Последние новости

ОПЕРУ РЕСТОРАНОМ НЕ ПРОКОРМИТЬ...

Недавно министр культуры Армен Амирян объявил о намерении произвести модернизацию внутренних помещений Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова под патронатом государства и сообщил, что окончательный вариант проекта будет представлен на обсуждение общественности. Общественность же никаких вариантов дожидаться не стала и местами сразу начала биться в истерике. А ведь если умерить шквал эмоций, это действительно тема весьма серьезного обсуждения.

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВОМ В ДЕКЛАРАЦИИ О НАМЕРЕНИЯХ министра, вызвавших параноидальную реакцию, стало слово "ресторан". "Ресторан"! И дальше уже никто и ничего слушать не желает - про необходимость ремонта вонючих санузлов, про строительство зала для детских спектаклей на месте ночного клуба, про новые гримерки и душевые... Дальше начинается разрывание рубахи на груди с комментариями, которые можно свести к цитате из одного заслуженного архитектора - "Театр - это святыня! Кто позволил ее попирать?". И понятно, что особо активно вопрошающим никакого ответа вообще не требуется. Такая реакция общественности, в основном интеллигенции, тоже понятна - слишком много явлений жизни, прежде кажущихся необходимыми и незыблемыми, безвозвратно накрыла устрашающая матрица общепита. Тут министр не учел психологический фактор. Замени он "ресторан" на "театральный буфет" - явление абсолютно культурное, с бэкграундом, воспетое в пьесах и прозе, ей богу, никакого девятого вала бы не последовало. Но оставим психологические нюансы и вернемся к сути.

Откровенно говоря, уверенность в том, что декларация Армена Амиряна вызовет возмущение, была - только возмущение не общественности, а ... директоров остальных театров. Почему Опере можно, а нам нельзя?! Ведь приличный буфет или ресторан - это уж как кому больше нравится - на территории не только театра, но и любого иного арт-объекта - явление, встречающееся на каждом шагу. В первую очередь там, где давно и благополучно обитает "белое" человечество. Ведь наверняка возмущающимся нынче представителям отечественной интеллигенции доводилось откушать в роскошном ресторане при Musee d'Orsay в Париже и отведать изысканных салатов из морепродуктов в общепите Мадридского Королевского дворца-музея Real...

 ОПЕРУ РЕСТОРАНОМ НЕ ПРОКОРМИТЬ...ПРИМЕРЫ МОЖНО МНОЖИТЬ И МНОЖИТЬ. ДА И В ПРИСНОПАМЯТНЫЕ И НЫНЕ МНОГИМИ благословенные советские времена приехавшие в Москву театралы спешили попасть на премьеру не только из любви к искусству - бутерброды с черной икрой в театральном буфете выглядели не менее привлекательными, чем звезды на сцене... Обо всем этом, конечно, все эти годы было известно и директорам наших театров. Открыть в театре приличный буфет они стремились всю дорогу. И все дорогу упирались в проблему. Наше законодательное поле не усматривает разницы между театральным буфетом и рестораном с улицы Прошяна. Объект, который работает для актеров, не имеющих возможности заказывать салат нисуаз с базиликом и суп вишисуаз, да три раза в неделю по двадцать минут - в антрактах спектакля для публики, и объект, работающий всегда и для тех, кто пришел конкретно поесть. В обоих случаях действует одинаковая система налогообложения. Что делает выживание первого практически невозможным. По большому счету все опять упирается в отсутствие законов, регулирующих культурное поле, в отсутствие необходимых и принятых в мире льгот. Так что, если возвращаться к конкретной ситуации, либо мечта министра культуры о ресторане в Оперном театре, реализовавшись, вскоре накроется хризантемой, либо министр лукавит, заявляя, что общепит будет обслуживать только работников театра и зрителей. Если же правительство предоставляет льготные условия исключительно Опере, это наверняка вызовет ропот остальных больших театров.

Если копнуть глубже, становится очевидно, что вся эта модернизация направлена не только на создания достойных условий работы для артистов театра и комфорта зрителей. Это шаг в сторону все той же капитализации культуры, о которой нынче так модно говорить. Капитализация стала государственной политикой. Театрам начали предлагать - давайте, придумайте что-нибудь, чтобы театр стал рентабельным. Это идея утопическая! По крайней мере в контексте таких театров, как Национальный оперный. Вообще в контексте очагов культуры, являющихся национальным достоянием.

Возьмем схему бюджета и управления лондонского Covent Garden - Royal Opera House. Art Council, государственный орган, ежегодно выделяет грант порядка 56 миллионов фунтов стерлингов, которые составляют в бюджете театра около 40%. Кроме того, есть еще средства, которые дают спонсоры и меценаты, есть финансирование отдельных проектов и отдельных артистов. Плюс еще гастроли. И на каждом этапе инвестор имеет прямую заинтересованность вкладывать в театр...

