Последние новости

ОНИ ТОЛЬКО НАЧИНАЛИ ЖИТЬ

В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯН. На ней представлены портреты наших ребят, погибших во время прошлогодней апрельской войны. Адам Сапкян, Норайр Гаспарян, Баграт Алексанян, Роберт Абаджян, Азат Симонян. Эти молодые люди только начинали вступать во взрослую жизнь, но вынуждены были отдать свою жизнь, защищая Родину с оружием в руках.

15 апреля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Армянского государственного педагогического университета Ани Амирджанян. На ней представлены портреты наших ребят, погибших во время прошлогодней апрельской войны. Адам Саакян, Норайр Гаспарян, Баграт Алексанян, Роберт Абаджян, Азат Симонян. Эти молодые люди только вступали во взрослую жизнь, но погибли, защищая Родину с оружием в руках.

 В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯНИСТОРИЯ ПОДВИГА АРХИТЕКТОРА-ДИЗАЙНЕРА АДАМА СААКЯНА ТАКОВА: в ночь на 2 апреля он был на передовой и, будучи старшим 112-й боевой позиции (на высоте, называемой "Лалайка"), после длительного артобстрела со стороны противника принял бой, длившийся около пяти часов. Нанеся противнику значительный урон, Адам и его соратники позволили отряду Джебраила укрепиться на второй линии фронта, тем самым сломав хребет противнику, остановив его продвижение в глубь страны и сокрушив план молниеносной войны. И так получилось - благодаря ли подвигу подразделения, руководимого Адамом, или проявленной им особой храбрости, или бесконечному обаянию его личности, но он стал одним из символов этой победы.

2 апреля на границе погиб студент факультета танцевального искусства АГПУ, сержант Норайр Гаспарян. Храбрый капанский парень награжден званием "Почетный танцор" (посмертно), а его фотография будет размещена на официальном сайте Международного совета танца.

Баграт Алексанян героически сражался в Джебраиле. Он очень любил писать стихи, писал обо всем. "Арарату ", "Родине ", "Тоска ", "Сожаление "- таковы названия его произведений. Баграт хотел, чтобы его стихи были изданы. Его мечта скоро воплотится. Усилиями Министерства культуры и Союза писателей Армении летом выйдет его сборник.

Роберт Абаджян погиб в ночь на 2 апреля при защите позиции в направлении Мартакерта. Немногочисленные солдаты роты капитана Арменака Урфаняна в первую ночь военных действий несколько раз отбрасывали намного превосходящие силы противника. Противник вначале обстрелял их позицию из артиллерии, после чего применил танки и пехоту. Первую атаку солдаты отбили, после чего вывели из строя один танк противника и провалили вторую попытку наступления. В течение всего боя рота сражалась под интенсивным артиллерийским обстрелом противника. Капитан Урфанян и рядовой Кярам Слоян погибли от взрыва снаряда, рядовой Андраник Зограбян был ранен, после чего Роберт Абаджян взял на себя руководство позицией и продолжал бой.

 В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯНКОГДА ПРОТИВНИК, ОБОЙДЯ НАБЛЮДАТЕЛЬСКИЕ ПУНКТЫ, ПРОНИК на позицию, Абаджян получил ранение и, унося с собой раненого Андраника Зограбяна, дошел до последнего окопа, где установил связь с командиром батальона, передал важные сведения о ходе боя и продолжил стрельбу. Когда противник подошел, Абаджян вышел навстречу, взорвав гранатой себя и нескольких солдат противника.

Азат пошел воевать вслед за старшим братом Нвером. Азат служил на участке Джебраил. Утром 1 апреля позвонил родителям и сообщил, что у него все хорошо и беспокоиться не надо. Азат был на боевом дежурстве на позициях, когда противник, внезапно открыв огонь, пошел в наступление. Личный состав не отступил, героически сражался, до конца удержав позиции и отбросив противника.

Открывая выставку, директор музея Ануш Тер-Минасян сказала: "Выбор Национального музея архитектуры в качестве площадки для выставки, конечно же, объясняется тем, что один из наших героев, Адам, должен был стать архитектором-дизайнером и его фактически первые студенческие работы уже выставлялись по соседству с проектами лучших архитекторов Армении. Адам и его боевые товарищи золотыми буквами вписали свои имена в историю Армении. Им выпало бессмертие, они пали смертью храбрых, даровав многим своим соотечественникам возможность жить мирной жизнью и созидать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2019-04-20 10:00
      584

      Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"

    • "ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"
      2019-04-15 13:20
      1558

      Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"

    • ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...
      2019-04-13 16:00
      1385

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

    • ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ
      2019-04-11 10:10
      2010

      Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИХ ВЗГЛЯД НА ТРАГЕДИЮ. И НА ЖИЗНЬ
      2019-04-20 16:00
      527

      С восприятием трагедии, постигшей армянский народ более ста лет назад, Геноцида армян в Османской империи, знакомит необычная выставка, открывшаяся 16 апреля в Музее-институте Геноцида в Ереване. Необычность ее в том, что представленные в экспозиции произведения (живопись, скульптура малых форм, керамика, гобелены) создали наши сограждане, с которыми мы, наверное, встречаемся чуть ли не ежедневно.

    • Ара ПАПЯН: ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ КАРАБАХА?
      2019-04-20 14:53
      382

      Правительство Армении должно дать разъяснения о том, что происходит вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава аналитического центра "Модус вивенди", политолог Ара Папян на пресс-конференции

    • Лавров и Гремингер обсудят карабахское урегулирование
      2019-04-18 19:40
      370

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер обсудят нагорно-карабахское урегулирование. Об этом на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова.

    • Анна Нагдалян: Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа
      2019-04-18 17:36
      301

      По итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Москве 15 апреля было принято совместное заявление, в котором указаны обсужденные темы, заявила Aysor.am пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.