Последние новости

ПЛАЦДАРМ СЖАЛСЯ: ЭРДОГАН ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО С ВНУТРЕННЕЙ АНАТОЛИЕЙ

О первых итогах референдума в Турции

             Референдум в Турции по конституционной реформе, предложенной президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоялся. Напомним, что туркам было предложено проголосовать за переход от парламентской формы правления, которая была установлена в первой половине XX века при Мустафе Кемале Ататюрке, к президентской. Его итоги после предварительных неофициальных данных обработки 99% бюллетеней: уровень явки достаточной большой — составляет 86%. Окончательные итоги с учетом периода приема апелляций будут подведены через 11−12 дней. 51,3% граждан Турции высказались в поддержку пакета конституционных поправок, против — 48,6%. Разрыв между «за» и «против», как видим, небольшой, и он балансирует на уровне статистической погрешности.

             С юридической точки зрения президент Эрдоган будет объявлен победителем. В этой связи он поздравил своих сторонников и представителей партий, которые поддержали изменение конституции. В то же время вице-премьер Турции Вейси Кайнак считает, что число сторонников конституционных поправок в Турции оказалось ниже ожидаемого правительством уровня. Но главное в том, что итоги референдума показали, что страна по разным направлениям и причинам оказывается политически расколотой фактически на две равные части. Для устойчивости инициированного политического процесса правящей Партии справедливость и развития необходимо было получить 60 и выше процентов, чего не было достигнуто. Более того, такие крупнейшие промышленно и культурно развитие города Турции, как Стамбул, Анкара и Измир, которые часто называют «Европой в Турции», проголосовали против проекта изменения конституции, точно так же, как это сделали в большинстве турецкие граждане в Европе. Против выступила и туристическая Анталья, а также — что имеет принципиальную важность — курды, проживающие в юго-восточных вилайетах страны (Диярбакыр, Ван, Агры, Мардин и другие).

             Таким образом, становится ясно, что партия Эрдогана пользуется почти абсолютной поддержкой только во внутренней Анатолии. В этой связи многие турецкие эксперты, анализируя сложившуюся ситуацию, указывают, что правящая Партия справедливости и развития вступила в альянс с партией «Националистического действия» Девлета Бахчели, допустила стратегическую ошибку, создав не только впечатление синтеза «мягкого исламизма» с националистами, но и стала культивировать гибридную идеологию неоосманизма, что не было поддержано почти половиной граждан Турции. Успешно выступила главная оппозиционная Народно-республиканская партия, которой, по оценке экспертов, «удалось перетянуть на свою сторону почти весь электорат, защищающий светские устои государства».

              Что дальше? В таких условиях, когда стали падать популярность и влияние Партии справедливости и развития, намеченная перекройка системы правления в стране будет неизбежно сопровождаться обострением внутриполитической борьбы. Тем более что вслед за референдумом Турция вступает еще в один сложный избирательный цикл. Интрига как раз в том, что поправки в конституцию должны вступить в силу после следующих парламентских и президентских выборов, намеченных на 2019 год. До этого момента в стране будет объявлен переходный период. Сумеет ли ослабленный Эрдоган, который в нарушение пока еще действующей Конституции превышает свои властные полномочия, удержать контроль над правительством? Не случайно Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд предупредил Анкару о том, чтобы она была «осторожной в своих дальнейших действиях после референдума ввиду незначительной разницы в голосах».

              ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      1776

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • МАМЕДЪЯРОВ И МНАЦАКАНЯН ГОТОВЯТСЯ К ВСТРЕЧЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2018-09-14 12:16
      1839

      Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер подтвердил появившееся ранее сообщение о том, что в конце сентября в Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна.

    • ЗАЧЕМ ПУТИН ЛЕТИТ В АЗЕРБАЙДЖАН
      2018-09-12 17:30
      1563

      Закавказье на пороге больших перемен На днях глава комитета Государственной Думы России по делам СНГ Леонид Калашников сообщил, что президент России Владимир Путин посетит 25 сентября с визитом Баку. Эту информацию подтвердил помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков.

    • КТО И ЗАЧЕМ МУССИРУЕТ В ТУРЦИИ СЛУХИ О ВОЕННОЙ БАЗЕ В НАХИДЖЕВАНЕ
      2018-09-12 12:16
      1260

      Альянс Россия – Турция – Иран испытывают на прочность Когда в первых числах сентября, буквально накануне саммита в Тегеране глав государств Ирана, России и Турции, обозреватель достаточно популярной турецкой газеты Sözcü Зейнаб Гюрджанлы в своей статье сообщила, что в Анкаре поговаривают о подготовке к открытию в Нахиджеване военной базы, сразу возникло множество вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1238

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Никол Пашинян заявил о старте экономических реформ
      2018-08-30 13:31
      349

      Новое армянское правительство прошло период адаптации, начинается следующий этап, заявил на заседании кабмина премьер-министр Никол Пашинян.

    • Чавушоглу: Отношения с Россией не являются альтернативой диалогу с США
      2018-08-29 15:54
      104

      Турция продолжит сотрудничать с Россией в вопросах урегулирования сирийского кризиса. Сочинский и Астанинский процессы по Сирии дали хорошие результаты.