Последние новости

ОПЕРУ РЕСТОРАНОМ НЕ ПРОКОРМИТЬ...

Недавно министр культуры Армен Амирян объявил о намерении произвести модернизацию внутренних помещений Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова под патронатом государства и сообщил, что окончательный вариант проекта будет представлен на обсуждение общественности. Общественность же никаких вариантов дожидаться не стала и местами сразу начала биться в истерике. А ведь если умерить шквал эмоций, это действительно тема весьма серьезного обсуждения.

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВОМ В ДЕКЛАРАЦИИ О НАМЕРЕНИЯХ министра, вызвавших параноидальную реакцию, стало слово "ресторан". "Ресторан"! И дальше уже никто и ничего слушать не желает - про необходимость ремонта вонючих санузлов, про строительство зала для детских спектаклей на месте ночного клуба, про новые гримерки и душевые... Дальше начинается разрывание рубахи на груди с комментариями, которые можно свести к цитате из одного заслуженного архитектора - "Театр - это святыня! Кто позволил ее попирать?". И понятно, что особо активно вопрошающим никакого ответа вообще не требуется. Такая реакция общественности, в основном интеллигенции, тоже понятна - слишком много явлений жизни, прежде кажущихся необходимыми и незыблемыми, безвозвратно накрыла устрашающая матрица общепита. Тут министр не учел психологический фактор. Замени он "ресторан" на "театральный буфет" - явление абсолютно культурное, с бэкграундом, воспетое в пьесах и прозе, ей богу, никакого девятого вала бы не последовало. Но оставим психологические нюансы и вернемся к сути.

Откровенно говоря, уверенность в том, что декларация Армена Амиряна вызовет возмущение, была - только возмущение не общественности, а ... директоров остальных театров. Почему Опере можно, а нам нельзя?! Ведь приличный буфет или ресторан - это уж как кому больше нравится - на территории не только театра, но и любого иного арт-объекта - явление, встречающееся на каждом шагу. В первую очередь там, где давно и благополучно обитает "белое" человечество. Ведь наверняка возмущающимся нынче представителям отечественной интеллигенции доводилось откушать в роскошном ресторане при Musee d'Orsay в Париже и отведать изысканных салатов из морепродуктов в общепите Мадридского Королевского дворца-музея Real...

 ОПЕРУ РЕСТОРАНОМ НЕ ПРОКОРМИТЬ...ПРИМЕРЫ МОЖНО МНОЖИТЬ И МНОЖИТЬ. ДА И В ПРИСНОПАМЯТНЫЕ И НЫНЕ МНОГИМИ благословенные советские времена приехавшие в Москву театралы спешили попасть на премьеру не только из любви к искусству - бутерброды с черной икрой в театральном буфете выглядели не менее привлекательными, чем звезды на сцене... Обо всем этом, конечно, все эти годы было известно и директорам наших театров. Открыть в театре приличный буфет они стремились всю дорогу. И все дорогу упирались в проблему. Наше законодательное поле не усматривает разницы между театральным буфетом и рестораном с улицы Прошяна. Объект, который работает для актеров, не имеющих возможности заказывать салат нисуаз с базиликом и суп вишисуаз, да три раза в неделю по двадцать минут - в антрактах спектакля для публики, и объект, работающий всегда и для тех, кто пришел конкретно поесть. В обоих случаях действует одинаковая система налогообложения. Что делает выживание первого практически невозможным. По большому счету все опять упирается в отсутствие законов, регулирующих культурное поле, в отсутствие необходимых и принятых в мире льгот. Так что, если возвращаться к конкретной ситуации, либо мечта министра культуры о ресторане в Оперном театре, реализовавшись, вскоре накроется хризантемой, либо министр лукавит, заявляя, что общепит будет обслуживать только работников театра и зрителей. Если же правительство предоставляет льготные условия исключительно Опере, это наверняка вызовет ропот остальных больших театров.

