Последние новости

Политолог: Идет конкуренция за влияние в регионе

             Информация о создании транспортного коридора между Ираном и Грузией и заявление главы МИД РФ о возможности открытия абхазской железной дороги косвенно связаны друг с другом. Об этом в беседе с Tert.am сказал политолог Армен Бадалян, отметив при этом, что идет конкуренция за влияние в регионе. 

«Армения должна по отдельности рассмотреть эти предложения», - сказал Армен Бадалян.

Иран предложил Грузии построить транспортный коридор между Персидским заливом и Черным морем, после чего глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не против открытия железной дороги Абхазии, более того, он сказал, что против этого не возражает также Абхазия.

              Армен Бадалян отметил, что таким образом Россия пытается напомнить об альтернативном транспортном коридоре, поскольку, если между Ираном и Грузией будет построен коридор, это вытеснит Россию из региона.

            «Грузия же стремится стать транзитной зоной на Южном Кавказе. Подходят к концу строительные работы железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, транспортный же коридор с Ираном откроет перед ними другие перспективы – Средний Восток, Китай. Грузия пытается всесторонне использовать свою территорию, получая также прибыль, поскольку ей платят за использование ее территории. Чем больше активизируется торговый оборот через территорию Грузии, вырастет экспорт, импорт в Азербайджан, Турцию, а через Турцию в Иран, тем больше ослабнет влияние России в регионе, в частности, в Грузии», - сказал Армен Бадалян.

            Политолог отметил, что Грузия стремится свести к минимуму свою зависимость от других государств.

            Что касается открытия абхазской железной дороги, то, по словам Бадаляна, это выгодно РФ. «Если абхазская железная дорога начнет функционировать, одновременно карабахский конфликт приблизится к своей развязке, то через железную дорогу по маршруту Россия- Абхазия- Грузия- Армения- Мегри- Иран будет осуществляться экспорт и импорт. В результате влияние РФ на Южном Кавказе увеличится. Неспроста, РФ заинтересована в открытии абхазской железной дороги», - подчеркнул А. Бадалян.

            В то же самое время он отметил, что Грузия не согласится на вариант открытия железной дороги Абхазии и не только по той причине, что считает «Абхазию своей территорией и полагает, что растаможка должна осуществляться согласно их законодательству», но и потому что Грузия попадет в зависимость от РФ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      317

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • КОГО И ЧТО ИЩЕТ В БАКУ ЭНДРЮ ШЕФЕР?
      2018-02-05 17:33
      4774

      В преддверии 30-летия "сумгаита" сопредседатели просто обязаны встретиться с армянскими беженцами Сопредседатели Минской группы посетят регион в начале февраля, сообщили посредники 18 января - сразу после встречи министров ИД Армении и Азербайджана в Кракове. Однако американский сопредседатель Эндрю Шефер решил приехать в Баку на несколько дней раньше своих коллег, 3 февраля, в то время как Игорь Попов и Стефан Висконти прибудут в Азербайджан 6 февраля, а официально визит начнется 7-го. Ереван и предположительно Степанакерт посредники планируют посетить 8-9 февраля. 

    • Армения представила приоритеты председательства в ОЧЭС
      2018-01-25 20:36
      151

      В Стамбуле состоялось первое мероприятие под председательством Армении в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

    • ДЕЙСТВИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЯ
      2018-01-18 13:43
      2177

      "Если положительные тенденции в экономике Армении сохранятся и повлекут за собой и ощутимое улучшение положения ее граждан, это стало бы лучшим средством нейтрализации разного рода пропагандистских спекуляций на тему российско-армянских отношений", - заявил в интервью "ГА" руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.