Последние новости

БЕСКОРЫСТИЕ, МУЖЕСТВО, ТРУДОЛЮБИЕ, ЧЕСТЬ

Осенью текущего года в Ереване пройдет юбилейный семинар, посвященный памяти братьев Орбели. Мероприятие будет организовано российской общественной организацией "Институт братьев Орбели" и Институтом физиологии НАН РА.

В 1995 году петербургскими потомками  братьев Орбели и ценителями научного наследия выдающихся ученых была создана общественная  организация "Институт братьев Орбели". Активное участие в создании этой организации приняли также администрация Санкт-Петербурга и Национальная Академия наук Армении. Цель "Института братьев Орбели" – сохранение в обществе лучших культурных и нравственных традиций, популяризация и ознакомление нового поколения с научными достижениями уникальной семьи.

ДАЖЕ В НАУЧНОЙ СРЕДЕ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫ ДВОЕ ИЗ БРАТЬЕВ-УЧЕНЫХ: один из создателей эволюционной физиологии, академик генерал-полковник медицинской службы Леон Абгарович Орбели, и востоковед, историк, академик, бывший директор Эрмитажа, первый президент Академии наук Армянской ССР Иосиф Абгарович  Орбели. Любопытно отметить, что еще в прошлом веке Иосиф Орбели прогнозировал крайнее обострение ситуации на Ближнем Востоке и те трагические развития в регионе, свидетелями которых мы стали сегодня. Однако о старшем из братьев-ученых - Рубене Абгаровиче, к сожалению, знают немногие.  Между тем младшие братья и современники считали его наиболее одаренным. Он владел 17-ю языками, расшифровал записи Леонардо да Винчи, участвовал в морской экспедиции особого назначения, стал основателем советской подводной археологии, внес значительный вклад в развитие советского подводного флота. Живя на очень скромные средства, он полностью отдавал себя исследовательской деятельности, бескорыстно, с полной самоотдачей служил науке, был бескомпромиссен в своей гражданской позиции.

С целью популяризации научного наследия выдающихся ученых  "Институт братьев Орбели" проводит междисциплинарные семинары, в которых принимают участие авторитетные ученые России и Армении.  В последние годы эти семинары вызывают большой интерес и у ученых Израиля, которых привлекает  тематика междисциплинарных исследований. ЮНЕСКО рассматривает возможность проведения одного из таких семинаров в Париже. Особый интерес вызывает чрезвычайно актуальная проблема - информационный потенциал биологических объектов. Это направление объединяет информационные технологии,  физику, биологию, психологию – то, что влияет на развитие науки и социума.  В то же время люди как биологические объекты также являются носителями информации, что представляет особый интерес для исследователей в плане изучения эволюции организма и в дальнейшем - эволюции общества.

В последние годы  организация стремится вовлечь в проводимые мероприятия те страны и города, с которыми связана жизнь и деятельность братьев-ученых. В семинаре, проведенном в Петербурге в ноябре прошлого года, приняла участие авторитетная армянская делегация, куда вошли сотрудники Института физиологии, Института молекулярной биологии, Института информатики и проблем автоматизации НАН РА. 

"ОСЕНЬЮ ЭТОГО ГОДА ОЧЕРЕДНОЙ СЕМИНАР СОСТОИТСЯ В АРМЕНИИ, - говорит директор Института физиологии НАН РА, доктор биологических наук, почетный член "Института братьев Орбели" Наира Айвазян. - По уже сложившейся традиции, в этом мероприятии примут участие многие очень известные ученые разных специальностей, в том числе Сергей Ениколопов, Сергей Инге-Вечтомов, Константин Анохин,  специалист в области нейронауки и психолингвистики – Татьяна Черниговская. Хочу особо отметить, что проводимые семинары ставят целью популяризацию не только научных достижений братьев-ученых. Сегодня особую актуальность приобретает сохранение в обществе нравственных, духовных и культурных традиций, тех ценностных ориентиров, которыми неизменно руководствовалась эта семья.  Современники братьев Орбели - те, кто встречался, работал с этими удивительными людьми, неизменно отмечали их особые душевные качества, порядочность, доброту, предельно внимательное отношение к людям.

Как особая научная одаренность, так и редкие нравственные и душевные качества братьев Орбели были унаследованы от предков и непосредственно от родителей братьев-ученых. Бескорыстие, мужество, трудолюбие, честь – эти понятия стали девизом семьи Орбели. Приведу один яркий пример. Леон Абгарович Орбели сыграл огромную роль в судьбе выдающегося австрийского ученого, впоследствии лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца, основателя этнологии – науки о поведении животных. Во время Второй мировой войны Лоренц служил военным врачом в немецких войсках, попал в плен и оказался в лагере для военнопленных в Армении. Он участвовал в строительстве Матенадарана, а также работал помощником лагерного врача, который обратил внимание на военнопленного, обладавшего огромными знаниями. Врач посоветовал Лоренцу обратиться с письмом к генерал-полковнику Леону Орбели и попросить его об освобождении из лагеря и предоставлении возможности заниматься научной работой.

