Последние новости

ОПЕРУ РЕСТОРАНОМ НЕ ПРОКОРМИТЬ...

Недавно министр культуры Армен Амирян объявил о намерении произвести модернизацию внутренних помещений Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова под патронатом государства и сообщил, что окончательный вариант проекта будет представлен на обсуждение общественности. Общественность же никаких вариантов дожидаться не стала и местами сразу начала биться в истерике. А ведь если умерить шквал эмоций, это действительно тема весьма серьезного обсуждения.

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВОМ В ДЕКЛАРАЦИИ О НАМЕРЕНИЯХ министра, вызвавших параноидальную реакцию, стало слово "ресторан". "Ресторан"! И дальше уже никто и ничего слушать не желает - про необходимость ремонта вонючих санузлов, про строительство зала для детских спектаклей на месте ночного клуба, про новые гримерки и душевые... Дальше начинается разрывание рубахи на груди с комментариями, которые можно свести к цитате из одного заслуженного архитектора - "Театр - это святыня! Кто позволил ее попирать?". И понятно, что особо активно вопрошающим никакого ответа вообще не требуется. Такая реакция общественности, в основном интеллигенции, тоже понятна - слишком много явлений жизни, прежде кажущихся необходимыми и незыблемыми, безвозвратно накрыла устрашающая матрица общепита. Тут министр не учел психологический фактор. Замени он "ресторан" на "театральный буфет" - явление абсолютно культурное, с бэкграундом, воспетое в пьесах и прозе, ей богу, никакого девятого вала бы не последовало. Но оставим психологические нюансы и вернемся к сути.

Откровенно говоря, уверенность в том, что декларация Армена Амиряна вызовет возмущение, была - только возмущение не общественности, а ... директоров остальных театров. Почему Опере можно, а нам нельзя?! Ведь приличный буфет или ресторан - это уж как кому больше нравится - на территории не только театра, но и любого иного арт-объекта - явление, встречающееся на каждом шагу. В первую очередь там, где давно и благополучно обитает "белое" человечество. Ведь наверняка возмущающимся нынче представителям отечественной интеллигенции доводилось откушать в роскошном ресторане при Musee d'Orsay в Париже и отведать изысканных салатов из морепродуктов в общепите Мадридского Королевского дворца-музея Real...

 ОПЕРУ РЕСТОРАНОМ НЕ ПРОКОРМИТЬ...ПРИМЕРЫ МОЖНО МНОЖИТЬ И МНОЖИТЬ. ДА И В ПРИСНОПАМЯТНЫЕ И НЫНЕ МНОГИМИ благословенные советские времена приехавшие в Москву театралы спешили попасть на премьеру не только из любви к искусству - бутерброды с черной икрой в театральном буфете выглядели не менее привлекательными, чем звезды на сцене... Обо всем этом, конечно, все эти годы было известно и директорам наших театров. Открыть в театре приличный буфет они стремились всю дорогу. И все дорогу упирались в проблему. Наше законодательное поле не усматривает разницы между театральным буфетом и рестораном с улицы Прошяна. Объект, который работает для актеров, не имеющих возможности заказывать салат нисуаз с базиликом и суп вишисуаз, да три раза в неделю по двадцать минут - в антрактах спектакля для публики, и объект, работающий всегда и для тех, кто пришел конкретно поесть. В обоих случаях действует одинаковая система налогообложения. Что делает выживание первого практически невозможным. По большому счету все опять упирается в отсутствие законов, регулирующих культурное поле, в отсутствие необходимых и принятых в мире льгот. Так что, если возвращаться к конкретной ситуации, либо мечта министра культуры о ресторане в Оперном театре, реализовавшись, вскоре накроется хризантемой, либо министр лукавит, заявляя, что общепит будет обслуживать только работников театра и зрителей. Если же правительство предоставляет льготные условия исключительно Опере, это наверняка вызовет ропот остальных больших театров.

