Последние новости

НАМ НРАВИТСЯ ЖИТЬ В ТАКОЙ СТРАНЕ?

Всеармянский субботник: дубль два

Традиция проводить субботники знакома нам еще с советских времен. Участие в них было "добровольно-обязательным", что, конечно, не способствовало проявлению участниками большого рвения. Советское время давно прошло, субботники теперь проводит мэрия Еревана, но отношение наших граждан к ним не сильно изменилось, пишет агентство Медиамакс.

СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ И МОТИВИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ в уборке родного города пытается группа молодых людей, которых координирует архитектор Айк Залибекян. Идея субботника родилась в прошлом году, когда пользователь Фейсбука Владимир Гулян нарисовал плакат с призывом выйти 30 апреля на улицу вне зависимости от места жительства и провести всеармянский субботник. Этот плакат вдохновил Айка, который написал "постманифест", в котором, в частности, говорилось:

"Я не знаю, в какой момент у пожилого, с виду интеллигентного человека произошел  сдвиг, благодаря которому сегодня он открывает пачку сигарет и спокойно бросает бумагу на асфальт центрального проспекта Еревана. Я не знаю, в какой момент произошел сбой у моей учительницы, которая памперс своего внука вместе с, простите, содержимым выбрасывает из окна 8-го этажа. Я не знаю, в какой момент произошел сбой у водителя "джипа", который, несясь по трассе на высокой скорости, открывает окно и выбрасывает пакет с мусором прямо на дорогу. Я не знаю, в какой момент что-то пошло не так, и условный Вазген после пикника весь мусор бросает в реку. Я не знаю, что думает мой сосед сверху в тот момент, когда выбрасывает горящий окурок со своего балкона.

Но мне ужасно интересно: нам правда нравится жить в такой стране?"

Прошлогодний опыт Айк Залибекян и его единомышленники намерены повторить в последнюю субботу этого месяца – 29 апреля. "Как и в прошлом году, субботник называется "всеармянским". Наша главная задача - чтобы люди выходили во двор, на свою улицу, в свой подъезд. Мы очень хотим, чтобы люди положительным примером заражали других", - рассказывает Айк. В этом году удалось привлечь спонсоров – Банк Анелик, EY (Ernst and Young), Koor Wines. Интерес к мероприятию проявили также "Кока-Кола Боттлерс Армения", "Ростелеком Армения", школа Айб, Центр креативных технологий ТУМО. Учителя программы Teach for Armenia, преподающие в 40 общинах страны, проведут специальные уроки в школах и организуют мини-субботники на местах.

"В ЭТОМ ГОДУ МЫ СОБИРАЕМСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ В ЕРЕВАНЕ 10 ТОЧЕК централизованного сбора мусора, список которых будет объявлен после 20 апреля. Всем участникам субботника будем выдавать мешки, перчатки, инструменты. В конце мероприятия подарим участникам пакеты из ткани, чтобы подчеркнуть важность постепенного отказа от пластиковых", - рассказал Айк Залибекян.

Отметим, что хештэг субботника - #killzibil. Все желающие принять участие могут писать на страницу Make Armenia Clean Again в соцсети Фейсбук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Президент Армении наградил госминистра Ливана
      2017-04-28 19:27
      133

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня принял государственного министра Ливана по вопросам планирования Мишеля Пьера Фараона. Как передает пресс-служба главы армянского государства, президент Саргсян отметил, что 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Ливаном является еще одним хорошим поводом осмыслить и высоко оценить традиционные теплые связи между двумя народами и дружественные отношения между двумя странами. Глава государство с теплотой вспомнил свой государственный визит в Ливан в 2012 году и попросил госминистра передать президенту Ливана Мишелю Ауну теплые приветствия и приглашение посетить Армению. 

    • Россия согласилась продать Турции С-400
      2017-04-28 19:26
      103

      Достигнута принципиальная договоренность о поставках в Турцию российских зенитных ракетных систем С-400. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на интервью газете Haber Turk министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушголу.

    • Марата Уелданова приговорили к 8 годам лишения свободы
      2017-04-28 19:25
      103

      В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу арестованного в Баку гражданина России армянского происхождения Марата Уелданова. Как сообщает азербайджанское информагентство "АПА", на закрытом процессе под председательством судьи Самира Алиева был зачитан приговор, согласно которому М.Уелданов лишен свободы на 8 лет. 

    • Доклад ООН: потери Запада от санкций превысили потери РФ в два раза
      2017-04-28 19:04
      95

      Потери западных стран в результате санкций, по приблизительным оценкам, составили $100 млрд. за три года, что в два раза превышает потери России. Такое заявление сделал специальный докладчик ООН по правам человека, занимающийся вопросами негативного воздействия односторонних принудительных мер, Идрис Джазаири, сообщает Арменпресс. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Полиция: Призываем наших сограждан с сегодняшнего же дня вовлечься в программу «Чистая Армения»
      2017-04-20 18:24
      156

                   Полиция Армении оперативно отреагировала на критику премьер-министра Карена Карапетяна в связи со спонтанными мусоросвалками.

    • Катастрофическая ситуация
      2017-04-20 13:47
      335

                   Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня в ходе заседания правительства республики дал ряд поручений касательно надлежащей организации мусороуборочных и санитарно-очистительных работ.

    • СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!
      2017-04-14 15:29
      2721

                   Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.

    • В ГЮМРИ ГРЯЗНО И ПЫЛЬНО
      2016-07-29 15:23
      4592

      Когда в начале 80-х годов в Ленинакане создавался музей этнографии и городского быта, его организаторы представили отчет губернатора Александропольского уезда наместнику Кавказа, в котором во всех подробностях описывалось и санитарное состояние Александрополя. Из отчета следовало, что город был ужасно грязным и пыльным, по утрам хозяйки выливали на улицу ночные испражнения, кони ездовых и фаэтонщиков оставляли после себя на мостовых кучи навоза и т.п.  В конце описания следовала всенижайшая просьба выслать городу 12 светокалильных ламп...