Последние новости

ДЕТИ В НОР-ХАРБЕРДЕ

Корр. "ГА" посетил Нор-Харбердский специализированный детдом, пообщался с персоналом и воспитанниками

Проблемы детей в спецучреждениях Армении на примере деятельности крупнейшего специализированного детдома республики. 

Обучаются и проходят курсы реабилитации

10-летнего Мартина на выходные забирает домой дед. В Нор-Харберд приезжают родные детей из разных марзов и Арцаха. Для них отвели отдельную комнату, где родственники смогут побыть несколько дней со своим ребенком. Хотя основная часть детей - односторонние или круглые сироты.

- НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД К НАМ ПОСТУПИЛ 15-ЛЕТНИЙ ЮНОША. Все эти годы за ним ухаживала бабушка, но по мере того как внук подрастал (сейчас он весит 50 кг), ей все тяжелее было поднимать его с кровати. Теперь несколько раз в неделю женщина приходит навещать внука, - рассказывает директор детдома Арутюн Баласанян. - А эта общительная девочка после смерти матери осталась практически на улице. Других родственников у Мариам нет (мать была беженкой из Баку), и, поскольку у девочки диагностировали синдром Дауна, ее направили к нам.

Из 220 воспитанников Нор-Харбердского детдома 138 передвигаются на колясках, 18 ходят с трудом, у 13 тяжелая форма аутизма. У этих детей проблемы с ориентацией и социализацией, всем им нужен социальный работник, помощник, необходимо проводить ряд реабилитационных, образовательных и других программ. Здесь они проходят курсы гипотерапии, водной терапии. Очень важно обратить внимание на то, какие органы при той или иной болезни можно развить. Например, у детей с аутизмом важно найти способности, которые можно развить. Если у ребенка проблемы со зрением, то больше развивают слух и остальные органы чувств и осязания, иные способности.

В комнатах по развитию навыков педагоги работают по индивидуальной программе с каждым. Або пытается на компьютере по системе "Арев" для слабовидящих набрать слово "арев" на армянском, перед ним на столе разложены карточки с буквами и рисунками, юноша пытается составлять из них слова. В зависимости от диагноза для каждого воспитанника разработали систему опознавательных знаков - для незрячих тактильно, для детей с аутизмом цветные символы. Стены в отреставрированном корпусе разрисованы пейзажами, символизирующими времена года, с выпуклыми изображениями деревьев и цветов - это для того, чтобы каждый ребенок смог ощутить красоту, а незрячие тактильно прочувствовали объем. В комнате по гончарному делу подросток работает с глиной, на полках довольно интересные экспонаты работы воспитанников.

Асмик Галстян работает здесь няней. Говорит, что справляется с работой и находит подход к каждому ребенку, ведь у самой 6 детей. Отношение персонала к воспитанникам заботливое. Дети с интересом воспринимают каждого, кто к ним заходит, у них потребность в общении.

В реабилитационном корпусе воспитанники делают специальные физические упражнения, которые повышают функциональные свойства мышц. По словам медсестры-реабилитолога Рузанны Абгарян, занятия проводят в игровой форме. Видимо, поэтому дети с удовольствием занимаются. Сюда поступают в основном из Гюмрийского детдома дети от 6 лет и старше, и чем раньше начинают реабилитацию, тем ощутимее результаты.

 Директор детского дома им. Мари Измирлян Арутюн БаласанянЗа счет спонсоров

Для имеющих проблемы с передвижением индивидуально подобраны специализированные коляски, применяются всевозможные модели, благодаря которым туловище фиксируется и можно стоять, в разном режиме менять наклоны. Есть велосипеды с управлением для сопровождающего, различные приспособления для принятия ванны и многое другое.

- ВСЕ РЕАБИЛИТАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, МЕБЕЛЬ, ИНВЕНТАРЬ, методические материалы приобретены за счет спонсоров, - отмечает Арутюн Баласанян. - Зачастую спонсоры сами находят нас. За 16 лет, что руковожу заведением, удалось наладить связи с партнерами из США, Голландии, Франции, Норвегии, Хорватии, Болгарии, России. Организуем также семинары, конференции. В прошлом году благодаря вложениям на 100 тыс. долларов отремонтировали здание, приобрели имущество. Уже получено предварительное согласие на реализацию 4 проектов.

Проблем много, и трудно полагаться только на госфинансирование, которое для детдомов планируется, исходя из минимальных потребностей (продовольствие, одежда, содержание) и без учета особенностей их воспитанников. Только раз в 2 года можно менять по 150 колясок.

- Мы стараемся продлевать срок их эксплуатации, ремонтируя по мере возможности. Планируем создать мастерскую при детдоме и нанять мастеров. И тогда можно будет даже принимать заказы. Подход правительства в том, чтобы расширить перечень услуг государственных некоммерческих организаций и сделать их работу эффективнее, - отмечает А.Баласанян.

