Последние новости

РАЗВЕ ЭМИНЕ МЕНЕЕ ОБАЯТЕЛЬНА?

Президент Турции Эрдоган одержал свою очередную политическую победу: провел через референдум инициированные им конституционные поправки, серьезно усиливающие президентскую власть. Согласно конституционным изменениям, после президентских и парламентских выборов в Турции в 2019 году пост премьер-министра упраздняется, а президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов коллегии судей и прокуроров.

ПО ОЦЕНКАМ ЭКСПЕРТОВ, ПОБЕДУ НЕМНОГО ОМРАЧАЮТ НЕСКОЛЬКО ОБСТОЯТЕЛЬСТВ: минимальный перевес сторонников усиления президентских полномочий над противниками реформы (51% голосов против 49%), большое количество нарушений, критическая оценка наблюдателей и скептическая оценка самой реформы со стороны европейских структур. Впрочем, надо констатировать, что мнение европейских структур уже давно интересует Эрдогана в последнюю очередь. Если же непонятливая Европа будет упорствовать в своем критиканстве,  восстановим в Турции смертную казнь - пригрозил турецкий лидер в своем первом после референдума публичном выступлении.

Директор института "Кавказ" Александр Искандарян недавно отметил, что Турция идет по пути азербайджанизации, по пути создания современного султаната. "Турецкая Конституция - калька с азербайджанской, и Эрдоган берется в политической системе за ту же роль, что и вожди центрально-азиатского или ближневосточного толка в этом регионе", - считает Искандарян.

Между Эрдоганом и Алиевым много различий. Детство и юность Эрдогана были не такими безоблачными, как у Алиева: подростком Реджеп торговал лимонадом и булочками на улицах Стамбула, самодур- начальник как-то выгнал его с работы за отказ сбрить усы, Эрдоган даже отсидел несколько месяцев в тюрьме за свои политические взгляды. Наконец, самое главное отличие: Эрдоган получил свою власть не по наследству.

Однако одна общая черта перевешивает все перечисленные: как для Эрдогана, так и для Ильхама Алиева власть - абсолютная ценность. И на пути удержания и укрепления этой ценности все пути хороши. За минувшие годы без тени сомнений Алиев и Эрдоган разобрались со своими политическими оппонентами: кого можно было купить – купили, остальные в тюрьмах, в эмиграции, в лучшем случае в политической опале и под пристальным надзором. И в Турции, и в Азербайджане большинство оппозиционных СМИ либо закрыто, либо находится под полным контролем.

ТОТ ЖЕ ЭРДОГАН ЛИХО И БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЙ ПРОШАГАЛ по политическим трупам своих некогда соратников, тех же Фетхуллаха Гюлена, Абдуллы Гюля, Ахмета Давутоглу…  И Эрдогану действительно все равно, что с каждым шагом, направленным на укрепление своей власти, он все больше отдаляется от европейских ценностей, лишая свою страну и народ перспективы стать частью общей европейской семьи. Другое дело - заигрывание с сильными мира сего, от кого напрямую многое зависит в региональных процессах. Оттого Алиев вовсю флиртует с Москвой, Эрдоган же старается балансировать между Путиным и Трампом…

Сегодня эксперты говорят о поляризованности турецкого общества, о том, что после референдума напряженность в Турции выросла, многие не признают результаты выборов, конституционным поправкам Эрдогана отказали почти все крупные города Турции и ему станет труднее управлять… Однако, повторимся, все это для Эрдогана вторично, всего лишь тактические вызовы, которые надо преодолеть до 2019 года испытанным методом кнута и пряника. И тогда он одержит свою очередную политическую победу и станет полновластным хозяином всей Турции.

P.S. Во время известной беседы президента Азербайджана с российским тележурналистом Владимиром Соловьевым Ильхам Алиев, объясняя назначение своей жены Мехрибан Алиевой вице-президентом страны, отмечал, что помимо прочих факторов стремился продемонстрировать Западу, что "мы не такие, как они".  Полагаем, Алиев и Эрдоган продемонстрировали это уже такое количество раз, что даже в трудной раскачивающейся Европе все поняли. И там уже никто не удивится, если после победы на выборах 2019 года Эрдоган еще раз последует примеру брата Ильхама и назначит вице-президентом Турции свою жену Эмине. Последняя, кстати, никак не менее обаятельна, чем Мехрибан и так же активна в благотворительной деятельности. Даже имеет награды за помощь пострадавшему годы назад от наводнений народу Пакистана. А новая Конституция Турции подобные полномочия Эрдогану дает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      848

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1217

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      984

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1277

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      163

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      73

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      150

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      225

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.