитории альтернативной информации".

В заявлении также отмечается, что согласно отчету международной правозащитной организации "Freedom House" о ситуации со свободой слова, Азербайджан включен в категорию несвободных стран, где журналисты постоянно подвергаются преследованиям со стороны государственных чиновников.

При этом сообщается, что азербайджанская служба Радио "Свобода" продолжает распространять информацию со своего веб-сайта в Праге, оставаясь важной альтернативой провластной прессе Азербайджана.

Напоминается, что ранее власти Азербайджана отрицали создание каких-либо проблем для доступа на указанные Интернет-ресурсы.

Отметим, что ранее сайт "VirtualRoad.org" провел мониторинг искусственных проблем, создаваемых для нескольких специфичных интернет-сайтов в Азербайджане - сайтов газеты "Азадлыг", Радио "Свобода" и "Голос Америки". Выяснилось, что в Азербайджане против данных сайтов чинились препятствия, именуемые "сетевыми пробками". На простом языке это называется блокированием сайта, поскольку в это время вход на сайт сильно осложняется. Вход на эти сайты из других точек мира осуществляется без затруднений. Расследования сайта "VirtualRoad" также указывают на то, что искусственные пробки создаются в определенные дни и в определенные часы дня.

Также напомним, что согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации "Freedom House" "Freedom on the Net 2016", Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом, в то время как Армения разместилась в списке стран со свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию.

Международные правозащитники отмечали, что правительство страны часто блокирует "нежелательные" сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы "очистить" Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес режима президента Ильхама Алиева.

Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.

Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТА – ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО НАШИХ РЕАЛИЙ
      2018-10-03 17:34
      4039

      Новые власти Армении сразу же после "бархатной революции" приступили к давлению на Общественную телерадиокомпанию Армении. Набор обвинений многие годы в ее адрес был стандартный: идет тенденциозное освещение событий в стране в пользу властей, мало звучит голос оппозиции, создается благостная картина относительно положения дел.

    • Глава следственной комиссии НС РА: обыски в редакциях СМИ должны проводиться лишь в крайних случаях
      2018-09-19 18:13
      306

                  Обыски в редакциях СМИ должны проводиться лишь в крайних случаях, сказал журналистам в среду депутат от Республиканской партии Армении, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам и глава следственной комиссии, созданной в парламенте для расследования конфиденциальности телефонных разговоров, Геворк Костанян, передает Новости-Армения.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2417

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • Международная правозащитная организации «Репортеры без границ» осудила обыск редакции Yerevan.Today
      2018-09-19 11:32
      120

      Международная правозащитная организации «Репортеры без границ» осудила обыск редакции портала Yerevan.Today со стороны полиции. В организации подчеркнули, что действия правоохранительных органов нарушают секретность источников журналистов, передает News.am.