Последние новости

НАЦИЯ-АРМИЯ-2017: ФОРУМ В ЕРЕВАНЕ

20 апреля в СKK имени К. Демирчяна в Ереване состоялся форум "Нация-армия-2017", организованный Минобороны Армении совместно с Министерством образования и науки РА и посвященный вопросам военно-образовательной сферы. 

УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИИ ПРИНЯЛИ ПРЕЗИДЕНТ РА СЕРЖ САРГСЯН, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА оборонного и образовательного ведомств, руководители общеобразовательных и высших учебных заведений, учителя, преподаватели вузов, военруки, представители научных центров, общественных организаций.

Скажем, что в рамках форума, тоже в стенах СКК, открылась военно-образовательная  выставка, представленная павильонами военных университетов, лицеев, училищ, военных кафедр вузов. Посетители выставки, которая продлится до 23 апреля, могут ознакомиться с условиями обучения, успехами  учебных заведений и учебными программами. А на отдельных площадках  представлены образцы техники и вооружения: "Смерч", "Точка-У", "Игла-С", ЗРК "С125", орудия, установка "Град", а также достижения отечественного ВПК.

 Выступая на форуме, президент Серж Саргсян сказал о необходимости комплексной постановки задач, подходов и решенийНация-садовник, нация-армия

Выступая на форуме, президент Серж Саргсян сказал о необходимости комплексной постановки задач, подходов и решений, ибо опыт в сфере общественного управления показывает, что в Армении нет такого системного вопроса, который можно было бы решить в рамках отдельно взятой отрасли.

"ПРЕДЛОЖЕННАЯ МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ КОНЦЕПЦИЯ "НАЦИЯ-АРМИЯ" направлена на воспитание в нашем обществе требовательного к сфере безопасности гражданина. А форум – средство еще более укрепить связь нашего общества, в особенности молодежи, с нашими вооруженными силами, - отметил С.Саргсян. - В предстоящие дни расположенную здесь выставку посетят тысячи учеников, педагогов, родителей, чтобы понять, что может предложить наша страна сегодня тем молодым людям, которые хотят получить качественное образование, иметь конкурентную и очень интересную специальность. Новые инициативы, так же как и накопленный годами потенциал, создадут серьезную основу для формирования прочного стержня наших командиров нового поколения, офицеров-интеллигентов. От училища "Монте Мелконян", которое заново откроется в сентябре в Дилижане с новыми и широкими возможностями, до новых образовательных программ наших высших военных учреждений, от гражданских вузов до наших военнослужащих срочной службы, которые несут боевое дежурство на передовой, мы должны с пересмотренной политикой, последовательными шагами продолжать укрепление уважения и любви нашего общества к армянской армии..."

По словам президента, государство продолжит предпринимать практические шаги в отношении своих граждан, избравших офицерскую профессию. Так же, как продолжит свою политику, которая состоит в том, чтобы проявлять особую заботу в отношении пожертвовавших своей жизнью во имя Родины или получивших инвалидность во время службы наших военнослужащих и их семей.  В числе конкретных шагов, озвученных президентом - поручение, данное министру обороны: незамедлительно предпринять практические шаги для обеспечения квартирами семей погибших военнослужащих или ставших инвалидами I группы.

"Эта проблема должна быть окончательно решена самое позднее до конца 2019 года", - констатировал С.Саргсян. Другое поручение касается скорейшего  решения вопроса отчуждения подлежащего приватизации того квартирного фонда Минобороны, который занимают военнослужащие, получившие право компенсации собственной квартиры.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ? По словам президента, в первую очередь нужно укрепить в каждом гражданине Армении чувство хозяина. Ибо лучший защитник страны – тот, кто осознает свою часть ответственности за Родину.

"Кто возделывает сад? Хозяин. Кто ночи напролет пытается спасти сад от заморозков, поливает, прививает, защищает сад? Только и только хозяин. Наша Родина и есть этот сад, где хозяин одновременно и садовник, и слуга. Патриот тот, кто и хозяин, и садовник одновременно, не разделяя. Быть хозяином собственных заслуг, быть хозяином собственной страны, быть хозяином собственных прав – означает быть свободным. Свободолюбие и патриотизм – две стороны одной медали. Наше национальное единение не основано и не должно быть основано на инстинкте самосохранения. Это глубоко осознанный выбор и называется свободой: свободой хозяина и ответственностью хозяина. Это было важным компонентом нашей идентичности и самосознания на протяжении тысячелетий, и так будет впредь. Нам нужны хозяева страны, которые готовы возделывать и защищать плоды своего труда, свой сад – нашу Армению. В мирных условиях мы нация-садовник, а в момент опасности превращаемся в нацию-армию. Вот наша концепция хозяев страны, тружеников страны и защитников страны..." - заключил глава армянского государства.

