Последние новости

РАССЕКРЕЧЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ И БУТЫЛКА МИНЕРАЛКИ

В пятницу события на процессе по трагическому инциденту на нубарашенском шоссе со смертью 58-летнего Егише Хачатряна, убитого группой лиц на глазах его 75-летней матери, разворачивались бурным образом, хотя начало заседания прошло в рабочей обстановке и не предвещало всплеска страстей. Впрочем, дебютный сюрприз все-таки был.

СНАЧАЛА СУДЬЯ А.ДАНИБЕКЯН ПО ХОДАТАЙСТВУ ПОТЕРПЕВШЕЙ СТОРОНЫ и с учетом общественного внимания к делу изменила свое решение и позволила прессе вести съемку в течение всего заседания, только без световых эффектов (вспышек). Далее выяснилось, что один из ключевых свидетелей, фигурирующий под условным псевдонимом Армен Саркисян, обратился в Специальную следственную службу с сообщением о том, что на предварительном следствии в отношении него были предприняты неправомерные действия. В настоящее время по этому заявлению ведется служебное расследование. Поэтому судья поинтересовалась мнением сторон о целесообразности дальнейшего сохранения мер защиты в отношении свидетеля, рассекретившего себя. Прокуроры В.Саркисян и Р.Ерицян были за сохранение статус-кво, защита - против и дополнительно хотела ознакомиться с пакетом доказательств, относящихся к "Армену Саркисяну". Судья согласилась с доводами защиты и по обоюдному согласию предложила адвокатам получить эти материалы по окончании заседания. Наступил долгожданный миг оглашения обвинительного заключения В.Саркисяном.

Пятерке подсудимых (6-го участника выявить не удалось) вменяются по 2 статьи УК РА - ст. 104 (умышленное убийство) и ст. 258 (хулиганство). Арташес Чичоян, Хачик Косян, Арарат Никогосян, Юрий Акопян, Артур Закарян, согласно обвинению, стали причиной смерти пожилого человека. Инцидент начался с того, что "опель" Ю.Акопяна (в котором находились Чичоян, Никогосян и одна женщина) выехал на встречную полосу шоссе, создал аварийную ситуацию и проезжающий на своем "форде" Е.Хачатрян еле увернулся от столкновения. Вышедшие из машины молодые люди вступили с нецензурной бранью в конфликт с Хачатряном и принялись его бить руками и ногами. Находящиеся неподалеку в пункте автотехобслуживания Х.Косян и А.Закарян присоединились к избиению. На просьбы 75-летней матери не бить сына подсудимые оттолкнули ее, повалили на землю и нанесли удары ногами с причинением травм средней тяжести. Проезжающий таксист С.Бадалян (потерпевший по делу) пытался урезонить их, но те погнались за ним, угрожая и матерясь. Таксист спрятался в пункте. А избитый Хачатрян скончался на месте.

Я постарался максимально кратко изложить суть обвинения. Но прокуроры на это права не имеют. Они должны индивидуализировать действия, вменяемые каждому, изложить детали. А потому В.Саркисян пересказывал подробности, квалифицируя вину каждого в отдельности. То есть история прозвучала один раз, второй. В битком набитом зале подавляющее большинство - родня и близкие подсудимых. В первом ряду - пресса. Справа - обвинение и потерпевшая сторона, слева под стеной - пятерка подсудимых со своими адвокатами.

НА ТРЕТЬЕМ ПЕРЕСКАЗЕ ИСТОРИИ ДОЧЬ ПОКОЙНОГО ВЫШЛА ИЗ ЗАЛА, пройдя мимо прессы через левый, близкий к подсудимым выход. Подумалось, что не выдержала повторов о том, как ее отца топтали ногами. Воды, что ли, решила попить? Догадка моя почти сработала, потому что через пару минут в зале вдруг вспыхнула буря. Все внимание было вправо - прокурорам. А дочь, возвращаясь через левый, близкий к подсудимым вход на свое место (сзади через строй сторонников пятерки не пройдешь), кинула или ударила бутылкой минералки по лицу Ю.Акопяна (пишу со слов адвоката Л.Симоняна).

Тут же пришлось объявить перерыв, судебные распорядители (кто мог предположить?) принялись успокаивать страсти, подсудимых увели, но публика утихомирилась не скоро. Родня подсудимых принялась проклинать родню покойного (дочь и вдову) и вопить о "невинно страдающих ребятах".

Распорядители, прокуроры, увещевая, постепенно погасили страсти. Стало очевидно: в такой обстановке заседание не возобновишь, и об этом, со слов судьи, сказали распорядители.

...Отголоски драмы прошлого лета еще свежи. Поведение шестерки молодых людей не укладывается в голове. Состоянию потерпевших не позавидуешь. Однако это не дает кому-либо из них права распускать руки. Суд надо уважать и права подсудимых - тоже, независимо от того, что они сделали или что им вменяется. А к любым нарушителям следует применять соответствующие санкции. Иначе... Сегодня трудно предположить, какие разгорятся в зале страсти при показаниях матери покойного, свидетельницы инцидента. Но это еще не скоро. Очередное заседание назначено на 3 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      491

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2170

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).

    • 5 ИЗДАНИЙ ЗА ВЕК
      2017-10-09 15:46
      1993

      Презентация 5-го издания брюсовской антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" состоялась 6 октября в Институте литературы НАН РА. Директор института доктор филологических наук Вардан ДЕВРИКЯН подчеркнул непреходящую ценность книги, вышедшей в 1916 году, в трагические для армян годы Геноцида. Поэтому сделанное великим другом армянского народа не забудется никогда. 

    • ДИЛИЖАН. СПИСОК ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2017-10-04 15:58
      4149

                     Есть люди, которые на протяжении всей жизни интересуются происходящим вокруг них, и не только в настоящем времени. Хотят больше узнать о прошлых временах. А узнав, стремятся поделиться сведениями с другими. Это не историки, а собиратели материалов для историков. Их еще называли раньше краеведами. К числу таких наших любознательных современников принадлежит Генрик Симонович Харатян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