Последние новости

БЕСКОРЫСТИЕ, МУЖЕСТВО, ТРУДОЛЮБИЕ, ЧЕСТЬ

Осенью текущего года в Ереване пройдет юбилейный семинар, посвященный памяти братьев Орбели. Мероприятие будет организовано российской общественной организацией "Институт братьев Орбели" и Институтом физиологии НАН РА.

В 1995 году петербургскими потомками  братьев Орбели и ценителями научного наследия выдающихся ученых была создана общественная  организация "Институт братьев Орбели". Активное участие в создании этой организации приняли также администрация Санкт-Петербурга и Национальная Академия наук Армении. Цель "Института братьев Орбели" – сохранение в обществе лучших культурных и нравственных традиций, популяризация и ознакомление нового поколения с научными достижениями уникальной семьи.

ДАЖЕ В НАУЧНОЙ СРЕДЕ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫ ДВОЕ ИЗ БРАТЬЕВ-УЧЕНЫХ: один из создателей эволюционной физиологии, академик генерал-полковник медицинской службы Леон Абгарович Орбели, и востоковед, историк, академик, бывший директор Эрмитажа, первый президент Академии наук Армянской ССР Иосиф Абгарович  Орбели. Любопытно отметить, что еще в прошлом веке Иосиф Орбели прогнозировал крайнее обострение ситуации на Ближнем Востоке и те трагические развития в регионе, свидетелями которых мы стали сегодня. Однако о старшем из братьев-ученых - Рубене Абгаровиче, к сожалению, знают немногие.  Между тем младшие братья и современники считали его наиболее одаренным. Он владел 17-ю языками, расшифровал записи Леонардо да Винчи, участвовал в морской экспедиции особого назначения, стал основателем советской подводной археологии, внес значительный вклад в развитие советского подводного флота. Живя на очень скромные средства, он полностью отдавал себя исследовательской деятельности, бескорыстно, с полной самоотдачей служил науке, был бескомпромиссен в своей гражданской позиции.

С целью популяризации научного наследия выдающихся ученых  "Институт братьев Орбели" проводит междисциплинарные семинары, в которых принимают участие авторитетные ученые России и Армении.  В последние годы эти семинары вызывают большой интерес и у ученых Израиля, которых привлекает  тематика междисциплинарных исследований. ЮНЕСКО рассматривает возможность проведения одного из таких семинаров в Париже. Особый интерес вызывает чрезвычайно актуальная проблема - информационный потенциал биологических объектов. Это направление объединяет информационные технологии,  физику, биологию, психологию – то, что влияет на развитие науки и социума.  В то же время люди как биологические объекты также являются носителями информации, что представляет особый интерес для исследователей в плане изучения эволюции организма и в дальнейшем - эволюции общества.

В последние годы  организация стремится вовлечь в проводимые мероприятия те страны и города, с которыми связана жизнь и деятельность братьев-ученых. В семинаре, проведенном в Петербурге в ноябре прошлого года, приняла участие авторитетная армянская делегация, куда вошли сотрудники Института физиологии, Института молекулярной биологии, Института информатики и проблем автоматизации НАН РА. 

"ОСЕНЬЮ ЭТОГО ГОДА ОЧЕРЕДНОЙ СЕМИНАР СОСТОИТСЯ В АРМЕНИИ, - говорит директор Института физиологии НАН РА, доктор биологических наук, почетный член "Института братьев Орбели" Наира Айвазян. - По уже сложившейся традиции, в этом мероприятии примут участие многие очень известные ученые разных специальностей, в том числе Сергей Ениколопов, Сергей Инге-Вечтомов, Константин Анохин,  специалист в области нейронауки и психолингвистики – Татьяна Черниговская. Хочу особо отметить, что проводимые семинары ставят целью популяризацию не только научных достижений братьев-ученых. Сегодня особую актуальность приобретает сохранение в обществе нравственных, духовных и культурных традиций, тех ценностных ориентиров, которыми неизменно руководствовалась эта семья.  Современники братьев Орбели - те, кто встречался, работал с этими удивительными людьми, неизменно отмечали их особые душевные качества, порядочность, доброту, предельно внимательное отношение к людям.

