Последние новости

ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

Борьба с контрабандой сельхозпродукции будет способствовать развитию отечественного производства. 

Комитет государственных доходов (КГД) Армении по состоянию на 12 апреля 2017 года предотвратил 272 попытки нелегального ввоза в республику сельскохозяйственных продуктов, в результате чего выявлено около 18 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Как сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу КГД, правонарушители во избежание соответствующих оформлений предприняли попытку перевозки товара в специально оборудованных в автомобилях тайниках. Все попытки предотвращены.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗА НЕДЕЛЮ ДО ЭТОГО КГД ВЫСТУПИЛ с аналогичным сообщением, в котором приводились следующие цифры: в период до 5 апреля 2017 года были пресечены 153 попытки контрабанды около 15 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Таким образом, получается, что всего в течение одной недели было предпринято 119 попыток нелегального ввоза 3 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Согласитесь, цифры более чем впечатляющие. И это только неудавшиеся попытки. О том же, какое количество помидоров (и не только) проникло на отечественный рынок, приходится лишь догадываться. Догадываться приходится и о турецком происхождении этих грузов.

Очевидно, что столь масштабная контрабанда сельхозпродукции - явление не новое. Другое дело, что с этим отечественные власти наконец решили покончить и, соответственно, усилить таможенный контроль. Вопрос лишь в том, почему этого не делалось раньше? Впрочем, есть и пара других вопросов: к чему приводил нелегальный импорт сельхозпродукции раньше и к чему приведет нынешняя повышенная таможенная бдительность?

Трудно сказать, какая часть турецкой продукции импортировалась легально, но, судя по внушительным цифрам контрабанды, которые сегодня публикует КГД, вряд ли законный импорт составлял большую часть импорта. Между тем несколько лет отечественные производители ставили перед правительством вопрос ограничения ввоза турецкой продукции и тем более контрабандной. Мотивировалось это вполне логичным аргументом: по сути, настоящая экспансия на армянский рынок дешевых турецких продуктов делает отечественную продукцию неконкурентоспособной. И уж тем более когда речь идет о контрабандном импорте.

Каждый раз, выслушивая подобные упреки, представители правительства приводили, прямо скажем, весьма сомнительные отмазки. В частности, утверждали, что создавать таможенные барьеры перед турецкими товарами нельзя, поскольку Армения является членом ВТО. Дескать, есть обязательства, которые надо выполнять. При этом постоянно умалчивалось о том факте, что мы соблюдаем правила игры при условии, что другой игрок (Турция) эти правила открыто игнорирует, официально осуществляя в отношении Армении экономическую блокаду. Что, блокада - это по правилам, а таможенные барьеры - нарушение?

КРОМЕ ТОГО, ЕДВА РЕЧЬ ЗАХОДИЛА О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАЩИТЫ армянского рынка от турецкой продукции, отечественные чиновники сразу же начинали обвинять местных производителей в нежелании адаптироваться к нормальной конкуренции. Дескать, вместо того чтобы жаловаться на турецкий импорт, лучше бы позаботились о повышении собственной конкурентоспособности. Довод, прямо скажем, жалкий. Даже если отставить в сторону проблему нелегального ввоза (то есть уклонения от налогово-таможенных выплат), очевидно, что даже у легальной турецкой продукции есть огромное преимущество в отношении отечественной. Ведь объемы производства, стало быть, и себестоимость продукта просто несравнимы. Так что конкурировать, как говорится, на равных просто невозможно.

Удивительно, что при такой государственной политике сфера производства сельхозпродукции в Армении вообще сохранилась. Тем более с учетом масштабов контрабанды, выявляемой и пресекаемой сегодня отечественными таможенниками. Между тем можно представить, как бы эта отрасль развивалась в случае решения проблемы неравной конкуренции. Хочется надеяться, что подходы правительства в данном вопросе изменились. И такую надежду может вселять усиление таможенного контроля.

Конечно, говоря об импорте и контрабанде сельхозпродукции, в частности помидоров, следует учесть такой нюанс, как реэкспорт. Существуют достаточно логичные подозрения на предмет того, что нелегально ввезенная в Армению сельхозпродукция далее экспортируется под видом армянской. Эти подозрения, кстати, не раз озвучивались, в частности, российскими должностными лицами. Так вот очевидно: если подобные импортно-экспортные схемы начнут давать сбой, а усиление контроля на армянской таможне как раз ведет к тому, то, возможно, в ближайшей перспективе показатели объемов экспорта из Армении существенно сократятся. Это, конечно же, минус. Но ясно: позитивный эффект от демонтажа подобных хитроумных схем в долгосрочной перспективе выразится в развитии отечественного производства и масштабном выходе на внешние рынки со своей продукцией...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ БЕЗ РУК, БЕЗ ГОЛОВЫ, БЕЗ СЕРДЦА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2018-02-23 12:35
      121

      УИУ "Нубарашен" и жители прилегающих к его территории 5 многоэтажных домов получат новую линию канализации, сообщает пресс-служба единого оператора водоснабжения - компания "Веолия джур".

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      1450

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

    • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-02-14 16:58
      1835

      Полиция Армении готовит материалы в связи с инцидентом на заседании Совета старейшин Еревана. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции. В связи с потасовкой в Совете старейшин Еревана председатель партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян представила заявление генеральному прокурору Артуру Давтяну, главе ССС Ваграму Шагиняну, начальнику полиции Владимиру Гаспаряну и омбудсмену Арману Татояну. В заявлении, в частности, отмечается, что в ходе состоявшегося 13 февраля заседания Совета старейшин Еревана имело место нападение на членов фракции "Еркир цирани".

    • ЧЕМ ДЫШИМ?
      2018-02-07 11:49
      2356

      1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп предложил раздать оружие учителям
      2018-02-22 13:29
      141

      Президент США Дональд Трамп на встрече с учениками школы из Флориды, где произошла стрельба, предложить вооружать учителей, передает Gazeta со ссылкой на The Hill.

    • В Ереване пресечена продажа ослятины и конины
      2018-02-21 17:24
      365

      Госслужба безопасности продуктов питания в рамках контроля за рынком мяса пресекла во вторник продажу конины и ослятины в Ереване, передает АРКА.

    • Речь Сержа Саргсяна и многовекторная политика Армении стали главными на Мюнхенской конференции
      2018-02-20 10:42
      212

      Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собою одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом заявил в интервью ”Арменпресс” председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачёв.

    • "НУЖНО ДУМАТЬ О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ И НЕДЕЛИМОЙ БЕЗОПАСНОСТИ", -
      2018-02-19 16:39
      1394

      заявил президент Серж САРГСЯН, выступая на Мюнхенской конференции 17 февраля 17 февраля принимавший участие в Мюнхенской конференции по безопасности президент РА Серж Саргсян выступил с речью в ходе обсуждения по теме "Внутри или вне: страны между Россией и Европой". Как сообщает пресс-служба главы государства, он коснулся внешней политики Армении, эффективного взаимодействия Армении с ЕАЭС и ЕС в рамках интеграционных процессов, региональных проблем и вызовов в аспекте безопасности, переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ и препятствующей его продвижению деструктивной политики руководства Азербайджана.