Последние новости

Политолог: Идет конкуренция за влияние в регионе

             Информация о создании транспортного коридора между Ираном и Грузией и заявление главы МИД РФ о возможности открытия абхазской железной дороги косвенно связаны друг с другом. Об этом в беседе с Tert.am сказал политолог Армен Бадалян, отметив при этом, что идет конкуренция за влияние в регионе. 

«Армения должна по отдельности рассмотреть эти предложения», - сказал Армен Бадалян.

Иран предложил Грузии построить транспортный коридор между Персидским заливом и Черным морем, после чего глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не против открытия железной дороги Абхазии, более того, он сказал, что против этого не возражает также Абхазия.

              Армен Бадалян отметил, что таким образом Россия пытается напомнить об альтернативном транспортном коридоре, поскольку, если между Ираном и Грузией будет построен коридор, это вытеснит Россию из региона.

            «Грузия же стремится стать транзитной зоной на Южном Кавказе. Подходят к концу строительные работы железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, транспортный же коридор с Ираном откроет перед ними другие перспективы – Средний Восток, Китай. Грузия пытается всесторонне использовать свою территорию, получая также прибыль, поскольку ей платят за использование ее территории. Чем больше активизируется торговый оборот через территорию Грузии, вырастет экспорт, импорт в Азербайджан, Турцию, а через Турцию в Иран, тем больше ослабнет влияние России в регионе, в частности, в Грузии», - сказал Армен Бадалян.

            Политолог отметил, что Грузия стремится свести к минимуму свою зависимость от других государств.

            Что касается открытия абхазской железной дороги, то, по словам Бадаляна, это выгодно РФ. «Если абхазская железная дорога начнет функционировать, одновременно карабахский конфликт приблизится к своей развязке, то через железную дорогу по маршруту Россия- Абхазия- Грузия- Армения- Мегри- Иран будет осуществляться экспорт и импорт. В результате влияние РФ на Южном Кавказе увеличится. Неспроста, РФ заинтересована в открытии абхазской железной дороги», - подчеркнул А. Бадалян.

            В то же самое время он отметил, что Грузия не согласится на вариант открытия железной дороги Абхазии и не только по той причине, что считает «Абхазию своей территорией и полагает, что растаможка должна осуществляться согласно их законодательству», но и потому что Грузия попадет в зависимость от РФ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашотян: В случае наличия резких формулировок в окончательном документе саммита НАТО не стоит ехать в Брюссель
      2018-07-07 20:04
      824

      Если в окончательном документе саммита НАТО будут резкие формулировки относительно интересующих Армению вопросов, предложу в нем не участвовать. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель Постоянной комиссии НС Армении по внешним отношениям, заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, касаясь запланированного визита премьер-министра республики Никола Пашиняна на саммит НАТО в Брюссель, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОДНА НАЦИЯ - ТРИ ГОСУДАРСТВА: НОВЫЕ МОСТЫ МЕЖДУ БАКУ И СЕВЕРНЫМ КИПРОМ
      2018-07-04 13:10
      1489

      Еревану и Москве стоит подумать об открытии своих представительств в Степанакерте Реджеп Эрдоган в качестве президента Турецкой Республики совершит визит в Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК) и в Азербайджан. Сообщается, что визит президента Турции в ТРСК и Азербайджан состоится после инаугурации, которая запланирована на июль, хотя о точной дате инаугурации президента Эрдогана не сообщается.

    • ДЕМАРШ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
      2018-07-04 13:07
      1434

      Начало нынешнего лета ознаменовалось не только беспрецедентными погодными аномалиями (старожилы всех сопредельных стран объединились и утверждают, что такого ветреного и дождливого, а кое-где даже снежного мая-июня не припомнят). но и новыми точками накала, возникшими в международных отношениях. Одна из них связана с нашим западным соседом по Закавказью – Грузией, которая разорвала дипломатические отношения с Сирией.

    • Валерий КОНОВАЛОВ: "ОСНОВА ВСЕГО - ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО"
      2018-06-25 12:17
      1857

      Известный  российский ученый, доктор философских наук, профессор  кафедры конфликтологии и национальной безопасности института социологии и регионоведения Южного федерального университета Ростова-на-Дону Валерий КОНОВАЛОВ  вместе со своим коллегой по тому же университету Максимом ВАСЬКОВЫМ принял участие в организованном университетом "Месроп Маштоц" Степанакерта международном круглом столе, выступив с докладом "Сценарные прогнозы геостратегического процесса в Кавказско-Каспийском регионе - лонгитюдный анализ", прочитал лекции студентам университета. В. Коновалов уже третий раз приезжает в Арцах по приглашению руководства вуза.