Последние новости

КРАХ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ: АТАТЮРК УМЕР ВО ВТОРОЙ РАЗ

Анкара бросает вызов Брюсселю

              Референдум по внесению изменений в Конституцию Турции, на котором 51,3% избирателей сказала «да» поправкам, создал принципиально новую ситуацию не только в самой стране, но в системе международных отношений, а значит — и на Ближнем Востоке. Как считает известное германское издание Die Zeit, «незначительный перевес президента Реджепа Тайипа Эрдогана показал, что правящая Партия справедливости и развития вкупе со своим союзником в лице ультранационалистической партии «Националистическое движение» не получила всех голосов, которые были на парламентских выборах в 2015 году, в стране обозначен серьезный раскол, который затруднит Эрдогану использование мандата на фундаментальную перестройку государства».

              Но дело не в этом. После того как Совет Европы заявил, что «в целом референдум не соответствовал стандартам Совета Европы, а правовая основа не отвечала требованиям проведения подлинного и демократического процесса», в сложном положении оказалась Германия. Она, с одной стороны, заявляла о признании итогов референдума в Турции, с другой, связывала окончательное свое отношение к ним с отчетами наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы. Ну вот, отчеты получены. И что? В свою очередь Эрдоган во время выступления в Анкаре заявил буквально следующее: «54 года нас заставляют ждать у дверей ЕС. Но теперь мы сядем, поговорим и проведем всенародное голосование и по этому вопросу. Одна из стран — основателей ЕС, Великобритания, выходит из союза. Вышла Норвегия. У нас решает народ, мы спросим у него и сделаем так, как он скажет».

              Напомним, что Европарламент в ноябре 2016 года проголосовал за то, чтобы заморозить переговоры о членстве Турции в Евросоюзе на фоне продолжения торгово-экономического сотрудничества Анкары и Брюсселя. Доля ЕС в экспорте Турции составляет 48,5%, в импорте — 40%. Если турки потеряют европейской рынок, для их экономики это будет катастрофа. Тем не менее Анкара давит на Брюссель — то ли блефуя, то ли преследуя какие-то конкретные цели. Президент Турции, похоже, решил задействовать план «Б». Однако одно дело, если бы Анкара, как Лондон, была членом ЕС. Совершенно другое, что, не вступив в союз, она на символическом уровне проводит референдум об отказе от евроинтеграции. При том, что никто из ее союзников не ставит под сомнение членство Турции в НАТО.

             В результате на «европейском» референдуме правящая партия может получить процент поддержки, к которому приплюсуются те, что Партия справедливости и развития недобрала во время референдума по поправкам в Конституцию, чтобы на этом фундаменте начать переформатирование политической системы. Одновременно Эрдоган обвинит Брюссель в том, что лидеры Евросоюза «потеряли Турцию», а достаточно сильная турецкая оппозиция не сможет больше разыгрывать «европейскую карту». Судя по всему, такой ход событий устраивает Вашингтон, который, по оценке британского издания The Guardian, «видит Европу в иных контурах».

            Эрдоган стал дрейфовать в сторону от ЕС Президент США Дональд Трамп позвонил турецкому президенту, чтобы поздравить его с результатами референдума. Исполняющий обязанности официального представителя государственного департамента Марк Тонер, комментируя итоги волеизъявления, отметил, что «Вашингтон продолжает поддерживать Анкару и остается приверженным укреплению двусторонних отношений», добавив: «США продолжат поддерживать демократическое развитие Турции, при котором приверженность закону, разнообразию и свободе СМИ остаются основополагающими». Так и сам Эрдоган заявляет, что он «продолжает следовать демократическим курсом». Складывается впечатление, что американцев абсолютно не беспокоит судьба демократических институтов европейского типа в Турции, а концентрация власти в руках президента для них предоставляет больше возможностей для реализации своих проектов на Ближнем Востоке.

             Тут существует своя интрига. Дело в том, что с момента прихода к власти в Турции в 2002 году ныне правящей Партии справедливость и развития США ввели эту страну в зону геополитического эксперимента. Он прошел несколько этапов. Первый, о чем писал Билл Клинтон в своих мемуарах «Моя жизнь»: «В случае сохранения традиций «светской мусульманской демократии Турция может стать для Запада воротами на новый Ближний Восток, а если мир на Ближнем Востоке будет нарушен в результате подъема исламского экстремизма, то стабильная демократическая Турция может стать бастионом на пути его распространения в Европу».

             Второй этап. США стали поддерживать идею превращения Турции в регионального лидера на принципах унитаризма, которым следовала Османская империя на закате своих дней. В то время как ЕС, обещая Турции интеграцию в унию, стремился сохранить в этой стране парламентскую систему и затянуть процесс формирования новой Османской империи.

            Третий этап. Брюссель, навязывая Анкаре реформу законодательства по европейским стандартам, привел к тому, что эта страна стала осознавать себя многонациональной и поликонфессиональной сущностью. На политическую сцену вывели курдский вопрос, была поставлена проблема федерализации Турции. В свою очередь Вашингтон после вторжения в 2003 году в Ирак практически осуществил федерализацию этой страны.

