Последние новости

ЕДИНСТВЕННАЯ БАЗА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ

Эффективное обучение естественным наукам в школах - залог развития страны

Айказн Навасардян - директор известной физико-математической школы им. А. Шагиняна в интервью "ГА" рассказывает о своем видении реформирования старшей школы, о необходимости акцента на естественные науки, а также об успехах учеников школы на международных олимпиадах. 

Беседа с директором одного из самых известных учебных заведений Армении - физико-математической специальной школы им. А. Шагиняна началась совсем не так, как было запланировано. Сейчас идут заключительные - республиканские этапы предметных олимпиад, куратором которых по договору с Министерством образования является именно физ-матшкола, думалось поговорить с Айказном НАВАСАРДЯНОМ о достижениях учеников школы, которые всегда блестяще показывают себя как на республиканских, так и международных конкурсах по естественным наукам. Однако А. Навасардян, отметивший на днях свое 15-летие директорства, сразу же стал говорить о проблемах школьного образования, которых, к сожалению, накопилось немало...

- Буквально на днях завершилась республиканская олимпиада по математике. Довольны результатами? В частности, ваших учеников?

- Все прошло нормально. А если взять результаты учеников нашей школы - они на самом деле очень хороши. Но признаюсь, что меня все это не так уж и радует, так как с болью наблюдаю уровень других школ. Хотя достижениями на олимпиадах неправильно измерять качество общего образования.

- Одно - как спорт высших достижений, а второе - здоровье нации в целом?

- Да, примерно так... В последние годы средний уровень образования в силу множества причин медленно, но верно скатывался вниз. А после вступления в силу нового закона об общем образовании, с появлением всех этих старших и базовых школ проблемы пошли новой волной, особенно в связи с сельскими школами, которые теперь стали какой-то непонятной смесью школ разных уровней.

- Виноват новый закон?

- Не столько закон, сколько его применение, поскольку закон не ограничивает нас в вопросах формирования школы. Я думаю, что в эпоху компьютера и интернета дети намного более информированы и развиты, чем их сверстники даже два десятка лет назад, поэтому тратить все 12 лет обучения на общее образование - неправильно. Вполне можно ограничиться базовой школой - до 9 класса включительно. А оставшиеся 3 года (хотя и двух классов - вполне достаточно) посвятить уже специальному образованию. То есть ко времени окончания базовой школы учащиеся более или менее определяют свои наклонности и в соответствии с ними выбирают старшую школу и те несколько предметов, по которым они будут в ней заниматься.

Что мы сейчас имеем в старшей школе? Массу предметов - порядка 12-14, которые вынуждены проходить ученики. Причем надо иметь в виду, что по сравнению с 9-10 классами дореформенной 10-летки увеличилось и количество предметов, и их объемы. А если принять во внимание падение среднего уровня образования, становится ясно, насколько труднее стало ученикам усваивать все это. В итоге у нас нет ни нормальных гуманитариев, ни большой массы школьников, хорошо усваивающих естественные науки.

- Но Минобразования вроде как занялось реформой старшей школы?

- Да, новое руководство министерства сделало шаг в этом направлении. И уже в этом учебном году, во втором полугодии ученики 12-х классов могли заниматься лишь по трем выбранным ими предметам. Сейчас идут разговоры о том, чтобы с будущего года охватить данным начинанием весь последний год обучения в старшей школе, однако, на мой взгляд, этого недостаточно. Кроме того, у нас почему-то переходные этапы могут длиться чуть ли не десятилетиями. Так нельзя! Если решили реформировать, то год, максимум два вполне достаточны для претворения реформы в жизнь.

- Сейчас на самом высоком уровне все больше говорят о необходимости развития ИТ-сферы, естественных наук...

- И слава богу! Почему в свое время была создана наша школа, как и ряд других по всему СССР? Потому что в 60-х годах руководство страны поняло: для освоения космоса, ракетостроения, для развития производства нужны математики, а также физики и химики. То же самое происходит сейчас и у нас. Единственное, почему мы нужны миру, что мы можем предложить, в чем конкурировать - это в естественных науках. В гуманитарной части, мы, извините, не так уж и нужны миру. Ни нашей историей, ни языком, ни литературой... Ничем этим мы мир не удивим (если не считать специалистов). Конечно, и церковь, и искусство нам нужны - они решают вопросы сохранения нации. Но для конкурентоспособности, для развития экономики есть только одна база - естественные науки. Мы обязаны пойти по этому пути. Тем более что в современном мире есть великолепные примеры - такие развитые страны, как Израиль, Япония и другие, большая часть национального богатства которых создается именно за счет естественных наук.

- Что еще нужно сделать, помимо оптимизации старшей школы?

