Последние новости

ОНИ ТОЛЬКО НАЧИНАЛИ ЖИТЬ

В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯН. На ней представлены портреты наших ребят, погибших во время прошлогодней апрельской войны. Адам Сапкян, Норайр Гаспарян, Баграт Алексанян, Роберт Абаджян, Азат Симонян. Эти молодые люди только начинали вступать во взрослую жизнь, но вынуждены были отдать свою жизнь, защищая Родину с оружием в руках.

15 апреля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Армянского государственного педагогического университета Ани Амирджанян. На ней представлены портреты наших ребят, погибших во время прошлогодней апрельской войны. Адам Саакян, Норайр Гаспарян, Баграт Алексанян, Роберт Абаджян, Азат Симонян. Эти молодые люди только вступали во взрослую жизнь, но погибли, защищая Родину с оружием в руках.

 В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯНИСТОРИЯ ПОДВИГА АРХИТЕКТОРА-ДИЗАЙНЕРА АДАМА СААКЯНА ТАКОВА: в ночь на 2 апреля он был на передовой и, будучи старшим 112-й боевой позиции (на высоте, называемой "Лалайка"), после длительного артобстрела со стороны противника принял бой, длившийся около пяти часов. Нанеся противнику значительный урон, Адам и его соратники позволили отряду Джебраила укрепиться на второй линии фронта, тем самым сломав хребет противнику, остановив его продвижение в глубь страны и сокрушив план молниеносной войны. И так получилось - благодаря ли подвигу подразделения, руководимого Адамом, или проявленной им особой храбрости, или бесконечному обаянию его личности, но он стал одним из символов этой победы.

2 апреля на границе погиб студент факультета танцевального искусства АГПУ, сержант Норайр Гаспарян. Храбрый капанский парень награжден званием "Почетный танцор" (посмертно), а его фотография будет размещена на официальном сайте Международного совета танца.

Баграт Алексанян героически сражался в Джебраиле. Он очень любил писать стихи, писал обо всем. "Арарату ", "Родине ", "Тоска ", "Сожаление "- таковы названия его произведений. Баграт хотел, чтобы его стихи были изданы. Его мечта скоро воплотится. Усилиями Министерства культуры и Союза писателей Армении летом выйдет его сборник.

Роберт Абаджян погиб в ночь на 2 апреля при защите позиции в направлении Мартакерта. Немногочисленные солдаты роты капитана Арменака Урфаняна в первую ночь военных действий несколько раз отбрасывали намного превосходящие силы противника. Противник вначале обстрелял их позицию из артиллерии, после чего применил танки и пехоту. Первую атаку солдаты отбили, после чего вывели из строя один танк противника и провалили вторую попытку наступления. В течение всего боя рота сражалась под интенсивным артиллерийским обстрелом противника. Капитан Урфанян и рядовой Кярам Слоян погибли от взрыва снаряда, рядовой Андраник Зограбян был ранен, после чего Роберт Абаджян взял на себя руководство позицией и продолжал бой.

 В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯНКОГДА ПРОТИВНИК, ОБОЙДЯ НАБЛЮДАТЕЛЬСКИЕ ПУНКТЫ, ПРОНИК на позицию, Абаджян получил ранение и, унося с собой раненого Андраника Зограбяна, дошел до последнего окопа, где установил связь с командиром батальона, передал важные сведения о ходе боя и продолжил стрельбу. Когда противник подошел, Абаджян вышел навстречу, взорвав гранатой себя и нескольких солдат противника.

Азат пошел воевать вслед за старшим братом Нвером. Азат служил на участке Джебраил. Утром 1 апреля позвонил родителям и сообщил, что у него все хорошо и беспокоиться не надо. Азат был на боевом дежурстве на позициях, когда противник, внезапно открыв огонь, пошел в наступление. Личный состав не отступил, героически сражался, до конца удержав позиции и отбросив противника.

Открывая выставку, директор музея Ануш Тер-Минасян сказала: "Выбор Национального музея архитектуры в качестве площадки для выставки, конечно же, объясняется тем, что один из наших героев, Адам, должен был стать архитектором-дизайнером и его фактически первые студенческие работы уже выставлялись по соседству с проектами лучших архитекторов Армении. Адам и его боевые товарищи золотыми буквами вписали свои имена в историю Армении. Им выпало бессмертие, они пали смертью храбрых, даровав многим своим соотечественникам возможность жить мирной жизнью и созидать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      489

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      798

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      900

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1218

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      542

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      1214

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1580

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1043

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.