Два выпускника, которые сейчас учатся в колледже, ремонтируют обувь обитателей детдома. 23-летний воспитанник шьет обувь, продает сотрудникам учреждения. По недавно принятому закону, и по достижении 18 лет воспитанники могут оставаться в детдоме.

На 14 детей одна няня

Пожалуй, одна из самых актуальных проблем в детдоме - нехватка специалистов. По нормативам вроде бы персонал укомплектован, а на деле нужно больше сотрудников - физиотерапистов, медсестер, нянь. Так, в комнатах отдыха, где дети смотрят телевизор, на 14 детей одна няня. Разумеется, она не сможет обеспечить полноценный уход за всеми, тем более с кормлением - ведь большинство обитателей детдома не может самостоятельно держать ложку.

ЕСТЬ ДЕТИ, У КОТОРЫХ ПРОБЛЕМЫ С ПРОГЛАТЫВАНИЕМ ПИЩИ, а няня по очереди подает каждому по ложке, и нельзя допустить, чтобы еда остыла. Выход нашли, теперь все сотрудники, включая администрацию, идут кормить воспитанников. Помогают также добровольцы - студенты педуниверситета.

- Почему-то сократили нам штат лифтера, и когда нужно в грузовом лифте поднимать кого-то на коляске, вызывают сотрудников, кто окажется поблизости. Да и пассажирский лифт часто ломается и давно пора его заменить. Но это весьма дорогостоящее мероприятие, - сетует А.Баласанян. - По нормативам не предусмотрены изоляторы-медпункты, хотя они очень необходимы, чтобы предотвратить распространение инфекции. Пришлось изолятор открывать за счет других групп. Есть дети, которые находятся на паллиативном лечении, и им нужен особый уход. 24-летний Артур на постельном режиме. У молодого человека из-за редкого заболевания смещены внутренние органы, и во время плавания, которое ему прописано, требуется помощь 4 человек.

Альтернативные службы разгрузили спецучреждения

Число воспитанников Нор-Харбердского детдома несколько лет назад переваливало за 300 человек. С открытием детского дома им. Мари Измирлян часть детей направили туда, еще 80 детей по достижении совершеннолетия переведены в пансионат "Дзорак".

ФАКТ ТОГО, ЧТО ПОТОК ПОСТУПЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ В СПЕЦУЧРЕЖДЕНИЯ СОКРАТИЛСЯ, А.Баласанян связывает с созданием элементов альтернативной службы.

- В Иджеване, Дилижане создали новые условия. Центр здоровья "АрБес" Арабкирского медкомплекса открыл несколько филиалов в марзах. Очень важно чтобы центры сообщали детям импульсы самостоятельности и желания самим встать на ноги. Еще есть один нюанс - скрининг-тесты на гипотиреоз (приводящий к нарушению развития умственных способностей) и фенилкетонурию (эта тяжелая болезнь вызывает нарушение обмена веществ). Если вовремя выявить эти недуги и соблюдать правильную диету, то в дальнейшем можно избежать осложнений. В год выявляются 5-6 случаев таких заболеваний у новорожденных, это значит, что на столько же сократится число наших будущих воспитанников.

Нужны спецфонды в помощь родителям

Все перечисленные услуги очень важны. Но есть одна проблема. Все службы для семьи, где есть такой ребенок, должны быть бесплатны - за счет спецфондов.

В республике порЯдка 2,5 - 3 тыс. ТЯжелобольных детей с перечисленными диагнозами, то есть речь идет об ограниченном количестве семей, которым нужна помощь. "При тяжелой патологии родители приводят их к нам, но если будет адекватное лечение, то и подход будет соответствующий, тогда не будут столько к нам возить", - считает директор детдома.

Чтобы не распалась семья, чтобы мужья не убегали от проблем и все ресурсы не направлялись бы на больного в ущерб здоровым детям, помощь семье должна быть комплексной. И должны быть условия, чтобы ребенок не оказывался в детдоме. В конечном итоге в выигрыше будет государство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ
      2017-12-15 15:11
      1247

      На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      3493

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      2671

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАМЯТЬ О ПАНДАСАРЕ
      2017-12-04 15:28
      2742

      Паломничество по Армении в память об оставленном священном Пандасаре Гардмана состоится в третье воскресенье августа 2018 года. Презентация проекта паломничества по святым местам, приуроченная к 29-летию исхода армян из Кировабада(Гандзака) и сел Гардмана, прошла на днях в Музее им. Арама Хачатуряна в Ереване. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОСЯТ" ПО ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ ТЫСЯЧАМИ
      2017-12-01 12:37
      2122

      3 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ            Реформы свели к поголовному упразднению 3 группы инвалидности без каких-либо реабилитационных программ

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3690

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2945

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2401

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".