Последние новости

ВСЕ ПЯТЕРО ВЫСТУПИЛИ БЛЕСТЯЩЕ!

Недавно в Тбилиси прошел II международный конкурс молодых вокалистов им. Нодара Андгуладзе, посвященный 90-летию со дня рождения этого выдающегося грузинского певца-тенора второй половины XX века, чьему искусству рукоплескали Грузия и Россия, Германия и Италия, другие страны. Еще в 1994 году он создал Фонд грузинской вокальной культуры им. Д.Андгуладзе (Давид Андгуладзе – отец Нодара, оперный певец, педагог. – Е.Г.), который ведет активную деятельность в области организации, проведения и просвещения по многим направлениям грузинской музыкальной культуры. 

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО КОНКУРС ПО СЧЕТУ БЫЛ ВТОРЫМ, ОН ИМЕЕТ ДАВНИШНЮЮ ИСТОРИЮ. Его инициаторами являются легендарные советские певцы и педагоги Зураб Анджапаридзе, Зураб Соткилава и Нодар Андгуладзе. Впервые это музыкальное соревнование прошло в 1996 году в Батуми. Однако в последующие годы в основном из-за общественно-политической ситуации в Грузии конкурс сошел на нет. И только теперь музыкальная общественность Грузии взялась за восстановление конкурса. Благодаря Министерству культуры Грузии, мэрии Тбилиси, Национальному музыкальному центру им. Е.Микеладзе он состоялся.

После официального объявления о конкурсе организаторам стали поступать заявки на участие из разных стран. Не осталась в стороне и Армения, представившая пятерых участников в четырех возрастных группах. Наши выступили блестяще! Из восьмидесяти певцов-участников наши вокалисты – все пятеро - завоевали призовые места. Главный приз – Гран-при конкурса - получила лауреат международного конкурса "Возрождение" и республиканского конкурса им.Татевик Сазандарян певица – меццо-сопрано Мариам Алоян. Пройдя во второй тур, она представила на суд строгого жюри каватину Розини из оперы Россини "Севильский цирюльник", арию Парандзем из оперы "Аршак II" Тиграна Чухаджяна и покорила всех своим артистичным исполнением.

Первое место в другой возрастной группе досталось Ованесу Андриасяну, а в самой младшей – двенадцатилетнему Артему Асмангуляну. Двое других наших участника – Ованес Карапетян и Арусяк Давтян заняли вторые места. На самом высоком уровне юные армянские артисты представили школу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ ЖЮРИ ОЦЕНИВАЛО УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА ОЧЕНЬ СТРОГО – без единой поблажки – по двум критериям: вокальным и артистическим данным. Обычно сдержанные члены жюри были настолько впечатлены выступлениями армянской команды вокалистов, что выражали свои эмоции возгласами "браво!" Впрочем, как и зрители. Более того, уже после первого тура музыкального соревнования, по условиям которого участники исполняли арии из опер, романсы, председатель жюри Алла Симон похвалила наших певцов и пригласила совершенствоваться в своей профессии в Италии, обучаясь дальше в музыкальной академии города Озимо, где она преподает и куда попасть не очень-то просто. Потому что уровень системы организации процесса обучения в ней очень высокий и ставка делается не на количество студентов, а прежде всего на их профессиональные качества. А уже в конце конкурса нашим молодым вокалистам поступило еще одно деловое предложение, на сей раз от грузинских представителей жюри, пригласивших продолжать учебу в Грузии.

К слову, именитая оперная певица, лауреат международных конкурсов, а теперь уже сама частый член жюри многих авторитетных конкурсов вокалистов Алла Симони (Симонишвили), ныне профессор, магистр Академии вокала итальянского города Озимо, профессионал международного уровня в свое время была ученицей самого Нодара Андгуладзе, конкурс имени которого она возглавила в нынешнем году.

Наверное, наши участники конкурса в какой-то степени должны быть благодарны организации Tenor World Association of Arts, которую в Армении возглавляет певец, лауреат нескольких международных конкурсов Карен Зограбян. Потому что именно он, получив приглашение на участие армянских представителей в конкурсе, прослушав многих молодых певцов, порекомендовал именно тех, кто теперь уже стал достойным лауреатом тбилисского музыкального соревнования.

- Конкурс был не из легких, - говорит Карен, вошедший в состав жюри конкурса. - Он прошел в два тура, и после первого этапа из восьмидесяти участников из разных стран отсеялось сорок человек. Наши участники выступили отлично.

