Последние новости
0
2094

ХИМИЧЕСКОЕ "ЗДОРОВЬЕ"

Армения не должна поспешно присоединяться к программе обогащения муки, поскольку отдаленные последствия массового применения фолиевой кислоты неизвестны.

Человечество всегда искало универсальное средство для здоровой и долгой жизни. И хотя медицина и фармацевтика достигли огромных успехов, следует помнить и о непоправимых ошибках, связанных с очередным увлечением тем или иным новомодным препаратом.

ЛЮБОЕ СИНТЕТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ АБСОЛЮТНО БЕЗВРЕДНЫМ, а потому требует осторожности в применении. Отрицательное воздействие препарата может быть явным или "отложенным", проявляющимся годы спустя. Из глобальных химико-фармацевтических увлечений в новейшей истории, имеющих отрицательные последствия, напомним о двух – талидомидотерапии и аскорбинотерапии. В последние два десятилетия разгорается третье из подобного рода увлечений – фолиевотерапия, последствия которой будут известны лишь через много лет.

Сегодня мало кто помнит о "талидомидной трагедии", ставшей результатом глобального лекарственного психоза. Вследствие массового применения талидомида в 50-е – 60-е гг. ХХ в. родилось по разным подсчетам от 8000 до 12 000 детей с врожденными уродствами, обусловленными тем, что матери во время беременности принимали препараты, содержащие талидомид. 7000  младенцев умерли в первые минуты жизни.

Разработку немецкой фармацевтической компании Chemie Grunenthal препарата талидомид мировая фармацевтическая общественность считала прорывом в лечении расстройства сна. Особо отмечалась полная безопасность препарата, что повлекло за собой роковую ошибку – талидомид стал широко назначаться беременным.

Врачи Германии, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Японии и других стран массово выписывали эти таблетки. Фармацевты решили завоевать и американский рынок. Но сотрудница Управления контроля качества продуктов и лекарств США - доктор Келси, не поддавшись массовому увлечению, обратила внимание на недостаточность исследовательской базы и побочные эффекты, вызванные приемом снотворного. Несмотря на серьезное давление фармацевтов и врачей, доктор Келси запретила выход препарата на рынок США.

Торговля этим препаратом в мире стремительно росла, но вскоре небывалый всплеск рождения малышей с различными уродствами всколыхнул общественность.

ВРАЧИ С ОПОЗДАНИЕМ ОСОЗНАЛИ, ЧТО ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ПРИНИМАЕТ эти таблетки во время первых трех месяцев беременности, это может привести к формированию дефектов развития плода.  Последовал полный запрет препарата. А доктор Френсис Келси получила награду от президента США Дж. Кеннеди за добросовестную работу.

Прошло 25-30 лет и возникло новое химико-фармацевтическое увлечение: "аскорбинотерапия".  Повальное увлечение витаминами было инициировано американским ученым, нобелевским лауреатом Лайнусом Полингом – автором трех книг - "Витамин C и здоровье", “Рак и витамин C” и  “Как прожить дольше и чувствовать себя лучше?”, в которых автор  рекомендовал ежедневный прием витамина С в больших и очень больших дозах. Полинг считал его абсолютно безвредным, но невероятно эффективным средством предупреждения и лечения многих заболеваний, включая онкологические. Это вызвало массовый и бесконтрольный прием витамина С. Он же рекомендовал ежедневно принимать также витамины A, B, E и комплексные витаминные добавки, содержащие микроэлементы.

После смерти Полинга наследники передали его разработки и патенты компании “Ирвин Нэчуралз”. Глобальный психоз терапии витамином C начал набирать обороты. Витамины и пищевые добавки продавались по всему миру. За первые полтора года работы фирма увеличила объем продаж своей продукции на 400 %!

Со временем накопилось огромное количество фактов вредоносных последствий злоупотребления витаминными комплексными препаратами, ВОЗ однозначно осудила увлечение витаминотерапией при лечении раковых заболеваний.

Как показали исследования, искусственно произведенные витамины значительно отличаются от натуральных. Установлено, что у практически здорового человека достаточно эффективно работает иммунная система и прием высоких доз синтетических витаминов может нанести ей вред. Принимать искусственные витамины нужно только тогда, когда иммунная система не справляется со своей функцией. Люди, бесконтрольно принимающие разнообразные витаминные комплексы, фактически мешают своему организму использовать естественные функции защиты плюс необходимость  утилизации чуждых химических веществ. Правильный пищевой рацион полностью обеспечивает потребность организма в витаминах.

В ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ В МИРЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПРОГРАММА искусственного обогащения муки фолиевой кислотой. Это инициатива группы Food Fortification Initiative (FFI), состоящей из 89 организаций, куда входят ВБ, ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие крупные мировые  учреждения. Секретариат FFI находится в США. Законодательство об обогащении пшеничной муки имеют примерно 80 стран, кукурузной муки – 12, риса – 5 стран. В 7 странах Европы и Азии обогащение муки обязательно. Почти весь Американский континент и Австралия вовлечены в эту программу, в большинстве стран Евразии (в том числе в Китае и Индии) мука не обогащается.

    К глобальной программе "Обогащенная мука" намерена присоединиться и Армения. Правительство Армении уже одобрило два законопроекта: "О внесении дополнений в Закон РА "Об обогащении пшеничной муки" и в "Кодекс об административных правонарушениях". Согласно первому законопроекту, в мукомольнях Армении мощностью 30 и более тонн в день пшеничная мука высшего и первого сортов должна обогащаться минерально-витаминными добавками.  Инициатором программы является Детский фонд ООН –  ЮНИСЕФ. Организация сообщила, что бесплатно предоставит оборудование и методику. По мнению правительства, положительное воздействие обогащения муки проявится через 3-5 лет после внедрения программы. Ожидается, что сердечно-сосудистые заболевания сократятся почти на 10%, врожденные дефекты – на 30-35%, малокровие у детей и женщин – на 25-30%. Второй законопроект устанавливает штрафные санкции в случае необогащения или нарушения требований по обогащению  муки высшего и первого сортов.

