Последние новости

Мы должны перейти на интенсивное сельское хозяйство

Председатель Аграрно-крестьянского объединения Грач Берберян согласен с той оценкой премьер-министра РА Карена Карапетяна, что импортируемые в сфере сельского хозяйства товары должны быть заменены местным производством, в частности, с точки зрения биологических удобрений, сказал он в беседе с Tert.am.

Грач Берберян считает, что зерновые также являются важным направлением для сельского хозяйства, что должно субсидироваться со стороны государства. "Что касается семеноводства помидоров, овощей, то, считаю, что это диктует рынок. Мы должны двигаться вперед, должны применять интенсивные технологии для получения высокого урожая. Мы самодостаточны в вопросе картофеля, в Сисиане есть опытные фермеры, которые уже несколько лет, как производят семена, здесь есть мощный потенциал",- сказал Берберян.

Председатель общественной организации сказал, что на сегодняшний день в парниках используются новые сорта и наши ученые способны получить эти новые сорта. "То есть, отказываться от этого, говоря, что наше лучше – неправильно.Мы должны перейти на интенсивное сельское хозяйство. Мы обязательно должны попробовать новые сорта и не нужно тратить деньги и пытаться придумать то, что уже существует, просто необходимо развивать это направление", - сказал он.

По словам Грача Берберяна, Армения может экспортировать овощи, фрукты, виноград. "Мы будем самодостаточны в вопросе пшеницы, если будем правильно придерживаться агро-сельскохозяйственных правил, в случае чего можем добиться самодостаточности до 50%. Необходимо понимать, куда мы движем страну", - добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении: Сельскохозяйственный год должен быть максимально предсказуемым
      2019-01-17 08:49
      69

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с подготовкой сельскохозяйственного сезона. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с работой противоградовой системы,  системы орошения, а также вопросы обеспечения семян, организации закупок и экспорта сельскохозяйственной продукции. По словам премьер-министра Армении, все прогнозируемые проблемы должны решаться на межведомственном уровне, в том числе проблемы орошения, обеспечения организации закупок, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Фермер: У властей Армении отсутствует политическая воля для решения проблем
      2018-12-20 15:04
      101

      У нынешних властей отсутствуют и политическая воля, и профессиональные качества для решения проблем в сельском хозяйстве. Об этом на встрече с журналистами 20 декабря заявил фермер Тигран Егоян, отвечая на вопрос корреспондента NEWS.am.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3047

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • МЕД ИЗ ШУРНУХА
      2018-11-23 15:01
      2852

      Несмотря на то что прошло уже без малого 30 лет, номер своего участка на абовянском заводе "Сириус", где в ОТК работала Белла Саркисян, она помнит хорошо: "Двести пятый"! А наш с ней разговор происходит в далеком от Абовяна селе Шурнух, что находится на полдороге между Горисом и Капаном...