Последние новости

«ТИНА+ГЕНРИХ», или

Дебаты вокруг САР и САС

«Виртуальный роман» известной российской телеведущей, генпродюсера «Матч ТВ» Тины Канделаки и футболиста сборной Армении Генриха Мхитаряна занял на минувшей неделе почетное первое место в рейтинге популярности завсегдатаев армянской блогосферы. Увидев, что Канделаки опубликовала в Facebook фотографию спортсмена и стихотворение Паруйра Севака «Пусть мало нас, но величают нас – армяне», юзеры, вечно требующие от всемирно известных соотечественников признаний в любви к нации, вдруг отставили в сторону традиционные дебаты на эту тему и начали весело обсуждать «явные публичные намеки иконы стиля» и «ответное неравнодушие приходящего от этого в восторг Генриха». В доказательство возникновения «звездной любви» пользователи соцсетей, блогов и форумов приводили и записи Тины в Twitter на армянском языке, где она хвалила футболиста за феноменальный гол в ворота «Сандерлана», а также «благодарственные письма растаявшего от комплиментов» Мхитаряна. 

ЛЕГКОМЫСЛЕННО НАСТРОЕННАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОДОЛЖАЛА БЫ двусмысленные намеки, если бы два громких политических скандала серьезно не нарушили воцарившееся было после выборов благодушие. Яблоком раздора и главными тэгами в Сети в этот раз стали САР и САС. 

Ситуацию вокруг Союза армян России в нескольких статусах подробно расписал находящийся в большой дружбе с армянскими юзерами Денис Дворников: «Шок вызвал в первую очередь комментарий некой барышни по имени Лусик Гукасян в ответ на вполне уместную и обоснованную критику условий в здании САР. Я думал, что речь идет о рядовом сотруднике пресс-службы, а это оказался вице-президент! Допустим, журналист покритиковал ваше офисное здание. Ругательства, оскорбления, чисто советские угрозы написать на работу и риторика в стиле вести.аз – это, конечно, говорит об ужасающем уровне культуры сотрудника, организации, представляющей все Армянство в России. А ведь это имидж древнего народа. Однако считаю, что этот случай очень полезный. Если в Союзе армян сделают выводы, поймут, что нужны перемены в работе, то есть шанс на качественное развитие. Необходим ребрендинг и ребилдинг структуры, претендующей на роль главного форума армян в России. Выводы должны быть сделаны и в Министерстве диаспоры Армении, потому что очевидно: необходимы новые идеи, чёткие цели и новые люди – молодые, цепкие, стремящиеся. Думаю также, что в САР найдутся люди с чувством собственного достоинства, которые донесут до леди вице-президента, что произнесение слова "шваль" в адрес журналиста, – это повод для извинений, ведь в противном случае в рядах русских авторов, искренне поддерживающих армян, может зазиять пустота. А напоследок надо помнить, что нельзя ломать и полностью дискредитировать САР – структуру, которая все-таки делает немало, знаю по своему опыту общения».

Однако юзеры, давно критикующие деятельность САР, не собирались кому бы то ни было даровать прощение даже в канун Пасхи. Многочисленные пользователи во главе с Аидой Маргарян потребовали немедленной отставки главы САР Ара Абрамяна, «позорящего нацию не только своими поступками, установленными в структуре порядками, но и кошмарным уровнем русского языка и интеллекта». Карен Бабаян пояснил: «Если бы САР не претендовал на статус главной организации армян России, многое бы прощалось. Уверен, что на постсоветском пространстве в принципе эффективные диаспоральные организации маловероятны, поскольку власти используют их для управления общинами, а не для обратной связи». Гурген Адыханян отметил, что ситуация куда сложнее: «Проблема не в САР, а в законодательстве РФ. Сменить Ара Абрамяна невозможно ни с какой точки зрения, поскольку САР – это его собственная организация. Любые 3 гражданина могут создать общественную организацию, назвать ее «Союз Армян Галактики» – и в добрый путь. А САР – это контора Ара Аршавирыча, и он там хозяин-барин. Это все равно как зайти к вам домой и сказать, что надо сменить хозяйку очага». 

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ МУШ СЮНИ ВЫЯВИЛ ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ: «Я ярый противник САР, да и многих организаций армянской диаспоры, поскольку они не имеют целей, даже нет понимания, зачем они создавались. Ради вечеринок? Ради спорта? Ради конференций? Главная задача – это создать определённые структуры, полезные армянам в стране проживания: юридические консультации, лоббирование интересов армянских предпринимателей, участие в политическом поле, предоставление информации о жизни общины, трудоустройство и взращивание кадров, а также налаживание моста с Арменией, так как конечная цель любой организации диаспоры – это продвижение репатриации. Но наш народ не имеет активной гражданской позиции, чёткой и понятной всем национальной идеологии, не готов платить членских взносов, делать иных вложений в организацию, зато мы все хотим иметь сильную структуру диаспоры. Это, господа, тоже фантастика. Если хотим, то надо каждому в это вложить что-то: время и навыки или членские взносы на уровне 1-5% процентов от зарплаты. А так мы хотим и рыбку съесть, и в воду не лезть».