БЮДЖЕТ БЕРЛИНСКОЙ "КОМИШЕ ОПЕРЫ" СОСТАВИЛ В ПРОШЛОМ ГОДУ 65 МЛН ЕВРО, из которых 60 млн - вклад государства и 5 млн - доход от кассы. Средняя цена билета в театр - 60 евро на премьерные спектакли, 15 евро на спектакль текущего репертуара. При этом государственное финансирование учитывает инфляцию и ежегодное повышение заработной платы... Большому театру, прописанному отдельной строкой в бюджете России, в прошлом году выделили 4,41 миллиарда рублей, а в этом всего-навсего 3,89 - и они сразу взвыли. А ведь есть еще 375 миллионов президентского гранта и попечительский совет, в котором значатся персонажи класса абрамович-вексельберг, президент "Ростелекома" - председатель "Внешэкономбанка"...

Зачем приводить эти цифры, не имеющие к нашим реалиям никакого отношения? Для того чтобы было понятно - реструктуризация бюджетного сектора, заявленная правительством, грозит хрестоматийным, академическим очагам культуры вырождением. На доходы от ресторана Оперу не прокормишь.

Изменения, безусловно, нужны. Нужно создать новую модель управления театром, решить вопросы взаимодействия театра с государством и представителями бизнеса. Есть еще один существенный фактор. Государство не формулирует заказ, а должны быть четкая система и диалог - театр понимает, чего от него ждет государство, оно проявляет свою заинтересованность, и тогда инвестор, который приходит в театр, тоже понимает свою функцию, свою миссию. Пока же отечественный бизнес не только не заинтересован в том, чтобы эту миссию осуществлять, становиться спонсором, донором и патроном, но и имеет в этом контексте проблемы в виде налогов и дополнительной отчетности. Отсутствие законов о спонсорстве - это еще полбеды. В конце концов, их когда-нибудь издадут. Но тут еще надо будет контролировать результат работы такой системы, когда общество пытается удовлетворить свою потребность в театре самостоятельно. Ведь это может привести к поддержке исключительно того, что развлекает и расслабляет...

Вообще-то хорошо бы "капитализаторам" знать тот факт, что великие греки, на искусство которых опирается вся европейская культура, придумали театр не для развлечения, а для воспитания чувств, для воспитания граждан Греческой Республики. И уже в V веке до н. э. были заложены основы государственной поддержки этого процесса. Их примеру последовал весь христианский мир. И все европейские монархии и республики были заинтересованы в этом институте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7797

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      8220

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      6059

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      3051

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ РАЗ О ПРОЕКТЕ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2017-07-04 13:39
      4221

                  Единственная цель нашей статьи ведет к просьбе, мольбе: оставьте людей, которым интересна идея "Старого Еревана", в покое, и не надо окутывать общественность дезинформацией и собственными измышлениями, составленными в кругу "братьев по оружию", нацеленному на проект, и исходящими из личных и далеких от объективности мотивов

    • Армен Амирян: Штат оперного театра раздут
      2017-07-03 17:57
      540

      Министр культуры Армении Армен Амирян прокомментировал сокращения в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна. 

    • КОКТЕЙЛЬ – ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА К ОПЕРЕ
      2017-06-30 15:45
      3677

      Среди дат нынешнего года – 180-летие Тиграна Чухаджяна, выдающегося армянского композитора, дирижера, пианиста, общественного деятеля, педагога, основателя армянского музыкального театра, автора первой оперы и оперетты в музыкальной истории Востока. Юбилей отца-основателя решили отметить не как-нибудь, а как-нибудь особенно продвинуто: первый акт прославленной оперетты Чухаджяна "Карине" стал промопоказом, явлением, которое в наших палестинах еще предстоит осваивать.

    • АЛЕКСАНДР ТАМАЗОВ В ПОИСКАХ АТМОСФЕРЫ
      2017-06-28 15:20
      8854

      Не секрет, что наша музыкальная культура долгие годы держалась на крупных именах, на хороших оркестрах, на способной молодежи. Но начиная с 90-х годов в связи с известными социально-экономическими переменами многие артисты, музыканты покидают страну. Волны эмиграции шли одна за другой, о чем написано множество горчайших страниц. Эта проблема до конца не решена и в наши дни. Ведь известно, что месяцы простоя разъедают талант, вызывая чувство неудовлетворенности и безысходности. Не случайно десятки одаренных людей ломаются на этом, исчезают в расцвете сил, так и не найдя своего пути в искусстве.