Как особая научная одаренность, так и редкие нравственные и душевные качества братьев Орбели были унаследованы от предков и непосредственно от родителей братьев-ученых. Бескорыстие, мужество, трудолюбие, честь – эти понятия стали девизом семьи Орбели. Приведу один яркий пример. Леон Абгарович Орбели сыграл огромную роль в судьбе выдающегося австрийского ученого, впоследствии лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца, основателя этнологии – науки о поведении животных. Во время Второй мировой войны Лоренц служил военным врачом в немецких войсках, попал в плен и оказался в лагере для военнопленных в Армении. Он участвовал в строительстве Матенадарана, а также работал помощником лагерного врача, который обратил внимание на военнопленного, обладавшего огромными знаниями. Врач посоветовал Лоренцу обратиться с письмом к генерал-полковнику Леону Орбели и попросить его об освобождении из лагеря и предоставлении возможности заниматься научной работой.

Задача была не только непростой, но и опасной.  В те годы ходатайствовать об освобождении немецкого военнопленного решился бы не каждый. Леон Абгарович добился сначала перевода Лоренца в лагерь Краснодарского края, а затем его освобождения и отправки на родину.  В лагере писать запрещалось, и Конрад Лоренц сначала делал свои научные записи раствором марганца на мешках, а потом – на армянских школьных тетрадях. Леон Абгарович также добился того, чтобы Конраду Лоренцу разрешили вывезти свои записи при возвращении в Австрию. Эти записи, сохранившиеся у внука выдающегося ученого, стали основой труда, за который Конрад Лоренц был удостоен Нобелевской премии. Вернувшись на родину, он написал Леону Орбели благодарственное письмо.

В этом году участником семинара, который будет проведен в Ереване, станет и внук Конрада Лоренца.  Нобелевский лауреат является автором теории агрессии в поведении животных и человека. В наше время эта проблема приобретает особую актуальность и вызывает большой интерес у исследователей. Сам Лоренц, глубоко изучивший природу агрессии, не рассматривал эту черту как неизбежно присущую людям и считал, что наделенный разумом и следующий нравственным принципам человек должен преодолевать в себе инстинктивную агрессию.  В зале дистанционного обучения нашего института мы организовали экспозицию, посвященную Конраду Лоренцу", - рассказала Наира Айвазян.

В МАРТЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА В АРМЕНИИ ПОБЫВАЛ ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ активных организаторов "Института братьев Орбели", внук одного из братьев и его полный тезка – Леон Абгарович Орбели, который провел в НАН РА небольшой семинар. Во время осеннего - юбилейного семинара в Ереване будут также проведены и другие мероприятия, в частности, семинар по востоковедению. В юбилейном для Леона и Иосифа Орбели году в Санкт-Петербурге будет установлена ротонда, посвященная памяти выдающихся ученых. В мэрии Еревана рассматривается вопрос установки мемориальной доски на перекрестке улиц Баграмяна и братьев Орбели.

"Институт братьев Орбели" ведет активную деятельность по популяризации научных достижений этих выдающихся ученых и сохранению в обществе их высоких нравственных принципов. Членами организации становится все больше ученых и деятелей искусства. Активное участие в деятельности этой организации принимают сотрудники Дома-музея братьев Орбели в Цахкадзоре. Некоторые современные ученые, которые прежде имели недостаточное представление о научном вкладе этой семьи, стали активными популяризаторами научных достижений братьев Орбели. Создается виртуальный музей ученых, работающих в области нейронаук. Деятельность "Института братьев Орбели" способствует повышению авторитета науки в обществе, сохранению культурных и нравственных ценностей, укреплению отношений Армении и России.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЬ - НЕЗАВИСИМЫЙ ТАЛЫШИСТАН,
      2017-04-26 11:36
      3295