Задача была не только непростой, но и опасной.  В те годы ходатайствовать об освобождении немецкого военнопленного решился бы не каждый. Леон Абгарович добился сначала перевода Лоренца в лагерь Краснодарского края, а затем его освобождения и отправки на родину.  В лагере писать запрещалось, и Конрад Лоренц сначала делал свои научные записи раствором марганца на мешках, а потом – на армянских школьных тетрадях. Леон Абгарович также добился того, чтобы Конраду Лоренцу разрешили вывезти свои записи при возвращении в Австрию. Эти записи, сохранившиеся у внука выдающегося ученого, стали основой труда, за который Конрад Лоренц был удостоен Нобелевской премии. Вернувшись на родину, он написал Леону Орбели благодарственное письмо.

В этом году участником семинара, который будет проведен в Ереване, станет и внук Конрада Лоренца.  Нобелевский лауреат является автором теории агрессии в поведении животных и человека. В наше время эта проблема приобретает особую актуальность и вызывает большой интерес у исследователей. Сам Лоренц, глубоко изучивший природу агрессии, не рассматривал эту черту как неизбежно присущую людям и считал, что наделенный разумом и следующий нравственным принципам человек должен преодолевать в себе инстинктивную агрессию.  В зале дистанционного обучения нашего института мы организовали экспозицию, посвященную Конраду Лоренцу", - рассказала Наира Айвазян.

В МАРТЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА В АРМЕНИИ ПОБЫВАЛ ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ активных организаторов "Института братьев Орбели", внук одного из братьев и его полный тезка – Леон Абгарович Орбели, который провел в НАН РА небольшой семинар. Во время осеннего - юбилейного семинара в Ереване будут также проведены и другие мероприятия, в частности, семинар по востоковедению. В юбилейном для Леона и Иосифа Орбели году в Санкт-Петербурге будет установлена ротонда, посвященная памяти выдающихся ученых. В мэрии Еревана рассматривается вопрос установки мемориальной доски на перекрестке улиц Баграмяна и братьев Орбели.

"Институт братьев Орбели" ведет активную деятельность по популяризации научных достижений этих выдающихся ученых и сохранению в обществе их высоких нравственных принципов. Членами организации становится все больше ученых и деятелей искусства. Активное участие в деятельности этой организации принимают сотрудники Дома-музея братьев Орбели в Цахкадзоре. Некоторые современные ученые, которые прежде имели недостаточное представление о научном вкладе этой семьи, стали активными популяризаторами научных достижений братьев Орбели. Создается виртуальный музей ученых, работающих в области нейронаук. Деятельность "Института братьев Орбели" способствует повышению авторитета науки в обществе, сохранению культурных и нравственных ценностей, укреплению отношений Армении и России.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      326

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      3816

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

    • НИ ЗАКОНА, НИ ПРОТОКОЛОВ, НО НАДЕЖДА ЖИВА,
      2017-11-29 12:50
      5374

      говорит в интервью "ГА" руководитель Центра пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор пищевых наук Университета Туши (Италия) Давид ПИПОЯН 

    • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-11-24 12:37
      6459

      Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване проходит международный семинар о контроле над армией
      2017-12-15 13:35
      100

      Заместитель директора Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF) Филипп Флури считает Армению хорошим другом DCAF. Об этом он заявил сегодня, 15 декабря, на международном семинаре "Парламентский контроль над вооруженными силами" в Национальном Собрании Армении.

    • ОСНОВЫ БЕЗУГЛЕРОДНОГО ЭНЕРГОБАЛАНСА
      2017-11-27 12:58
      5333

      В Ереване прошел семинар на тему "Атомная энергетика и ее роль в обеспечении безуглеродного энергетического баланса в мире" 24 ноября 2017 года в Национальном политехническом университете Армении эксперты рассказали о безопасности атомной энергетики и ее роли в обеспечении безуглеродного энергетического баланса во всем мире. Мероприятие было организовано Госкорпорацией "Росатом" в рамках сотрудничества России и Армении в сфере атомной энергетики.

    • БОЯДЖЯНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
      2017-11-20 15:53
      7330

      В Институте молекулярной биологии НАН РА был организован международный семинар, посвященный памяти замечательного ученого, члена-корреспондента НАН РА Анны Суреновны БОЯДЖЯН, ушедшей из жизни в расцвете творческих сил. 

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      7834

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте".