Последние новости

Виген Саркисян рассказал подробнее о представленных накануне программах

Министр обороны Армении Виген Саркисян пояснил представленные накануне программы. 

На пресс-конференции 21 апреля глава оборонного ведомства отметил, что в СМИ уже есть разные отклики. «Я благодарен и за критику и за положительные отзывы. Мы намерены продолжить обсуждение, и если общество решит, что они нецелесообразны, будем искать другие пути», - отметил министр.

Касательно первой программы, «Это я», Виген Саркисян отметил, что вопрос в том, чтобы разделить службу на переднем крае от службы в целом, и подчеркнуть привилегии первой категории. В том числе предоставить служащим финансовые возможности для участия в ипотечной программе или основания собственного небольшого бизнеса.

Касательно программы «Имею честь» (для студентов), по словам министра, многие оппоненты утверждают, что прерванное обучение не может быть целостным. Виген Саркисян напомнил, что сейчас вопрос предоставления академического отпуска решается с учетом результатов вступительных экзаменов. То есть если оценка выше, отпуск разрешен, если ниже – нет. По мнению министра, это не очень логично – получается, если баллы были ниже то можно прерывать обучение и тем самым наносить больше вреда учебе. Согласно проекту, выпускникам вузов предлагается пройти службу в качестве офицера, за плату, но не 2, а 3 года. Для выпускников вузов особых специальностей предлагается не 3, а 5 лет службы, но  в войсках РЭБ. При этом выпускник должен соответствовать требованиям физической подготовки и успеваемости. Если после службы молодой человек захочет продолжить учебу в магистратуре, государство оплатит обучение.  При этом министр раскритиковал в целом подходы к вузовскому обучению, при котором некоторая категория рассматривает учебу в магистратуре и аспирантуре как средство «сочковать» от службы в армии.

Поясняя содержание представленных программ, министр отметил, что они не предполагают увеличение числа служащих в армии. «Никто не собирается менять или продлевать существующий порядок службы. Речь об углублении связи общества с армией, это цивильные методы», - заявил министр.

Говоря о том, значит ли новые инициативы, что Армения отказывается от мира, министр подчеркнул, что это абсолютно не так. «Мы не только не отказались от мира, но выступаем сторонниками мира. В регионе много вызовов, которые надо сокращать, а не увеличивать. Но Министерство обороны всегда должно стремиться повышать обороноспособность страны. Противоречий в стремлении к миру и программах нет», - отметил Виген Саркисян, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