Последние новости

НА УСЛОВИЯХ ВАШИНГТОНА?

После американского ракетного удара по базе в Сирии повысилась дипломатическая активность вокруг сирийского кризиса. В западных СМИ появились утечки относительно предложений Москве со стороны США по урегулированию конфликта, параллельно российская сторона озвучила ряд примечательных сигналов.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБРАЩАЮТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ДАННЫЕ о вероятном варианте договоренностей по Сирии, предложенном Москве Вашингтоном. По данным агентства AP, госсекретарь США Рекс Тиллерсон на переговорах в Москве изложил президенту России Владимиру Путину план Трампа по урегулированию в Сирии, предполагающий сотрудничество с РФ. Согласно информации агентства, план состоит из трех этапов. Первый этап - это уничтожение группировки ИГ, второй - стабилизация и перемирие между правительством Башара Асада и повстанцами, третий этап - отход Асада от власти.

В обмен на помощь России в сирийском урегулировании США готовы гарантировать, что российские военные и после ухода Асада с поста президента сохранят возможность использовать порт Тартус и авиабазу в Латакии. Источники агентства отмечают, что Тиллерсон сообщил об основных пунктах этого плана российской стороне во время переговоров в Москве, призвав собеседников обдумать эти идеи. По сути, отмеченный план основан на создании сфер влияния в Сирии (в виде так называемых зон стабильности) при одновременном радикальном переформатировании правящей элиты страны.

На этом фоне активизировались контакты российской стороны с ближневосточными спонсорами сирийских боевиков. В Москве побывали глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман аль-Тани и наследный принц Абу-Даби, заместитель главкома ВС  Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед аль-Нахайян, а спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко посетила Саудовскую Аравию, где встретилась с руководством королевства. В ходе данных контактов российской стороной и ее партнерами был озвучен ряд любопытных заявлений.

Так, глава МИД Катара по итогам переговоров в Москве отметил важную роль РФ в сирийском урегулировании. "Мы пришли к согласию с российской стороной по многим пунктам: уважение территориального единства Сирии и прекращение страданий сирийцев... Не скрываю, что есть некоторые разногласия между нами и Москвой о том, как реализовывать совместные задачи, но мы надеемся, что посредством конструктивного диалога мы сможем преодолеть их", - заявил министр. В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Катар пообещал оказывать содействие астанинскому процессу, используя свои контакты в Сирии.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ГЛАВА РОССИЙСКОГО СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ также сделала ряд симптоматичных заявлений по Сирии. В частности, по итогам переговоров Матвиенко заявила, что Россия не ставит целью сохранение Асада любой ценой, но против насильственного свержения режимов извне. "У нас с Саудовской Аравией разные подходы, разные взгляды по ряду проблем, но они не носят антагонистического характера и нас больше сближают, чем разъединяют", - заявила также Матвиенко. Отметим, что все данные заявления прозвучали на фоне активизации экономического и военно-технического сотрудничества Москвы с монархиями Персидского залива.

В результате вокруг сирийского кризиса на нынешнем этапе складывается противоречивая ситуация. С одной стороны, российская сторона предпринимает шаги по вовлечению в переговорный процесс монархий Персидского залива, спонсирующих основные группировки боевиков и выступающих с требованием ухода Асада. Данная тенденция, особенно на фоне указанных заявлений спикера российского Совета Федерации, не может не вызвать беспокойства Ирана. Последний строит свою сирийскую стратегию именно на поддержке режима Асада, а также неоднократно высказывался против подключения монархий Персидского залива к урегулированию в рамках астанинского формата, основанного на сотрудничестве Анкары, Москвы и Тегерана.

В то же время пока не ясно, насколько указанные тенденции в российской позиции связаны с отмеченным американским предложением, которое, по сути, находится в русле озвученных ранее требований аравийских монархий. В целом реакция Москвы на предполагаемое предложение Тиллерсона пока остается под вопросом с учетом сложностей его реализации и предполагаемых таким планом уступок с российской стороны.

Для Москвы данный план означает решение сирийского конфликта на условиях США, при этом похоже, что речь идет именно о локальной сделке, не затрагивающей стратегически важные для РФ вопросы украинского конфликта и западных санкций. Кроме того, выполнение данного американского сценария неизбежно будет трудноосуществимо, так как столкнется с сопротивлением Ирана, обладающего реальными силовыми рычагами влияния на процессы в Сирии. Еще одним фактором являются сомнения относительно принципиальной возможности реализации каких-либо договоренностей в случае гипотетического отстранения Асада от власти - с учетом вероятности неконтролируемого и хаотичного развития событий в стране в случае падения режима.

ОДНАКО ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА ВОКРУГ СИРИИ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РОССИЙСКИХ ИНТЕРЕСОВ, продолжает ухудшаться. Москва во многом оказалась в изоляции после кризиса вокруг применения химоружия в Сирии, причем в этом свою роль (наряду с консолидированной позицией Запада) сыграло и наметившееся сближение США с Китаем в рамках сотрудничества по ядерной проблеме КНДР. Непосредственно в Сирии Москва сталкивается с повышением готовности США применять силу в отношении сирийского режима и стремлением Вашингтона расширить свое военное присутствие в стране.

Косвенно на возможность новых американских ударов указывает информация телеканала CNN, ссылающегося на источники в Пентагоне, о том, что самолеты ВВС Сирии будут перемещены на базы в провинции Латакия, находящиеся в непосредственной близости от района, прикрываемого российскими средствами ПВО. Также примечателен нарастающий вал сообщений в ближневосточных СМИ о подготовке на юге Сирии крупной операции со стороны США, их западных и ближневосточных союзников совместно с сирийскими боевиками. Предполагается, что целью операции станет фактическое отделение ряда южных районов Сирии путем создания зоны, неподконтрольной официальному Дамаску. Все эти тенденции свидетельствуют о том, что США рассматривают сирийский конфликт все больше сквозь призму конкуренции с Ираном и наращивают борьбу за сферы влияния в Сирии.

Для российского присутствия данный курс Вашингтона чреват новыми силовыми вызовами, а также может поставить Москву перед сложным выбором в рамках партнерства с Ираном. В этом плане примечательно, что на прошедшей в Москве 14 апреля встрече глав МИД России, Сирии и Ирана обсуждалась и тема переброски американских сил к южным границам Сирии, и по итогам трехсторонних переговоров глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил: "Этот вопрос мы обсудили, и подтверждаю вам, что у нас есть общие процедуры против любой агрессии, которая могла бы произойти в отношении сирийской территории".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      351

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      434

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      890

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3259

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Курды: Нападение Ирака на Киркук является "объявлением войны"
      2017-10-16 18:20
      60

      Нападение иракских военных на Киркук является "объявлением войны". Об этом говорится в заявлении, распространенном главным командованием курдских военизированных формирований "пешмерга".

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      306

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • Встретятся министры обороны Грузии, Турции и Азербайджана
      2017-10-16 15:19
      58

      В Тбилиси состоится встреча министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана. Встреча состоится 17 октября, сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на сайт Минобороны АР, передает NEWS.am.

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      351

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана.