Последние новости
0
2216

ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?

Административный суд стал на сторону пенсионерки

В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 

Суть иска состоит в отмене административного акта госслужбы N119 от 26.02.2016 года и назначении Е. МИНАСЯН, чьи интересы представлял постоянный собеседник "ГА" адвокат Мурад АСРЯН, частичной пенсии. Чтобы правильно понять юридическую ситуацию, изложенную адвокатом и представленную в соответствии с решением суда, придется сосредоточиться на цифрах и проследить за трудовой деятельностью истицы начиная с 80-х годов прошлого века по сей день.

ЕВГЕНИЯ МИНАСЯН - УЧИТЕЛЬНИЦА МУЗЫКИ И ПЕНИЯ. После окончания АГПУ имени Х. Абовяна по направлению Министерства просвещения Армянской ССР она проработала 2 учебных года в школе N5 Эчмиадзина (1980-1982 гг.). Затем поступила на работу учительницей пения в ереванскую школу имени А. Ширванзаде. 22.11. 1982 года по приказу районо стала подменять учительницу в школе N63. А в 1983 году Е. Минасян стала в той же школе основной учительницей пения.

01.09.1984 года истица уволилась из школы Ширванзаде и продолжила работу в школе N63. В тот же день приказом районо она была назначена замдиректора по внеклассной практике, сохранив при этом ставку преподавателя пения в данной школе. То есть Е. Минасян работала учительницей пения с 1980 года, проходила курсы переподготовки (удостоверения об этом датированы 1981, 1989, 2006 гг.). Фактически педагогический стаж ее составляет 34 года.

Теперь переместимся в нашу (почти) сегодняшнюю действительность. 29. 05.2012 года наша учительница пения обратилась в шенгавитскую территориальную службу с просьбой о назначении частичной пенсии. Заместитель начальника госслужбы Минсоцобеспечения РА А. Паронян по прошествии месяца отказал на том основании, что у заявителя якобы нет как минимум 12 лет трудового стажа по специальности. То есть, по мнению ответчиков, когда истица 01.09. 1984 года перешла из школы Ширванзаде в школу N63, запись в трудовой книжке об основной работе учительницы отсутствует.

Е. Минасян решила действовать в судебном порядке. Посредством решения судьи административного района Шенгавит Г. Агаяна она установила факт своей работы учительницей в школе N63 с 23.11.1982 по 08.04.2015 гг. (на день подачи иска). Однако решение суда было обжаловано, и вышестоящая инстанция, удовлетворив жалобу госслужбы, отменила решение первой инстанции. А иск Е. Минасян был оставлен без рассмотрения.

СУДЕБНАЯ ТЯЖБА ПРОДОЛЖИЛАСЬ, ПЕРЕМЕСТИВШИСЬ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД. Дело поступило в производство судьи Лианы Акопян. Она, изучив доводы сторон, решила спор в пользу пенсионерки. В решении судьи сказано, что суд исходит из действующих на период рассматриваемого дела правовых норм. Закон "О государственных пенсиях" определял виды пенсий, в том числе и частичную. Согласно статье 14 данного закона, правом на частичную пенсию наделялись лица, достигшие 55 лет, имеющие как минимум 25 лет трудового стажа, из них 12 календарных лет по специальности (некоторые категории работающих в образовании, системе культуры и т.д.). Причем этот стаж засчитывается за период до 1 августа 2003 года. В соответствии с этими требованиями суд на основе материалов дела заключил, что истица имеет необходимый стаж. Об этом заявляли в суде и свидетели, подтверждающие, что Е. Минасян с 1982 г. по сегодняшний день работает учительницей пения в школе N63 (перечислялись многочисленные приказы, документы, нормы закона, а также факт, что Е. Минасян была зарегистрирована для получения частичной пенсии в 2007 году).

Одним словом, судья Лиана Акопян удовлетворила иск учительницы, обязав госслужбу назначить ей частичную пенсию, а также возложила на проигравшую сторону судебные расходы. Настойчивость нашей героини наконец-то принесла результаты. Пример Е. Минасян стоит взять на вооружение другим пенсионерам, находящимся в схожей ситуации. А госслужба на сей раз безропотно согласилась с решением Административного суда. Оно уже вступило в законную силу.

Но, насколько нам известно, противоречие между истцом и ответчиком полностью не устранено. Дело в том, что ответчик согласен выплачивать частичную пенсию с момента вступления решения в силу, а адвокат Мурад Асрян уверен, что госслужба задолжала его доверительнице за 4, 5 года, то есть с 2012 года. И сумма, вполне понятно, за эти годы накопилась существенная. Так что точка или запятая поставлена в деле о частичной пенсии, покажет время. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      8481

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9022

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9094

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      12357

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      10363

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9094

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      631

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8126

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.