Последние новости

"АРМЕНИЯ НАМ ПОНРАВИЛАСЬ"

Polymetal не только один из крупнейших российских производителей драгметаллов, но теперь и главный их "амбассадор" на Лондонской фондовой бирже. О том, как строятся отношения Polymetal с инвесторами, а также о перспективах развития золотодобывающей отрасли и самой компании в интервью "Интерфаксу" рассказал глава Polymetal Виталий НЕСИС. "ГА" выбрал только те места интервью, которые особенно интересны для Армении.

- Polymetal был пионером по поставкам концентрата в Китай. Сейчас все новые компании подключаются, в 2016 году "Полюс" начал поставки, "Высочайший" (GV Gold) и Highland Gold изучают такую возможность.

- Да, мы открыли этот интересный рынок для россиян, работаем на нем с 2011 года. И это реально изменило отношение к некоторым сложным активам, например, Кызылу, Нежданинскому. Но не стоит расслабляться - у китайского рынка есть ограничение по времени. Потому что Китай уже вступил на стратегический путь ужесточения экологических стандартов. Сейчас фронт проходит в основном по углю и железной руде, и борьба за экологию уже привела к росту цен на эти товары на мировом рынке. Рано или поздно они доберутся и до мышьяковистых золотых концентратов, поэтому мы очень активно думаем, как на этот потенциальный вызов ответить. Но пока все отлично, каждый год условия продажи концентратов в Китай улучшаются.

- А бывало такое, что зашли в проект и поняли, что не оправдывает надежд?

- Такие проекты обычно остаются вне публичного поля. Но, допустим, сейчас в Армении мы купили Капан и вполне успешно его развиваем. А наш первый проект там - это как раз пример того, как зашли, посмотрели, инвестировали небольшие деньги, поняли, что не получилось, списали инвестицию и стали искать дальше...

- А насколько вообще нам нужно расти по объемам? Обгонять Австралию?

- Для отрасли, как для бизнеса, это не имеет никакого значения. Но вот с точки зрения оценки качества госрегулирования, неплохой показатель. Вот Австралия, которая намного меньше по территории, и где сырьевая база уже в значительной степени съедена (мало чего осталось, люди работают в основном на крошках со стола и черствых корках с застолий 50-летней давности). И все равно мы не можем их перегнать. Если посмотреть, сколько времени занимает у нас и у них залицензировать, поставить на баланс, согласовать и построить, понятно, почему Австралия держится впереди.

- А Казахстан, Армения?

- С точки зрения госрегулирования Армения, конечно, не Австралия, но несколько лучше, чем Россия. Казахстан пока сильно проигрывает на этапе лицензирования под геологоразведку, но существенно опережает на последующих стадиях, прежде всего в защите запасов.

- Принимая решение о покупке активов в Армении, в частности, вы учитывали фактор регулирования отрасли?

- Для этого мы и сделали первую небольшую инвестицию. Посмотрели, как в стране работает отрасль, что из себя представляют система регулирования, рабочая сила, поставщики, подрядчики, местные сообщества. И страна нам понравилась. Было решено сделать уже более значительную инвестицию.

- Есть еще какие-то страны, куда хотели бы попробовать зайти посмотреть?

- Грузия. Она очень интересна с геологической точки зрения и с точки зрения географической близости. Ничего не могу сказать про бизнес-климат, его необходимо изучать. Была интересна в свое время Украина.

- То есть в принципе можно ожидать каких-то движений в Грузии?

- Они не исключены. Мы очень осторожные, консервативные, поэтому спешить не будем.

Подготовил Ашот АРАМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ
      2017-06-26 12:43
      2122

      Еще раз о "корректности" Lydian На внеочередном заседании Национального Собрания РА у главы правительства Армении Карена Карапетяна поинтересовались, какова позиция премьера по проекту эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения, подчеркнув, что он содержит риски для туннелей "Воротан" и "Арпа", а также представляет угрозу для озера Севан и приведет к уничтожению природной среды в Вайоц Дзоре и Джермуке. 

    • Союз зеленых о последствиях эксплуатации рудника Вайоц дзора
      2017-06-24 19:56
      126

      Компания "Вайк ресурс" готовится к эксплуатации полиметаллического рудника, находящегося на расстоянии 80 метров от вершины горы Тек Вайоц дзора, что будет иметь катастрофические последствия для окружающей среды и жителей нескольких общин. Об этом заявил в беседе с журналистами 24 июня председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян.

    • $700 млн за 20 лет
      2017-06-21 13:45
      2813

      Инвестиции группы компаний Vallex в горнорудную отрасль Армении и Арцаха за последние 20 лет превысили $700 млн, сказал президент группы компаний Vallex Валерий МЕДЖЛУМЯН в ходе встречи с министром экономического развития и инвестиций Армении Суреном КАРАЯНОМ, пишет АРКА.

    • АГАРАКСКИЙ ММК: В ПОИСКАХ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ
      2017-06-15 12:59
      2043

      Когда же обещанное голубое топливо придет в Мегрийский регион? Андрей Синяков был назначен исполнительным директором ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" менее 5 месяцев назад, причем приехал в Армению из далекой Якутии, где в последние два года своей деятельности занимал пост замминистра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия). Как говорится, сразу попал с холода в тепло и никакого дискомфорта, по его же словам, не испытал и не испытывает...