Последние новости

НАМ НРАВИТСЯ ЖИТЬ В ТАКОЙ СТРАНЕ?

Всеармянский субботник: дубль два

Традиция проводить субботники знакома нам еще с советских времен. Участие в них было "добровольно-обязательным", что, конечно, не способствовало проявлению участниками большого рвения. Советское время давно прошло, субботники теперь проводит мэрия Еревана, но отношение наших граждан к ним не сильно изменилось, пишет агентство Медиамакс.

СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ И МОТИВИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ в уборке родного города пытается группа молодых людей, которых координирует архитектор Айк Залибекян. Идея субботника родилась в прошлом году, когда пользователь Фейсбука Владимир Гулян нарисовал плакат с призывом выйти 30 апреля на улицу вне зависимости от места жительства и провести всеармянский субботник. Этот плакат вдохновил Айка, который написал "постманифест", в котором, в частности, говорилось:

"Я не знаю, в какой момент у пожилого, с виду интеллигентного человека произошел  сдвиг, благодаря которому сегодня он открывает пачку сигарет и спокойно бросает бумагу на асфальт центрального проспекта Еревана. Я не знаю, в какой момент произошел сбой у моей учительницы, которая памперс своего внука вместе с, простите, содержимым выбрасывает из окна 8-го этажа. Я не знаю, в какой момент произошел сбой у водителя "джипа", который, несясь по трассе на высокой скорости, открывает окно и выбрасывает пакет с мусором прямо на дорогу. Я не знаю, в какой момент что-то пошло не так, и условный Вазген после пикника весь мусор бросает в реку. Я не знаю, что думает мой сосед сверху в тот момент, когда выбрасывает горящий окурок со своего балкона.

Но мне ужасно интересно: нам правда нравится жить в такой стране?"

Прошлогодний опыт Айк Залибекян и его единомышленники намерены повторить в последнюю субботу этого месяца – 29 апреля. "Как и в прошлом году, субботник называется "всеармянским". Наша главная задача - чтобы люди выходили во двор, на свою улицу, в свой подъезд. Мы очень хотим, чтобы люди положительным примером заражали других", - рассказывает Айк. В этом году удалось привлечь спонсоров – Банк Анелик, EY (Ernst and Young), Koor Wines. Интерес к мероприятию проявили также "Кока-Кола Боттлерс Армения", "Ростелеком Армения", школа Айб, Центр креативных технологий ТУМО. Учителя программы Teach for Armenia, преподающие в 40 общинах страны, проведут специальные уроки в школах и организуют мини-субботники на местах.

"В ЭТОМ ГОДУ МЫ СОБИРАЕМСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ В ЕРЕВАНЕ 10 ТОЧЕК централизованного сбора мусора, список которых будет объявлен после 20 апреля. Всем участникам субботника будем выдавать мешки, перчатки, инструменты. В конце мероприятия подарим участникам пакеты из ткани, чтобы подчеркнуть важность постепенного отказа от пластиковых", - рассказал Айк Залибекян.

Отметим, что хештэг субботника - #killzibil. Все желающие принять участие могут писать на страницу Make Armenia Clean Again в соцсети Фейсбук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      161

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • 76-летие войск артиллерии и 214-ю годовщина образования русского военного гарнизона
      2018-11-19 19:13
      137

      На территории военных городков российской военной базы в Армении прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 76-летия ракетных войск и артиллерии и 214-й годовщины образования русского военного гарнизона в Закавказье.

    • Давид Тоноян в Афганистане
      2018-11-19 18:51
      131

      И.о. министра обороны Армении Давид Тоноян прибыл в Афганистан. Как сообщил пресс-секретарь Тонояна Арцрун Ованисян на своей странице в facebook, и.о. министра принял министр обороны Афганистана Тарих Шах Бахрами. Стороны обсудили региональные процессы, военно-политическую ситуацию в стране, миссию армянских миротворцев в Афганистане, другие вопросы. Давид Тоноян предложил в контексте развития двусторонних отношений обсудить возможность обучения студентов из Афганистана в Армении и углубление гуманитарного сотрудничества.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      158

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРОД, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ
      2018-10-26 12:22
      2167

      Какие проблемы в столице наши сограждане считают наиболее животрепещущими, какие вопросы, по их мнению, требуют незамедлительного решения? "ГА" провел опрос среди ереванцев. Единственный вопрос, который мы задали нашим респондентам: "'Решения каких конкретных проблем в Ереване вы ждете от столичных властей и новоизбранного мэра в первую очередь?"

    • Акция World Cleanup Day Armenia объединила порядка 10 тыс. волонтеров
      2018-09-15 17:35
      367

      Фонд IDeA инициировал масштабную акцию World Cleanup Day Armenia. Армения впервые присоединилась к международному движению World Cleanup Day, объединяющему 150 стран мира. 15 сентября по всей стране порядка 10 тысяч волонтеров объединились с единой целью – очистить от мусора территории своей родной страны.

    • Глава "Санитек" рассказал, когда решится проблема со сбором мусора в Ереване
      2018-09-14 14:26
      249

      Проблема с уборкой мусора в Ереване решится после доставки в столицу пяти мусоросборочных машин, сказал на пресс-конференции в пятницу Николас Эль Тавил — директор компании "Санитек" (Sanitek), занимающейся утилизацией мусора.

    • "Санитек" вновь оштрафован
      2018-09-10 13:51
      218

      Санитек" (Sanitek), компания занимающаяся утилизацией мусора, вновь оштрафована на 12 миллионов 967 тысяч драмов (около 27 тысяч долларов). Об этом сообщает пресс-служба мэрии Еревана.