Последние новости
0
1196

ТУРОК ОСТАЛСЯ ВСЕ ТЕМ ЖЕ

Роман французского историка и писателя Филиппа Виделье "Турецкая ночь" вышел в свет в Париже в 2005 году. Армянский перевод в замечательном изложении Паргева Шахбазяна издан в 2010 году. Есть переводы на греческий, русский, сербо-хорватский и иные языки. О чем пишет Виделье?

ФРАНЦУЗСКИЙ ИСТОРИК И ПИСАТЕЛЬ РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО ПРОИЗОШЛО с народом-аборигеном на его исторической территории по воле перекочевавших туда турок, поставивших перед собой задачу истребить хозяев Армянского нагорья и заменить это географическое понятие надуманным термином "Восточная Анатолия". Кто из интересующихся этой темой и беспристрастно анализирующих события людей не знает, какими методами и средствами веками шли к своей цели кочевники, оккупировавшие всю Малую Азию?

В книге Виделье есть много ссылок на различные исторические документы, свидетельства дипломатов, очевидцев истребления армян турками и курдами при султане Абдул-Гамиде (1895-1896 гг.) или младотурках. Ограничимся одной цитатой из событий времен Абдул-Гамида.

"Отпусти нас в Стамбул, Хозяин разрешил убивать армян", - требовала чернь как в городе, так и в провинции, когда до них дошла весть о резне. "Отпусти - Хозяин разрешил". Двери домов в кривых улочках квартала Хас-Кеч были помечены мелом. Чернь приплывала к вечеру на лодках или переходила большой мост. Они все были хорошо организованы, дисциплинированны, вооружены железными прутьями, ятаганами, топорами. Они заходили в дома, тащили людей за руки, ноги, волосы. Наносили удары, резали, рубили саблями. А потом все затихало... "Свиные ножки на продажу!" - кричали смеющиеся убийцы. Они превращали в кровавое месиво головы своих жертв. Затем уходили с добычей: деньги, украшения, мебель, даже медные краны, поношенная одежда, сандалии. Они имели на это право - Хозяин позволил".

Виделье приводит впечатления видевших происходящее европейцев: француженки, британца. Особо подчеркнута преступная позиция германских дипломатов, которые все прекрасно знали в 1915 году, но не забывали (посол Германии в Турции Г. фон Вангенгейм), что Турция - союзная держава, что Джемаль-паша носил на мундире Железный крест, что Энвер-паша был военным атташе в Берлине, что он закручивал кверху усы подобно тому, как это делал император Вильгельм. Вильгельм также не забывал, что во время памятного путешествия кайзер переоделся турком, что он не мог игнорировать стратегические интересы, связанные с Багдадской железной дорогой. Помнил, какие перспективы открываются в этом регионе для заводов Круппа. И действовал соответственно.

В КНИГЕ УДЕЛЕНО ВНИМАНИЕ УСИЛИЯМ ПОСЛА В ТУРЦИИ ГЕНРИ МОРГЕНТАУ, попытавшегося заступиться за армян во время контактов с министром иностранных дел правительства младотурок Талаатом. Однако тот, сконцентрировавший всю власть в своих руках и распоряжавшийся жизнью всех подданных страны, был абсолютно глух к словам посла.

С тех пор прошло более века. В политике Турции ничто не изменилось. Имена троих главных организаторов Геноцида армян (Энвер, Талаат, Джемаль) с почтением произносятся в Турции. Власти этой страны и не собираются признавать чудовищное преступление вековой давности, не говоря уже о покаянии и устранении последствий злодеяний. "Турецкая ночь" продолжает царить над страной. Может быть, сегодня ситуация выглядит несколько благопристойнее, чем в эпоху, описанную Ф.Виделье. Но это только кажется. Прав был Раффи, утверждая, что "цивилизованная" Турция станет еще более опасной для окружающих.

Хачик БАДИКЯН, доктор филологических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВИТАЯ НАУКА - РАЗВИТАЯ СТРАНА
      2018-06-25 12:23
      110

      О развитии ИТ речь идет давно, более того, многое в этом направлении уже сделано. Но необходимы дальнейшие серьезные шаги. Именно об этом на встрече в НАН РА в январе 2018 года говорил тогда еще будущий президент страны Армен Саркисян, это же подчеркивает в своих вступлениях и премьер-министр Никол Пашинян.

    • Валерий КОНОВАЛОВ: "ОСНОВА ВСЕГО - ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО"
      2018-06-25 12:17
      114

      Известный  российский ученый, доктор философских наук, профессор  кафедры конфликтологии и национальной безопасности института социологии и регионоведения Южного федерального университета Ростова-на-Дону Валерий КОНОВАЛОВ  вместе со своим коллегой по тому же университету Максимом ВАСЬКОВЫМ принял участие в организованном университетом "Месроп Маштоц" Степанакерта международном круглом столе, выступив с докладом "Сценарные прогнозы геостратегического процесса в Кавказско-Каспийском регионе - лонгитюдный анализ", прочитал лекции студентам университета. В. Коновалов уже третий раз приезжает в Арцах по приглашению руководства вуза.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      662

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      433

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