Если копнуть глубже, становится очевидно, что вся эта модернизация направлена не только на создания достойных условий работы для артистов театра и комфорта зрителей. Это шаг в сторону все той же капитализации культуры, о которой нынче так модно говорить. Капитализация стала государственной политикой. Театрам начали предлагать - давайте, придумайте что-нибудь, чтобы театр стал рентабельным. Это идея утопическая! По крайней мере в контексте таких театров, как Национальный оперный. Вообще в контексте очагов культуры, являющихся национальным достоянием.

Возьмем схему бюджета и управления лондонского Covent Garden - Royal Opera House. Art Council, государственный орган, ежегодно выделяет грант порядка 56 миллионов фунтов стерлингов, которые составляют в бюджете театра около 40%. Кроме того, есть еще средства, которые дают спонсоры и меценаты, есть финансирование отдельных проектов и отдельных артистов. Плюс еще гастроли. И на каждом этапе инвестор имеет прямую заинтересованность вкладывать в театр...

БЮДЖЕТ БЕРЛИНСКОЙ "КОМИШЕ ОПЕРЫ" СОСТАВИЛ В ПРОШЛОМ ГОДУ 65 МЛН ЕВРО, из которых 60 млн - вклад государства и 5 млн - доход от кассы. Средняя цена билета в театр - 60 евро на премьерные спектакли, 15 евро на спектакль текущего репертуара. При этом государственное финансирование учитывает инфляцию и ежегодное повышение заработной платы... Большому театру, прописанному отдельной строкой в бюджете России, в прошлом году выделили 4,41 миллиарда рублей, а в этом всего-навсего 3,89 - и они сразу взвыли. А ведь есть еще 375 миллионов президентского гранта и попечительский совет, в котором значатся персонажи класса абрамович-вексельберг, президент "Ростелекома" - председатель "Внешэкономбанка"...

Зачем приводить эти цифры, не имеющие к нашим реалиям никакого отношения? Для того чтобы было понятно - реструктуризация бюджетного сектора, заявленная правительством, грозит хрестоматийным, академическим очагам культуры вырождением. На доходы от ресторана Оперу не прокормишь.

Изменения, безусловно, нужны. Нужно создать новую модель управления театром, решить вопросы взаимодействия театра с государством и представителями бизнеса. Есть еще один существенный фактор. Государство не формулирует заказ, а должны быть четкая система и диалог - театр понимает, чего от него ждет государство, оно проявляет свою заинтересованность, и тогда инвестор, который приходит в театр, тоже понимает свою функцию, свою миссию. Пока же отечественный бизнес не только не заинтересован в том, чтобы эту миссию осуществлять, становиться спонсором, донором и патроном, но и имеет в этом контексте проблемы в виде налогов и дополнительной отчетности. Отсутствие законов о спонсорстве - это еще полбеды. В конце концов, их когда-нибудь издадут. Но тут еще надо будет контролировать результат работы такой системы, когда общество пытается удовлетворить свою потребность в театре самостоятельно. Ведь это может привести к поддержке исключительно того, что развлекает и расслабляет...

Вообще-то хорошо бы "капитализаторам" знать тот факт, что великие греки, на искусство которых опирается вся европейская культура, придумали театр не для развлечения, а для воспитания чувств, для воспитания граждан Греческой Республики. И уже в V веке до н. э. были заложены основы государственной поддержки этого процесса. Их примеру последовал весь христианский мир. И все европейские монархии и республики были заинтересованы в этом институте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АВРОРА" - ДВИЖЕНИЕ К ГУМАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
      2017-04-26 14:50
      418

      После первого выстрела "Авроры" - награждения первых лауреатов премии за проявленные гуманизм и мужество, состоявшегося в Ереване в прошлом году - рейтинг "Авроры" взлетел настолько, что теперь она уступает лишь Нобелевской премии мира. Это не понты, а статистика. И это внушает оптимизм. Не только в контексте того, что инициатива филантропов Рубена ВАРДАНЯНА, Нубара АФЕЯНА и Вартана ГРЕГОРЯНА получила поддержку и развитие. В контексте того, что с нами, человеками, все не так безнадежно, как кажется.

