Последние новости

НА УСЛОВИЯХ ВАШИНГТОНА?

После американского ракетного удара по базе в Сирии повысилась дипломатическая активность вокруг сирийского кризиса. В западных СМИ появились утечки относительно предложений Москве со стороны США по урегулированию конфликта, параллельно российская сторона озвучила ряд примечательных сигналов.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБРАЩАЮТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ДАННЫЕ о вероятном варианте договоренностей по Сирии, предложенном Москве Вашингтоном. По данным агентства AP, госсекретарь США Рекс Тиллерсон на переговорах в Москве изложил президенту России Владимиру Путину план Трампа по урегулированию в Сирии, предполагающий сотрудничество с РФ. Согласно информации агентства, план состоит из трех этапов. Первый этап - это уничтожение группировки ИГ, второй - стабилизация и перемирие между правительством Башара Асада и повстанцами, третий этап - отход Асада от власти.

В обмен на помощь России в сирийском урегулировании США готовы гарантировать, что российские военные и после ухода Асада с поста президента сохранят возможность использовать порт Тартус и авиабазу в Латакии. Источники агентства отмечают, что Тиллерсон сообщил об основных пунктах этого плана российской стороне во время переговоров в Москве, призвав собеседников обдумать эти идеи. По сути, отмеченный план основан на создании сфер влияния в Сирии (в виде так называемых зон стабильности) при одновременном радикальном переформатировании правящей элиты страны.

На этом фоне активизировались контакты российской стороны с ближневосточными спонсорами сирийских боевиков. В Москве побывали глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман аль-Тани и наследный принц Абу-Даби, заместитель главкома ВС  Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед аль-Нахайян, а спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко посетила Саудовскую Аравию, где встретилась с руководством королевства. В ходе данных контактов российской стороной и ее партнерами был озвучен ряд любопытных заявлений.

Так, глава МИД Катара по итогам переговоров в Москве отметил важную роль РФ в сирийском урегулировании. "Мы пришли к согласию с российской стороной по многим пунктам: уважение территориального единства Сирии и прекращение страданий сирийцев... Не скрываю, что есть некоторые разногласия между нами и Москвой о том, как реализовывать совместные задачи, но мы надеемся, что посредством конструктивного диалога мы сможем преодолеть их", - заявил министр. В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Катар пообещал оказывать содействие астанинскому процессу, используя свои контакты в Сирии.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ГЛАВА РОССИЙСКОГО СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ также сделала ряд симптоматичных заявлений по Сирии. В частности, по итогам переговоров Матвиенко заявила, что Россия не ставит целью сохранение Асада любой ценой, но против насильственного свержения режимов извне. "У нас с Саудовской Аравией разные подходы, разные взгляды по ряду проблем, но они не носят антагонистического характера и нас больше сближают, чем разъединяют", - заявила также Матвиенко. Отметим, что все данные заявления прозвучали на фоне активизации экономического и военно-технического сотрудничества Москвы с монархиями Персидского залива.

В результате вокруг сирийского кризиса на нынешнем этапе складывается противоречивая ситуация. С одной стороны, российская сторона предпринимает шаги по вовлечению в переговорный процесс монархий Персидского залива, спонсирующих основные группировки боевиков и выступающих с требованием ухода Асада. Данная тенденция, особенно на фоне указанных заявлений спикера российского Совета Федерации, не может не вызвать беспокойства Ирана. Последний строит свою сирийскую стратегию именно на поддержке режима Асада, а также неоднократно высказывался против подключения монархий Персидского залива к урегулированию в рамках астанинского формата, основанного на сотрудничестве Анкары, Москвы и Тегерана.

В то же время пока не ясно, насколько указанные тенденции в российской позиции связаны с отмеченным американским предложением, которое, по сути, находится в русле озвученных ранее требований аравийских монархий. В целом реакция Москвы на предполагаемое предложение Тиллерсона пока остается под вопросом с учетом сложностей его реализации и предполагаемых таким планом уступок с российской стороны.

Для Москвы данный план означает решение сирийского конфликта на условиях США, при этом похоже, что речь идет именно о локальной сделке, не затрагивающей стратегически важные для РФ вопросы украинского конфликта и западных санкций. Кроме того, выполнение данного американского сценария неизбежно будет трудноосуществимо, так как столкнется с сопротивлением Ирана, обладающего реальными силовыми рычагами влияния на процессы в Сирии. Еще одним фактором являются сомнения относительно принципиальной возможности реализации каких-либо договоренностей в случае гипотетического отстранения Асада от власти - с учетом вероятности неконтролируемого и хаотичного развития событий в стране в случае падения режима.

ОДНАКО ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА ВОКРУГ СИРИИ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РОССИЙСКИХ ИНТЕРЕСОВ, продолжает ухудшаться. Москва во многом оказалась в изоляции после кризиса вокруг применения химоружия в Сирии, причем в этом свою роль (наряду с консолидированной позицией Запада) сыграло и наметившееся сближение США с Китаем в рамках сотрудничества по ядерной проблеме КНДР. Непосредственно в Сирии Москва сталкивается с повышением готовности США применять силу в отношении сирийского режима и стремлением Вашингтона расширить свое военное присутствие в стране.

Косвенно на возможность новых американских ударов указывает информация телеканала CNN, ссылающегося на источники в Пентагоне, о том, что самолеты ВВС Сирии будут перемещены на базы в провинции Латакия, находящиеся в непосредственной близости от района, прикрываемого российскими средствами ПВО. Также примечателен нарастающий вал сообщений в ближневосточных СМИ о подготовке на юге Сирии крупной операции со стороны США, их западных и ближневосточных союзников совместно с сирийскими боевиками. Предполагается, что целью операции станет фактическое отделение ряда южных районов Сирии путем создания зоны, неподконтрольной официальному Дамаску. Все эти тенденции свидетельствуют о том, что США рассматривают сирийский конфликт все больше сквозь призму конкуренции с Ираном и наращивают борьбу за сферы влияния в Сирии.

Для российского присутствия данный курс Вашингтона чреват новыми силовыми вызовами, а также может поставить Москву перед сложным выбором в рамках партнерства с Ираном. В этом плане примечательно, что на прошедшей в Москве 14 апреля встрече глав МИД России, Сирии и Ирана обсуждалась и тема переброски американских сил к южным границам Сирии, и по итогам трехсторонних переговоров глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил: "Этот вопрос мы обсудили, и подтверждаю вам, что у нас есть общие процедуры против любой агрессии, которая могла бы произойти в отношении сирийской территории".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1040

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2394

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1597

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      693

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт озвучил сроки, когда Азербайджан перестанет осуществлять провокации
      2018-06-20 20:19
      43

      Азербайджан перестанет осуществлять провокации, когда почувствует, что у него нет преимущества, сказал советник президента Армении, бывший депутат парламента Армении, глава Международного центра человеческого развития Теван Погосян.

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      808

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      806

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • Израиль продолжит выступать против присутствия Ирана в Сирии
      2018-06-17 17:07
      347

                  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что сказал президенту РФ Владимиру Путину и госсекретарю США Майклу Помпео, что еврейское государство будет предпринимать действия против военного присутствия Ирана на всей территории Сирии. С соответствующим заявлением глава кабмина выступил в воскресенье на еженедельном заседании израильского правительства, сообщает ТАСС.