Последние новости

ВСЕ ПЯТЕРО ВЫСТУПИЛИ БЛЕСТЯЩЕ!

Недавно в Тбилиси прошел II международный конкурс молодых вокалистов им. Нодара Андгуладзе, посвященный 90-летию со дня рождения этого выдающегося грузинского певца-тенора второй половины XX века, чьему искусству рукоплескали Грузия и Россия, Германия и Италия, другие страны. Еще в 1994 году он создал Фонд грузинской вокальной культуры им. Д.Андгуладзе (Давид Андгуладзе – отец Нодара, оперный певец, педагог. – Е.Г.), который ведет активную деятельность в области организации, проведения и просвещения по многим направлениям грузинской музыкальной культуры. 

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО КОНКУРС ПО СЧЕТУ БЫЛ ВТОРЫМ, ОН ИМЕЕТ ДАВНИШНЮЮ ИСТОРИЮ. Его инициаторами являются легендарные советские певцы и педагоги Зураб Анджапаридзе, Зураб Соткилава и Нодар Андгуладзе. Впервые это музыкальное соревнование прошло в 1996 году в Батуми. Однако в последующие годы в основном из-за общественно-политической ситуации в Грузии конкурс сошел на нет. И только теперь музыкальная общественность Грузии взялась за восстановление конкурса. Благодаря Министерству культуры Грузии, мэрии Тбилиси, Национальному музыкальному центру им. Е.Микеладзе он состоялся.

После официального объявления о конкурсе организаторам стали поступать заявки на участие из разных стран. Не осталась в стороне и Армения, представившая пятерых участников в четырех возрастных группах. Наши выступили блестяще! Из восьмидесяти певцов-участников наши вокалисты – все пятеро - завоевали призовые места. Главный приз – Гран-при конкурса - получила лауреат международного конкурса "Возрождение" и республиканского конкурса им.Татевик Сазандарян певица – меццо-сопрано Мариам Алоян. Пройдя во второй тур, она представила на суд строгого жюри каватину Розини из оперы Россини "Севильский цирюльник", арию Парандзем из оперы "Аршак II" Тиграна Чухаджяна и покорила всех своим артистичным исполнением.

Первое место в другой возрастной группе досталось Ованесу Андриасяну, а в самой младшей – двенадцатилетнему Артему Асмангуляну. Двое других наших участника – Ованес Карапетян и Арусяк Давтян заняли вторые места. На самом высоком уровне юные армянские артисты представили школу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ ЖЮРИ ОЦЕНИВАЛО УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА ОЧЕНЬ СТРОГО – без единой поблажки – по двум критериям: вокальным и артистическим данным. Обычно сдержанные члены жюри были настолько впечатлены выступлениями армянской команды вокалистов, что выражали свои эмоции возгласами "браво!" Впрочем, как и зрители. Более того, уже после первого тура музыкального соревнования, по условиям которого участники исполняли арии из опер, романсы, председатель жюри Алла Симон похвалила наших певцов и пригласила совершенствоваться в своей профессии в Италии, обучаясь дальше в музыкальной академии города Озимо, где она преподает и куда попасть не очень-то просто. Потому что уровень системы организации процесса обучения в ней очень высокий и ставка делается не на количество студентов, а прежде всего на их профессиональные качества. А уже в конце конкурса нашим молодым вокалистам поступило еще одно деловое предложение, на сей раз от грузинских представителей жюри, пригласивших продолжать учебу в Грузии.

К слову, именитая оперная певица, лауреат международных конкурсов, а теперь уже сама частый член жюри многих авторитетных конкурсов вокалистов Алла Симони (Симонишвили), ныне профессор, магистр Академии вокала итальянского города Озимо, профессионал международного уровня в свое время была ученицей самого Нодара Андгуладзе, конкурс имени которого она возглавила в нынешнем году.

Наверное, наши участники конкурса в какой-то степени должны быть благодарны организации Tenor World Association of Arts, которую в Армении возглавляет певец, лауреат нескольких международных конкурсов Карен Зограбян. Потому что именно он, получив приглашение на участие армянских представителей в конкурсе, прослушав многих молодых певцов, порекомендовал именно тех, кто теперь уже стал достойным лауреатом тбилисского музыкального соревнования.

- Конкурс был не из легких, - говорит Карен, вошедший в состав жюри конкурса. - Он прошел в два тура, и после первого этапа из восьмидесяти участников из разных стран отсеялось сорок человек. Наши участники выступили отлично.

Хотелось бы особо отметить самого юного участника конкурса Артема Асмангуляна. Он учится еще в третьем классе на вокальном отделении музыкальной школы им. Роберта Андриасяна у педагога, профессора консерватории Карине Мкртчян. И уже делает первые шаги к успеху. Артем является первым лауреатом двух республиканских вокальных конкурсов, а теперь к этим наградам прибавилась и международная. В Тбилиси в первом туре творческого соревнования он блестяще исполнил песни Э.Куртиса "Вернись в Соренто" и А.Долуханяна "Девушка", а во втором – "Влюбленный солдат" (Э.Куртиса) и одну песню Саят-Новы. И, наверное, не случайно его пригласили на учебу в Грузию, подчеркнув незаурядные вокальные способности. Но, как отметила мама юного певца, он еще маленький и ему рано думать об этом приглашении. К слову, Артем является внуком армянского и советского композитора, музыковеда и фольклориста – ученика М.Гнесина и А.Глазунова, народного артиста Армении Анушевана Тер-Гевондяна. Видимо, гены сделали свое дело.

После возвращения в Ереван в музыкальной школе, где учится Артем, ему устроили торжественный прием, его встречали как триумфиратора. Разумеется, в его успехе огромную роль сыграла педагог Карине Мкртчян.

ДРУГОЙ УЧЕНИК КАРИНЕ МКРТЧЯН – СТУДЕНТ ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ОВАНЕС КАРАПЕТЯН, имея опыт участия в республиканских вокальных конкурсах, занял в Тбилиси не менее почетное второе место. Это его первый международный конкурс, на стартовом туре которого он представил речетатив и арию Ксеркса из одноименной оперы Генделя и "Песнь моря" Антона Маиляна. А во втором – спел арию Фиеско из оперы Верди "Симон Бокканегра" и романс Чайковского "Нет, только тот, кто знал".

Интересно, что Ованес не собирался заниматься профессиональным вокалом и после окончания школы поступил на юридический факультет Ереванского университета. Но еще в школе одна из его учительниц обратила внимание на его голос и порекомендовала принять участие в молодежном конкурсе, в котором Ованес стал победителем. С тех пор все и началось. И теперь молодой певец продолжает учиться в консерватории, участвует в одной из оперных постановок в студии при ней и не бросил учебу на юриста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1764

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1978

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      12347

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      2001

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОДЕКС ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2017-12-11 15:34
      517

      Наиболее ожидаемым событием 2018 года является вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС: Тигран Саркисян подводит итоги года

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2579

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2029

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2344

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.