Последние новости

ВСЕ ПЯТЕРО ВЫСТУПИЛИ БЛЕСТЯЩЕ!

Недавно в Тбилиси прошел II международный конкурс молодых вокалистов им. Нодара Андгуладзе, посвященный 90-летию со дня рождения этого выдающегося грузинского певца-тенора второй половины XX века, чьему искусству рукоплескали Грузия и Россия, Германия и Италия, другие страны. Еще в 1994 году он создал Фонд грузинской вокальной культуры им. Д.Андгуладзе (Давид Андгуладзе – отец Нодара, оперный певец, педагог. – Е.Г.), который ведет активную деятельность в области организации, проведения и просвещения по многим направлениям грузинской музыкальной культуры. 

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО КОНКУРС ПО СЧЕТУ БЫЛ ВТОРЫМ, ОН ИМЕЕТ ДАВНИШНЮЮ ИСТОРИЮ. Его инициаторами являются легендарные советские певцы и педагоги Зураб Анджапаридзе, Зураб Соткилава и Нодар Андгуладзе. Впервые это музыкальное соревнование прошло в 1996 году в Батуми. Однако в последующие годы в основном из-за общественно-политической ситуации в Грузии конкурс сошел на нет. И только теперь музыкальная общественность Грузии взялась за восстановление конкурса. Благодаря Министерству культуры Грузии, мэрии Тбилиси, Национальному музыкальному центру им. Е.Микеладзе он состоялся.

После официального объявления о конкурсе организаторам стали поступать заявки на участие из разных стран. Не осталась в стороне и Армения, представившая пятерых участников в четырех возрастных группах. Наши выступили блестяще! Из восьмидесяти певцов-участников наши вокалисты – все пятеро - завоевали призовые места. Главный приз – Гран-при конкурса - получила лауреат международного конкурса "Возрождение" и республиканского конкурса им.Татевик Сазандарян певица – меццо-сопрано Мариам Алоян. Пройдя во второй тур, она представила на суд строгого жюри каватину Розини из оперы Россини "Севильский цирюльник", арию Парандзем из оперы "Аршак II" Тиграна Чухаджяна и покорила всех своим артистичным исполнением.

Первое место в другой возрастной группе досталось Ованесу Андриасяну, а в самой младшей – двенадцатилетнему Артему Асмангуляну. Двое других наших участника – Ованес Карапетян и Арусяк Давтян заняли вторые места. На самом высоком уровне юные армянские артисты представили школу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ ЖЮРИ ОЦЕНИВАЛО УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА ОЧЕНЬ СТРОГО – без единой поблажки – по двум критериям: вокальным и артистическим данным. Обычно сдержанные члены жюри были настолько впечатлены выступлениями армянской команды вокалистов, что выражали свои эмоции возгласами "браво!" Впрочем, как и зрители. Более того, уже после первого тура музыкального соревнования, по условиям которого участники исполняли арии из опер, романсы, председатель жюри Алла Симон похвалила наших певцов и пригласила совершенствоваться в своей профессии в Италии, обучаясь дальше в музыкальной академии города Озимо, где она преподает и куда попасть не очень-то просто. Потому что уровень системы организации процесса обучения в ней очень высокий и ставка делается не на количество студентов, а прежде всего на их профессиональные качества. А уже в конце конкурса нашим молодым вокалистам поступило еще одно деловое предложение, на сей раз от грузинских представителей жюри, пригласивших продолжать учебу в Грузии.

К слову, именитая оперная певица, лауреат международных конкурсов, а теперь уже сама частый член жюри многих авторитетных конкурсов вокалистов Алла Симони (Симонишвили), ныне профессор, магистр Академии вокала итальянского города Озимо, профессионал международного уровня в свое время была ученицей самого Нодара Андгуладзе, конкурс имени которого она возглавила в нынешнем году.

Наверное, наши участники конкурса в какой-то степени должны быть благодарны организации Tenor World Association of Arts, которую в Армении возглавляет певец, лауреат нескольких международных конкурсов Карен Зограбян. Потому что именно он, получив приглашение на участие армянских представителей в конкурсе, прослушав многих молодых певцов, порекомендовал именно тех, кто теперь уже стал достойным лауреатом тбилисского музыкального соревнования.

- Конкурс был не из легких, - говорит Карен, вошедший в состав жюри конкурса. - Он прошел в два тура, и после первого этапа из восьмидесяти участников из разных стран отсеялось сорок человек. Наши участники выступили отлично.

