Последние новости

НАГРАДЫ МОЛОДЫМ МУЗЫКАНТАМ

Я не знаю, является ли наличие большого количества различных конкурсов, наград в области шоу-бизнеса, кино, театра и прочих видов искусства показателем развития нашей культуры и является ли это количество прямо пропорционально росту качества наших артистов, музыкантов, режиссеров и т.д. 

НАБЛЮДАЯ ЗА БОЛЬШИНСТВОМ ПОДОБНЫХ ПАФОСНЫХ ЦЕРЕМОНИЙ, ПРОВОДИМЫХ на больших официальных сценах, моментами кажется, что делается это лишь с целью а) продемонстрировать, что и у нас есть аналог "Грэмми", "Оскара" или, на худой конец, "Тэффи" с "Никой", б) потрафить исключительно корпоративному самолюбию, в) вручить кому-то хоть какую-нибудь награду, чтобы он мог поставить ее у себя дома в шкаф и показывать родственникам. Почему создается такое впечатление? Да потому что, если внимательно и серьезно относиться ко всем этим церемониям и, главное, к тому, что стоит за ними, можно заметить, что выбор производится часто между лишь двумя кандидатами или вообще вручается одному-единственному имеющемуся. Отсюда масса так называемых специальных призов – не слишком понятно, в какой сфере, за какие качества, число конкурсантов тоже не указывается: неудобно как-то говорить о победе, если претендент всего один.

Последний пример – очередная церемония награждения недели две назад. Все было очень красиво обставлено, шла телевизионная трансляция, присутствовали солидные люди... Кому вручали награды и за что? Например, певице, которая за последние года три не записала ни одной песни и не спела ни одной новой песни, и вот ей-то и вручили приз "Лучшей исполнительнице". Исполнительнице чего? За какой период? За какие-такие достижения? Эти вопросы остались без ответа. И такие  пустые конкурсы можно видеть достаточно часто. Их с удовольствием транслируют по нашим ТВ-каналам – из Еревана, Москвы, Лос-Анджелеса... Кто выбирает, по какому принципу – непонятно! Хорошо, что прекратили проводить церемонию награждения "Национальной музыкальной премией" - она тоже постоянно вызывала массу вопросов.

Но есть одна музыкальная награда, одна церемония, гораздо менее пафосная, менее затратная, но гораздо более уважаемая среди молодых музыкантов столицы, среди незашоренной и неотравленной приемчиками шоу-бизнеса массы слушателей. Это молодежная, искренняя, зачастую сделанная самими музыкантами, без всяких там продюсерских центров, спонсоров, лейблов и вне проектов всемогущих телеканалов, музыка. Наверное, можно назвать этих музыкантов и исполняемую ими музыку термином, принятом во всем мире – indie, от английского слова independent, т.е. независимый. Она часто не такая приглаженная, временами попахивает самодеятельностью, но зато вполне удобоваримая и человечная. И выбирают, и награждают этих музыкантов и их произведения сами слушатели, без посредников, напрямую. Про эту награду уже приходилось писать в прошлые годы, и вот 12 апреля очередная церемония прошла в клубе "Меццо". Речь о церемонии VAN MUSIC AWARDS.

ВОТ УЖЕ ШЕСТОЙ ГОД ПОДРЯД РАДИОСТАНЦИЯ "РАДИО ВАН" 103.1 ФМ ПРОВОДИТ ЭТОТ КОНКУРС. В чем его особенность? А в том, что любой, абсолютно любой человек, музыкант или группа может прислать свой аудиоролик, и он будет выставлен на сайт радиостанции, и опять-таки любой слушатель из любой точки земного шара может зайти на сайт, послушать этот трек и выставить свою оценку песне и исполнителю. В конце месяца компьютер бесстрастно подсчитает количество голосов и определит фаворита месяца. Рука человека не прикасается к процессу подсчета голосов, все прозрачно и честно. Победитель является народным любимцем в прямом смысле этого слова. И именно за это конкурс уважают настоящие музыканты и с удовольствием принимают в нем участие.

В этом году церемония награждения прошла в клубе "Меццо классик хаус", который известен в городе как место, где часто выступают музыканты самых разных жанров – от классики до джаза - и руководство которого с готовностью идет навстречу реализации различных интересных проектов. Вот и в этот раз зал был предоставлен для проведения церемонии награждения победителей конкурса. Более того, прямо из зала телекомпания "Горизонт" вела онлайн-телетрансляцию на Лос-Анджелес. Генеральным спонсором всего мероприятия выступила компания UCom, давний и надежный партнер "Радио Ван".

