Последние новости

НАБОР КОМПЕТЕНТНОСТИ

Кабинет

После парламентских выборов одна из оппозиционных газет опубликовала фотопортрет премьер-министра под заголовком "Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти". После 2 апреля СМИ снова заговорили о том, что Карен Карапетян справился с ролью фаворита предвыборной гонки и продолжит работу на посту председателя правительства до 9 апреля 2018 г., то есть до  истечения срока полномочий президента Сержа Саргсяна.

МЫ ПРЕДПОЧЛИ ПРОГНОЗАМ С ВИДОМ НА АПРЕЛЬ 2018 г. СОБЫТИЯ, которые произойдут в обозримой перспективе: до и после того, как правительство Карапетяна представит на суд парламента свою программу, которая наверняка будет рассчитана на 5 лет. Понадеемся, что до этого момента обещанные инвестиции частично дойдут до Армении, и безупречный с точки зрения содержания меморандум клуба инвесторов воплотится в действие в самое ближайшее время…

Невзирая на недовольство отдельных кругов РПА тем, что рейтинг премьер-министра выше рейтинга партии (недовольные говорят, дескать, премьер зазнался, смотрит на всех свысока, делает замечания), сегодня  от нового правительства  во многом зависит, будут ли улицы тихими. Отсутствие уличных акций протеста после апрельских выборов не есть гарантия долгосрочной стабильности. "Мы настроены на проведение реформ во всех сферах, так как имеем дефицит продуктивности", - заявил премьер. Про дефицит продуктивности сказано более чем мягко…

По итогам первого квартала есть весть о вести: позитивные подвижки в  собираемости налогов не есть гарантия сохранения тех же объемов в последних кварталах текущего года, более реальным достижением следует признать снижение цен за грузоперевозки. Что касается зоны свободной торговли с Ираном, то ее появление в районе города Агарак под большим вопросом и требует миллионных инвестиций.

Карапетян возглавляет правительство уже более полугода, пора  перейти от позитивных ожиданий к реальным подвижкам. Об этом и многом другом будут говорить депутаты во время обсуждения программы нового кабинета. Дискуссии в парламенте будут предшествовать отставки и назначения, процесс формирования нового кабинета уже стал центральной темой СМИ.

Премьеру ставят в вину отдельные кадровые назначения. Все началось с  возмутившего общественность заявления министра здравоохранения Левона Алтуняна: "Я не буду заниматься несколькими умершими роженицами, пусть этим занимаются суды, морги". Алтунян, как известно, занял пост министра на правах близкого друга Карапетяна.  "Если он, в самом деле, сказал такое, то, значит, я его совсем не знаю", - признался премьер. Об отставке Алтуняна пресса писала еще накануне парламентских выборов. После 2 апреля в кулуарах заговорили о том, что сферу здравоохранения возглавит N4 предвыборного списка РПА  Ара Баблоян, однако позже на смену этим разговорам пришли прогнозы о том, что 70-летний врач перейдет на дипломатическую работу.

ПО РЯДУ ПРОГНОЗОВ В СОСТАВЕ НОВОГО КАБИНЕТА НЕ БУДЕТ МИНИСТРА транспорта и связи Ваана Мартиросяна, а также министра труда и социальных вопросов Артема Асатряна. Не секрет, что Карапетян с удовольствием расстался бы с министрами от АРФ "Дашнакцутюн", но коалиция обязывает. Ходят слухи, что на этот раз партия хочет более 3 портфелей, ибо завоевала на апрельских выборах 7 мандатов, то есть на 2 мандата больше, чем в предыдущем парламенте. Шутки шутками, а премьер после 2 апреля заявил: "Те руководители, которые безнадежны, должны уйти, а тот, кто представит нормальную программу, авансом должен быть назначен повторно". После 2 апреля больше всего говорилось об инновационных программах в сельском хозяйстве.

