Последние новости

ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

Борьба с контрабандой сельхозпродукции будет способствовать развитию отечественного производства. 

Комитет государственных доходов (КГД) Армении по состоянию на 12 апреля 2017 года предотвратил 272 попытки нелегального ввоза в республику сельскохозяйственных продуктов, в результате чего выявлено около 18 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Как сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу КГД, правонарушители во избежание соответствующих оформлений предприняли попытку перевозки товара в специально оборудованных в автомобилях тайниках. Все попытки предотвращены.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗА НЕДЕЛЮ ДО ЭТОГО КГД ВЫСТУПИЛ с аналогичным сообщением, в котором приводились следующие цифры: в период до 5 апреля 2017 года были пресечены 153 попытки контрабанды около 15 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Таким образом, получается, что всего в течение одной недели было предпринято 119 попыток нелегального ввоза 3 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Согласитесь, цифры более чем впечатляющие. И это только неудавшиеся попытки. О том же, какое количество помидоров (и не только) проникло на отечественный рынок, приходится лишь догадываться. Догадываться приходится и о турецком происхождении этих грузов.

Очевидно, что столь масштабная контрабанда сельхозпродукции - явление не новое. Другое дело, что с этим отечественные власти наконец решили покончить и, соответственно, усилить таможенный контроль. Вопрос лишь в том, почему этого не делалось раньше? Впрочем, есть и пара других вопросов: к чему приводил нелегальный импорт сельхозпродукции раньше и к чему приведет нынешняя повышенная таможенная бдительность?

Трудно сказать, какая часть турецкой продукции импортировалась легально, но, судя по внушительным цифрам контрабанды, которые сегодня публикует КГД, вряд ли законный импорт составлял большую часть импорта. Между тем несколько лет отечественные производители ставили перед правительством вопрос ограничения ввоза турецкой продукции и тем более контрабандной. Мотивировалось это вполне логичным аргументом: по сути, настоящая экспансия на армянский рынок дешевых турецких продуктов делает отечественную продукцию неконкурентоспособной. И уж тем более когда речь идет о контрабандном импорте.

Каждый раз, выслушивая подобные упреки, представители правительства приводили, прямо скажем, весьма сомнительные отмазки. В частности, утверждали, что создавать таможенные барьеры перед турецкими товарами нельзя, поскольку Армения является членом ВТО. Дескать, есть обязательства, которые надо выполнять. При этом постоянно умалчивалось о том факте, что мы соблюдаем правила игры при условии, что другой игрок (Турция) эти правила открыто игнорирует, официально осуществляя в отношении Армении экономическую блокаду. Что, блокада - это по правилам, а таможенные барьеры - нарушение?

КРОМЕ ТОГО, ЕДВА РЕЧЬ ЗАХОДИЛА О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАЩИТЫ армянского рынка от турецкой продукции, отечественные чиновники сразу же начинали обвинять местных производителей в нежелании адаптироваться к нормальной конкуренции. Дескать, вместо того чтобы жаловаться на турецкий импорт, лучше бы позаботились о повышении собственной конкурентоспособности. Довод, прямо скажем, жалкий. Даже если отставить в сторону проблему нелегального ввоза (то есть уклонения от налогово-таможенных выплат), очевидно, что даже у легальной турецкой продукции есть огромное преимущество в отношении отечественной. Ведь объемы производства, стало быть, и себестоимость продукта просто несравнимы. Так что конкурировать, как говорится, на равных просто невозможно.

Удивительно, что при такой государственной политике сфера производства сельхозпродукции в Армении вообще сохранилась. Тем более с учетом масштабов контрабанды, выявляемой и пресекаемой сегодня отечественными таможенниками. Между тем можно представить, как бы эта отрасль развивалась в случае решения проблемы неравной конкуренции. Хочется надеяться, что подходы правительства в данном вопросе изменились. И такую надежду может вселять усиление таможенного контроля.

Конечно, говоря об импорте и контрабанде сельхозпродукции, в частности помидоров, следует учесть такой нюанс, как реэкспорт. Существуют достаточно логичные подозрения на предмет того, что нелегально ввезенная в Армению сельхозпродукция далее экспортируется под видом армянской. Эти подозрения, кстати, не раз озвучивались, в частности, российскими должностными лицами. Так вот очевидно: если подобные импортно-экспортные схемы начнут давать сбой, а усиление контроля на армянской таможне как раз ведет к тому, то, возможно, в ближайшей перспективе показатели объемов экспорта из Армении существенно сократятся. Это, конечно же, минус. Но ясно: позитивный эффект от демонтажа подобных хитроумных схем в долгосрочной перспективе выразится в развитии отечественного производства и масштабном выходе на внешние рынки со своей продукцией...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1263

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2159

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3436

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1767

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