Последние новости

ВРЕМЯ, СТАВШЕЕ ИСТОРИЕЙ

В Национальном музее-институте им. А.Таманяна открылась выставка "Время, ставшее историей". На ней представлены эскизы, проекты, фотографии самых известных армянских зодчих ХХ века, а также современных архитекторов. Выставка фактически показывает процесс развития нашей архитектуры на современном этапе ее истории.

В Национальном музее-институте им. А.Таманяна открылась выставка "Время, ставшее историей". На ней представлены эскизы, проекты, фотографии самых известных армянских зодчих ХХ века, а также современных архитекторов. Выставка фактически отражает процесс развития нашей архитектуры на современном этапе.

ПОСЛЕ БЛЕСТЯЩЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И УПАДКА ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ В НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ архитектура ХХ века продемонстрировала новый взлет, который начался с приездом в Армению Александра Таманяна и создания им Генплана Еревана и отдельных объемно-пространственных композиций на самом высоком мировом уровне.

Посетители выставки имеют возможность увидеть фотографии старого Еревана на фоне только построенного здания Театра оперы и балета и Дома правительства - непреходящей ценности армянской архитектуры, фотографии работ представителей школы Таманяна, а также их тогдашних оппонентов-конструктивистов. Однако даже по этим фотографиям можно убедиться, что приверженцев классики и национальных традиций и новаторов-функционалистов объединяло одно: и те и другие всегда оставались армянскими архитекторами, по-новому передающими главное в любом искусстве: дух, художественные представления и мышление народа. На выставке можно ознакомиться с работами многих известных армянских архитекторов - Марка Григоряна, Николая Буниатяна, Григора Агабабяна, Cамвела Сафаряна, Микаела Мазманяна...

Малыми архитектурными формами представлен выдающийся зодчий Рафаэль Исраелян. Особенно интересно увидеть блестяще выполненные его рукой эскизы. Так же ценны эскизы другого самобытного, исключительно талантливого архитектора - Спартака Кнтехцяна. Макеты многих зданий и градостроительных ансамблей не менее привлекательны и интересны, потому что позволяют увидеть не только то, что осуществлено, но и замыслы архитекторов, оставшиеся на ватмане. А рядом произведения таких выдающихся мастеров, как Джим Торосян, Саркис Гурзадян, Ромео Джулакян, Степан Кюркчян, и других.

Экспозиция не ограничивается рамками Еревана, в ней нашлось место и для уникальных архитектурных сооружений в других городах республики. Есть и концептуальные проекты, которые органично не вписываются в существующую застройку, но в контрасте с ней создают самодостаточный активный акцент. К таким принадлежат несколько спорных вариантов заполнения пространства между Северным проспектом и улицей Абовяна.

К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ ВАРВАРСКИ УНИЧТОЖИЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ ГУБИТЬ то, что являлось достопримечательностями столицы. Фотографии Дома молодежи, аэропорта "Звартноц", кинотеатра "Россия", Главного проспекта в том виде, в каком они были вначале, вызывают ностальгические чувства.

"Работы ныне творящих архитекторов - Л. Варданяна, А. Асатряна, А. Гуляна и других также крайне интересны, поскольку позволяют составить общее представление об архитектурном процессе сегодняшнего дня, получить ответы на интересующие людей вопросы,- сказала директор музея Ануш Тер-Минасян. - Естественно, мы не смогли показать все проекты зодчих, но постарались выбрать лучшие из лучших. Выставка всесторонне освещает тот путь, который прошла армянская архитектурная школа за последнее столетие. И это свидетельствует о том, что нам есть чем гордиться".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      151

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      599

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      736

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      859

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