Последние новости

СТО ВТОРОЙ АПРЕЛЬ

Председатель парламента Кипра Деметрис Силурис обратился к мировому сообществу с призывом признать и осудить Геноцид армян в Западной Армении, а член парламента Вардгес Махтесян заявил, что спустя 102 г. армянский народ стремится не к мести, а к справедливости.

КИПР  ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ПРИЗНАЛ И ОСУДИЛ ГЕНОЦИД АРМЯН. Сегодня, спустя 102 г., можно с полным на то основанием констатировать, что процесс признания Геноцида носит необратимый характер, и будет продолжится вне зависимости от того, будет ли Турция в XXI веке стучаться в двери европейского дома или предпочтет стратегию самоизоляции. Один из последних примеров признания имел место 21 марта: бразильский город Сан Мигел Арканжо признал Геноцид, в городе будет установлен хачкар в  память о жертвах. 80 американских конгрессменов обратились к президенту Трампу с призывом признать и осудить Геноцид армян.

Среди уцелевших свидетельств событий апреля 1915 г. есть ссылки на судебные протоколы образца 1919 г. В одном из них суд признал за убийцей Али Саибом смягчающие вину обстоятельства: судьи пришли к заключению, что Саиб не травил армянских детей, он должен был только проконтролировать передозировку лекарства с целью их умерщвления. Еще суд решил, что для установления факта надо было выловить из моря тела детей и вскрыть их. Позже, в том же году, состоялся еще один суд на основании письменного рапорта министра здравоохранения Трабзона, в котором говорилось о том, что Саиб "стал причиной смерти неслыханного множества армянских детей, которым был введен морфий".

История человечества усеяна трупами исчезнувших народов, а мировая общественность до сих пор спорит о параметрах и возможностях привлечения к ответственности государств за политику геноцида. Между тем историки давно признали, что Геноцид армян стал моделью для последующих аналогичных актов. Если на первой стадии - 1878-1914 гг. политика турецкого руководства сводилась к мерам по превращению армянского большинства населения в меньшинство, то вторая стадия - 1915-1923 гг. предусматривала уничтожение армянской нации не только в пределах Османской империи, но и за ее границами, и в этом уничтожении участвовал весь государственный аппарат Турции. Младотурецкое правительство задалось целью уничтожить одну из древнейших цивилизованных наций – армян, чья страна была прародиной индоевропейских народов, а язык – одним из древних пластов в индоевропейском праязыке.

НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУРЦИИ ПРОДОЛЖАЕТ УТВЕРЖДАТЬ, что события 1915-1922 гг. не были геноцидом, фактически повторяя на свой лад сообщение министра внутренних дел Талаата-паши послу Германии в августе 1915 г.: "Армянского вопроса больше не существует". Кайзеровская Германия, как известно, была союзницей Турции в Первой мировой войне и считала уничтожение армян "внутренним делом Турции", которое не подлежит международному вмешательству, несмотря на Берлинский договор. Так случайно ли возникновение фашизма в этой стране?

"Вопрос об Армении вы решили сами. Если еще осталось что-то нерешенное, это тоже решайте сами, а потом поставьте нас в известность", - заявил в 1921 г. Сталин послу Турции Ф. Джебесою, а в августе 1939 г. в Оберзальцбурге на совещании высших чинов рейха Гитлер уже благословлял вторжение в Польшу и сокращение численности поляков и евреев. "Нечего обращать внимание на общественное мнение, ибо кто вспоминает теперь об истреблении армян в Турции?", - заявил он.

Фюрер ошибся. Первые апелляции к мировой памяти были представлены в статье сына Ф. Нансена. Лив Нансен назвал ее "Народ, забытый великими державами". Книга австрийца еврейского происхождения Верфеля "40 дней Муса-дага" продолжает привлекать к себе внимание новых поколений. В книге авторов Гутмана и Шацкера "Катастрофа и ее значение", изданной в Израиле в 1990 г., приводится цитата из дневника одного из руководителей восстания в Белостокском гетто. Он пишет о восстании: "Пусть это станет нашим Муса-дагом". Это лишь один фрагмент многочисленных связей и пересечений между трагическими катастрофами мировой истории прошлого века.