      говорит в интервью "ГА" Фахраддин АБОСЗОДА Талыши считают, что сегодня от имени талышского народа имеют право говорить только два человека, легитимные представители, избранные путем прямого голосования: это - Алакрам Гумматзода, президент Талыш-Муганской Республики, и Фахраддин Абосзода - председатель парламента Талыш-Муганской Республики. Фахраддин Абосзода, будучи одним из создателей Талышского национального движения, внес весомый вклад не только в историю своего народа, но и в науку. Он - кандидат философских наук, автор многочисленных трудов по истории и культуре талышского народа, тонкий исследователь политических процессов, глубокий знаток геополитики региона, политолог, человек, абсолютно принципиальный, лидер с непоколебимой волей, преданный идее освобождения своего народа от чужеродного ига и построения независимого талышского государства - Республики Талышистан.

    • СИСТЕМА ПЕРЕВЕРНУТОЙ ПИРАМИДЫ?
      2017-04-21 16:00
      1842

      Cтарший преподаватель кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Государственного медицинского университета Армении, кандидат медицинских наук Джемма АРУТЮНЯН рассказывает в интервью "ГА" о проблемах сферы.  

    • ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ НЕ ПРИГОВОР
      2017-04-12 15:01
      1622

      Интервью с директором Института молекулярной биологии НАН РА Арсеном АРАКЕЛЯНОМ - Г-н Аракелян, расскажите, пожалуйста, об основных исследованиях, которыми сегодня занимается Институт молекулярной биологии. 

    • НАУКА ПРЕДЛАГАЕТ, ГОСУДАРСТВО МОЛЧИТ
      2017-04-12 13:00
      1859

      1 марта в Белгородском национальном исследовательском университете (НИУ БелГУ) создана международная лаборатория биотехнологии, в состав которой вошли сотрудники еще трех вузов: Ереванского государственного университета, Гронингенского университета (Голландия) и Казахского национального университета им. Аль-Фараби.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМИНАР ДЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ И ИЗБИРАТЕЛЕЙ
      2017-03-06 17:20
      2676

      В гостинице "Армения Мариотт" 4 марта прошел семинар на тему "Миссия наблюдателей и порядок ее осуществления по новому Избирательному кодексу РА", организованный ереванским филиалом Международного института мониторинга демократического развития Межпарламентской ассамблеи СНГ. 

    • Светлана Кульчицкая: Карабах и Армения стали для меня родной землей
      2017-02-15 15:42
      202

                   «Карабах и Армения стали для меня родной землей», – заявила сегодня журналист, автор документальных фильмов о карабахской войне Светлана Кульчицкая на проходящем в Ереване экспертном совещании «Прорыв Блокады Степанакерта: 25 лет спустя», сообщает Panorama.am.

    • Ликбез по допингу
      2017-02-01 10:03
      357

      В Министерстве спорта и по делам молодежи состоялся семинар-обсуждение для журналистов, посвященный проблемам допинга. Начальник антидопинговой службы республиканского центра спортивной медицины Министерства Арег Оганесян подробно осветил актуальную сегодня в мире спорта тему и ответил на вопросы журналистов.

    • МАЛОВЕРОВ ОСТАЕТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ
      2016-11-07 12:15
      1527

      Специалисты молочных хозяйств и фермеры – производители молока стали участниками второго практического обучающего семинара, который прошел в Армении с 17 по 22 октября 2016 года. Как и первый аналогичный семинар, прошедший в июне текущего года, нынешний был организован Ассоциацией производителей молока (АПМ) Украины при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Работы ведутся в  рамках проекта "Повышение безопасности пищевых продуктов в молочном секторе Армении путем трансфера знаний".