Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ КРАСКИ НА ВЕКА

Вот уже 70 лет, как мировая промышленность предлагает нам эмалевые краски с высоким содержанием свинца для окон и дверей, ядохимикаты против грызунов, пищевые красители, опасные для здоровья предметы домашнего обихода, игрушки и т. д., покрытые эмалевыми красками. В этой связи 25 октября прошлого года Гюмрийски центр ОРХУС и ОО "Хазер" в клубе журналистов "Аспарез" организовали обсуждения о вредоносности эмалевых красок, тефлоновых покрытий, практически всех красок из химикатов.

2 февраля этого года "ГА" опубликовал статью "Вторая молодость Аменапркича" - о реставрационных работах в церкви, разрушенной землетрясением. Тогда художник - реставратор фресок и ликов святых Тигран Акопян пригласил меня к себе, за чашкой кофе удалось узнать много интересного об этом человеке.

В 1988 г. Он основал единственную на Южном Кавказе и Ближнем Востоке опытно-производственную лабораторию по выработке натуральных и реставрационных красок в производственном комбинате общества слепых, но из-за отсутствия финансовых средств выработка красок была приостановлена, в 2004 г. на проходившем в Лондоне форуме "На пороге миллениума'' за созданные краски Тигран Акопян был награжден премией за лучший инвестиционный проект года в области искусства, в том же году Ватикан признал художественные реставрационные краски лаборатории Т. Акопяна лучшими, в настоящее время рецептура их получения хранится в реставрационном центре Ватикана. Тогда на прощанье Т. Акопян сказал мне:

- Завершу работы Аменапркича и уеду из Гюмри, так что летом, когда Аменапркич будет передан ААЦ, меня не будет в городе, а когда вернусь, открою школу реставратора...

...На днях я позвонил Тиграну, и выяснилось, что через месяц он завершит реставрацию фресок, затем пол церкви покроют плитками, но уезжать он не собирается: председатель общества слепых Левон Апоян предложил ему организовать на комбинате производство натуральных и реставрационных красок и открыть школу реставратора.

В недалеком прошлом уделялось повышенное внимание инвалидам всех категорий: они пользовались льготами, часто отдыхали и лечились в санаториях , получая пенсию, обеспечивались посильной работой. В более привилегированном положении были глухонемые и слепые: в распоряжении их обществ состояли заводы, фабрики, всевозможные мастерские, дома культуры, жилые дома. Сегодня все они бедствуют, и все потому, что после независимости они были вычеркнуты из тревожных списков Министерства труда и социальных вопросов РА: мол, живите, как хотите и можете.

ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ НЕПРОДУМАННОСТЬЮ ДАННОГО РЕШЕНИЯ, руководство республиканского общества глухонемых распродало почти все недвижимое имущество областных обществ, естественно, с "пользой" для себя. В настоящее время за это преступление оно привлечено к уголовной ответственности. А что толку: после обеда - горчица?

Понятно, что все эти годы бедствовали и слепые Гюмри и Ширакской области, но им удалось сохранить свои производственные единицы - 3000 кв. м производственных площадей, в рабочем состоянии оборудование механического, штамповочного, картонажного, гальванического участков. Достаточно финансовой поддержки, чтобы 300 инвалидов I и II группы по зрению, среди которых немало специалистов высокой квалификации, чтобы все это заработало вновь.

17 февраля посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский представил гюмрийцам второй этап пилотной программы Евросоюза в размере 1 млн евро, данный проект, направленный на развитие культуры и творческих сфер Ширакской области, предполагает создание рабочих мест. Можно ли рассмотреть эту программу в контексте интересов и возможностей инвалидов Ширака? С этим вопросом я направился к директору учебно-производственного комбината слепых Левону Апояну.