Если копнуть глубже, становится очевидно, что вся эта модернизация направлена не только на создания достойных условий работы для артистов театра и комфорта зрителей. Это шаг в сторону все той же капитализации культуры, о которой нынче так модно говорить. Капитализация стала государственной политикой. Театрам начали предлагать - давайте, придумайте что-нибудь, чтобы театр стал рентабельным. Это идея утопическая! По крайней мере в контексте таких театров, как Национальный оперный. Вообще в контексте очагов культуры, являющихся национальным достоянием.

Возьмем схему бюджета и управления лондонского Covent Garden - Royal Opera House. Art Council, государственный орган, ежегодно выделяет грант порядка 56 миллионов фунтов стерлингов, которые составляют в бюджете театра около 40%. Кроме того, есть еще средства, которые дают спонсоры и меценаты, есть финансирование отдельных проектов и отдельных артистов. Плюс еще гастроли. И на каждом этапе инвестор имеет прямую заинтересованность вкладывать в театр...

БЮДЖЕТ БЕРЛИНСКОЙ "КОМИШЕ ОПЕРЫ" СОСТАВИЛ В ПРОШЛОМ ГОДУ 65 МЛН ЕВРО, из которых 60 млн - вклад государства и 5 млн - доход от кассы. Средняя цена билета в театр - 60 евро на премьерные спектакли, 15 евро на спектакль текущего репертуара. При этом государственное финансирование учитывает инфляцию и ежегодное повышение заработной платы... Большому театру, прописанному отдельной строкой в бюджете России, в прошлом году выделили 4,41 миллиарда рублей, а в этом всего-навсего 3,89 - и они сразу взвыли. А ведь есть еще 375 миллионов президентского гранта и попечительский совет, в котором значатся персонажи класса абрамович-вексельберг, президент "Ростелекома" - председатель "Внешэкономбанка"...

Зачем приводить эти цифры, не имеющие к нашим реалиям никакого отношения? Для того чтобы было понятно - реструктуризация бюджетного сектора, заявленная правительством, грозит хрестоматийным, академическим очагам культуры вырождением. На доходы от ресторана Оперу не прокормишь.

Изменения, безусловно, нужны. Нужно создать новую модель управления театром, решить вопросы взаимодействия театра с государством и представителями бизнеса. Есть еще один существенный фактор. Государство не формулирует заказ, а должны быть четкая система и диалог - театр понимает, чего от него ждет государство, оно проявляет свою заинтересованность, и тогда инвестор, который приходит в театр, тоже понимает свою функцию, свою миссию. Пока же отечественный бизнес не только не заинтересован в том, чтобы эту миссию осуществлять, становиться спонсором, донором и патроном, но и имеет в этом контексте проблемы в виде налогов и дополнительной отчетности. Отсутствие законов о спонсорстве - это еще полбеды. В конце концов, их когда-нибудь издадут. Но тут еще надо будет контролировать результат работы такой системы, когда общество пытается удовлетворить свою потребность в театре самостоятельно. Ведь это может привести к поддержке исключительно того, что развлекает и расслабляет...

Вообще-то хорошо бы "капитализаторам" знать тот факт, что великие греки, на искусство которых опирается вся европейская культура, придумали театр не для развлечения, а для воспитания чувств, для воспитания граждан Греческой Республики. И уже в V веке до н. э. были заложены основы государственной поддержки этого процесса. Их примеру последовал весь христианский мир. И все европейские монархии и республики были заинтересованы в этом институте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2146

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1611

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      937

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1321

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3634

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • Орбелян: У театра оперы и балета имени А. Спендиаряна было множество проблем, а государство урезало финансирование
      2018-08-30 16:16
      520

      Государство урезало финансирование Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна на 85 миллионов драм и это серьезно ударило по театру. Об этом на пресс-конференции в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна 30 августа сообщил директор и художественный руководитель, заслуженный артист Российской Федерации Константин Орбелян, передает NEWS.am.

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1442

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      274

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.