Последние новости

УСПЕХ ЛОГИСТИКИ

Компания "Спайка" успешно развивает старые и запускает ряд новых проектов

Посещение 19 апреля президентом Армении Сержем Саргсяном компании "Спайка" стало хорошим поводом для того, чтобы узнать о замечательном настоящем этой компании и интересных планах развития.

НАЧАВ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 2001 ГОДУ КАК ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ, ориентированная на грузоперевозки между Арменией и странами СНГ, "Спайка" постепенно стала обрастать все новыми и новыми направлениями бизнеса, превратившись в многофункциональную организацию. Сейчас помимо грузоперевозок компания занимается производством соков и консервов, различного рода тары, тепличным хозяйством и еще много чем. А в самое ближайшее время к перечисленному добавится ряд новых бизнес-направлений: организация онлайн-продаж армянских товаров, производство молочной продукции и интенсивное садоводство. 

"Сегодня мы представляем программы и инвестиции "Спайки" на 2017 год, - заявил журналистам руководитель департамента управления проектами компании Карен БАГДАСАРЯН. - Начато несколько крупных программ, в результате которых откроется  более 300 рабочих мест и будет осуществлено более 70 млн долларов инвестиций. В число новых проектов входят завод по производству сыров, молочный завод, теплицы на территории более 20 га, а также онлайн-магазин "Армзона" и закладка интенсивных садов площадью более 1000 га".

Основной рынок "Спайки" – Россия, куда была направлена львиная доля из тех 100 тысяч тонн продукции, вывезенной грузовиками компании из Армении в прошлом году. По словам Багдасаряна, в планах увеличить эту цифру на 20% в 2017 году. Причем увеличение может произойти и за счет поставок на рынки европейских стран и Ближнего Востока.

Одним из факторов нынешнего вектора развития компании стало членство Армении в Евразийском союзе. Напрямую с ним связан по меньшей мере один из новых проектов "Спайки" – Armzon. На одноименном сайте буквально через месяц, когда состоится его официальный запуск, россияне смогут приобретать армянские товары и получать их с доставкой на дом в течение максимум 3 дней. "На первом этапе онлайн-шоппинг будет возможен только для москвичей, - рассказывает К. Багдасарян, - затем наш проект расширится в сторону юга России, а на следующих этапах в него будут вовлечены как другие регионы России, так и другие страны ЕАЭС".

 Компания 'Спайка' успешно развивает старые и запускает ряд новых проектовК ПРОЕКТУ, ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ "СПАЙКИ", БУДЕТ ПРИВЛЕЧЕНО максимально возможное количество армянских производителей, причем как крупных, так и представителей среднего и малого бизнеса. Главное, чтобы предлагаемый товар был качественным, а его поставки – стабильными. Как надеются организаторы Armzon, в онлайн-магазине будет представлен большой ассортимент армянских товаров почти 10 тысяч наименований. Единственное ограничение для покупателя – сумма минимального заказа. Он должен быть равен в пересчете на армянские драмы 50 тысячам. Всю логистику и доставку товаров на дом заказчику "Спайка" берет на себя, благо в Москве у компании есть необходимая инфраструктура, включающая в себя склад. Одним из главных преимуществ нового проекта К.Багдасарян считает его конкурентоспособные цены. Цены на товары в онлайн-магазине будут в два раза ниже, чем на аналогичную продукцию в московских супермаркетах.

В беседе с корр. "ГА" Карен Багдасарян отметил, что на сегодняшний день было сделано несколько попыток создания онлайн-магазинов армянских товаров для их продажи в России, но все они осуществляют поставки самолетами, что резко отражается на конечной стоимости товара. Так, если транспортировка 1 кг груза авиацией в среднем обходится в 1 доллар, то автотранспортом – лишь в 10 центов. Таким образом, у Armzon на самом деле открываются очень хорошие перспективы. И, кстати говоря, название для онлайн-магазина тоже выглядит вполне подходяще.

Вся логистика по интернет-магазину будет исходить из комплекса "Спайки", находящегося в Ереване и включающего в себя как центральный офис компании, так и производственные мощности по консервированию сельхозпродукции, складские помещения, а также сервисный центр обслуживания грузовиков фирмы Volvo, чьим официальным представителем является армянская компания.

По словам менеджера сервис-центра Аргама АРУТЮНЯНА, количество грузовиков Volvo, принадлежащих  "Спайке", сегодня составляет 200 машин. Все они курсируют в основном по направлению в Россию и обратно. "Volvo является одним из мировых лидеров в производстве большегрузных автомобилей, и иметь подобный сервис- центр в Армении – большое преимущество, - говорит Аргам Арутюнян. - Мы предоставляем как гарантийное, так и постгарантийное обслуживание по международным стандартам. То есть любая машина Volvo,  оказавшаяся на территории Армении и находящаяся на гарантийном обслуживании, может получить у нас все необходимые услуги". Отметим, что только в прошлом году, "Спайка" приобрела 100 новых транспортных средств марки Volvo.  

