Последние новости

ОНИ ТОЛЬКО НАЧИНАЛИ ЖИТЬ

В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯН. На ней представлены портреты наших ребят, погибших во время прошлогодней апрельской войны. Адам Сапкян, Норайр Гаспарян, Баграт Алексанян, Роберт Абаджян, Азат Симонян. Эти молодые люди только начинали вступать во взрослую жизнь, но вынуждены были отдать свою жизнь, защищая Родину с оружием в руках.

15 апреля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Армянского государственного педагогического университета Ани Амирджанян. На ней представлены портреты наших ребят, погибших во время прошлогодней апрельской войны. Адам Саакян, Норайр Гаспарян, Баграт Алексанян, Роберт Абаджян, Азат Симонян. Эти молодые люди только вступали во взрослую жизнь, но погибли, защищая Родину с оружием в руках.

 В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯНИСТОРИЯ ПОДВИГА АРХИТЕКТОРА-ДИЗАЙНЕРА АДАМА СААКЯНА ТАКОВА: в ночь на 2 апреля он был на передовой и, будучи старшим 112-й боевой позиции (на высоте, называемой "Лалайка"), после длительного артобстрела со стороны противника принял бой, длившийся около пяти часов. Нанеся противнику значительный урон, Адам и его соратники позволили отряду Джебраила укрепиться на второй линии фронта, тем самым сломав хребет противнику, остановив его продвижение в глубь страны и сокрушив план молниеносной войны. И так получилось - благодаря ли подвигу подразделения, руководимого Адамом, или проявленной им особой храбрости, или бесконечному обаянию его личности, но он стал одним из символов этой победы.

2 апреля на границе погиб студент факультета танцевального искусства АГПУ, сержант Норайр Гаспарян. Храбрый капанский парень награжден званием "Почетный танцор" (посмертно), а его фотография будет размещена на официальном сайте Международного совета танца.

Баграт Алексанян героически сражался в Джебраиле. Он очень любил писать стихи, писал обо всем. "Арарату ", "Родине ", "Тоска ", "Сожаление "- таковы названия его произведений. Баграт хотел, чтобы его стихи были изданы. Его мечта скоро воплотится. Усилиями Министерства культуры и Союза писателей Армении летом выйдет его сборник.

Роберт Абаджян погиб в ночь на 2 апреля при защите позиции в направлении Мартакерта. Немногочисленные солдаты роты капитана Арменака Урфаняна в первую ночь военных действий несколько раз отбрасывали намного превосходящие силы противника. Противник вначале обстрелял их позицию из артиллерии, после чего применил танки и пехоту. Первую атаку солдаты отбили, после чего вывели из строя один танк противника и провалили вторую попытку наступления. В течение всего боя рота сражалась под интенсивным артиллерийским обстрелом противника. Капитан Урфанян и рядовой Кярам Слоян погибли от взрыва снаряда, рядовой Андраник Зограбян был ранен, после чего Роберт Абаджян взял на себя руководство позицией и продолжал бой.

 В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯНКОГДА ПРОТИВНИК, ОБОЙДЯ НАБЛЮДАТЕЛЬСКИЕ ПУНКТЫ, ПРОНИК на позицию, Абаджян получил ранение и, унося с собой раненого Андраника Зограбяна, дошел до последнего окопа, где установил связь с командиром батальона, передал важные сведения о ходе боя и продолжил стрельбу. Когда противник подошел, Абаджян вышел навстречу, взорвав гранатой себя и нескольких солдат противника.

Азат пошел воевать вслед за старшим братом Нвером. Азат служил на участке Джебраил. Утром 1 апреля позвонил родителям и сообщил, что у него все хорошо и беспокоиться не надо. Азат был на боевом дежурстве на позициях, когда противник, внезапно открыв огонь, пошел в наступление. Личный состав не отступил, героически сражался, до конца удержав позиции и отбросив противника.

Открывая выставку, директор музея Ануш Тер-Минасян сказала: "Выбор Национального музея архитектуры в качестве площадки для выставки, конечно же, объясняется тем, что один из наших героев, Адам, должен был стать архитектором-дизайнером и его фактически первые студенческие работы уже выставлялись по соседству с проектами лучших архитекторов Армении. Адам и его боевые товарищи золотыми буквами вписали свои имена в историю Армении. Им выпало бессмертие, они пали смертью храбрых, даровав многим своим соотечественникам возможность жить мирной жизнью и созидать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6121

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3353

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      3101

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4372

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      188

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      788

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      302

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3882

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.