Последние новости

БДИПЧ/ОБСЕ: Проведение референдума в Турции не соответствовало стандартам СЕ

              Проведение конституционного референдума в Турции не соответствовало стандартам Совета Европы, говорится в заявлении миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, распространенном в понедельник. Информацию передает РИА Новости.

             Конституционный референдум в воскресенье в Турции о переходе на президентскую форму правления с парламентской закончился победой его сторонников с незначительным перевесом. По предварительным данным, они набрали 51,2% голосов, что на 1,25 миллиона больше, чем у противников конституционной реформы. Конституционные изменения по переходу к президентской системе были ранее одобрены парламентом Турции и подписаны президентом Тайипом Эрдоганом.

             По мнению наблюдателей ОБСЕ, конституционный референдум проходил в условиях, когда «две стороны кампании не имели равных возможностей». «Избиратели не получили объективной информации о ключевых аспектах реформы», – отмечается в документе.

             Также наблюдатели отмечают недостатки законодательства, касающегося проведения референдума. «Хотя Высший избирательный совет утвердил правила и инструкции по решению некоторых аспектов процесса, нормативно-правовая база остается недостаточной для проведения подлинно демократического референдума», – говорится в заявлении.

             Отмечается, что действие конституции и соответствующего законодательства были еще более ограничены из-за чрезвычайного положения.

             Говоря о предмете голосования, наблюдатели заявляют, что «18 предложенных поправок, затрагивающих 72 статьи Конституции», вынесены на голосование, как один вопрос. По мнению БДИПЧ, такое пакетное голосование «противоречит международной практике для референдумов». «Избиратели не имеют возможность сделать выбор о различных вопросах, фигурирующих в поправках», – полагают в ОБСЕ.

             Кроме того, наблюдатели считают, что работе избирательных комиссий в день выборов «не хватало прозрачности» – «заседания были закрыты для общественности и наблюдателей, и только ограниченное число решений были опубликованы», передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1576

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Президент Арцаха поздравил народ с Днем референдума о независимости и Конституции
      2018-12-10 11:25
      338

      Президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание в связи  с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах, передает News.am.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      103

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • БДИПЧ/ОБСЕ в своем докладе выразило обеспокоенность ходом кампании в Армении
      2018-11-30 15:17
      304

      БДИПЧ/ОБСЕ, осуществляющее наблюдательскую миссию на предстоящих внеочередных выборах в Армении, опубликовало промежуточный доклад, в котором выражена обеспокоенность ходом кампании.  Об этом сообщает NEWS.am.