Хотелось бы особо отметить самого юного участника конкурса Артема Асмангуляна. Он учится еще в третьем классе на вокальном отделении музыкальной школы им. Роберта Андриасяна у педагога, профессора консерватории Карине Мкртчян. И уже делает первые шаги к успеху. Артем является первым лауреатом двух республиканских вокальных конкурсов, а теперь к этим наградам прибавилась и международная. В Тбилиси в первом туре творческого соревнования он блестяще исполнил песни Э.Куртиса "Вернись в Соренто" и А.Долуханяна "Девушка", а во втором – "Влюбленный солдат" (Э.Куртиса) и одну песню Саят-Новы. И, наверное, не случайно его пригласили на учебу в Грузию, подчеркнув незаурядные вокальные способности. Но, как отметила мама юного певца, он еще маленький и ему рано думать об этом приглашении. К слову, Артем является внуком армянского и советского композитора, музыковеда и фольклориста – ученика М.Гнесина и А.Глазунова, народного артиста Армении Анушевана Тер-Гевондяна. Видимо, гены сделали свое дело.

После возвращения в Ереван в музыкальной школе, где учится Артем, ему устроили торжественный прием, его встречали как триумфиратора. Разумеется, в его успехе огромную роль сыграла педагог Карине Мкртчян.

ДРУГОЙ УЧЕНИК КАРИНЕ МКРТЧЯН – СТУДЕНТ ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ОВАНЕС КАРАПЕТЯН, имея опыт участия в республиканских вокальных конкурсах, занял в Тбилиси не менее почетное второе место. Это его первый международный конкурс, на стартовом туре которого он представил речетатив и арию Ксеркса из одноименной оперы Генделя и "Песнь моря" Антона Маиляна. А во втором – спел арию Фиеско из оперы Верди "Симон Бокканегра" и романс Чайковского "Нет, только тот, кто знал".

Интересно, что Ованес не собирался заниматься профессиональным вокалом и после окончания школы поступил на юридический факультет Ереванского университета. Но еще в школе одна из его учительниц обратила внимание на его голос и порекомендовала принять участие в молодежном конкурсе, в котором Ованес стал победителем. С тех пор все и началось. И теперь молодой певец продолжает учиться в консерватории, участвует в одной из оперных постановок в студии при ней и не бросил учебу на юриста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1297

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2122

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2349

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3135

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕФОРМЫ В РАЗРЕЗЕ ОДНОГО УЧЕБНОГО ГОДА
      2017-10-20 16:13
      266

      Министерство образования и науки РА опубликовало отчет о проделанной работе и программах за учебный год с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017 года. Во всех звеньях общего образования произошли преобразования. В соответствии с новой концепцией образования до 2030 года планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. В школах Сюника, Тавуша и Лори в течение года внедрена система инклюзивного обучения, а в результате реорганизации 4 спецшкол и центра оценки детей были сформированы 6 центров психолого-педагогического содействия в городах Ереван, Горис, Капан, Сисиан, Ванадзор, Спитак и Степанаван. Учащиеся спецшкол Лори и Сюника теперь обучаются в общеобразовательных школах. В настоящее время в республике свыше 5800 детей вовлечены в программу инклюзивного образования.

    • CYGNUS FLARE - ТРАНЗИТ КАРАУНДЖ – ЛОНДОН
      2017-10-20 16:03
      235

      В Ереване побывали обладатели Гран-при Yamaha Soho Jazz Sessions В рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию открытия Посольства Великобритании в Армении, представительство туманного Альбиона сделало подарок ереванским поклонникам джазовой музыки. В столичных джаз-клубах "Улиханян" и "12" и в Академии искусств "Бюракан" прошли концерты группы CYGNUS FLARE – "Сияние созвездия Лебедя". 

    • Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот": победитель получит 5000 долларов
      2017-10-19 10:14
      90

      Всемирно известный американский рок-музыкант, лидер популярной рок-группы System of a Down Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот", победитель которого получит в качестве приза 5000 долларов, сообщает Panorama.am.

    • "Умный Ереван": проекты развития разных сфер городского хозяйства от программистов
      2017-10-18 10:17
      554

      В ходе очередного рабочего совещания мэр Еревана Тарон Маргарян поручил компании "Центр технологий управления города Ереван", управлению программ развития и инвестиций аппарата столичной администрации и комиссии "Умный Ереван" подготовиться к конкурсу программирования и проектирования Smart Yerevan Hackathon, который пройдет 21-22 октября, сообщает Panorama.am.