Судя по ряду примет, в новый кабинет не пройдут не только те, кто удержался в обойме после отставки Овика Абрамяна, но и те, кого привел в правительство Карапетян. Так или иначе, а необходимый для решения текущих вопросов набор компетентности премьер обеспечит, в этом сомнений нет, а что дальше? Новая порция надежд на то, что в чрезвычайном режиме новый кабинет обеспечит прорыв в экономике?

Прогнозы на  полгода

Карапетяна обвиняют и в непоследовательности: после сокращения офисов по реализации программ правительство создало информационно-аналитический центр, хотя до сих пор кпд работы подобного рода структур оставлял желать большего.

ПОНАДЕЕМСЯ, ЧТО СОТРУДНИКИ ЦЕНТРА БУДУТ РЕГУЛЯРНО БАЛОВАТЬ  исполнительную власть прозорливыми прогнозами на основе ситуативной аналитики. Насторожили и 10 млн драмов, выделенные правительством для оплаты экспертно-аналитической группы в Министерстве территориального управления и развития. Группа должна составить паспорта марзов, сбалансировать полномочия и ответственность марзпетов. Это следовало сделать еще позавчера, причем силами сотрудников министерства, ведь за что-то они получают зарплату… "Превращаем правительство в мозговой центр", - сказал Карапетян.

Если смотреть на вещи под призмой реальной политики, то премьеру сегодня нужны не аналитики, а толковый советник (лучше 2) по связям с гражданским обществом. Они помогут наладить сотрудничество с гражданскими движениями и привлечь толковых активистов в совет по борьбе с коррупцией. Карапетяну следует обзавестись опорой в гражданском секторе. В его положении – это самый оптимальный шаг. Особенно, если учесть, что в обозримой перспективе политологи прогнозируют активизацию внепарламентских сил.

На посту премьера Карапетяну не удалось сформировать собственную политическую команду и обзавестись поддержкой влиятельных кругов внутри РПА. В числе группы поддержки премьера издания упоминают только братьев Самвела и Карена Карапетянов. В ходе первого официального визита премьер-министра в Москву несколько десятков предпринимателей под руководством С. Карапетяна пообещали оказать содействие программам нового кабинета, а за несколько дней до парламентских выборов появилось заявление о создании клуба инвесторов.

Карапетян - член РПА, однако ни он, ни те, кого он привел в правительство, так и не стали для правящей партии своими. РПА, разумеется, поддержит проект программы правительства в парламенте, потому что Карапетяна поддерживает президент. Впрочем, некоторые издания уже сегодня говорят о том, что в новом парламенте у премьера не будет заинтересованной поддержки со стороны политического большинства, зато в ходе представления программы меньшинство укажет на то, что развитие пока существует только на бумаге. Отвечая на вопрос, останется ли он на посту премьера после 9 апреля 2018 г., Карапетян увязал данную перспективу с  успехами в деле экономического развития.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЪЯВИЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, МИНИСТРЫ будут работать по плотному графику, в кабинет придут новые люди, в программе нового кабинета будут указаны приоритетные направления развития. С внешней стороны все будет выглядеть безупречно. Абсолютный набор компетентности. Вопрос: когда станем лучше жить?

Если верить пессимистическим прогнозам, то через полгода мы опять будем говорить, что львиную долю экспорта  составляют цветные металлы, что нет предприятий по их обработке, что экспорт золота и драгоценных камней погоды не делает,  развитие высоких технологий пока не достигло мирового уровня, а внешний долг приблизился к опасной отметке.

Оптимистические прогнозы, главным образом, связаны с сокращением затрат на содержание госаппарата, с компетентными специалистами экономического блока, которых привел с собой Карапетян, а также с попытками премьер-министра расшевелить членов кабинета, заставить их отказаться от "мышления политбюро" и работать на результат. С точки зрения развития экономики это необходимое, но отнюдь не достаточное условие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      2868

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      1819

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1358

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1266

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