Последние новости

РОСТРОПОВИЧ И АРМЕНИЯ

В эти дни исполнилось 90 лет со дня рождения и 10 лет со дня смерти выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича. Он был гордостью не только своей нации, но и всего человечества. Его имя еще при жизни было окружено легендами. Всем своим творчеством и жизнью он завоевал право на планетарную известность. Слава Ростроповича давно перешагнула границы многих стран всех континентов.

КРАСОТА ДУШИ, КРАСОТА ИНТЕЛЛЕКТА, БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ТАЛАНТ, высочайшее исполнительское мастерство, упорный, настойчивый повседневный труд во имя высокой радости, которой искусство одаривает человека, - в этом был весь Ростропович, истинный художник. В искусстве артиста было нечто завораживающее и подчиняющее слушателя: невозможно было сопротивляться обаянию его игры. Причина лежала не только в неповторимой индивидуальности артиста, но и в особом мастерстве, неразрывно слившемся с его удивительной личностью. Он требовал от себя полного, порой даже непостижимого совершенства, такого овладения авторским замыслом и изощренной формой, чтобы до слушателя доходила лишь прелестная, кристальной чистоты легкость игры.

Образ этого исключительного артиста с поразительной, поучительной судьбой никогда не изгладится из памяти тех, кто его знал, слушал его выступления, игру, которая всякий раз становилась посвящением в тайну, захватывающую дух.  Ростропович пережил все противоречия, заблуждения своей эпохи, радость творчества и несправедливость обвинений. Это пережила и его спутница жизни - великая певица Галина Вишневская. Для нас они навсегда останутся личностями, достойными особого внимания.

Юбилей Ростроповича отмечает не только Россия, но и многие страны мира. Есть повод отметить эту дату и у нас в Армении. М.Ростроповича отличал горячий интерес к нашей стране, ее культуре, к ее духовному наследию. Он охотно приезжал в Армению, где у него было немало друзей - Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Арно Бабаджанян, Адам Худоян, Эдгар Оганесян, блестящий виолончелист Геронтий Талалян и другие, с кем его связывали долгие годы дружбы. Они все ощущали неповторимость личности музыканта, очень своеобразного, необыкновенно активного, все замечающего и на все реагирующего. В июле 1965 г. он писал: "В Армении, на мой взгляд, одна из сильнейших композиторских организаций. И от армянских композиторов я жду новых виолончельных произведений, которые с удовольствием включу в свой репертуар".

Как отмечал в своей книге воспоминаний Александр Арутюнян, Ростропович, назвав себя "добытчиком музыкальных произведений", остался верен своему слову: в его репертуаре появились Виолончельный концерт Арно Бабаджаняна, Виолончельная соната Эдварда Мирзояна, не говоря уже о Концерте-рапсодии Арама Хачатуряна. Соната Мирзояна прозвучала в 1973 году на авторском концерте Арама Хачатуряна в исполнении Ростроповича. Тогда же в Малом зале Армфилармонии прошел его сольный концерт, в программе которого была и соната Э.Мирзояна при участии автора.

"ПОСЛЕ КОНЦЕРТА РОСТРОПОВИЧ В АРТИСТИЧЕСКОЙ КОМНАТЕ в присутствии всех собравшихся обратился ко мне с просьбой написать для него произведение любой формы на мое усмотрение, - писал А.Арутюнян. - Предложение этого крупнейшего музыканта меня обязывало. За короткие дни пребывания Ростроповича в Ереване я успел набросать кое-какой материал для своей будущей поэмы и тут же ему показал. Материал этот он одобрил с присущей ему восторженностью... Весной 1974 года мы с женой поехали в Москву, и я забрал с собой клавир готового произведения, за исключением концовки... Спустя четыре дня Ростропович вынужден был покинуть Советский Союз. Эта печальная история хорошо известна, и я не буду на ней останавливаться. Первой исполнительницей Поэмы в Ереване стала Медея Абрамян, выступавшая с филармоническим оркестром под управлением Давида Ханджяна. Она сыграла Поэму с большим настроением и имела заслуженный успех. Особенно удачно исполнила она это произведение в Москве с Госоркестром СССР под управлением Джансуга Кахидзе..."

1965 год вошел в историю армянской музыки и благодаря другому крупному событию, когда по инициативе Ростроповича и Вишневской, Эдварда Мирзояна и тогдашнего директора филармонии композитора Владилена Бальяна в Ереване прошли Дни Бриттена в Армении. В то лето большие друзья Ростроповича и Галины Вишневской, выдающиеся мастера английского искусства композитор Бенджамин Бриттен и певец Питер Пирс решили провести свой отпуск в дилижанском Доме творчества, где родилось новое произведение Бриттена - цикл песен на стихи Пушкина. Как известно, именно для Ростроповича были созданы английским композитором Концерт для виолончели с оркестром, Соната для виолончели и фортепиано, Сюита для виолончели соло. Партия сопрано в "Весеннем реквиеме" Бриттена была рассчитана на голос Галины Вишневской, которая и приняла участие в лондонской премьере этого сочинения вместе с Пирсом, Дискау, лондонским хором и симфоническим оркестром под управлением автора.

