Последние новости

ВРЕМЯ, СТАВШЕЕ ИСТОРИЕЙ

В Национальном музее-институте им. А.Таманяна открылась выставка "Время, ставшее историей". На ней представлены эскизы, проекты, фотографии самых известных армянских зодчих ХХ века, а также современных архитекторов. Выставка фактически показывает процесс развития нашей архитектуры на современном этапе ее истории.

В Национальном музее-институте им. А.Таманяна открылась выставка "Время, ставшее историей". На ней представлены эскизы, проекты, фотографии самых известных армянских зодчих ХХ века, а также современных архитекторов. Выставка фактически отражает процесс развития нашей архитектуры на современном этапе.

ПОСЛЕ БЛЕСТЯЩЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И УПАДКА ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ В НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ архитектура ХХ века продемонстрировала новый взлет, который начался с приездом в Армению Александра Таманяна и создания им Генплана Еревана и отдельных объемно-пространственных композиций на самом высоком мировом уровне.

Посетители выставки имеют возможность увидеть фотографии старого Еревана на фоне только построенного здания Театра оперы и балета и Дома правительства - непреходящей ценности армянской архитектуры, фотографии работ представителей школы Таманяна, а также их тогдашних оппонентов-конструктивистов. Однако даже по этим фотографиям можно убедиться, что приверженцев классики и национальных традиций и новаторов-функционалистов объединяло одно: и те и другие всегда оставались армянскими архитекторами, по-новому передающими главное в любом искусстве: дух, художественные представления и мышление народа. На выставке можно ознакомиться с работами многих известных армянских архитекторов - Марка Григоряна, Николая Буниатяна, Григора Агабабяна, Cамвела Сафаряна, Микаела Мазманяна...

Малыми архитектурными формами представлен выдающийся зодчий Рафаэль Исраелян. Особенно интересно увидеть блестяще выполненные его рукой эскизы. Так же ценны эскизы другого самобытного, исключительно талантливого архитектора - Спартака Кнтехцяна. Макеты многих зданий и градостроительных ансамблей не менее привлекательны и интересны, потому что позволяют увидеть не только то, что осуществлено, но и замыслы архитекторов, оставшиеся на ватмане. А рядом произведения таких выдающихся мастеров, как Джим Торосян, Саркис Гурзадян, Ромео Джулакян, Степан Кюркчян, и других.

Экспозиция не ограничивается рамками Еревана, в ней нашлось место и для уникальных архитектурных сооружений в других городах республики. Есть и концептуальные проекты, которые органично не вписываются в существующую застройку, но в контрасте с ней создают самодостаточный активный акцент. К таким принадлежат несколько спорных вариантов заполнения пространства между Северным проспектом и улицей Абовяна.

К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ ВАРВАРСКИ УНИЧТОЖИЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ ГУБИТЬ то, что являлось достопримечательностями столицы. Фотографии Дома молодежи, аэропорта "Звартноц", кинотеатра "Россия", Главного проспекта в том виде, в каком они были вначале, вызывают ностальгические чувства.

"Работы ныне творящих архитекторов - Л. Варданяна, А. Асатряна, А. Гуляна и других также крайне интересны, поскольку позволяют составить общее представление об архитектурном процессе сегодняшнего дня, получить ответы на интересующие людей вопросы,- сказала директор музея Ануш Тер-Минасян. - Естественно, мы не смогли показать все проекты зодчих, но постарались выбрать лучшие из лучших. Выставка всесторонне освещает тот путь, который прошла армянская архитектурная школа за последнее столетие. И это свидетельствует о том, что нам есть чем гордиться".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕ НОВЫЕ НАГРАДЫ ФИЛЬМУ "СПИТАК"
      2018-11-21 15:26
      77

      Новостью о получении очередных кинонаград поделилась на своей странице в Facebook сценарист картины Марина Сочинская. Фильм "Спитак" выдвинут также на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм года на иностранном языке"

    • ПРИЧИНА ПРОВЕРОК - ГИБЕЛЬ ЖИВОТНЫХ
      2018-11-19 14:21
      1238

      В конце текущей недели мэрия Еревана намеревается начать масштабную проверку в Ереванском зоопарке. Проверка затронет все сферы деятельности зоопарка

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      2167

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      959

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИСТЬЯ САРЬЯНА И ДРУГИЕ ИСТОРИИ ЮРИЯ РОСТА
      2018-10-31 15:43
      2574

      16 октября в Доме Москвы открылась выставка фоторабот замечательного фотографа и журналиста, писателя, актера и телеведущего Юрия Роста - признанного, легендарного, неповторимого...

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      3080

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • В Ереване откроется выставка работ стамбульского фотографа армянского происхождения Мурата Эзера
      2018-08-28 10:54
      89

      В выставочном зале фонда "Центр Текеян" 28 августа состоится открытие персональной выставки работ стамбульского фотографа армянского происхождения Мурата Эзера под названием "Армяне Стамбула" (адрес – Ханджяна 50). Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства культуры Армении.

    • ЧАСТИЧКА АСТАНЫ В ЕРЕВАНЕ
      2018-07-06 15:55
      1446

      4 июля на площадке станции метро "Еритасардакан" открылась фотовыставка "Столицы мира: от Астаны до Еревана". Она посвящена 20-летию провозглашения Астаны столицей Казахстана и 2800-летию Еревана.