Последние новости

МИД Грузии о транзите через Абхазию

 «Любые транзитные перевозки по территории Грузии должны производиться в соответствии с законодательством Грузии», – заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе в эфире «Радио Свобода», комментируя заявления министра иностранных дел РФ и президента Абхазии о возможности возобновления транзитных перевозок между Россией и Арменией по территории Абхазии.

Министр подчеркнул, что все решения в связи с подобными перевозками, в том числе по «оккупированным территориям» Грузии, должно принимать правительство Грузии.

Михаил Джанелидзе напомнил и о том соглашении, которое Грузия и Россия заключили в 2011 году в процессе переговоров о принятии России в ВТО. Это соглашение предусматривало мониторинг торговли между двумя странами.

«Исходя из того, что Грузия не может контролировать границы на «оккупированных территориях», соглашение предусматривает установление на этих территориях мониторинга третьей стороны, которая будет следить за торговлей между Грузией и Россией, объяснил министр и подчеркнул, что иных обязательств для сторон это соглашение не предусматривает.

Следует отметить, что достигнутое в 2011 году соглашение пока так и не вступило в силу, и контракт с компанией (речь шла о швейцарской компании), которая будет производить мониторинг грузооборота между Грузией и Россией в Абхазии, еще не заключен, передает Lragir.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      3262

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.

    • ТРАНСКАМ ТРЕБУЕТ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
      2018-09-28 12:10
      3749

      Парк большегрузных автомобилей в Армении быстро растет и на сегодняшний день составляет примерно 1500 единиц. Причем тенденцией последнего времени в этой сфере стало приобретение большегрузов компаниями осуществляющими экспорт своей продукции.

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      3966

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • Водители армянских грузовиков перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло
      2018-09-15 17:24
      493

      Водители нескольких десятков армянских грузовиков после полуночи перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло, протестуя тем самым против решения Правительства Грузии о вводе с 15 сентября запрета на импорт зерновых наземным путем из Грузии в Армению. Об этом заявила в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь Комитета государственных доходов Армении Лусине Мкртчян.