Последние новости

Выборы во Франции: На кону судьба Европы

            «В воскресенье во Франции будет решаться судьба всей Европы. Когда французы будут выбирать главу государства, они будут принимать решение о Евросоюзе - процветать ли ему в будущем или закончить свой век на свалке истории», - пишет журналист Berliner Morgenpost Кнут Прис. Автор называет предстоящие выборы «матерью всех битв» на фоне крестового похода националистов и правых популистов против врага в лице Брюсселя, передает Inopressa

             Двое из четырех кандидатов, которые, согласно опросам, имеют шанс попасть в Елисейский дворец, заинтересованы в разрушении проекта единой Европы, а он, по мнению Приса, может быть сохранен только при участии Франции. «Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон строят свои предвыборные программы на обещании похоронить ЕС. Насколько серьезно Европа должна относиться к подобным угрозам?» - пишет автор.

             «Взгляд, брошенный на ситуацию у соседей-европейцев, дает повод для осторожного оптимизма. Европейские популисты с ликованием встретили результаты референдума по «Брекзиту» и победу Дональда Трампа, но устойчивой положительной динамики из этих событий им извлечь не удалось. Так, австрийцы избежали искушения привести к победе националистов, и в Нидерландах правый популист Герт Вилдерс снова лишился перспектив реализовать свои ксенофобские обещания», - говорится в статье.

              В преддверии выборов в Бундестаг, продолжает немецкий журналист, тоже нет причин для паники: «АдГ грозит потеря популярности у традиционного электората из-за внутриполитических разборок и вечного вопроса о том, где проходит граница дозволенного».

             «К сожалению, всего этого недостаточно, чтобы расслаблено следить за ходом выборов во Франции. Европейские политики в Брюсселе и в столицах Евросоюза уповают на «республиканское сознание» французов с их системой двухступенчатого выборного процесса, снижающего вероятность таких ошибок, как «Брекзит» или победа Трампа», - пишет автор, замечая, что риск все же остается.

            «Его дополнительно увеличивает большое число французов - около трети - которые до сих пор не решили, за кого голосовать и идти ли на выборы вообще», - отмечает Прис. Подобную позицию он связывает в первую очередь со слабыми программами проевропейских кандидатов, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