Последние новости

Пещеры - только для развития туризма

             Пещеры в Армении будут служить только для развития туризма. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявил министр культуры Армении Армен Амирян.

              Касаясь инициированной Министерством сдачи в аренду пещер республики, Амирян отметил, что сохранение и эксплуатация любой пещеры или историко-культурного памятника может иметь место подобающим образом, если они будут использоваться по правилам и в целях развития туризма. «Это очень важно. Сегодня наши пещеры находятся в безутешном состоянии. Мы зафиксировали, что люди берут деньги, чтобы туристы входили туда: они нелегально продают билеты, зарабатывают деньги на этом. Кто это контролирует? Никто. Имея четкие договоры, четкие договоренности, мы сумеем как контролировать это, так и обеспечить проведение дальнейших научно- исследовательских работ в этих пещерах, и распространить сведения о значении этих пещер по всему миру», - подчеркнул Амирян. По словам министра, есть туризм, есть пещеры, есть нелегальный денежный оборот. «Позволим, чтобы был нелегальный денежный оборот? Думаю, что нет. Конкурс нацелен именно на это», - добавил Армен Амирян. Всех, выступающих за и против сдачи пещер в аренду, он 19 апреля в 14.00 пригласил в Министерство на беседу.

              На вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am о том, как должен проходить процесс сдачи в аренду пещер, министр культуры ответил: «Мы объявили конкурс, появятся его участники. Мы с ними обсудим окончательные условия и заключим договоры». Предварительный этап конкурса намечен на 17 мая.

              Напомним, что на днях Министерство культуры Армении выступило с инициативой сдать в аренду пещеры, в том числе Арени – 1. Именно в пещере Арени – 1 в 2008 году были обнаружены древнейший башмак и винодельня. Специалисты утверждают, что сдача в аренду недопустима и уничтожит исторический памятник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оргкомитет «В защиту Республики Арцах» настаивает на встрече с Николом Пашиняном
      2019-01-18 15:15
      103

      Авторы распространенного сегодня заявлении оргкомитета «В защиту Республики Арцах» настаивают на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Марина Григорян: Молчание как прецедент нового геноцида: Баку должен признать вину за погромы армян (ВИДЕО)
      2019-01-17 19:01
      176

      В эти январские дни армяне всего мира вспоминают жертв погромов в Баку. В пресс-центре Новости-Армения в четверг состоялась пресс-конференция на тему "Молчание может стать причиной нового геноцида: бакинские погромы армян 29 лет спустя". 

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      637

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • Глава КГД об импорте автомобилей в РА
      2019-01-16 16:48
      142

      Количество импортированных в Армению автомобилей в 2018 году по сравнению с 2017 годом возросло на 71,2%, а по сравнению с 2016 годом на 298%. Об этом свидетельствуют данные комитета государственных доходов Армении, озвученные председателем КГД Давидом Ананяном в ходе пресс-конференции 16 января, передает Новости Армении - NEWS.am.