Последние новости

Экспорт пошел в рост

Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в Минэкономразвития и инвестиций развитие различных сегментов экономики, зарегистрированные показатели, вопросы привлечения инвестиций, улучшения бизнес - среды, а также выполнение действующих программ и планируемые работы.

Главе правительства доложено, что в первом квартале текущего года в стране зарегистрированы обнадеживающие показатели, в частности, рост экономической активности составил 6,6%, объемы производства промышленной продукции выросли на 16,1%, экспорт – на 16,5%, туристические посещения – на 18,2%. 

Было отмечено, что есть потенциал для существенного увеличения экспорта, что станет основной движущей силой для обеспечения экономического роста. В качестве основных сегментов для роста экспорта были отмечены концентраты и металлы, напитки, табачная продукция, а также продукция сфер ювелирного дела, алмазообработки, легкой промышленности и фармацевтики.

Ответственные лица считают реалистичным обеспечение роста экспорта на 200 млн. долларов в 2017 году, а в 2018 году в соответствии с прогнозами, по сравнению с текущим годом рост составит 450 млн. долларов.

Было подчеркнуто также, что основными рынками для Армении по увеличению экспорта являются страны ЕАЭС, государства Евросоюза, ОАЭ, Иран, Туркменистан, Китай и другие. В частности, ожидается в течение ближайших трех лет увеличить объемы экспорта на рынок ЕЭАС на 400 млн. долларов, а на рынок ЕС – на 100 млн. долларов. 

Было отмечено, что годовой рост экспорта должен составить не менее 20%, а в 2017-2018 гг. ожидается, что в перечисленных отраслях будет создано 15 тысяч новых рабочих мест, причем большинство из них – в сфере легкой промышленности.

“Наша основная цель заключается в том, чтобы гражданин Армении был бы удовлетворен своими свободами, безопасностью, защищенностью, социальными и бытовыми условиями”, - сказал премьер-министр.

Было отмечено также, что в сфере легкой промышленности по линии инвестиций и открытия новых предприятий уже есть конкретные прогнозы и соответствующие сроки, Ожидается, что в 2018 году экспорт отрасли превысит 56 млн. долларов при том, что в 2016 году этот показатель ожидался лишь на уровне 12 млн. Было подчеркнуто, что данная сфера обладает базой и возможностями для быстрого роста. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