ДЕТИ В НОР-ХАРБЕРДЕ
Корр. "ГА" посетил Нор-Харбердский специализированный детдом, пообщался с персоналом и воспитанниками
Проблемы детей в спецучреждениях Армении на примере деятельности крупнейшего специализированного детдома республики.
Обучаются и проходят курсы реабилитации
10-летнего Мартина на выходные забирает домой дед. В Нор-Харберд приезжают родные детей из разных марзов и Арцаха. Для них отвели отдельную комнату, где родственники смогут побыть несколько дней со своим ребенком. Хотя основная часть детей - односторонние или круглые сироты.
- НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД К НАМ ПОСТУПИЛ 15-ЛЕТНИЙ ЮНОША. Все эти годы за ним ухаживала бабушка, но по мере того как внук подрастал (сейчас он весит 50 кг), ей все тяжелее было поднимать его с кровати. Теперь несколько раз в неделю женщина приходит навещать внука, - рассказывает директор детдома Арутюн Баласанян. - А эта общительная девочка после смерти матери осталась практически на улице. Других родственников у Мариам нет (мать была беженкой из Баку), и, поскольку у девочки диагностировали синдром Дауна, ее направили к нам.
Из 220 воспитанников Нор-Харбердского детдома 138 передвигаются на колясках, 18 ходят с трудом, у 13 тяжелая форма аутизма. У этих детей проблемы с ориентацией и социализацией, всем им нужен социальный работник, помощник, необходимо проводить ряд реабилитационных, образовательных и других программ. Здесь они проходят курсы гипотерапии, водной терапии. Очень важно обратить внимание на то, какие органы при той или иной болезни можно развить. Например, у детей с аутизмом важно найти способности, которые можно развить. Если у ребенка проблемы со зрением, то больше развивают слух и остальные органы чувств и осязания, иные способности.
В комнатах по развитию навыков педагоги работают по индивидуальной программе с каждым. Або пытается на компьютере по системе "Арев" для слабовидящих набрать слово "арев" на армянском, перед ним на столе разложены карточки с буквами и рисунками, юноша пытается составлять из них слова. В зависимости от диагноза для каждого воспитанника разработали систему опознавательных знаков - для незрячих тактильно, для детей с аутизмом цветные символы. Стены в отреставрированном корпусе разрисованы пейзажами, символизирующими времена года, с выпуклыми изображениями деревьев и цветов - это для того, чтобы каждый ребенок смог ощутить красоту, а незрячие тактильно прочувствовали объем. В комнате по гончарному делу подросток работает с глиной, на полках довольно интересные экспонаты работы воспитанников.
Асмик Галстян работает здесь няней. Говорит, что справляется с работой и находит подход к каждому ребенку, ведь у самой 6 детей. Отношение персонала к воспитанникам заботливое. Дети с интересом воспринимают каждого, кто к ним заходит, у них потребность в общении.
В реабилитационном корпусе воспитанники делают специальные физические упражнения, которые повышают функциональные свойства мышц. По словам медсестры-реабилитолога Рузанны Абгарян, занятия проводят в игровой форме. Видимо, поэтому дети с удовольствием занимаются. Сюда поступают в основном из Гюмрийского детдома дети от 6 лет и старше, и чем раньше начинают реабилитацию, тем ощутимее результаты.
За счет спонсоров
Для имеющих проблемы с передвижением индивидуально подобраны специализированные коляски, применяются всевозможные модели, благодаря которым туловище фиксируется и можно стоять, в разном режиме менять наклоны. Есть велосипеды с управлением для сопровождающего, различные приспособления для принятия ванны и многое другое.
- ВСЕ РЕАБИЛИТАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, МЕБЕЛЬ, ИНВЕНТАРЬ, методические материалы приобретены за счет спонсоров, - отмечает Арутюн Баласанян. - Зачастую спонсоры сами находят нас. За 16 лет, что руковожу заведением, удалось наладить связи с партнерами из США, Голландии, Франции, Норвегии, Хорватии, Болгарии, России. Организуем также семинары, конференции. В прошлом году благодаря вложениям на 100 тыс. долларов отремонтировали здание, приобрели имущество. Уже получено предварительное согласие на реализацию 4 проектов.
Проблем много, и трудно полагаться только на госфинансирование, которое для детдомов планируется, исходя из минимальных потребностей (продовольствие, одежда, содержание) и без учета особенностей их воспитанников. Только раз в 2 года можно менять по 150 колясок.