Тигран Абгарян, согласившись с доводом про отказ платить членские взносы, добавил: «Лет 10 назад предложили всем армянским крупным бизнесменам сопредседательствовать в САР на равных правах. Но те отказались. Каждый хочет быть генералом и не тратить своих денег. Вот на этом все и закончилось.

Как только дело доходит до реальных действий, все куда-то исчезают. Потом, стоя в сторонке, начинают охаивать. Армяне Диаспоры мало чем отличаются от армян Армении. Американские армяне последней волны эмиграции (90-х и 00-х) – тоже совки, даже хуже, чем в России. Чего стоит дискотека в Лос-Анджелесе под Арменчика 24 апреля, когда отмечается годовщина Геноцида. От других траура требуем, а сами веселимся. Вот портрет нашей Диаспоры».

ТУТ, ОДНАКО «НА ВЫРУЧКУ» АРА АБРАМЯНУ ПОСПЕШИЛ ДЕПУТАТ НС РА от правящей РПА Артак Саркисян, косточки которого юзеры начали перемывать с не меньшим удовольствием после того, как один из сайтов обнародовал аудиозапись с предполагаемого предвыборного собрания сотрудников компании «SAS Group». «В этой записи омерзительно все. Противно становится, когда слышишь, как один из руководителей компании призывает сотрудников работать на Артака Саркисяна, угрожая, что отношение к тем, кто не будет обеспечивать голоса на выборах, не будет прежним, и что такие сотрудники потеряют работу, звучат также прямые реплики о взятках, идет полный шантаж. Еще более тошно становится, когда обещают, что, мол, сотрудник, обеспечивший самое большое количество голосов, поедет в город любви Париж, и Ирина, обеспечившая 17 голосов, дескать, уже на пути в этот город. Но воистину тошнотворно становится, когда позавидовавшая Ирочке Сюзи говорит, мол, она «принесла» 60 голосов, а ее почему-то не назвали! Просто невозможно определить, кто тут ужаснее: САС-и Артак, его менеджеры или вся это рабски-подхалимская масса?!» – написала Наира Налбандян.

Блогер Изабелла Абгарян (Белка) в связи с этим заявила: «Отвратно было слушать все это, и неужели Артак Саркисян не понимает, что подобными методами может вызвать лишь ненависть к себе не только среди избирателей, но и среди своих сотрудников, в собственной команде?! Кому нужны голоса, за которыми скрыты ненависть и отвращение? В этой записи особенно прискорбно также гробовое молчание аудитории, когда озвучиваются угрозы в адрес «провинившихся». Все это оттого, что Трудовой кодекс в стране абсолютно не действует. Права трудящихся должны защищаться профсоюзами, а этот институт в стране просто уничтожен. Нашим работодателям не нужны организации, защищающие права сотрудников, организующие забастовки и пр. Мы вернулись в эпоху едва ли не феодальных отношений. А печальнее всего здесь то, что бизнес принадлежит депутату, который, как Самвел Алексанян (Лфик Само), преспокойно объявит, что все это не его собственность, а супруги». Карен Товмасян инициировал «тотальный бойкот» сети супермаркетов САС под лозунгом: «Долой рабовладельческие отношения!»

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ АРМЕН МИНАСЯН ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, крайне раздосадовавшим многочисленных френдов: «В этой записи неприятна форма, однако криминала в происходящем я не вижу. Все могут сейчас крайне осерчать на мои слова, но это на самом деле так. Речь идет о корпоративных коммуникациях, на западе это обозначается термином тимбилдинг (построение команды), так происходит в США и Европе и сводится к следующему: если ты не работаешь на пользу команде, то что ты вообще делаешь в ЧАСТНОЙ компании, значит, иди туда, где от тебя требуют нечто, что приятно твоей душе. Например, в Америке евреи составляют 3%, но обеспечивают 6% голосов. Во всем мире политическая конъюнктура способствует процветанию бизнеса, и посему в частных компаниях стоит вопрос «правильного выбора». Когда в Бельгии, например, армянские бизнесмены от своих сотрудников требуют проголосовать за участника от Армении на Евровидении, у нас почему-то это возмущения не вызывает». Впрочем, Армен Дулян остался непреклонен: «Вы где-нибудь читали, чтобы на выборах президента США Дональд Трамп заставлял сотрудников своих огромных компаний голосовать за него?!»

Но самым большим кошмаром для армянских юзеров стала «новость» о намерении назначить главу Полиции Владимира Гаспаряна министром обороны РА. «Кто-то решил угробить нашу армию и страну одним выстрелом», – констатировали активисты Сети. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      945

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1940

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1833

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2241

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      153

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Директор информслужбы Эчмиадзина опроверг слухи об отставке Католикоса Гарегина II
      2018-09-20 12:43
      228

                  Директор информационной службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян опроверг слухи об отставке Католикоса Гарегина II. Он призвал не верить лживым слухам, передает Новости-Армения.

    • Google обвинили в слежке за пользователями
      2018-09-14 11:27
      74

      Разработчики браузера с блокировкой рекламы Brave подали официальную жалобу на Google. Компания обвиняет поисковик в слежке за пользователями, передаёт Life со ссылкой на Reuters.

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3953

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.