Последние новости

ВСЕ ПЯТЕРО ВЫСТУПИЛИ БЛЕСТЯЩЕ!

Недавно в Тбилиси прошел II международный конкурс молодых вокалистов им. Нодара Андгуладзе, посвященный 90-летию со дня рождения этого выдающегося грузинского певца-тенора второй половины XX века, чьему искусству рукоплескали Грузия и Россия, Германия и Италия, другие страны. Еще в 1994 году он создал Фонд грузинской вокальной культуры им. Д.Андгуладзе (Давид Андгуладзе – отец Нодара, оперный певец, педагог. – Е.Г.), который ведет активную деятельность в области организации, проведения и просвещения по многим направлениям грузинской музыкальной культуры. 

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО КОНКУРС ПО СЧЕТУ БЫЛ ВТОРЫМ, ОН ИМЕЕТ ДАВНИШНЮЮ ИСТОРИЮ. Его инициаторами являются легендарные советские певцы и педагоги Зураб Анджапаридзе, Зураб Соткилава и Нодар Андгуладзе. Впервые это музыкальное соревнование прошло в 1996 году в Батуми. Однако в последующие годы в основном из-за общественно-политической ситуации в Грузии конкурс сошел на нет. И только теперь музыкальная общественность Грузии взялась за восстановление конкурса. Благодаря Министерству культуры Грузии, мэрии Тбилиси, Национальному музыкальному центру им. Е.Микеладзе он состоялся.

После официального объявления о конкурсе организаторам стали поступать заявки на участие из разных стран. Не осталась в стороне и Армения, представившая пятерых участников в четырех возрастных группах. Наши выступили блестяще! Из восьмидесяти певцов-участников наши вокалисты – все пятеро - завоевали призовые места. Главный приз – Гран-при конкурса - получила лауреат международного конкурса "Возрождение" и республиканского конкурса им.Татевик Сазандарян певица – меццо-сопрано Мариам Алоян. Пройдя во второй тур, она представила на суд строгого жюри каватину Розини из оперы Россини "Севильский цирюльник", арию Парандзем из оперы "Аршак II" Тиграна Чухаджяна и покорила всех своим артистичным исполнением.

Первое место в другой возрастной группе досталось Ованесу Андриасяну, а в самой младшей – двенадцатилетнему Артему Асмангуляну. Двое других наших участника – Ованес Карапетян и Арусяк Давтян заняли вторые места. На самом высоком уровне юные армянские артисты представили школу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ ЖЮРИ ОЦЕНИВАЛО УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА ОЧЕНЬ СТРОГО – без единой поблажки – по двум критериям: вокальным и артистическим данным. Обычно сдержанные члены жюри были настолько впечатлены выступлениями армянской команды вокалистов, что выражали свои эмоции возгласами "браво!" Впрочем, как и зрители. Более того, уже после первого тура музыкального соревнования, по условиям которого участники исполняли арии из опер, романсы, председатель жюри Алла Симон похвалила наших певцов и пригласила совершенствоваться в своей профессии в Италии, обучаясь дальше в музыкальной академии города Озимо, где она преподает и куда попасть не очень-то просто. Потому что уровень системы организации процесса обучения в ней очень высокий и ставка делается не на количество студентов, а прежде всего на их профессиональные качества. А уже в конце конкурса нашим молодым вокалистам поступило еще одно деловое предложение, на сей раз от грузинских представителей жюри, пригласивших продолжать учебу в Грузии.

К слову, именитая оперная певица, лауреат международных конкурсов, а теперь уже сама частый член жюри многих авторитетных конкурсов вокалистов Алла Симони (Симонишвили), ныне профессор, магистр Академии вокала итальянского города Озимо, профессионал международного уровня в свое время была ученицей самого Нодара Андгуладзе, конкурс имени которого она возглавила в нынешнем году.

Наверное, наши участники конкурса в какой-то степени должны быть благодарны организации Tenor World Association of Arts, которую в Армении возглавляет певец, лауреат нескольких международных конкурсов Карен Зограбян. Потому что именно он, получив приглашение на участие армянских представителей в конкурсе, прослушав многих молодых певцов, порекомендовал именно тех, кто теперь уже стал достойным лауреатом тбилисского музыкального соревнования.

- Конкурс был не из легких, - говорит Карен, вошедший в состав жюри конкурса. - Он прошел в два тура, и после первого этапа из восьмидесяти участников из разных стран отсеялось сорок человек. Наши участники выступили отлично.

Хотелось бы особо отметить самого юного участника конкурса Артема Асмангуляна. Он учится еще в третьем классе на вокальном отделении музыкальной школы им. Роберта Андриасяна у педагога, профессора консерватории Карине Мкртчян. И уже делает первые шаги к успеху. Артем является первым лауреатом двух республиканских вокальных конкурсов, а теперь к этим наградам прибавилась и международная. В Тбилиси в первом туре творческого соревнования он блестяще исполнил песни Э.Куртиса "Вернись в Соренто" и А.Долуханяна "Девушка", а во втором – "Влюбленный солдат" (Э.Куртиса) и одну песню Саят-Новы. И, наверное, не случайно его пригласили на учебу в Грузию, подчеркнув незаурядные вокальные способности. Но, как отметила мама юного певца, он еще маленький и ему рано думать об этом приглашении. К слову, Артем является внуком армянского и советского композитора, музыковеда и фольклориста – ученика М.Гнесина и А.Глазунова, народного артиста Армении Анушевана Тер-Гевондяна. Видимо, гены сделали свое дело.