Основными добавками являются соединения железа и фолиевая кислота. Могут добавляться также цинк, витамины А, D, другие витамины группы В: никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и цианокобаламин. Согласно FFI, каждая страна сама решает, в каком количестве и какие добавки должны использовать местные мукомольни.

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Она необходима для создания и  здоровья новых клеток, поэтому важна на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.

Фолиевая кислота поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой кишечника. При проблемах с кишечником синтез фолиевой кислоты может быть нарушен, и требуется ее дополнительный прием. Фолиевая кислота не накапливается в организме, ее запас нужно ежедневно пополнять. Много фолиевой кислоты содержится в листьях зеленых растений, в некоторых цитрусовых, бобовых, муке грубого помола, дрожжах, отрубях, печени.

РАССМОТРИМ ВОПРОС ПОДРОБНО С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Группу соединений, включающую фолиевую кислоту и ее производные, называют "фолацин", так называют и препарат, содержащий фолиевую кислоту. В РФ фолацин включен в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов". В медицинской литературе приводятся нормы ежедневного потребления этого витамина. Сегодня многие витаминные нормы уточнены, включая и нормы потребности фолиевой кислоты. ВОЗ заметно снизила дневную норму фолатов.

В процессе превращения зерна в муку большое значение придается тщательному отделению зерна от оболочки - отрубей. К началу XX в. отруби были исключены из рациона европейцев и рассматривались как "отброс" мукомольного производства. Но отруби зачастую содержат больше белка и микроэлементов, чем зерно, и являются источником незаменимых жирных кислот. В последние десятилетия стали обращать большее внимание на отруби, их  примесь улучшает вкус хлеба и перистальтику кишечника. 

В Армении исследования по обогащению муки в Армении велись еще несколько лет назад. Интересны работы  А.Селимяна. Чтобы вернуть хлебу утраченные полезные свойства, он ввел отруби в хлеб и получил отличный результат – биохлеб. В качестве закваски использована специальная молочнокислая сыворотка. Но государственные органы Армении не уделили внимания его работам, хотя опыт армянских специалистов уже применяется в РФ. Хлеб Ацатан содержит полезные свойства зерна, которые теряются при помоле. Отметим, что автор не концентрируется на том, что фактически возвращает в муку и фолиевую кислоту. И это не искусственное химическое обогащение, а естественное, что является огромным преимуществом. 

Напомним, что фолиевая кислота в виде синтетического химического препарата фолацин и поступающая с обогащенной отрубями мукой – разные вещи. Синтетический фолат, введенный в муку, при выпечке подвергается действию высокой температуры и химическим взаимодействиям с веществами, входящими в состав муки. Неизвестно, что происходит с искусственными фолатами и фолиевой кислотой при выпечке. Ознакомление с физико-химическими свойствами фолиевой кислоты свидетельствует о ее низкой устойчивости и стабильности. Фолиевая кислота относится к сравнительно токсичным препаратам. Допустимая разовая и  максимальная суточная дозы фолиевой кислоты не должны превышать 150 мг.

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ СКАЗАННОЕ И ОГРОМНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО естественного природного содержания витаминов и микроэлементов, а также возможные риски искусственного обогащения муки, приходим к естественным выводам. Парламент и правительство РА не должны спешить присоединяться к программе обогащения муки.

В случае присоединения к программе следует обогащать лишь часть муки, оставив потребителям возможность выбора. Учитывая местный высокий научно-технический потенциал, при  соответствующем финансировании стоит организовать в Армении разносторонние исследования  по вопросу обогащения муки. Особого внимания требует процесс обработки зерна и сохранения определенного количества отрубей в муке. Необходимо изучить возможность и целесообразность обогащения очищенного зерна не химическими препаратами, а природными отрубями.

Сергей ПАРАВЯН, кандидат химических наук, главный специалист Национального института образования МОН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      590

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      383

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1410

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      1222

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Секретарь Совбеза Армении: Напряженность на передовой в Арцахе увеличилась
      2018-06-21 11:09
      245

                  На передовой в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) напряженность увеличилась. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян в прямом эфире Радиостанции «Свобода», передает PanARMENIAN.Net.

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2684

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.

    • Корюн Нагапетян: Происходящее в Карабахе вызывает тревогу
      2018-06-04 19:21
      363

      То, что сегодня происходит в Карабахе, вызывает тревогу. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 4 июня председатель постоянной Комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Национального Собрания Корюн Нагапетян.

    • КУШАТЬ ПОДАНО: МОЛЬ И ТРИПС
      2018-06-01 14:30
      2700

      Зараженные овощи вместо утилизации свободно реализуются в Армении В то время как министр сельского хозяйства Артур Хачатрян с упоением докладывал в парламенте о том, что в этом году из Армении уже экспортировано 46 тысяч тонн плодов и овощей (в прошлом году - 27 тыс. тонн), а вопросы, связанные с безопасностью вывозимых на российский рынок томатов, решаются таким образом, чтобы "не препятствовать экспорту и не поставить наши крестьянские хозяйства на грань коллапса", на деле те самые крестьяне и фермеры уже находятся "на грани коллапса"...