 Компания 'Спайка' успешно развивает старые и запускает ряд новых проектовОДНИМ ИЗ БОЛЬШИХ И ПОСТОЯННО РАЗВИВАЮЩИХСЯ ПРОЕКТОВ "СПАЙКИ" стало тепличное хозяйство, работающее под брендом "Гринхауз". Тепличный комплекс площадью 35 га в Араратской области был построен в 2014 году. Уже на следующий год благодаря выращенному в нем редису (9 тысяч тонн) удалось завоевать заметную часть российского рынка. Однако позже было решено переориентировать тепличный комплекс на выращивание других овощей. Таким образом, в настоящее время на 30 га теплиц с помощью гидропоники выращиваются помидоры, а на оставшихся 5 га – огурцы. Объем продукции с этих площадей составляет порядка 15 тысяч тонн. И, поскольку, по признанию руководства "Спайки", данный проект оказался очень удачным, было решено уже в этом году построить еще 20 га теплиц. В результате количество территорий, отведенных под тепличное хозяйство, составит 55 га, с которых будут получать порядка 25 тысяч тонн продукции. А количество работников против нынешних 450 человек будет доведено до 600.

Кстати, не забыт и редис, с которого все начиналось. Сейчас этот продукт "Гринхауз" выращивает в открытом грунте, и потому его объемы уменьшились до 6 тысяч тонн в год. Однако, по словам Карена Багдасаряна, есть намерение увеличить посевные площади под редис и довести получаемый урожай до 10 тысяч тонн. Практически вся продукция, получаемая в "Гринхауз", идет на экспорт в Россию. "Нынешняя ценовая конъюнктура и потребности российского рынка таковы, что нам выгоднее всего везти продукцию именно в эту страну, - говорит К.Багдасарян, - однако с вводом новых тепличных мощностей мы будем думать и о таких рынках, как страны ЕС и Ближний Восток".

К. БАГДАСАРЯН НЕ СТАЛ ГОВОРИТЬ О СЕБЕСТОИМОСТИ ПОЛУЧАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ, сославшись на коммерческую тайну, однако заявил, что при правильном использовании технологий природные условия Армении позволяют выращивать очень конкурентоспособную сельхозпродукцию как по цене, так и по своим вкусовым качествам."Тепличное производство в Армении должно стать одним из локомотивов экономики страны, - заявил К.Багдасарян. - Мы просто обязаны использовать наши уникальные природные возможности, в частности, множество солнечных дней в году. Я вижу большое будущее в этом направлении для нашей страны".

В заключение отметим еще несколько цифр по некоторым из упомянутых проектов. В тепличное хозяйство "Спайки" было инвестировано примерно 40 млн долларов в прошлом году и еще 20 млн пойдут на строительство 20 га теплиц в этом году. На Armzon потребуется около 3 млн долларов, на интенсивное садоводство - 10 млн. А инвестиции в молочное производство составят порядка 15 млн, в результате чего намечается получать порядка 1000 тонн сыра с плесенью в год. И хотя завод по производству сыров еще только начинают строить, "Спайка" уже имеет договоры на поставку "Рокфора" в следующем году. По словам К.Багдасаряна, армянская компания намеревается занять 10% российского рынка по этому виду сыра. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДИТЕ И ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ -
      2017-06-28 13:52
      683

      это лейтмотив проекта нового Трудового кодекса Некоторые статьи готовящегося нового Трудового кодекса уже вызывают нарекания. О нюансах трудовых взаимоотношений в стране, а также о профсоюзном движении в Армении корр. ГА поговорил с заместителем председателя Конфедерации профсоюзов Армении Борисом ХАРАТЯНОМ. 

    • ДИПЛОМ С КЛЕЙМОМ
      2017-06-23 18:38
      2573

      В ряде СМИ Израиля опубликованы сообщения о том, что сотни граждан этой страны, получивших дипломы медвузов Армении, столкнулись с проблемами по допуску к сертификационным экзаменам

    • ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - В 90 СТОЛИЧНЫХ ЗДАНИЙ
      2017-06-19 15:26
      2480

                   Замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк АРУТЮНЯН рассказал о намечающихся энергосберегающих проектах в Ереване стоимостью 20 млн евро и в Эчмиадзине, о сотрудничестве между энергетиками и ИТ-сферой Армении, а также об армяно-чешском бизнес-форуме

    • Фабриссио ВИЕЛЬМИНИ: "КУДА МЫ ИДЕМ С ЭТОЙ ДУРАЦКОЙ КОНФРОНТАЦИЕЙ?"
      2017-06-16 13:20
      860

      Итальянский политолог, ассоциированный научный сотрудник программы "Евразия" Института геополитических исследований IsAG (Рим) Фабриссио Виельмини был одним из докладчиков прошедшей 9 июня в Ереване международной конференции "Кавказ-2016". Он хорошо владеет русским языком и, когда во время интервью с корр. ГА назвал нынешнюю конфронтацию Европы с Россией "дурацкой", надо полагать, знал, насколько этот эпитет приходится к месту. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