В фокусе - инновационные идеи

По словам начальника Национального исследовательского университета обороны Минобороны Армении доктора политических наук, профессора, генерал-лейтенанта Гайка КОТАНДЖЯНА, также выступившего на форуме, в основу дальнейшего развития системы обороны должны быть заложены инновационные концептуальные идеи, а также должны применяться самые современные средства общенациональной обороны, созвучные развитию оборонно-безопасностной миссии союзников и партнеров Армении. Подобной идеей стратегического калибра как раз-таки является концепция "Нация-армия".

"В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ СЛЕДУЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ ВАЖНОСТЬ НЕДАВНО осуществленной в нашем университете по поручению министра обороны монографической разработки концепции "Нация-армия" с модернизацией феномена традиционного армянского ополчения в условиях современной революции в сфере информационно-цифровых технологий, - сказал Г.Котанджян. - Разумеется, для эффективного развития подобного инновационного взаимодействия приоритетны непрерывное обучение и переподготовка руководящих кадров, обладающих соответствующими знаниями и навыками. И не случайно, что со дня обретения Республикой Армения независимости в центре внимания ее военно-политического руководства находятся проблемы формирования и развития системы военного образования..."

В рамках этой политики, как отметил Котанджян, было дано поручение посредством научных стажировок в Национальном университете обороны США ознакомиться с принципами деятельности этого научно-образовательного заведения, подпитывающего высшее военно-политическое руководство США результатами своих научных изысканий и обеспечивающего межведомственное обучение высшего звена руководства, и разработать проект создания его сестринской организации в Армении путем адаптирования его модели к нашим условиям. Именно в соответствии с этой многоэтапной программой в системе Министерства обороны Армении был учрежден Институт национальных стратегических исследований.

В процессе своей деятельности институт, являясь научной базой будущего Национального исследовательского университета обороны, предпринял шаги по созданию квалифицированной профессиональной среды, необходимой для осуществления в Армении оборонно-безопасностных исследований. Проводимые в этом научном учреждении исследования нацелены на их будущую трансформацию в инновационную основу безопасностного образования для руководящих кадров, а исследовательский состав – в интеллектуальное ядро профессорско-преподавательского персонала.

"В контексте последовательного развития научной составляющей при содействии Национального университета обороны США в Институте национальных стратегических исследований были созданы группы стратегических игр и кибербезопасности", - сказал Г.Котанджян, добавив, что одним из важнейших результатов деятельности группы кибербезопасности является осуществленная в рамках обновления Стратегии национальной безопасности разработка проекта Национальной стратегии кибербезопасности, который успешно прошел апробацию в Колледже управления информационными ресурсами и киберпространством Национального университета обороны США.

 НАЦИЯ-АРМИЯ-2017: ФОРУМ В ЕРЕВАНЕ"Честь имею" и "Это я"

Министр обороны Армении Виген САРКИСЯН представил в рамках форума на общественное обсуждение 2 новых проекта. Один из проектов - "Честь имею", его идея заключается в привязке академического отпуска к будущей офицерской службе.

"ЗАЯВКИ НА ВКЛЮЧЕНИЕ В ДАННУЮ ПРОГРАММУ МОГУТ ПОДАВАТЬ ВСЕ молодые люди, поступившие как в государственные, так и в частные вузы, имеющие государственную лицензию. В случае соответствия ряду требований (состояние здоровья, сдача психологических тестов, сохранение в ходе учебы определенного порога оценок) молодые люди могут быть включены в данную программу, становясь кандидатами на получение звания офицера", – отметил министр.

По его словам, учащиеся гражданских вузов, решившие принять участие в данной программе, должны с 2 по 4 курсы каждую субботу проходить курсы военной подготовки в Военном институте имени Вазгена Саркисяна. По окончании обучения в вузе выпускники вместе со степенью бакалавра получат также звание лейтенанта и прослужат в ВС 3 года. В период прохождения службы им будет выплачиваться зарплата, а после службы – дополнительный финансовый бонус. По завершении срочной службы студенты будут получать финансовые средства для продолжения учебы в магистратуре.