Что же показал конкурс? Каков был выбор настоящих любителей музыки? Первый вывод и, пожалуй, самый значимый заключается в том, что мнения и предпочтения молодых слушателей не совпадают с, так сказать, официальными. Ни одного из тех, кем нас пичкают телевидение и модные журналы, кто получает призы на сомнительных, упоминавшихся выше конкурсах и фестивалях, в списках победителей VAN MUSIC AWARDS не оказалось. Во-вторых, выяснилось, что молодежь слащавой попсе предпочитает рок и фолк.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ВСЕХ НАГРАД ДОСТАЛАСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ИМЕННО РОК-МУЗЫКИ, причем разных его направлений. Тут вам и так называемый гараж-рок, и подражание "Битлз" и еще бог знает что. Лично мне больше понравилась группа "ЛелоСити", солистка которой лихо вела себя на сцене, несмотря на свое интересное положение. Кстати, это стало некой симпатичной и позитивной фишкой вечера – на сцену выходила еще одна победительница конкурса Сусанна Петросян, судя по всему, на последнем месяце беременности и тоже прекрасно пела, правда, песня ее была поспокойней, чем у беременной рокерши. Да и в зале были замечены будущие мамы. И надо отметить, что эта картина создавала всему действу какую-то домашнюю добрую ауру.

К молодым рокерам, пожалуй, лишь одна претензия – почему-то все считали своим долгом петь на английском. Зачем и почему – понять не удалось. Конечно, какие-то объяснения звучали, но, честно говоря, на мой взгляд, неубедительные. В этом плане выгодно отличались еще одни обладатели награды конкурса - участники группы YELLOW STONES, которые пели свои песни на армянском и еще даже выдали энергичную версию знаменитой "Նազան յար". Что бы ни говорили об "официальном языке" рок-музыки, который английский, слушать на родном языке все же приятней, понятней и логичней со всех точек зрения. Многие из выступавших работали с использованием армянского фольклора, народных инструментов, мелоса и ритмов.

Очень хочется отметить певца, уроженца Эфиопии Ваге Тилбияна. Он настолько проникновенно и чувственно спел патриотическую песню "Далекая и близкая моя Армения" на армянском, что у половины зала по коже побежали мурашки, а у некоторых даже появились слезы на глазах. Это в очередной раз заставило задаться вопросом: почему у  приезжающих на родину армян такое почтение и любовь к своей далекой и малоизвестной родине в противоположность местным людям, не всегда относящимся к своей матери-родине с достойным уважением.

СРЕДИ ОБЛАДАТЕЛЕЙ НАГРАД ОКАЗАЛИСЬ УЖЕ УПОМИНАВШИЕСЯ РОКЕРЫ – группы The Band, Doctor At Large, Nemra, а также композитор и певец Ник Егибян. Специальные призы получили певцы Форш, Арам МР3, Гарик Папоян и Соня Рубенян, Андре Симонян, Србуи Саргсян. Как и в прошлые годы, в качестве приза участникам и победителям вручалась гипсовая кисть руки с поднятым вверх большим пальцем, древним символом одобрения деяния. Но, согласно однажды установленному правилу, все они сильно разнятся по своему оформлению, так как заранее расписываются разными художниками (как профессиональными, так и любителями), и, естественно, каждый делает это в собственном стиле и манере.

Ну а заканчивался вечер веселой и энергичной дискотекой, которую обеспечили диджеи "Радио Ван". Тут уже все смешалось в кучу – победители, участники, гости, спонсоры, партнеры. Благо и звук, и свет были под стать всему вечеру. Кстати, спасибо техническому персоналу – звук был отменным, что немало поспособствовало восприятию звучавшей музыки. И, несмотря на то что шла телетрансляция, не было никакой фонограммы – все играли и пели вживую. А это редкость в наше время.

Подобный конкурс - большое подспорье нашим молодым музыкантам, ведь многим из них практически больше негде показать себя – продюсеры их не берут (их не знает публика и "продать" таких музыкантов трудно), они исполняют неформатную музыку (читай, на свадьбе или корпоративе такую музыку не признают), в поездки в Америку на всякие там гламурные мероприятия их тоже не берут, денег на то, чтобы купить себе телеэфирное время, у них нет... Зато талант есть, есть и что сказать и показать такому же, как они, слушателю. Вот и нужен им такой конкурс – веселый, честный и открытый.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1188

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1114

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2469

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      455

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2776

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      210

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      2128

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1114

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.