- НАШЕ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ СЛЕПЫХ основано в 1938 году. До землетрясения у нас было более 450 рабочих и служащих, валовая продукция в денежном выражении составляла 4,5 млн руб, имелись договоры с 287 организациями, в настоящее же время используется не более 5% имеющихся производственных мощностей, - рассказывает Апоян. - 15 лет назад с НИИ материаловедения приступили к выработке художественных и строительных красок, для этого приобрели некоторые технические средства, хотя и результаты были ошеломляющими, дело дальше не пошло: в лабораторных условиях можно получить лишь опытные образцы, для серийного производства продукции необходимы денежные средства, по нашим подсчетам 20 млн 260 тыс. драмов.

На первых порах будем производить краски из разноцветных камней, уже составлены договоры с 34 карьерами - будут поставлять нам каменную пыль, согласно рецепту, необходимы льняное масло, пчелиный воск, пыльца и т.д. Краски будут создаваться исключительно на местном сырье, вот почему наши краски будут самыми дешевыми в мире, - продолжает свой рассказ Апоян. - Создав определенный финансовый задел, приступим к выращиванию "кармир вордана'', что требует специальных лабораторных условий, да и вообще всех красителей. На первых порах будем производить только художественные краски, проблем с реализацией не предвидится: продукция Китая, Ирана, Турции, Греции, среднеазиатских стран СНГ не пользуется особым спросом, т. к. они химического происхождения и вызывают аллергические заболевания, быстро обесцвечиваются, да и дорого стоят. Достаточно нам наладить производство, из года в год будем наращивать численный состав коллектива: работающими станут все желающие инвалиды, ими будут укомплектованы все производственные участки, кроме смешивания красок и лаборатории. Производство красок будет прибыльным еще и потому, что с 2000 года государством Армянскому обществу слепых (АОС) за счет резервных фондов выделяется компенсация НДС и 60% подоходного налога.

Запрашиваемая нами сумма составляет 20 млн 265 тыс. драмов, - заключил, - заключил Левон Апоян. - Если наша программа будет принята Евросоюзом, то мы помимо производства красок наладим у себя библиотечную работу, создадим игровые кружки, школу реставраторов, обеспечим юридическую защищенность инвалидов и их здоровый образ жизни.

ПРЕДЛАГАЕМОЕ ПРОИЗВОДСТВО НАТУРАЛЬНЫХ КРАСОК - это производство будущего, для этого нам необходимо вернуться к своему основательно подзабытому прошлому. С незапамятных времен Армянское нагорье славилось своими самоцветами, а Армения считалась экспортером натуральных красок. До наших дней дошли армянские керамические изделия только по той причине, что красители были исключительно высокого качества, сообщающие гончарным изделиям дополнительную прочность. Яркостью цветов отличаются армянские миниатюры, фрески Арин-берд, Эребуни, Тейшебаини, фрески Арташата и Гарни...

Периода расцвета производства художественных красок Армения достигла в IV-XIII вв., свидетельства о них имеются в 25 тыс. рукописей, которые хранятся в Матенадаране и других институтах и музеях Армении и других стран. По утверждению ученого Мец Ганцгори и других исследователей, армянские ковры в средневековье высоко ценились именно из-за своих расцветок и особенностей крашения, наши средневековые столицы Ани и Двин были известны как города, экспортирующие знаменитые армянские ковры. В 1677 г. армянские мастера основали во Франции первую в Европе фабрику крашения ткани, англичане же заказывали раскраску ситца у армянских мастеров, проживающих в Исфагане...

Нам есть, чему учиться у дедов: во многих домах и общественных зданиях александрапольской застройки полы устланы плитами тометного завода, в течение истекших лет под ногами посетителей и домочадцев так и не стерлись их орнаменты и краски и все потому, что в Александраполе была мастерская по производству натуральных красок.

С восстановлением былой славы армянских натуральных красок у Левона Апояна и Тиграна Акопяна нет никаких проблем: завод будет работать исключительно на местном сырье - в Шираке в изобилии имеются самоцветы, маслобойни, пасеки и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      1734

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      2983

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      1228

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2643

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