А историческая справедливость в XXI веке – не миф, а реальность. А кто сказал, что путь к справедливости должен быть легким! Политическая предвзятость, икорная дипломатия, нефтяные интересы великих держав, трудный процесс становления общей мировой системы ответственности государств за геноцид и многие другие факторы препятствуют привлечению конкретного государства к ответственности. Причем даже тогда, когда это государство на другом, современном уровне, проводит ту же политику по отношению к соседней стране, блокируя коммуникации и отказываясь от нормализации двусторонних отношений без предусловий. В кровавых погромах в Сумгаите, Гандзаке и Баку  прослеживался тот же почерк, что и в событиях начала века!

Политика двух армянских государств нацелена на признание и осуждение мировым сообществом факта Геноцида армян в Западной Армении. И эта политика будет проводиться целенаправленно и последовательно во всех уголках планеты, как проводилась до 100-летней годовщины. А началось все в том же 1915 г. 24 мая правительства России, Англии и Франции выступили с совместным заявлением, в котором содержалось предупреждение в адрес властей Турции. Этот документ многие считают первым актом осуждения  Геноцида армян мировым сообществом.

9 ДЕКАБРЯ 1948 г. ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН ПРИНЯЛА РЕЗОЛЮЦИЮ, осудившую политику геноцида. 20 апреля 1965 г. Сенат и палата представителей Уругвая приняли решение относительно дня памяти жертв, а 9 августа 1972 г. страна признала Геноцид армян. Потом факт Геноцида признал Кипр, за ним – Аргентина. В 1987 г. была принята специальная резолюция Европарламента, 14 апреля 1995 г. Госдума России приняла документ, осудивший Геноцид армян. Аналогичные документы были приняты парламентами Канады, Греции, Австралии, Бельгии, Франции, Швеции, Италии и других стран.

Одновременно Армения и Арцах предпринимают меры по укреплению системы безопасности. Нынешней весной Армения будет отмечать 25-ю годовщину подписания Договора о коллективной безопасности. 8-9 мая Армения и Арцах отпразднуют 25-ю годовщину освобождения города-крепости Шуши. Но это будет в мае. За месяцем памяти в  армянской истории XX-XXI вв.  следует месяц побед. Так есть и так будет. Преступления против человечества не имеют срока давности, а память свободно проходит сквозь века и поколения.

24 апреля армяне, проживающие в разных уголках мира, понесут живые цветы к памятникам жертвам Геноцида. Жители Армении поднимутся к мемориалу в Цицернакаберде, где горит вечный огонь. Католикос Всех Армян прочтет молитву за упокой душ полутора миллионов жертв Геноцида армян. В 2017 г. список стран, признавших и осудивших Геноцид армян, увеличится и будет расти с каждым годом …

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2019-02-05 10:32
      1723

      На десятый день после окончания голодовки в тюремной камере скончался ответственный за информационный сайт Hаynews.аm Мгер Егиазарян. Эта новость обошла все ведущие мировые издания. "Ассошиэйтед пресс", "Вашингтон пост", "Нью-Йорк таймс" и др. сообщили, что в Армении после 44-дневной голодовки в тюрьме скончался журналист и зампредседателя партии "Армянские орлы".

    • АЛИЕВ ЗАГОВОРИЛ ОБ ОДКБ
      2019-01-29 12:24
      1766

      Экспертное сообщество в России весьма прохладно отреагировало на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу возможного членства его страны в ОДКБ.

    • ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ?
      2019-01-21 11:12
      909

      В поиске новых врагов "Если до парламентских выборов Пашинян мог свалить вину за свои неудачи на бывшую власть, то теперь это невозможно, черта подведена", - констатировала председатель Союза журналистов Сатик Сейранян, комментируя заявление премьер-министра о том, что большая часть СМИ обслуживает интересы бывшей власти. Пашиняна разозлили утверждения одной из газет, что после смены власти в стране ничего не изменилось к лучшему.

    • ОБВИНЯЕТСЯ ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ
      2019-01-21 10:53
      647

      В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФД: Необходим договор между Арменией и Арцахом
      2019-02-15 17:45
      511

                 Армении важно признать независимость Арцаха, если не полностью, то частично, подписав договор о сотрудничестве, заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1242

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • Новых слов в Анкаре не нашли
      2019-02-06 17:58
      1116

      Геноцид армян является ложью и политическим обманом, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя слова президента Франции Эмманюэля Макрона о событиях 1915 года, сообщает Tert.am со ссылкой на турецкие СМИ.

    • 24 апреля во Франции объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян
      2019-02-06 10:38
      1129

      Президент Франции Эмманюэль Макрон принял решение учредить национальный день памяти Геноцида армян 24 апреля. Об этом он заявил во вторник, выступая на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции, передает Тert.am.