    • ARMMONO - ПОДАРКИ ЗРИТЕЛЮ К КРУГЛОЙ ДАТЕ
      2017-04-25 12:45
      519

      Пятнадцатилетний капитан стремится к новым горизонтам В нынешнем году ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO справляет 15-летие. За в общем-то недолгие годы своего существования старейший театральный фестиваль независимой Армении не просто успел нарастить мускулатуру, но обзавелся серьезными партнерами и крепкими друзьями, показал нашему, кстати, не только ереванскому, зрителю сотни спектаклей из разных уголков мира, в десятках стран успел представить театральное искусство Армении. Взяв старт 29 апреля, ARMMONO в очередной, юбилейный раз постарается доказать, что фестиваль – это не просто праздник, но праздник с развитием. По крайней мере директор ARMMONO Марианна Мхитарян делает для этого все возможное.

    • "АРЦВАБУЙН" СДАЛ ЭКЗАМЕН КАРАБАХУ
      2017-04-19 16:31
      1285

      В рамках "Культурной остановки" сундукяновцы выступили в Арцахе и Сюнике С 6 по 11 апреля в рамках программы Министерства культуры "Культурная остановка" Национальный академический театр им. Г. Сундукяна показывал свою последнюю премьеру, спектакль "Арцвабуйн" ("Орлиное гнездо"), поставленный по пьесе Г. Бегларяна Давидом Арутюняном, в Арцахе и Сюнике. Спектакль о Карабахской войне предстал перед теми, кто находится на самом переднем ее рубеже.

    • НЕТОЧКА, КОТОРУЮ ПОЗВАЛИ
      2017-04-10 14:32
      1663

      Достоевский на сцене Драматического театра им. Капланяна Традиционный вопрос перед премьерой - сможет ли театр увлечь зрителя классическим произведением? Возможно ли сюжетом о "положительно прекрасном человеке" и разговором о христианском самопожертвовании и гуманистических идеалах увлечь кого-то, кроме нравственного миссионера или преподавателя, решившего заменить своим подопечным домашнее чтение просмотром театральной вариации? Режиссер Ереванского драматического театра им. Г.Капланяна Григор ХАЧАТРЯН был уверен, что сможет. И поставил спектакль "Незваная Анна" по повести Ф. Достоевского "Неточка Незванова".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДАР ЕСТЕСТВЕННОСТИ
      2017-04-26 15:01
      4271

      Памяти выдающегося певца Есть люди, которые обладают даром необыкновенного человеческого обаяния. При жизни это счастливое свойство дарит им многочисленных друзей и поклонников, а после смерти память о них щедро раскрывает людские сердца. Это так и с Гегамом Григоряном, выдающимся певцом, художественным руководителем Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, год назад ушедшего из жизни. Свой большой талант принес певец на алтарь театра - театра больших переживаний. У Гегама Григоряна была судьба артиста, не вмещающегося в стереотипы. Он был словно астероид, оторванный от самого солнца. Его немыслимый талант не был подвержен никаким влияниям звездных тяготений.

    • Представитель правительства НКР: Реконструкция Верхней мечети в Шуши соответствует европейским конвенциям
      2017-04-14 18:36
      278

      Любой находящийся на территории Арцаха культурно-исторический памятник является достоянием народа Арцаха, в том числе, охрана, изучение и реконструкция памятников персидской культуры входит в число наших приоритетных задач. Об этом заявил заместитель министра экономики  Арцаха Сергей Шахвердян, комментируя заявления со стороны Азербайджана в связи с археологическими раскопками и реставрацией в районе мечети Гоар Ага (Верин Джума) в Шуши, сообщает NEWS.am.

    • ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЯТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
      2017-04-12 15:23
      848

                 Разрабатывается инфраструктурный проект для Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова в Ереване: будет модернизировано все, начиная с балконов и заканчивая сценой, на данный момент формируется репертуарная политика театра

    • ЕЩЕ ОДНО РАЗЪЯСНЕНИЕ АРМЕНА АМИРЯНА
      2017-04-07 16:36
      1702

      Сожалею, что вместо обсуждения репертуара, творческой стратегии Оперного театра большая часть общественности предпочла сосредоточиться на программе его бытовой реконструкции. Жаль, что некоторые участники дискуссии искажают наши представления о проекте перестройки инфраструктуры театра. Вынужден еще раз разъяснить суть.