- Мы стараемся продлевать срок их эксплуатации, ремонтируя по мере возможности. Планируем создать мастерскую при детдоме и нанять мастеров. И тогда можно будет даже принимать заказы. Подход правительства в том, чтобы расширить перечень услуг государственных некоммерческих организаций и сделать их работу эффективнее, - отмечает А.Баласанян.
Два выпускника, которые сейчас учатся в колледже, ремонтируют обувь обитателей детдома. 23-летний воспитанник шьет обувь, продает сотрудникам учреждения. По недавно принятому закону, и по достижении 18 лет воспитанники могут оставаться в детдоме.
На 14 детей одна няня
Пожалуй, одна из самых актуальных проблем в детдоме - нехватка специалистов. По нормативам вроде бы персонал укомплектован, а на деле нужно больше сотрудников - физиотерапистов, медсестер, нянь. Так, в комнатах отдыха, где дети смотрят телевизор, на 14 детей одна няня. Разумеется, она не сможет обеспечить полноценный уход за всеми, тем более с кормлением - ведь большинство обитателей детдома не может самостоятельно держать ложку.
ЕСТЬ ДЕТИ, У КОТОРЫХ ПРОБЛЕМЫ С ПРОГЛАТЫВАНИЕМ ПИЩИ, а няня по очереди подает каждому по ложке, и нельзя допустить, чтобы еда остыла. Выход нашли, теперь все сотрудники, включая администрацию, идут кормить воспитанников. Помогают также добровольцы - студенты педуниверситета.
- Почему-то сократили нам штат лифтера, и когда нужно в грузовом лифте поднимать кого-то на коляске, вызывают сотрудников, кто окажется поблизости. Да и пассажирский лифт часто ломается и давно пора его заменить. Но это весьма дорогостоящее мероприятие, - сетует А.Баласанян. - По нормативам не предусмотрены изоляторы-медпункты, хотя они очень необходимы, чтобы предотвратить распространение инфекции. Пришлось изолятор открывать за счет других групп. Есть дети, которые находятся на паллиативном лечении, и им нужен особый уход. 24-летний Артур на постельном режиме. У молодого человека из-за редкого заболевания смещены внутренние органы, и во время плавания, которое ему прописано, требуется помощь 4 человек.
Альтернативные службы разгрузили спецучреждения
Число воспитанников Нор-Харбердского детдома несколько лет назад переваливало за 300 человек. С открытием детского дома им. Мари Измирлян часть детей направили туда, еще 80 детей по достижении совершеннолетия переведены в пансионат "Дзорак".
ФАКТ ТОГО, ЧТО ПОТОК ПОСТУПЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ В СПЕЦУЧРЕЖДЕНИЯ СОКРАТИЛСЯ, А.Баласанян связывает с созданием элементов альтернативной службы.
- В Иджеване, Дилижане создали новые условия. Центр здоровья "АрБес" Арабкирского медкомплекса открыл несколько филиалов в марзах. Очень важно чтобы центры сообщали детям импульсы самостоятельности и желания самим встать на ноги. Еще есть один нюанс - скрининг-тесты на гипотиреоз (приводящий к нарушению развития умственных способностей) и фенилкетонурию (эта тяжелая болезнь вызывает нарушение обмена веществ). Если вовремя выявить эти недуги и соблюдать правильную диету, то в дальнейшем можно избежать осложнений. В год выявляются 5-6 случаев таких заболеваний у новорожденных, это значит, что на столько же сократится число наших будущих воспитанников.
Нужны спецфонды в помощь родителям
Все перечисленные услуги очень важны. Но есть одна проблема. Все службы для семьи, где есть такой ребенок, должны быть бесплатны - за счет спецфондов.
В республике порЯдка 2,5 - 3 тыс. ТЯжелобольных детей с перечисленными диагнозами, то есть речь идет об ограниченном количестве семей, которым нужна помощь. "При тяжелой патологии родители приводят их к нам, но если будет адекватное лечение, то и подход будет соответствующий, тогда не будут столько к нам возить", - считает директор детдома.
Чтобы не распалась семья, чтобы мужья не убегали от проблем и все ресурсы не направлялись бы на больного в ущерб здоровым детям, помощь семье должна быть комплексной. И должны быть условия, чтобы ребенок не оказывался в детдоме. В конечном итоге в выигрыше будет государство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-20 09:52
В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-01-17 10:19
1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.
-
2023-07-26 10:58
У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.
-
2021-11-19 11:03
Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.