Хотелось бы особо отметить самого юного участника конкурса Артема Асмангуляна. Он учится еще в третьем классе на вокальном отделении музыкальной школы им. Роберта Андриасяна у педагога, профессора консерватории Карине Мкртчян. И уже делает первые шаги к успеху. Артем является первым лауреатом двух республиканских вокальных конкурсов, а теперь к этим наградам прибавилась и международная. В Тбилиси в первом туре творческого соревнования он блестяще исполнил песни Э.Куртиса "Вернись в Соренто" и А.Долуханяна "Девушка", а во втором – "Влюбленный солдат" (Э.Куртиса) и одну песню Саят-Новы. И, наверное, не случайно его пригласили на учебу в Грузию, подчеркнув незаурядные вокальные способности. Но, как отметила мама юного певца, он еще маленький и ему рано думать об этом приглашении. К слову, Артем является внуком армянского и советского композитора, музыковеда и фольклориста – ученика М.Гнесина и А.Глазунова, народного артиста Армении Анушевана Тер-Гевондяна. Видимо, гены сделали свое дело.

После возвращения в Ереван в музыкальной школе, где учится Артем, ему устроили торжественный прием, его встречали как триумфиратора. Разумеется, в его успехе огромную роль сыграла педагог Карине Мкртчян.

ДРУГОЙ УЧЕНИК КАРИНЕ МКРТЧЯН – СТУДЕНТ ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ОВАНЕС КАРАПЕТЯН, имея опыт участия в республиканских вокальных конкурсах, занял в Тбилиси не менее почетное второе место. Это его первый международный конкурс, на стартовом туре которого он представил речетатив и арию Ксеркса из одноименной оперы Генделя и "Песнь моря" Антона Маиляна. А во втором – спел арию Фиеско из оперы Верди "Симон Бокканегра" и романс Чайковского "Нет, только тот, кто знал".

Интересно, что Ованес не собирался заниматься профессиональным вокалом и после окончания школы поступил на юридический факультет Ереванского университета. Но еще в школе одна из его учительниц обратила внимание на его голос и порекомендовала принять участие в молодежном конкурсе, в котором Ованес стал победителем. С тех пор все и началось. И теперь молодой певец продолжает учиться в консерватории, участвует в одной из оперных постановок в студии при ней и не бросил учебу на юриста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      1203

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами. 

    • ДИРИЖЕР ПО ПРИЗВАНИЮ
      2017-06-26 13:36
      1559

      В рамках международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" в Армении с единственным концертом побывал Российский государственный академический Большой симфонический оркестр им.Чайковского под управлением Владимира ФЕДОСЕЕВА, о чем наша газета уже писала (20.06.2017).

    • ОТКРЫВАЮТСЯ "ЕРЕВАНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ"
      2017-06-05 15:17
      5616

      Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" открывает свой летний сезон. Восьмого июня в Большом зале им. А.Хачатуряна выступит Аркадий Володось – пианист, чье имя в последнее двадцатилетие вызывает ажиотаж во всем музыкальном мире. Он быстро завоевал славу музыканта, продолжающего традиции Рахманинова и Горовица, и в 25 лет стал эксклюзивным артистом Sony Classical. Его главным преподавателем и наставником является выдающийся педагог старой закалки Галина Егиазарова. Его записи были неоднократно отмечены различными музыкальными премиями, включая "Грэмми". О предстоящем концерте Аркадия Володося и планах фестиваля "Ереванские перспективы" рассказывает менеджер Сона ОВАНЕСЯН.

    • НЕДЕЛЯ ГРАНДИОЗНОГО ПЕНИЯ
      2017-05-31 15:56
      3665

      Впервые - состязание вокалистов В день рождения Арама Хачатуряна в Ереване 6 июня традиционно откроется международный конкурс его имени. И если в предыдущие годы он проводился среди пианистов, скрипачей, виолончелистов, а в прошлом году – впервые среди дирижеров, то ныне в этом музыкальном соревновании (XIII) примут участие вокалисты, и тоже впервые. Конкурс состоит из трех туров и продлится до 14 июня. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИФОНИЯ И МЕНТАЛИТЕТ
      2017-06-28 15:25
      558

      Многовековая история армянской национальной музыки изначально развивалась в русле монодизма, взявшего истоки с языческих времен. Так она звучала и после 301 года в раннехристианской Армении - с теми же сложившимися интонациями и музыкальными ладами.

    • МУЗЫКА ВЕКОВ
      2017-06-28 14:52
      802

      Я редко хожу на пресс-конференции до события. По той простой причине, что на них артисты, режиссеры, продюсеры рассказывают журналистам о том, что они собираются делать. А мне кажется, что гораздо правильнее собирать пресс-конференции после события. Так, как это делается, например, в спорте. Тогда инициаторам и организаторам придется отвечать на вопросы по факту - журналисты уже видели и слышали задуманное. 

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      1203

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами. 

    • ДИРИЖЕР ПО ПРИЗВАНИЮ
      2017-06-26 13:36
      1559

      В рамках международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" в Армении с единственным концертом побывал Российский государственный академический Большой симфонический оркестр им.Чайковского под управлением Владимира ФЕДОСЕЕВА, о чем наша газета уже писала (20.06.2017).