            Четвертый этап. Эрдоган стал дрейфовать в сторону от ЕС, но оказался в объятиях американцев, которые после начала сирийского кризиса стали активно поддерживать курдов. Но проекту США по превращению Турции в так называемую умеренную исламскую страну мешала парламентская система. Сейчас она упраздняется после одобрения поправок в Конституцию. В итоге кемалисты уже не рассматриваются как бастион на пути радикального ислама, а Анкара, если продолжит исламизацию внутренней и внешней политики, рискует трансформироваться в Пакистан.

            Поэтому не исключено, что сейчас в Турции начнутся массовые аресты представителей оппозиционных сил, которые выступают за сохранение светского режима. Наряду с этим под удар могут попасть националисты. Не случайно после референдума турецкие эксперты, близкие к Эрдогану, обрушились с резкой критикой в адрес лидера партии «Националистическое движение» (ПНД) Девлета Бахчели, который ранее вступил в альянс с правящей партией. Его обвинили в том, что он «не оправдал надежд» и теперь необходимо «усилить раскол внутри ПНД».

            В Турции наступает сезон новых выборов. Многие в этой стране понимают, что изменение Конституции формализовало какую-то новую тенденцию. Но какую? И что будет дальше?

            REGNUM  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ И ЕРЕВАН НА ГРАНИ СРЫВА ПЕРЕГОВОРОВ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ
      2019-02-13 12:10
      1600

      Дискуссия между Баку и Ереваном относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта стала приобретать крайне закрученный характер. Особенно после того, когда пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян заявил: "Нам непонятно, почему президент Азербайджана упорно отказывается общаться с собственными, по его мнению, гражданами. Премьер Никол Пашинян неоднократно говорил, что он уполномочен представлять Армению. Он не может представлять Нагорный Карабах на переговорах. Думаю, было бы весьма логично, если бы было прямое общение между президентом Арцаха и руководством Азербайджана".

    • С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ ПОРА ПОПРОЩАТЬСЯ ИЛИ ЕЩЕ РАНО?
      2019-02-12 16:06
      2883

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян выступил с интригующим сообщением. В интервью радио Sputnik Армения он заявил, что, во-первых, "никаких договоренностей о переговорах между лидерами Армении и Азербайджана вокруг документа по урегулированию карабахского конфликта нет" и он не имеет "информации о том, что стороны договариваются о встрече на уровне лидеров".

    • ПОЯВЛЯЕТСЯ КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ БЛИЖНИМ ВОСТОКОМ И ЗАКАВКАЗЬЕМ
      2019-02-08 17:10
      1486

      На днях начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что в зоне карабахского конфликта удалось достичь определенного снижения напряженности. По его словам, «совместные усилия международных посредников и государств региона в последние месяцы привели к снижению напряженности», что «позволило активизировать диалог, необходимый для дальнейшей работы по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Речь идет о «ставших регулярными встречах руководств Армении и Азербайджана, которые позволили достичь определенных договоренностей по принятию мер, направленных на укрепление доверия и создание условий для мирного процесса», а также о том, что «впервые за последние десятилетия установлена прямая линия на высоком уровне». В то же время, как считает Сидоров, «в Кавказском регионе коллективной безопасности сохраняется сложная обстановка», которая обусловлена «прежде всего наличием вблизи его границ высокого конфликтного потенциала, а также стремлением США и стран Запада укрепить свое влияние в данном регионе».

    • ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ БИТВА ЗА АРМЯНСКИЙ ПАТРИАРХАТ КОНСТАНТИНОПОЛЯ?
      2019-02-06 17:16
      1787

      Как Анкара разыгрывает армянскую карту На днях армянская газета «Акос», издающаяся в Стамбуле, рассказала о встрече министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу с патриаршим представителем в Западной Европе, официальным представителем Первопрестольного Святого Эчмиадзина в Ватикане архиепископом Хажаком Парсамяном. На встрече также присутствовал местоблюститель Армянского патриарха Константинополя архиепископ Арам Атешян и директор отдела межцерковных отношений Эчмиадзина архимандрит Шаге Ананян. Речь шла об избрании главы Армянского патриархата Константинополя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1232

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • «Паст»: Идея конституционного референдума намеренно привнесена «руками АНК»
      2019-02-19 11:45
      567

       Газета «Паст» пишет, что на днях СМИ опубликовали распространенное «Армянским национальным конгрессом» (АНК) объемное заявление, в котором больше всего бросался в глаза тезис, согласно которому властям предлагалось в течение года организовать Конституционный референдум и в результате вернуться к полупрезидентской системе правления.

    • Карен Кочарян: Вакуум радикальной оппозиции будет восполнен
      2019-02-11 13:50
      203

      Вакуум радикальной оппозиции в политическом пространстве страны, так или иначе, будет восполнен. Об этом на встрече с журналистами 11 февраля заявил политтехнолог Карен Кочарян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • НИКОЛЯТА ПРИДУМАЛИ ПОВОД
      2019-02-07 17:11
      1570

      В списке первоочередных задач власти реформа Конституции по части сокращения полномочий суперпремьера не значится. Про обещание премьер-министра Никола Пашиняна отказаться от этих полномочий, похоже, уже забыли.