После возвращения в Ереван в музыкальной школе, где учится Артем, ему устроили торжественный прием, его встречали как триумфиратора. Разумеется, в его успехе огромную роль сыграла педагог Карине Мкртчян.

ДРУГОЙ УЧЕНИК КАРИНЕ МКРТЧЯН – СТУДЕНТ ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ОВАНЕС КАРАПЕТЯН, имея опыт участия в республиканских вокальных конкурсах, занял в Тбилиси не менее почетное второе место. Это его первый международный конкурс, на стартовом туре которого он представил речетатив и арию Ксеркса из одноименной оперы Генделя и "Песнь моря" Антона Маиляна. А во втором – спел арию Фиеско из оперы Верди "Симон Бокканегра" и романс Чайковского "Нет, только тот, кто знал".

Интересно, что Ованес не собирался заниматься профессиональным вокалом и после окончания школы поступил на юридический факультет Ереванского университета. Но еще в школе одна из его учительниц обратила внимание на его голос и порекомендовала принять участие в молодежном конкурсе, в котором Ованес стал победителем. С тех пор все и началось. И теперь молодой певец продолжает учиться в консерватории, участвует в одной из оперных постановок в студии при ней и не бросил учебу на юриста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПТИЦА ФЕНИКС - ВСЕАРМЯНСКИЙ ОРКЕСТР
      2017-04-26 14:39
      1466

      День памяти жертв Геноцида 24 апреля завершился поздно вечером грандиозным и беспрецедентным концертом в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова. Впервые на его сцене выступил большой, вновь созданный Всеармянский оркестр в составе 90 музыкантов со всех концов мира.

    • МУЗЫКАЛЬНОЕ "ВОЗРОЖДЕНИЕ":
      2017-04-24 15:46
      865

      3000 музыкантов в Гюмри В эти апрельские дни в Гюмри стартовал IX Международный фестиваль - конкурс музыкантов-исполнителей "Возрождение". Каждый год он посвящается значимым для нашей страны событиям. В этот раз он проходит под знаком 25-летия установления дипломатических отношений Армении с рядом дружественных стран - с Россией, Францией, Германией, США, Китаем и другими, а также 20-летия основания филиала Ереванской государственной консерватории в Гюмри.

    • ПРОРАБОТАНА КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ
      2017-04-21 16:44
      904

      Картинная галерея готовится к 200-летию Айвазовского 29 июля 2017 года – знаменательная дата в календаре. В этот день двести лет назад родился выдающийся маринист, баталист, коллекционер, меценат, академик и почетный член Императорской академии художеств России, почетный член академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте Ованес Айвазовский. 

    • АРМЯНСКИЙ ОПЫТ АДОМАЙТИСА
      2017-04-04 12:40
      2478

      Адомайтис, Будрайтис , Банионис – эти три литовские фамилии были на слуху у каждого в некогда большой советской стране. Тогда замечательные кино- и театральные актеры казались далекими и недосягаемыми, как звезды на небе. Кстати, несмотря на большие заслуги, их – по-настоящему народных артистов – никто не называл "звездами". Прошло время, и теперь они – настоящие легенды. Сейчас фильмы с их участием, которые когда-то гремели на больших и голубых экранах, пользуясь огромной популярностью, к сожалению, не демонстрируются, а таких было много. Достаточно назвать несколько: "Никто не хотел умирать" (ЮНЕСКО внесла этот фильм в список 100 наиболее значимых мировых кинопроизведений), "Король Лир", "Это сладкое слово – свобода!", "Щит и меч", "Мертвый сезон", "Блокада", "Солярис"... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе стартует проект "Искусство во имя мира"
      2017-04-26 19:52
      203

      27 апреля в Арцахе стартует проект Министерства культуры и по делам молодежи "Искусство во имя мира". Художественный руководитель проекта - известный итальянский пианист, дирижер, участник и официальный аккомпаниатор международного фестиваля молодых исполнителей Арцаха "ТНДЖРЕ" Лука Феррини выразил готовность внести свой вклад в развитие культуры в Арцахе, в установление новых культурных связей и укрепление мира с помощью искусства.

    • Макрон и К* против Ле Пен
      2017-04-24 12:15
      74

      Как уже сообщалось, центрист Эммануэль Макрон победил в первом туре выборов президента Франции с 23,75% голосов, лидер крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен получила 21,53%. Нового президента французы выберут во втором туре, который пройдет 7 мая.

    • ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ
      2017-04-19 16:19
      5424

      К 30-летию творческой деятельности Асмик ПАПЯН Звезда Асмик Папян вспыхнула рано: едва начав свою  творческую деятельность, певица завоевала признание не только в  Армении, но и в Европе. Когда она на сцене, это всегда событие, явление  в  истории  армянского и мирового  вокального  искусства. И явление  это  уникально, оно стоит особняком, как и сама личность артистки. Это всегда  сильное  впечатление, которое  нужно  пережить. 

    • НАГРАДЫ МОЛОДЫМ МУЗЫКАНТАМ
      2017-04-19 15:43
      721

      Я не знаю, является ли наличие большого количества различных конкурсов, наград в области шоу-бизнеса, кино, театра и прочих видов искусства показателем развития нашей культуры и является ли это количество прямо пропорционально росту качества наших артистов, музыкантов, режиссеров и т.д.