Последние новости
0
2348

ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?

Административный суд стал на сторону пенсионерки

В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 

Суть иска состоит в отмене административного акта госслужбы N119 от 26.02.2016 года и назначении Е. МИНАСЯН, чьи интересы представлял постоянный собеседник "ГА" адвокат Мурад АСРЯН, частичной пенсии. Чтобы правильно понять юридическую ситуацию, изложенную адвокатом и представленную в соответствии с решением суда, придется сосредоточиться на цифрах и проследить за трудовой деятельностью истицы начиная с 80-х годов прошлого века по сей день.

ЕВГЕНИЯ МИНАСЯН - УЧИТЕЛЬНИЦА МУЗЫКИ И ПЕНИЯ. После окончания АГПУ имени Х. Абовяна по направлению Министерства просвещения Армянской ССР она проработала 2 учебных года в школе N5 Эчмиадзина (1980-1982 гг.). Затем поступила на работу учительницей пения в ереванскую школу имени А. Ширванзаде. 22.11. 1982 года по приказу районо стала подменять учительницу в школе N63. А в 1983 году Е. Минасян стала в той же школе основной учительницей пения.

01.09.1984 года истица уволилась из школы Ширванзаде и продолжила работу в школе N63. В тот же день приказом районо она была назначена замдиректора по внеклассной практике, сохранив при этом ставку преподавателя пения в данной школе. То есть Е. Минасян работала учительницей пения с 1980 года, проходила курсы переподготовки (удостоверения об этом датированы 1981, 1989, 2006 гг.). Фактически педагогический стаж ее составляет 34 года.

Теперь переместимся в нашу (почти) сегодняшнюю действительность. 29. 05.2012 года наша учительница пения обратилась в шенгавитскую территориальную службу с просьбой о назначении частичной пенсии. Заместитель начальника госслужбы Минсоцобеспечения РА А. Паронян по прошествии месяца отказал на том основании, что у заявителя якобы нет как минимум 12 лет трудового стажа по специальности. То есть, по мнению ответчиков, когда истица 01.09. 1984 года перешла из школы Ширванзаде в школу N63, запись в трудовой книжке об основной работе учительницы отсутствует.

Е. Минасян решила действовать в судебном порядке. Посредством решения судьи административного района Шенгавит Г. Агаяна она установила факт своей работы учительницей в школе N63 с 23.11.1982 по 08.04.2015 гг. (на день подачи иска). Однако решение суда было обжаловано, и вышестоящая инстанция, удовлетворив жалобу госслужбы, отменила решение первой инстанции. А иск Е. Минасян был оставлен без рассмотрения.

СУДЕБНАЯ ТЯЖБА ПРОДОЛЖИЛАСЬ, ПЕРЕМЕСТИВШИСЬ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД. Дело поступило в производство судьи Лианы Акопян. Она, изучив доводы сторон, решила спор в пользу пенсионерки. В решении судьи сказано, что суд исходит из действующих на период рассматриваемого дела правовых норм. Закон "О государственных пенсиях" определял виды пенсий, в том числе и частичную. Согласно статье 14 данного закона, правом на частичную пенсию наделялись лица, достигшие 55 лет, имеющие как минимум 25 лет трудового стажа, из них 12 календарных лет по специальности (некоторые категории работающих в образовании, системе культуры и т.д.). Причем этот стаж засчитывается за период до 1 августа 2003 года. В соответствии с этими требованиями суд на основе материалов дела заключил, что истица имеет необходимый стаж. Об этом заявляли в суде и свидетели, подтверждающие, что Е. Минасян с 1982 г. по сегодняшний день работает учительницей пения в школе N63 (перечислялись многочисленные приказы, документы, нормы закона, а также факт, что Е. Минасян была зарегистрирована для получения частичной пенсии в 2007 году).

Одним словом, судья Лиана Акопян удовлетворила иск учительницы, обязав госслужбу назначить ей частичную пенсию, а также возложила на проигравшую сторону судебные расходы. Настойчивость нашей героини наконец-то принесла результаты. Пример Е. Минасян стоит взять на вооружение другим пенсионерам, находящимся в схожей ситуации. А госслужба на сей раз безропотно согласилась с решением Административного суда. Оно уже вступило в законную силу.

Но, насколько нам известно, противоречие между истцом и ответчиком полностью не устранено. Дело в том, что ответчик согласен выплачивать частичную пенсию с момента вступления решения в силу, а адвокат Мурад Асрян уверен, что госслужба задолжала его доверительнице за 4, 5 года, то есть с 2012 года. И сумма, вполне понятно, за эти годы накопилась существенная. Так что точка или запятая поставлена в деле о частичной пенсии, покажет время. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      524

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      1929

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      3686

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 

    • НАКОНЕЦ ОСКОРБИЛСЯ
      2017-12-01 12:25
      3500

      Вот уже несколько месяцев судебный процесс над вооруженной группировкой, в июле 2016 года захватившей полк ППС в Ереване, проходит в беспрецедентно накаленной обстановке, сопровождаемой постоянными скандалами. Такая картина сложилась с первого же заседания 8 июня 2017 года. С того времени практически ничего не изменилось: подсудимые отказываются вставать при входе судьи, возмущаются, когда их называют "подсудимыми", озвучивают оскорбления в адрес суда и представителей обвинения. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