Второй проект называется "Это я" и рассчитан на призывников, которые захотят служить на передовой. В таком случае, по словам В.Саркисяна, служба получает новый статус – срочно-контрактная служба. Срок службы – три года, но с рядом условий. "После прохождения 5-месячного учебного цикла, как это сейчас установлено в воинских частях, военнослужащие которых несут боевое дежурство, военные приступят к службе в формате 1+1+2. В каждый месяц неделю они будут проводить дома, еще неделю – в воинской части, готовясь к боевому дежурству, остальные 2 недели – на передовой", – пояснил Виген Саркисян.

ОТМЕТИМ, ЧТО НА ОЗВУЧЕННЫЕ МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ ПРОЕКТЫ сразу последовал общественный резонанс и на следующий день в ходе пресс-конференции В.Саркисян рассказал о проектах более детально.

"Я благодарен и за критику, и за положительные отзывы. Мы намерены продолжить обсуждение и, если общество решит, что они нецелесообразны, будем искать другие пути", - отметил министр.

Относительно программы "Это я" Виген Саркисян отметил, что вопрос в том, чтобы отделить службу на переднем крае от службы в целом и подчеркнуть привилегии первой категории. В том числе предоставить служащим финансовые возможности для участия в ипотечной программе или основания собственного небольшого бизнеса.

Относительно программы "Честь имею" (для студентов), по поводу которой оппоненты заявляют, что прерванное обучение не может быть целостным, Виген Саркисян напомнил, что сейчас вопрос предоставления академического отпуска решается с учетом результатов вступительных экзаменов. То есть, если оценка выше, отпуск разрешен, если ниже – нет. По мнению министра, это не очень логично – получается, если баллы были ниже, то можно прерывать обучение и тем самым наносить больше вреда учебе. Согласно проекту, выпускникам вузов предлагается проходить службу в качестве офицера, за плату, но не 2, а 3 года. Для выпускников вузов особых специальностей предлагается не 3, а 5 лет службы, но  в войсках РЭБ. При этом выпускник должен соответствовать требованиям физической подготовки и успеваемости. Если после службы молодой человек захочет продолжить учебу в магистратуре, государство оплатит обучение.  При этом министр раскритиковал в целом подходы к вузовскому обучению, при котором некоторая категория рассматривает учебу в магистратуре и аспирантуре как средство "сачковать" от службы в армии.

Поясняя содержание представленных программ, министр отметил, что они не предполагают увеличения числа служащих в армии. "Никто не собирается менять или продлевать существующий порядок службы. Речь об углублении связи общества с армией, это цивильные методы", - заявил министр.

Говоря о том, значат ли новые инициативы, что Армения отказывается от мира, министр подчеркнул, что это абсолютно не так. "Мы не только не отказались от мира, но выступаем сторонниками мира. В регионе много вызовов, которые надо сокращать, а не увеличивать. Но Министерство обороны всегда должно стремиться повышать обороноспособность страны. Противоречий в стремлении к миру в программах нет", - отметил Виген Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Студенты провели акцию протеста
      2017-10-20 21:30
      122

      Инициатива "Во имя развития науки" провела сегодня акцию возле здания Министерства образования и науки Армении, участники которой выразили протест в связи с инициированным Министерством обороны РА законопроектом, ликвидирующим институт отсрочки от армии, передает Panorama.am.

    • Глава МИД Арцаха выступил в Брюсселе
      2017-10-20 20:13
      122

      Сотрудничество ЕС с Арцахом будет играть стабилизирующую роль и станет важным вкладом в установление прочного мира на Южном Кавказе. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян в Брюсселе, выступая на тему "Перспективы сотрудничества ЕС-Арцах как вклад в мир и стабильность на Южном Кавказе" на организованном неправительственной организацией "Европейские друзья Армении" круглом столе. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Арцаха.

    • Т. Абрамян: Будет сделано все возможное для развития оборонительного и ударного потенциала Армии обороны Арцаха
      2017-10-20 13:06
      55

      Президент Арцаха Бако Саакян в ходе проведенного 16 октября расширенного совещания, представляя программы, которые должны быть осуществлены в 2017-2020 годах, заявил, что армейское строительство и безопасность – ключевые направления государственного строительства. Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook советник президента Арцаха Тигран Абрамян, сообщает Panorama.am.

    • Католикос Арам I считает несправедливым подход ЕСПЧ по делу о возвращения Католикосата Сиса
      2017-10-19 21:31
      430

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый на проходящем в Брюсселе четвертом Армянском форуме Европы раскритиковал опрометчивый вердикт и несправедливый подход Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о возвращении резиденции Сис и других поместий, сообщает aysor.am.