Последние новости

СОЮЗ ЦИВИЛЬНОГО МИРА С ТУРКАМИ НЕ СОСТОЯЛСЯ

Турция ничего не потеряла… И остальной мир тоже.

Публикации турецких и зарубежных СМИ о том, будто прошедший в воскресенье конституционный референдум в Турции отбросил страну на целый век, пустая болтовня. С Турцией все хорошо. Просто там решили дать юридическое оформление тем подходам, которые всегда преобладали в думах турецкого народа и общества. Ничего иного.

РАЗВЕ ДО РЕФЕРЕНДУМА ТАМ БЫЛА ДЕМОКРАТИЯ? ЭТО БЫЛО светское государство? Оно стремилось к миру и согласию? Что было в Турции, что оказалось под угрозой? И чем отличалась Турция Мустафы Кемаля от Оттоманской империи, а последняя от нынешней? Реально.

Последовательность турецкой внешней и внутренней политики как раз и есть та действительность, которой можно позавидовать. И сейчас, и 20 лет назад, и 100 идея пантюркизма была главной целью турецкого государства. Во все эти времена коренные народы и национальные меньшинства Турции подвергались гонениям и резне. Власти Турции всегда преследовали политических оппонентов и никогда не руководствовались идеями демократии и прав человека. Так что нечего скорбеть по утерянным ценностям. Их там не было и нет.

По большому счету Турция должна была пойти путем изменения государственного строя. Многолетние разговоры о том, будто "турецкая модель" управления может стать основой для преобразования политического строя стран Ближнего Востока, что, кстати, активно лоббировали власти Турции на Западе до арабской весны, оказались совсем не состоятельными. "Турецкая модель" не только не принесла счастья арабским странам, но и стала причиной кровопролитных войн и революций на Ближнем Востоке. Более того, она стала угрозой для самой Турции. Притом удары посыпались не только из-за рубежа, но и из самой Турции. Республика оказалась на грани фиаско, и стало понятно, что власти республики будут вынуждены отказаться от разного рода декораций, идей евроинтеграции и других прелестей современной цивилизации. Все это не для Турции, и Эрдоган отлично понимает это.

Теперь все вернется на круги своя. От властей Турции никто не будет ожидать ничего хорошего. Союз цивильного мира с турками не состоялся. А в Турции и дальше будут арестовывать свободно мыслящих журналистов и общественных деятелей. Будут преследовать политических оппонентов и уничтожать лидеров курдского народа. Впрочем, точно так же, как это было всегда.

voskanapat.info

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ВИДЕЛ ПОБЕДУ ШУШИ
      2017-05-11 13:32
      1209

      Апрельская попытка азербайджанских властей развязать новую войну против Арцаха послужила причиной для интересных изменений в армянском обществе. Люди, объединенные под знаменем национальных и государственных интересов, пожалуй, ждали такого повода, чтобы по-новому оценить и осмыслить ту среду, где на протяжении многих лет два армянских государства, преодолевая все внутренние и внешние вызовы, последовательно развивались и шли вперед. В последние дни часто можно услышать слова о том, что нам нужен был подобный шок, и о том, что люди забыли или по крайней мере не замечали те внешние угрозы, которые всегда были рядом. И сейчас, когда события четырехдневной войны можно проанализировать в сравнительно более спокойной ситуации, мы можем уверенно заявить, что за эти годы безупречно была выполнена одна важная работа. Речь, конечно же, идет об обеспечении нашей обороноспособности.

    • АРМИЯ ИЛИ ДИПЛОМАТЫ?
      2016-10-10 14:07
      888

      Кто скажет "нет" международному сообществу и Азербайджану Заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что для преодоления арцахского конфликта еще не создались условия, в Азербайджане было воспринято как давление на Баку для признания независимости Арцаха. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что на них по данному вопросу оказывается давление, однако до тех пор, пока он правит страной (а он уверен, что еще долго будет править), подобного признания не будет.

    • ГЛАВНАЯ ОШИБКА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ
      2016-07-06 13:11
      920

      Петербургская встреча президентов Армении, России и Азербайджана, похоже, еще больше осложнила ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта. Хотя в северной столице России главы трех государств выступили с совместным заявлением, в котором была отмечена готовность сторон создать атмосферу, способствующую продвижению мирного процесса, тем не менее очевидно, что спокойнее в регионе после трехстороннего саммита не стало. Более того, конфликтующие стороны вновь сосредоточили внимание на боеготовности вооруженных сил, укреплении передовой линии и т.д.

    • КЛАН АЛИЕВЫХ ПЕРЕШЕЛ НА РЕЖИМ САМОСОХРАНЕНИЯ
      2016-03-28 13:27
      1278

      Убийство председателя правления Международного лезгинского национального движения "Садвал" Назима Гаджиева в Махачкале следует рассматривать в контексте геополитических процессов Южно-Кавказского региона и всего так называемого Большого Ближнего Востока. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