Остроумный Адам Худоян назвал Ростроповича тяжелой артиллерией фестиваля. Он был не только инициатором, но и душой музыкального праздника в Ереване. На все хватало у него времени: выступать в сольном концерте, аккомпанировать Галине Вишневской, участвовать в ансамбле с Бриттеном и Пирсом, рассказывать в Доме композиторов о творческом пути английского певца, побывать с гостями в Матенадаране, выполнять обязанности переводчика. В дни фестиваля английские гости знакомились с творчеством армянских композиторов - А.Бабаджаняна, Э.Мирзояна, Л.Сарьяна, А.Арутюняна, А.Худояна и других.

НЕ МЕНЕЕ ПАМЯТНЫ И ГАСТРОЛИ РОСТРОПОВИЧА В АРМЕНИИ В СЕРЕДИНЕ 70-Х ГОДОВ. Тогда мало кто мог предвидеть, что выдающийся артист, ведущий жизнь нараспыл, участвующий в судьбах десятков людей ("если кто просит, как не помочь"), окажется на долгие годы отлученным от собственной страны. Но и тогда не прекращались связи Ростроповича и Вишневской с армянскими артистами и композиторами, не ослабевал интерес к нашей стране. Яркое свидетельство того - десятки благотворительных концертов во Франции, Англии и других странах, которые дали Ростропович и Вишневская, все средства от которых были перечислены в Фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении.

Однажды Эдвард Михайлович Мирзоян позвонил мне и сообщил, что у него есть ксерокопии всех афиш и программок благотворительных концертов Ростроповича и Галины Вишневской, которые они дали в разных странах в помощь пострадавшим. Когда я пришла к композитору, папка с программами и множеством рецензий на английском и французском языках лежала уже на столе. На одной из афиш рукой Ростроповича написано: "Люди с большим сердцем всегда и везде объединялись, когда нужно было помочь нашим сестрам и братьям, терпящим бедствие. Цель моего концерта - оказать помощь оставшимся сиротам, инвалидам и людям, лишенным крова. Эта помощь должна быть оказана скоро..." Все, что сделано этими выдающимися артистами - Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем, - никогда не сотрется из памяти армян. 

Об искренней любви армянских коллег к Ростроповичу говорит и фильм, снятый по инициативе Эдварда Мирзояна нашими документалистами, запечатлевший встречу знаменитых артистов в московском аэропорту при возвращении на родину, затем концерты в Москве, беседу с ними, теплые слова благодарности, высказанные Эдвардом Михайловичем в адрес Вишневской и Ростроповича, и ответное слово самого артиста. Вроде бы немудреный видеоряд, но говорит он о многом: не часто на телеэкране бывает такая степень искренности, особенно в документальных лентах, посвященных "небожителям".

НЕ МНОГИЕ, ОЧЕВИДНО, ЗНАЮТ, ЧТО ОДНО ИЗ СВОИХ ЛУЧШИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ - Сонату для виолончели и фортепиано  Эдвард Мирзоян написал "под давлением" Мстислава Леопольдовича. Об этом живо, с увлечением и с великолепным чувством юмора рассказал мне в присутствии своей жены Елены Мамиконовны композитор. Об истории создания сонаты подробно рассказано и на страницах его книги "Фрагменты".

Соната была исполнена 11 ноября 1968 года. "Когда в перерыве концерта я пришел в артистическую, Слава, пару раз поклонившись публике, бросил мне: "Пошли в класс!" "Должно быть, хочет лишний раз проиграть трудные места", - подумал я. Слава уселся за стул - и "поехали!" Я начал с самого вступления. Не останавливаясь, мы сыграли 1-ю и 2-ю части. Доиграв сонату до конца, Слава прямо из класса направился на эстраду. Я - за ним. Переполненный зал встретил нас аплодисментами. Я подумал: "Вот нахал! Как же я отважился выйти с Ростроповичем на исполнение!" Сел за рояль... с первых же аккордов погрузился в музыку. Прием зала был исключительно теплым, после него пошли закулисные поздравления".

...Сейчас ни автора сонаты, ни ее исполнителя нет уже с нами. Но, однажды войдя в нашу жизнь, они остались в ней навсегда. А в последующих поколениях останется след их великой дружбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАНОН" МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-10-17 15:40
      521

      В потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Опера "Манон" Массне, ереванская премьера которой состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в рамках саммита Франкофонии, принадлежит к их числу.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      1675

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
      2018-10-08 15:23
      5088

      Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности. Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4584

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дживан Гаспарян: "Скончался Шарль Азнавур, не могу праздновать день рождения, сердце щемит"
      2018-10-12 22:48
      53

      Сегодня, 12 октября, день рождения отмечает легендарный Дживан Гаспарян: всемирно известному мастеру игры на дудуке исполняется 90 лет, сообщает panorama.am.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2171

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • 45 лет победе в Кубке СССР
      2018-10-10 15:12
      1044

      10 октября 1973 года ереванский "Арарат" в финале Кубка СССР победил киевское "Динамо" со счетом 2:1. Сегодня этому триумфу армянского футбола исполнилось 45 лет.

    • Ереванский институт физики 29 сентября отметит 75-летие
      2018-09-22 21:01
      341

                 Более 400 учеников из Еревана и 4 областей Армении 29 сентября посетят «Национальную научную лабораторию имени А. Алиханяна» (Институт физических исследований), где смогут наблюдать за экспериментами, о которых до сих пор читали только в учебниках. Об этом во время встречи с журналистами рассказала новый директор Фонда «Национальная научная лаборатория имени А. Алиханяна» (Ереванский институт физики) Ани Апраамян, передает News.am.