Последние новости

ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

Борьба с контрабандой сельхозпродукции будет способствовать развитию отечественного производства. 

Комитет государственных доходов (КГД) Армении по состоянию на 12 апреля 2017 года предотвратил 272 попытки нелегального ввоза в республику сельскохозяйственных продуктов, в результате чего выявлено около 18 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Как сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу КГД, правонарушители во избежание соответствующих оформлений предприняли попытку перевозки товара в специально оборудованных в автомобилях тайниках. Все попытки предотвращены.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗА НЕДЕЛЮ ДО ЭТОГО КГД ВЫСТУПИЛ с аналогичным сообщением, в котором приводились следующие цифры: в период до 5 апреля 2017 года были пресечены 153 попытки контрабанды около 15 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Таким образом, получается, что всего в течение одной недели было предпринято 119 попыток нелегального ввоза 3 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Согласитесь, цифры более чем впечатляющие. И это только неудавшиеся попытки. О том же, какое количество помидоров (и не только) проникло на отечественный рынок, приходится лишь догадываться. Догадываться приходится и о турецком происхождении этих грузов.

Очевидно, что столь масштабная контрабанда сельхозпродукции - явление не новое. Другое дело, что с этим отечественные власти наконец решили покончить и, соответственно, усилить таможенный контроль. Вопрос лишь в том, почему этого не делалось раньше? Впрочем, есть и пара других вопросов: к чему приводил нелегальный импорт сельхозпродукции раньше и к чему приведет нынешняя повышенная таможенная бдительность?

Трудно сказать, какая часть турецкой продукции импортировалась легально, но, судя по внушительным цифрам контрабанды, которые сегодня публикует КГД, вряд ли законный импорт составлял большую часть импорта. Между тем несколько лет отечественные производители ставили перед правительством вопрос ограничения ввоза турецкой продукции и тем более контрабандной. Мотивировалось это вполне логичным аргументом: по сути, настоящая экспансия на армянский рынок дешевых турецких продуктов делает отечественную продукцию неконкурентоспособной. И уж тем более когда речь идет о контрабандном импорте.

Каждый раз, выслушивая подобные упреки, представители правительства приводили, прямо скажем, весьма сомнительные отмазки. В частности, утверждали, что создавать таможенные барьеры перед турецкими товарами нельзя, поскольку Армения является членом ВТО. Дескать, есть обязательства, которые надо выполнять. При этом постоянно умалчивалось о том факте, что мы соблюдаем правила игры при условии, что другой игрок (Турция) эти правила открыто игнорирует, официально осуществляя в отношении Армении экономическую блокаду. Что, блокада - это по правилам, а таможенные барьеры - нарушение?

КРОМЕ ТОГО, ЕДВА РЕЧЬ ЗАХОДИЛА О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАЩИТЫ армянского рынка от турецкой продукции, отечественные чиновники сразу же начинали обвинять местных производителей в нежелании адаптироваться к нормальной конкуренции. Дескать, вместо того чтобы жаловаться на турецкий импорт, лучше бы позаботились о повышении собственной конкурентоспособности. Довод, прямо скажем, жалкий. Даже если отставить в сторону проблему нелегального ввоза (то есть уклонения от налогово-таможенных выплат), очевидно, что даже у легальной турецкой продукции есть огромное преимущество в отношении отечественной. Ведь объемы производства, стало быть, и себестоимость продукта просто несравнимы. Так что конкурировать, как говорится, на равных просто невозможно.

Удивительно, что при такой государственной политике сфера производства сельхозпродукции в Армении вообще сохранилась. Тем более с учетом масштабов контрабанды, выявляемой и пресекаемой сегодня отечественными таможенниками. Между тем можно представить, как бы эта отрасль развивалась в случае решения проблемы неравной конкуренции. Хочется надеяться, что подходы правительства в данном вопросе изменились. И такую надежду может вселять усиление таможенного контроля.

Конечно, говоря об импорте и контрабанде сельхозпродукции, в частности помидоров, следует учесть такой нюанс, как реэкспорт. Существуют достаточно логичные подозрения на предмет того, что нелегально ввезенная в Армению сельхозпродукция далее экспортируется под видом армянской. Эти подозрения, кстати, не раз озвучивались, в частности, российскими должностными лицами. Так вот очевидно: если подобные импортно-экспортные схемы начнут давать сбой, а усиление контроля на армянской таможне как раз ведет к тому, то, возможно, в ближайшей перспективе показатели объемов экспорта из Армении существенно сократятся. Это, конечно же, минус. Но ясно: позитивный эффект от демонтажа подобных хитроумных схем в долгосрочной перспективе выразится в развитии отечественного производства и масштабном выходе на внешние рынки со своей продукцией...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      2151

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ
      2018-04-04 11:47
      875

      Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      414

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ
      2018-03-30 13:06
      909

      В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марк Цукерберг приглашен выступить в Европарламенте
      2018-04-19 16:23
      78

      Основатель и руководитель компании Facebook Марк Цукерберг приглашен выступить в Европарламенте в связи со скандалом вокруг утечки данных своих пользователей. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.

    • В партии мороженого кооператива "Дзян патилнер" обнаружен стафилококк
      2018-04-18 18:43
      322

      В ходе мониторинга, проведенного Государственной службой безопасности продуктов питания в кооперативе "Дзян патилнер" в селе Ариндж Котайкской области, занимающемся производством мороженного, были обнаружены партии просроченного спреда на основе растительного масла.

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      1124

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • Полиция призывает журналистов сохранять разумную дистанцию от мест проведения митингов
      2018-04-18 13:44
      152

      Полиция Армении обратилась с заявлением к журналистам, освещающим митинги оппозиции во главе с депутатом Национального Собрания Армении Николом Пашиняном в Ереване.