- Создать школы, подобные нашей, по всей республике. Сейчас есть несколько таких школ в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Но этого недостаточно. Ведь в Армении существуют около 900 общинных, сельских школ. Что делать с одаренными учениками из этих школ? Думаю, что такого типа специализированные старшие школы должны быть во всех городах страны, во всех бывших райцентрах, хотя бы порядка 25-30 школ, работающих по специальным программам с акцентом на естественные науки. И, если нужно, пусть при них будут общежития на несколько десятков мест, чтобы талантливым ребятам из сел было где жить.

- Вместе с этим встанет вопрос о специалистах. Есть у нас столько по-настоящему подготовленных учителей, способных эффективно работать в этих школах?

- К сожалению, нет. Но у нас есть надежда на Араратский бакалавриат, на центры превосходства знаний. С их помощью, наверное, можно будет организовать переподготовку учителей. В любом случае - это та проблема, которую надо решать. Как и проблему изначальной подготовки учителей в Педагогическом университете. Я считаю, что студентам не нужно все 4 года проводить в стенах вуза. Один семестр полностью, а не 20-30 дней, они должны проходить практику в школах в качестве помощников учителей. За это время студент сможет и какими-то навыками овладеть, и окончательно понять - на самом ли деле он хочет быть учителем.

- Но не разобьются ли все эти благие намерения о коррупционную составляющую? Ни для кого не секрет, что на работу в школу зачастую принимают за взятки или по знакомству людей, которые в лучшем случае далеки от понимания того, что значит быть настоящим учителем, а в худшем просто не знают предмет.

- Если нет ответственности, нет контроля - так и будет. Но если будем требовать, будут серьезные проверки качества знаний преподавателей, то и учителя подтянутся, и директора будут бояться брать на работу неучей. Без контроля и ответственности здесь никак.

- В заключение расскажите, пожалуйста, и о сегодняшнем дне возглавляемой вами школы.

- Как специализированная школа, как одна из уникальных школ в Армении мы всегда нацелены на развитие. Поскольку старшая школа может иметь свои программы, нами изданы 5 книг, по которым идет обучение. На сегодняшний день в школе функционируют 10 групп, в которых учащиеся углубленно изучают те или иные предметы. За счет этого мы можем показывать себя и в мире. Всего несколько дней назад четверо наших учеников 9-10 классов приняли участие в Кавказской математической олимпиаде в Майкопе. В итоге трое из них получили дипломы I степени, причем один из них - Магакян Гагик стал первым среди всех, набрав 55 баллов из 56 возможных и получил специальный приз. Четвертый наш ученик удостоен диплома II степени. А в Алматы, по результатам участия в Жаутыковской олимпиаде, 12 человек, поехавшие от нашей школы, получили 9 медалей: 3 серебряные и 6 бронзовых. Так что стараемся держать ребят в тонусе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДИТЕ И ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ -
      2017-06-28 13:52
      683

      это лейтмотив проекта нового Трудового кодекса Некоторые статьи готовящегося нового Трудового кодекса уже вызывают нарекания. О нюансах трудовых взаимоотношений в стране, а также о профсоюзном движении в Армении корр. ГА поговорил с заместителем председателя Конфедерации профсоюзов Армении Борисом ХАРАТЯНОМ. 

    • ДИПЛОМ С КЛЕЙМОМ
      2017-06-23 18:38
      2573

      В ряде СМИ Израиля опубликованы сообщения о том, что сотни граждан этой страны, получивших дипломы медвузов Армении, столкнулись с проблемами по допуску к сертификационным экзаменам

    • ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - В 90 СТОЛИЧНЫХ ЗДАНИЙ
      2017-06-19 15:26
      2480

                   Замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк АРУТЮНЯН рассказал о намечающихся энергосберегающих проектах в Ереване стоимостью 20 млн евро и в Эчмиадзине, о сотрудничестве между энергетиками и ИТ-сферой Армении, а также об армяно-чешском бизнес-форуме

    • Фабриссио ВИЕЛЬМИНИ: "КУДА МЫ ИДЕМ С ЭТОЙ ДУРАЦКОЙ КОНФРОНТАЦИЕЙ?"
      2017-06-16 13:20
      860

      Итальянский политолог, ассоциированный научный сотрудник программы "Евразия" Института геополитических исследований IsAG (Рим) Фабриссио Виельмини был одним из докладчиков прошедшей 9 июня в Ереване международной конференции "Кавказ-2016". Он хорошо владеет русским языком и, когда во время интервью с корр. ГА назвал нынешнюю конфронтацию Европы с Россией "дурацкой", надо полагать, знал, насколько этот эпитет приходится к месту. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